当前位置: > 设计大赛 > 工业设计 > 2019安徽省第六届工业设计大赛“诚德轩”陶瓷产品设计专项赛

2019安徽省第六届工业设计大赛“诚德轩”陶瓷产品设计专项赛

 欢迎参加安徽省第六届工业设计大赛“诚德轩杯”专项赛(以下简称“诚德轩杯”专项赛)。该届“诚德轩杯”专项赛是经安徽省第六届工业设计大赛组委会批准,在安徽省经济和信息化厅指导监督下,由安徽财经大学和景德镇诚德轩瓷业有限公司共同主办的工业设计专项比赛。

“诚德轩杯”专项赛是省赛的有机组成部分,获奖作品纳入省赛综合赛进行二次评奖,与省赛综合赛的奖项奖金可兼获兼得,专项赛获奖证书由省赛组委会统一颁发。本次专项赛是第二次举办。

“诚德轩”创建于 2003 年,现有景德镇新都陶瓷园、名坊园两个厂区,占地50亩。秉承“诚信厚德”的理念,由创建之初不足10人的局面,现已发展成了集科研、生产、销售于一体的规模企业,在业内享有很高的知名度。近年来,“诚德轩”与安徽财经大学进行了深入的校企合作,为在校大学生提供了宝贵的社会实践平台,也为企业的产品设计与开发注入新鲜血液。

一、专项赛名称

“诚德轩”陶瓷产品设计专项赛

二、组织机构

(一)批准单位

安徽省经济和信息化厅

(二)指导单位

蚌埠市经济和信息化局

(三)主办单位

安徽财经大学

景德镇诚德轩瓷业有限公司

(四)承办单位

安徽财经大学艺术学院

(五)媒体支持单位

安徽经济报

三、参赛类别

本专项赛参赛内容为日用陶瓷产品设计,包括餐食器、茶具、咖啡具、花器、文具、纪念品、摆件等,不包括建筑陶瓷及卫浴陶瓷产品设计。鼓励体现蚌埠地域文化特色的陶瓷产品设计。本专项赛分为以下三个组别:

1.产品组:近年已量产或完成开发的陶瓷实物产品(提供作品实物参评);

2.概念组:具有一定前瞻性,尚未量产或产业化的概念陶瓷设计作品;

3.产业组:以陶瓷产业创新和陶瓷产业提升为目标,鼓励设计与陶瓷产业融合的新模式、新研究与新实践,发挥设计在产业整合、商业模式创新、新技术应用、新领域拓展、创新成果产业化等方面的引领和协同整合作用。可以是成果报告、项目介绍、论文、方案等,要对陶瓷产业的发展具有一定的开创性。

四、参赛要求

(一)参赛资格

1.面向国内外企事业单位、高等院校、科研院所、设计机构、独立设计师征集。

2.以个人或团队为参赛单位,团队人数原则上不超过 5 人。

3.同一参赛团队可提交多件参赛作品,个人参赛者最多提交 3 件参赛作品。

(二)作品要求

1.参赛作品须符合国家产业政策及有关技术、标准等规定,充分体现设计创新、外观时尚,结合传统文化,符合当下审美趋势。

2.参赛作品可以是参赛者原创作品,也可是为第三方服务设计的产品,但需与第三方协商取得同意并授权参赛。

3.鼓励设计团体参赛,但团体内部必须界定相关权益并推举其中代表人。

4.参赛作品需符合本届大赛的主题。

5.设计应充分考虑市场价值和可实现性。

6.已在其他公开工业设计赛事中获奖的作品不予参赛。

(三)赛事安排

1. 报名:

参赛者登录安徽省工业设计大赛官网(网址:http://id.aheic.gov.cn)注册报名。

2. 提交作品要求:

(1)概念组:参赛者需提交 1 张设计图纸用于评审。设计图纸必须采用大赛要求制式模板(模板可从大赛官网下载),设置为 JPG 格式图片,A1 幅面 594X841mm,分辨率150dpi。概念组参赛作品图纸包括:三维效果图、确切尺寸图及产品三视图、结构细节等,并配有必要的文字说明和原理介绍。

