> 设计大赛 > 工业设计 > 2021安徽省第八届工业设计大赛“金迪杯”核酸采样车创意设计专项赛

2021安徽省第八届工业设计大赛“金迪杯”核酸采样车创意设计专项赛

2021安徽省第八届工业设计大赛“金迪杯”核酸采样车创意设计专项赛

一、赛事简介

安徽省第八届工业设计大赛“金迪杯”核酸采样车创意设计大赛(以下简称专项赛)是经安徽省经济和信息化厅批准,在安徽省第八届工业设计大赛组委会(以下简称省赛组委会)指导、监督下,由安徽金迪车辆装备有限公司主办。专项赛是安徽省第八届工业设计大赛的有机组成部分,专项赛获奖证书将按照省赛组委会要求颁发,并组织参加省赛组委会相关活动。

安徽金迪车辆装备有限公司是一家集设计、生产、销售、策划、服务于一体的综合型制造企业,致力于整合研发专业、优质、环保、服务全面的特种装备产品。公司经营范围包含汽车、特种车辆、特种装备销售;无人机、警用装备、电子产品及软件、DNA检测仪器及耗材、汽车配件、通讯器材及软件销售;汽车装饰用品销售及安装、汽车改装技术、汽车系统集成技术服务;无人机技术咨询与技术服务。

本次专项赛响应疫情防控移动装备需要,聚焦防疫监测人性化、便捷化等现实问题,突出“智慧防疫”主题,征集方向以核酸采样车为主体,细分为核酸采样车车身涂装设计、核酸采样车工业设计改良、核酸采样车创新概念设计三大方向,为核酸采样车设计品质优化升级,征集服务人性化、流程清晰化、操作便捷化、产品专业化的设计方案。

二、组织机构

1.批准单位

安徽省经济和信息化厅

2.指导单位

安徽省工业设计产业联盟

六安市经济和信息化局

六安市经开区人民政府

3.主办单位

安徽金迪车辆装备有限公司

三、赛事内容

征集主题:“智慧防疫”核酸采样车创意设计

1.核酸采样车车身涂装设计

以核酸采样车身为设计对象,开展图案新颖、信息丰富的车身涂装设计。车身涂装元素一般包括疾控标识和地方疾控单位名称、生产企业和产品信息、装饰图案、安全警示标识等,车身涂装设计须在车身侧面和车身背面的平面线框图上呈现。

2.核酸采样车工业设计改良

以核酸采样车整体造型、室内空间、功能部件等为设计对象,从检测流程、人机操作或模块化改造(可移动、可折叠等)等方面开展设计优化,进行核酸采样车工业设计改良,以提升空间利用率,优化操作体验等,提高核酸采样车设计的可用性和体验性。

3.核酸采样车智能创新概念设计

核酸采样车创新概念设计应突破传统技术、车型的限制,围绕新的服务模式,更大程度的融入智能技术、信息技术的应用范围,基于突发疫情等生物灾难的设定情境,开展概念性防疫智能产品创新设计。

参赛者可以从核酸采样车车身涂装装饰设计、核酸采样车工业设计改良、核酸采样车智能创新概念设计三大方向任选一类,进行设计投稿。

四、参赛要求

(一)参赛资格

面向企业、高等院校、科研院所、设计机构、独立设计师、学生等征集。以团队或个人为参赛单位,团队人数原则上不超过5人。同一参赛团队、个人可提交多个参赛作品。

(二)作品要求

1.参赛作品须符合国家产业政策及特种车辆装备有关技术、安全标准等规定,符合健康、安全、低碳、绿色、环保设计理念,在概念、功能、结构、技术、形态、材料、外观、环保、操控等方面有所创新。

2.作品应考虑设计方案的可实现性。

3.同一作品只能由一个单位、团队或个人申报。已在其它设计赛事中获奖的作品不予参赛。

4.所有参赛作品必须是原创作品,不得含有任何违反法律、法规或有悖于社会道德和风俗的内容。

五、作品征集

参赛者登录专项赛指定投稿平台“麦客网”:“智慧防疫·金迪杯”核酸采样车创意设计专项赛报名投稿系统(http://iay3w9lsjmmx32o1.mikecrm.com/ubSOKLn)按要求在线提交作品。一个作品只能提交一次,参加本专项赛的作品不得继续参加其他类别的专项赛项目。

