> 设计大赛 > 工业设计 > 2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛

2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛

2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛

一、大赛名称

2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛

二、大赛主题

“京畿福地 河北游礼”。依托“京畿福地、乐享河北”大品牌,围绕大美河北印象、景区和城市主题、文化文物非遗、乡村民俗旅游、重大题材设计、生活创意、旅游融合类、专项命题,共8个主题进行项目的征集和筛选工作。

三、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、省政府决策系列部署,紧紧抓住提供优秀文创产品、优质旅游商品这个中心环节,进一步扩大产品的有效供给水平,加快构建研发设计与产品销售全产业链,全面提升文化旅游发展的质量和效益。通过举办大赛,搭建全省文创和旅游商品创新设计平台,汇聚创意设计资源,提升创意设计水平,促进创意成果转化,让创意找到市场,让企业发现商机, 让游客满意消费,让产业提质升级。以大赛为动力,加快文化创意设计产业发展,促进经济结构调整,不断提高文化产业竞争力,推动河北文创和旅游商品开发建设迈上新台阶。

四、组织机构

主办单位:河北省文化和旅游厅、河北省工业和信息化厅

协办单位:各市 (含定州、辛集)文化广电和旅游行政部门、各市工业和信息化局

承办单位:河北省文化和旅游产业协会

五、时间安排

(一)大赛筹备阶段(4月):制定完善大赛工作方案,围绕大赛组织、宣传、邀请等方面做好准备工作。

(二)作品征集阶段(4月-8月):以各市和京津分赛区为单位组织申报作品,参赛者提交参加初赛作品材料时间截止到2019年8月15日。

(三)分赛区初选阶段(8月):组委会在各地市和京津设立分赛区,按照大赛组委会制定的规则以及执行标准,由各分赛区组织报名,并遴选出100件入围作品上报至大赛组委会参加决赛。

(四)决赛及颁奖阶段(9月):通过初赛的作品为入围作品,获得决赛资格。决赛阶段将辅以实物展示形式进行评选,所有入围作品均须提供实物 (或模型)至大赛组委会指定地点,具体安排另行通知。大赛决赛将对入围作品进行初评和复评。决赛初评阶段,评审委员会在各分赛区上报的所有入围作品中评选出100件入围决赛复评的作品。决赛复评阶段将通过网络投票与专家评审相结合的方式,在100件入围决赛复评的作品中评选出全省总决赛的获奖作品。100件入围决赛复评的作品将在大赛指定官网及微信平台进行公开展示,接受公众投票。按照公众投票与专家评审相结合的方式,最终评选出获奖作品,并举办颁奖仪式。

(五)获奖作品展览和推广阶段(10月):对接省旅发大会对入围及获奖作品分类别和主题进行集中主题展览,并结合创意设计大赛举办一期面向创意设计人才的培训班。

 六、参赛要求

(一)参赛对象

国内外企业单位、事业单位、景区、院校、设计公司和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者,学生等均可以单位和个人的名义参赛,也可以共同创作、联名参赛。

(二)作品范围

大赛以“河北游礼”为主题,全方位挖掘河北丰富的自然资源、文化资源和社会资源,设置大美河北印象、景区和城市主题、文化文物非遗、乡村民俗旅游、重大题材设计、生活创意、旅游融合、专项命题,共8个主题进行征集和筛选工作。

大美河北印象——征集以美丽河北整体形象为创意来源的文创和旅游商品,形式不限,能够体现世界眼光、国际标准、中国高度、河北特色,具有较高创新性、概括性、引领性。

景区和城市主题——征集以河北城市主题旅游和河北重点旅游景区为创意来源的文创和旅游商品,形式不限,要求主题鲜明,特色突出,具有艺术性、创新性和实用性。

文化文物非遗——以河北地域文化、风土人情、名族民间文化、历史文化、风物特产等为创意设计源泉,多角度、多领域地丰富河北特色文创产品种类,打造一批用创意设计承载的文创和旅游商品。包含旅游纪念品、旅游工艺品、民间手工艺品、土特产品的实物产品,也可以是非流通销售的旅游创意作品或设计方案(含模型)。