(2)产品组:参赛者需提交1张作品图用于报名、生成报名号。作品图必须采用大赛要求制式模板(模板可从大赛官网下载),设置为 JPG 格式图片,A1 幅面 594X841mm,分辨率150dpi,必须在图中明确说明参加的是产品组,可配有必要的文字说明和原理介绍。专项赛组委会会在评审前通知参赛者提交产品实物,评审结束后,请作者自行取回。

(3)产业组:因为大赛报名流程和形式审核的需要,参赛者需提交1张作品图用于报名、生成报名号。作品图必须采用大赛要求制式模板(模板可从大赛官网下载),设置为 JPG 格式图片,A1 幅面 594X841mm,分辨率150dpi,内容为项目简述或摘要。参赛作品请以PDF格式在提交作品页面的“附件”中上传。

3. 注意事项:

(1)作品提交完成后,系统自动生成作品编号。

(2)提交作品时,请在参赛类别中选择“诚德轩杯”专项赛类别进行投稿。

(3)版面内不得出现参赛者姓名或与参赛者相关的其它信息,否则视为违规并取消参赛资格。

五、时间安排

2019年4月30日-6月15日,征集参赛作品。

2019年6月30日,作品评审,向大赛组委会提交获奖名单。

2019年8月,组委会审核后公示获奖名单。

2019年9月,省赛终评,入围作品展示、颁奖。

六、评审专家及评审标准

(一)评审专家

邀请陶瓷产品设计界、高校知名专家组成评审委员会,按照评审规则对参赛作品评判和打分,提出最终获奖名单及等次。

(二)评审标准

1. 产品组:

(1)设计说明:占 5%;

(2)版面设计视觉效果:占 5%;

(3)设计作品的创新性:占 40%;

(4)商业价值:占 50%。

2.概念组:

(1)设计说明:占 5%;

(2)版面设计视觉效果:占 15%;

(3)设计作品的创新性:占 35%;

(4)技术可实施性:占 15%;

(5)商业价值:占 30%。

3.产业组:

(1)版式:占 5%;

(2)产业探索的创新性:占 40%;

(3)产业探索的商业价值:占 20%;

(4)产业探索的可行性:占 35%。

七、奖项设置和奖励办法

1.产品组

一等奖1名,2000元人民币奖金和证书;

二等奖2名,1000元人民币奖金和证书。

2.概念组

一等奖2名,2000 元人民币奖金和证书;

二等奖6名,1000 元人民币奖金和证书;

三等奖14名,500 元人民币奖金和证书;

优秀奖40名,颁发获奖证书。

3. 产业组

一等奖1名,2000 元人民币奖金和证书;

二等奖2名,1000 元人民币奖金和证书。

奖金个人所得税由参赛者自理;最终奖项评定数量可能因为组别参赛作品数量、质量出现浮动;若对奖项结果有任何争议,一切以终评结果为准。(专项赛奖金合计贰万肆仟元整,由景德镇诚德轩瓷业有限公司提供。)

八、参赛作品知识产权

1.获得概念组一等奖、二等奖、三等奖设计作品的著作权益归景德镇诚德轩瓷业有限公司所有,获奖者拥有获奖作品宣传、出版发行、展示等权利。公司将筛选的优秀设计作品列入产品生产计划并进入销售渠道进行销售,设计者享有对应产品进入销售渠道后第一年销售额5%的提成。

2.参赛者应避免其作品丧失新颖性并承担保护其知识产权的责任,省赛及专项赛组委会及相关工作人员在评审期间有为参赛作品保密的义务。

3.参赛者严禁抄袭或仿冒别人的产品或设计作品。一旦发生参赛者存在侵犯他人知识产权或与他人就参赛作品存在知识产权争议问题,主办方有权取消其参赛资格;因参赛作品侵犯他人知识产权导致的法律责任全部由参赛者自行承担,并赔偿因此给大赛和组委会造成的损失。

4.获奖作品的知识产权转移事宜由专项赛主办单位另行规定。

九、联系方式

地址:

安徽省蚌埠市曹山路 962 号安徽财经大学艺术学院 405 室

联系人:

张老师 15155288584(微信同号)

冷老师 0552-3175893

主办单位网站:

安徽财经大学

www.aufe.edu.cn

景德镇诚德轩瓷业有限公司

www.jdzcdx.com

 

支付宝赞助
微信赞助