> 设计大赛 > 工业设计 > 2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛

2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛

2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛

 习近平总书记在甘肃考察时强调,“长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。”

一、活动组织

长城文化赛区立足北京,带动全国长城沿线,是北京市推进全国文化中心建设三条文化带中以长城为主题的重要活动,大赛将立足长城精神弘扬,保护发展及推动长城文化创新传播创造转化。

指导单位:中共北京市委宣传部

北京市文物局

北京市文化和旅游局

中国长城学会

主办单位:北京市文化创意产业促进中心

中共北京市延庆区委宣传部

承办单位:北京市文化创意产业发展服务有限公司

协办单位:北京市延庆区文化和旅游局、北京市延庆区八达岭特区办事处、北京启迪之星创业加速科技有限公司、北京市八达岭旅游总公司、中央美术学院国礼设计中心、北京良业环境技术股份有限公司

支持单位:九门口长城景区、黄崖关长城景区、金山岭长城管理处、山海关长城景区、嘉峪关长城景区、古北口长城景区、雁门关长城景区、偏关长城景区、英国哈德良长城、德国日耳曼长城、北京世园公园景区

媒体支持:光明网、千龙网、北京时间、数说北京、北京旅游、新浪微博等媒体

基金支持:北京宸星创业投资中心(有限合伙)

二、活动内容

(一)  大赛主题

长城聚首,同心共创

(二)  参赛主体

长城主题赛区立足北京,带动长城沿线地区,联动港澳台地区,辐射世界,以弘扬长城精神、提升长城保护共识、挖掘展示长城文化为核心内容,面向长城主题景区、设计院校、设计研发团队、专业研究机构、科创团队、文旅企业、旅游社、主题民宿、咨询服务公司、个人等征集长城主题项目(作品)。

(三)赛制设定

长城文化主题赛区分为报名及审核、初赛、复赛、决赛四个阶段。其中审核、初赛、复赛采取线上方式进行(根据组委会规则及时在线上公示评审结果),决赛在延庆区以项目路演和专家答辩形式进行。长城文化主题赛区产生的优秀项目将直接晋级北京文创大赛全国总决赛。

(四)赛程安排

1大赛启动:6月15日

大赛将与2020北京文创大赛联动,在八达岭长城景区举行启动仪式,发布长城文化赛区方案,同时开展项目征集工作。

2、征集:截止7月31日

项目征集共分长城文创开放主题征集长城定向共创征集两个方向,征集项目(作品)。

1长城文创开放主题

长城文创主题主要征集长城主题相关领域优秀创意创新项目,项目在创意、技术、运营方面具有一定领先力,对项目所在地没有硬性要求。

①“长城精神”创意开发

通过创意设计、数字技术等创新形式,激发长城文化创新活力,展示长城精神,传播长城文化。可重点围绕八达岭长城、九门口长城、黄崖关长城、金山岭长城、山海关长城、嘉峪关长城、古北口长城、雁门关长城、偏关长城等景区进行创意设计。

②长城非遗及民俗产品开发

围绕长城沿线地区传统文化,特别是非遗文化、民俗文化开展挖掘及创意设计提升,如以长城文化主题的织染绣等手工非遗技艺类型特色体验项目或产品的开发等。

③长城景区服务提升及产品开发

对长城景区客流分布不均衡提出合理化解决方案,开发设计长城精品旅游线路,创新长城景区商业模式,围绕长城主题开发设计娱乐、餐饮、购物等文化消费项目。

④长城主题民宿(仅仅需要设计方案)

围绕长城保护、长城文化挖掘,结合长城历史风貌、当地产业现状,为长城沿线的精品民宿提供长城主题类宣传推广的活动策划、产品开发及服务设计等项目方案。

⑤长城文博文创产品

依托长城IP,结合不同地区长城文化特质,挖掘长城史料、故事、传说等,针对性开发设计长城主题类文博文创产品。

⑥长城主题原创文艺精品

2019年启动或已完成的,以长城主题为创作题材,围绕长城历史文化创作的诗歌、散文、小说、戏剧(话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等)、影视剧(微电影)、曲艺、音乐、动漫等文艺精品。

⑦其他类

以传播长城文化内容为核心,具有创新性的教育类、文体类等产品和服务的融合性项目。

2)长城定向共创主题

此主题特为延庆区相关部门及企业制定,结合自身现有的长城主题项目,对外征集优秀创意方案,若方案被采纳,将优先考虑开展落地合作后续事宜。

(详见共创项目列表)