乡村民俗旅游——以乡村民俗等旅游为主题的创意产品和旅游商品。征集旅游景区、特色小镇、民俗街区、民俗活动、地方特产等相关的文化旅游商品及衍生品。

重大题材设计——聚焦河北重点战略题材,以“京津冀协同发展”“大美雄安”“献礼冬奥”“运河雄风”“绿色塞罕坝”等系列主题,进行研发设计。

旅游生活创意——以旅游活动所需的生活用品、家具产品、服装饰品及其他与生活所需要为设计标的进行研发设计。

旅游融合——将旅游元素、创意设计与工业、体育、教育、科技、中医药等行业进行融合的旅游窗机设计作品或项目等。

专项命题——包括两大类,一是冰箱贴命题:征集以冰箱贴为创意来源的创意设计产品,形式不限,创意新颖,体现中华传统文化和河北地域文化的创造性转化和创新性发展;二是博物馆命题:征集以博物馆形象或馆藏文物为创意来源的文化创意产品,形式不限,要求具有较高的新颖性、独创性。

(三)作品要求

参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,必须符合社会主义核心价值观导向。作品必须具有浓厚的河北元素、较强的文化属性和独特创意;作品须为原创或新创,不得抄袭、复制盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活、具有实用与可生产性。

1.参赛作品可以团队或个人名义进行申报,参赛作品数量不限,每件参赛作品署名作者最多不超过5人。参赛者须根据大赛官方网站 (www.hbwhcyxh.com )公布的参赛须知,下载报名表格,并按照相关要求申报作品。

2.作者应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的著作权,

不得侵犯任何一方的知识产权或其他权利。已获得过同级别 (或以上级别)赛事奖项的作品不得参赛。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。

3.参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。

4.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

5.参赛作品知识产权属于原作者,但大赛组委会拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览、复制等权利。对获奖作品,大赛主办方享有优先进行公益性收藏、组织成果转化和产品交易、优先获得知识产权售让的权利。

6.参赛作品恕不退还,请参赛者自留备份。参赛者应全面了解本次大赛规则,凡提交参赛作品,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束

(四)报名时间

2019年4月—2019年8月15日

(五)报名途径:

本次大赛分为初赛、决赛两个阶段进行。大赛在全省设立14 个分赛区,参赛者按地域在各分赛区报名和申报作品,参加初赛。大赛在省会石家庄设立总赛区,决赛在总赛区进行。

参赛者参加初赛,需登陆大赛网站(www.hbwhcyxh.com )下载报名表格,报名表包括纸质版 2 份,同时提交电子版。纸质版一起邮寄或送达到指定地址 (注明 2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛作品),各市具体地址详见大赛网站。

初赛阶段作品申报形式为有形产品的图片或设计图扫描件、多媒体文件,包括电子版或纸质版,不需提供实物作品。参赛者提交报名表和参赛作品的截止时间为 2019年8 月 15日 (以邮戳日期或邮箱日期为准)。

所有参赛者请将报名表及作品相关资料的电子版发至各赛区指定报名邮箱 (各赛区报名邮箱地址详见大赛网站)。

通过初赛、进入决赛的作品为入围作品。入围作品均需提供实物或模型,提交时间、地点由组委会另行通知。

本次大赛无需交纳参赛费用,参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者团体及个人自行负担,因邮寄延误、错误、损坏和途中丢失等非主办方的原因造成影响参赛,主办方不承担任何责任。

(六)提交方式

1.所有参赛报名作品须按要求以电子文件格式在网站上传提交或者发送至各市指定的邮箱(各市自行指定),或以纸质形式(一式两份)提交。每件参赛作品提交时,均需附200字左右的创意说明。