在线提交材料:

1.设计图纸

参赛者需提交1张设计图纸用于评审。设计图纸必须采用省赛模板,在大赛官网“通知公告”栏下载(http://www.ahgysj.com/newsinfo/493340.html)。设置为JPG格式图片,A1幅面594×841mm,分辨率150dpi。

图纸内容根据设计方向展示必要的三维效果图、设计主题、色彩搭配、结构细节、外观尺寸图、交互界面等,建议配有必要的文字说明,图纸版面不得出现参赛者姓名、单位或与参赛者相关的其它信息,否则视为违规并取消参赛资格。

图纸下方指定位置须填写作品名称和作品编号,作品编号形式为“联系人手机号-作品序号”,如联系人手机号为13888888888的第一件投稿作品编号为13888888888-1;第二件投稿作品编号为13888888888-2,以此类推。

2.征集链接信息填写

征集投稿系统内含有作品相关信息填写,字段包括但不限于:作品名称、作品编号、作者姓名/团队成员姓名(不超过5人)、作者/团队单位、联系人、手机、邮箱、通讯地址、指导老师(仅针对在校生或作品为在校期间完成的)等。

六、评审专家及评审标准

(一)评审专家

在省赛组委会的指导、监督下,邀请设计界、产业界专家组成评审委员会,按照评审规则对参赛作品综合评审,提出最终获奖名单。

(二)评审标准

序号

满足的属性

评审标准

所占评分

比例

1

创新性

设计理念独特新颖,创新点突出,体现参赛者的创新能力与解决综合问题的能力。

30%

2

技术性

技术应用和功能设置合理,能满足使用、维护及安全方面的要求;能综合考虑生产中的工艺、材料及成本等因素,并具备生产的可行性。

20%

3

造型性

外观造型和操作界面更好地体现设计功能的实现,可用性强;且具有良好的舒适性、便捷性,识别与操作简单、高效,人机关系协调,设计美感和使用体验优秀。

20%

4

环保性

符合可持续发展要求,在制造、流通、使用、回收全过程注重节能、环保、安全、可靠。

15%

5

表现力

色彩搭配合理,形态体现科技与艺术的结合,与使用环境相协调;能够在设计方法、绘画能力及设计细节上最大程度地表现参赛者的设计意图。

15%

 

七、奖项、奖金及获奖者权益

一等奖2名,奖金6000元人民币+获奖证书。

二等奖3名,奖金4000元人民币+获奖证书。

三等奖10名,奖金1000元人民币+获奖证书。

优秀奖20名,奖金500元人民币+获奖证书。

依据作品征集情况设优秀指导教师奖若干,奖金1000元/名+获奖证书。

上述奖金为税前奖金,所有获奖者按照安徽省第八届工业设计大赛组委会要求颁发获奖证书。

八、时间安排

2021年4月1日—7月20日,征集参赛作品。

2021年7月下旬,大赛评审,公布获奖名单。

2021年8月中下旬,成果交流、展示。

九、知识产权及有关说明

1.参赛作品须是参赛者具有独立知识产权的原创作品。侵权或抄袭作品一经发现,组委会将取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。

2.参赛者应避免其作品丧失新颖性,并承担保护其作品知识产权的责任。大赛组委会及大赛相关工作人员在评审期间有为参赛作品保密的义务。

3.获奖作品知识产权归安徽金迪车辆装备有限公司所有,获奖者拥有获奖作品宣传、出版发行、展示等权利。

4.投稿人须同意遵守安徽省第八届工业设计大赛及“智慧防疫·金迪杯”核酸采样车创意设计专项赛相关规定,自愿参加本次赛事活动。自行承诺填写的内容真实、准确、合法、有效,因信息弄虚作假而引起的一切纠纷,由投稿人负责。

5.主办单位对本次大赛保留最终的解释权。

十、联系方式

大赛官方网址:www.ahgysj.com

主办方地址:安徽省六安经济技术开发区经四路与文翁路交叉口中科智能开发综合楼

大赛投稿联系:13727067509(王)

15156675167(龚)

参赛咨询QQ群:640059964


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。