> 获奖作品 > 环境设计 > 2020顶峰设计奖 | 住宅室内空间方案类铜奖 -《墨染》

2020顶峰设计奖 | 住宅室内空间方案类铜奖 -《墨染》

图片

HIID湖南省建筑室内设计学会发起的第四届湖南省建筑室内设计大赛--2020顶峰设计奖,为湖南的设计发声,为湖南的设计呐喊,回归设计的初心,让专业成就价值,让更加专业的设计成为核心竞争力,引导设计行业健康、科学、可持续性的发展。2020顶峰设计奖的参赛作品数量全省14地市作品总计1196套有效作品,大赛共决出了261套获奖作品,为湖南建筑设计与空间设计行业发掘了更多优秀的新生力量。2020湖南最具年度代表性的设计作品再次脱颖而出,荣获各类单元奖项;顶峰设计奖同样对年度设计创新力产品、年度新锐建筑室内设计师、年度建筑室内设计机构、年度行业推动人物/机构予以表彰。

 *获奖者专辑将按奖项单元顺序发布


2020 顶峰设计奖获奖作

特辑 PART 05

住宅室内空间 / 方案类铜奖

作者

毛晓翌

机构

无境设计
作品名称墨染

————

2020顶峰设计奖 | 住宅室内空间方案类铜奖 -《墨染》


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

“大道至简,衍化至繁”,越是简约凝练的形式越能反映事物的本来面相。东方美学讲究“气韵生动”,不求“形”似,而以“意笔草草”畅怀胸臆。《墨染》以空间为“纸”,运用软装如“墨”;透过简洁、纯粹的手法“皴染”东方气质美学。秉持“去芜存菁”的宗旨在设计界面凝练的形式中构建动线雅意,逸趣天然的形象;打破内外,与自然同在。

设计方案在许多细节均作了“趣味性”尝试:手工“扎染”的布料通过染剂的浸染渐变描摹中国画中“着色”、“晕染”的随机、不可控效果,形象轻盈且散发着含蓄之“美”。保留材质的固有肌理,自然的朴素散发着淡雅、清新的特质,藐视世俗的矫揉造作而营造“空无”的悠远意境。让木、藤、竹摆脱清漆,裸露的墙面、石材保持原样——它们有机会被弄脏,天然材质的纯粹肌理和原始色彩,在时光的作用下被铭刻上岁月的痕迹。色的过渡,彩的渐变亦如自然谱写的乐章,在光的“抚慰”下呢喃着回味悠长的旋律。

图片

图片

▲平面图


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。