  1. 评审安排

(1)初审(2020年8月4日-5日)

(2)初赛阶段:(2020年8月13日-14日)

通过采取线上路演方式,长城主题赛区50强项目晋级30强。

(3)复赛阶段:(2020年8月20日-21日)

通过采取线上路演形式,长城主题赛区30强项目晋级20强。

(4)决赛阶段:(2020年8月28-31日)

长城赛区共计20个项目在八达岭长城进行现场路演决赛,根据拓展活动及现场路演得分,评定一、二、三等奖及各单项奖。

 4.奖项设置及政策支持

(1)长城主题大赛最终评出:

一等奖2名(奖金各5万元)

二等奖3名(奖金各3万元)

三等奖5名(奖金各2万元)

单项奖2名(奖金各1万元),颁发奖金、奖牌、证书。

最佳组织奖若干,优秀奖若干,颁发奖金(5000元)、奖牌。

(2)决赛支持:

①  创投面对面

拟邀投融资机构负责人和20强项目通过座谈的形式,深度探讨创业过程中遇到的难题,共话对文创产业的发展建议。

②文创市集

长城主题赛区优秀项目将参加大赛优秀文创项目展、北京文创市集,为各方提供交流、展示、推介的机会。

③创意之旅

为长城主题赛区20强选手提供北京地区文创之旅。了解长城沿线文创产业的发展,加深相互间的交流、分享和对接。旅程站点拟包括长城沿线地区的展示中心、设计中心、知名高校、文化产业园、众创空间及优秀企业。

④落地项目优先加入长城文创联盟,成为八达岭文创孵化平台专业团队成员单位,可提供:

1)  优先提供产品研发转化销售的机会;

2)  优先享受八达岭长城文创IP授权机会;

3)  6个月内在北京八达岭总公司管理的景区内(延庆世葡园、古崖居、玉渡山、野鸭湖等)享受免费参观考察10人次;

4)  企业及项目落地延庆,可享受一站式注册代办,免费进行2个商标设计注册保护,代理会计记账服务。

⑤赛后协助入围北京文化创意大赛决赛的参赛者结合节日宣传活动,与共创季进行签约仪式,对接各商业转化单位。

⑥赛后开放永久性商业转化通道为所有赛事参与者(企业)的参赛项目落地提供助力。

⑦一、二、三等奖获奖者拥有八达岭长城景区内部及周边沿线段物理空间运营的优先合作机会。

⑧获奖项目将受邀出席2020年第二届北京八达岭长城文化节,并参加颁奖。

三、报名方式

(一)登录官方网页在线报名

组委会官方网页:www.bjcie.org

             (二)关注大赛官方微信公众号报名

北京文创产业(微信号bjcibjci)

北京文化创意大赛(微信号beijingcie)

(三)扫描如下二维码报名

(四)参赛者需要提交如下资料(网站内填写与上传)

(1)参赛报名表

(2)创意设计产品说明书

四、版权说明

关于作品长城文化创意赛区和“好汉杯”八达岭长城文创大赛的版权说明如下:

(一) 参赛作品符合上述参赛范围,应为原创作品,不得侵犯他人知识产权和权力;参赛者必须承诺参赛作品不侵犯他人知识产权,如发生纠纷,一概由参赛者承担责任,且组委会有权在大赛任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格;组委会将在大赛指定平台对入围参赛作品进行公示;公示期间,社会各界如对参赛作品的参赛资格、知识产权有异议,可通过电子邮件将相关证据发到组委会邮箱,经组委会核实无误后取消其参赛资格。参赛作品如与已发表的作品相同或近似、曾经在其他设计大赛上获奖的不予评选;参赛作品如在获奖后发现并核实存在知识产权纠纷的,组委会将取消其获奖资格,收回奖杯奖金,同时不再递补相关奖项。

(二)大赛组委会有获奖作品展示、出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览、复制等权利。

(三)参赛者不得以任何形式对知识产权的部分或全部进行抢注或注册登记,违反者,版权方将追究其法律责任。

(三)投稿者需保留高精度的符合设计规范的电子稿原件,以便获选后提供给主办单位。

(四)本活动最终解释权归主办单位所有,凡投稿者均视为认可本公告内容。

五、联系方式

2020北京文创大赛长城文化创意赛区

“好汉杯”八达岭长城文创大赛组委会

1、联系人:杨先生、赵先生

2、电话:57135133、13717899899

参赛网址:http://cc.bjipds.com/


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。