2.参赛作品照片要求多角度、有参照物、能体现作品原貌,并标注作品尺寸(长×宽×高cm),照片电子文件统一为JPG格式,300dpi,A4纸尺寸大小,不超过5M。

3.组合作品中,请注明各单件作品的尺寸、材质等信息。

4.参展作品原作或模型需自制实木材质的外包装箱,要求坚固,便于搬运,贴统一标签(作品登记表)。

5、在官网报名参赛提交作品的同时,参赛者需按要求将以下文件发送至联系邮箱:

(1)参赛作品报名表电子档一份,应注明创作者姓名、作品名称、作品类型、创作时间、详细地址、联系方式、身份证号码等个人信息及设计说明。

(2)参赛须知(参赛者承诺)签字版电子文件一份。以上两份文件均可在大赛官网中下载。

(3)参赛者在收到决赛入围通知后,应根据决赛需要,进一步提交参赛作品资料。具体内容将随决赛入围通知一并告知参赛者。

6、参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。

七、奖项设置

大赛设金、银、铜奖,最具河北特色奖、最佳创意设计奖、最具商业价值奖和最佳组织奖。

金奖6万元,2名

银奖4万元,2名

铜奖1万元,5名

最具河北特色奖1万元,10名

最佳创意设计奖1万元,10名

最具商业价值奖1万元,10名

最佳组织奖,10名

八、评选方式

1.作品筛查。由各地分赛区对所有参赛作品按照征集方向要求进行初步筛查,剔除不符合要求的参赛作品。

2.初赛遴选(依据产品照片、设计图等资料进行评选)。各分赛区对符合参赛要求的作品进行遴选,并择优选取100件作品上报至大赛组委会,作为入围决赛作品。

3.决赛初评。根据评审委员会意见制定具体的评分办法,对各分赛区上报的入围作品按类别进行初步评审打分,评选出100件入围决赛复评的作品。

4.决赛复评(公众投票与专家评审)。 100件入围决赛复评的参赛作品 (产品照片或设计图)将在大赛指定官网及微信平台进行公开展示,并接受公众投票,有效投票数量作为决赛评审的参考依据。由大赛专家委员会组织评委进行决赛复评工作,拟采用百分制评分的办法,对参赛作品进行评审打分。最终按照网络投票与专家评审相结合的方式,评选出各奖项名次。

5.分赛区工作。按照大赛组委会的要求,各地市分别设立分赛区,抓好责任落实,明确分赛区相关工作的负责人和联络人。分赛区应积极遴选、推荐本地优秀的企业、园区、团队及个人参赛,确保推荐作品的数量和质量。并按照大赛组委会的工作安排做好以下工作:

宣传发动:由各市委宣传部(各市文化和旅游部门、各市工业和信息化局)牵头,负责宣传发动工作,充分调动、协调当地媒体对赛事进行充分的宣传推介,组织、动员本赛区相关企业、高校、团队及个人参赛。

组织推进:由各市文广新局(文化和旅游部门、工业个信息化局)牵头设立分赛区,成立组织机构,负责本赛区的作品征集、评选、上报及组织开展相关活动等工作。

高校宣讲:各地分赛区组织机构负责协调当地高校资源,配合大赛组委会共同完成各分赛区的高校宣讲活动,充分调动并发挥好高校师生在本次大赛中的重要作用,通过高校宣讲活动充分提高赛事的影响力和传播力。

九、监督机制

(一) 组委会做好大赛各环节监督工作,根据情况派专员参加大赛各环节现场监督。

(二)在作品公示期间,如发现参赛作品有抄袭、剽窃或侵犯他人知识产权等情况的,大赛组委会将组织专家进行调查、甄别和审议,如确认属实,立即取消参赛或获奖资格,移交相关部门依法处理。

(三)如发现大赛有徇私舞弊、破坏比赛公平和公正以及其它违法违纪行为的,经大赛组委会核实后情况属实的,移交相关部门依法处理。

 

 

 

 

 

支付宝赞助
微信赞助