> 获奖作品 > 工业设计 > 竹映--特别奖--“台州杯”第18届全国设计“大师奖”创意设计大赛获奖作品

竹映--特别奖--“台州杯”第18届全国设计“大师奖”创意设计大赛获奖作品

获奖学生:何家诚、黄小聪

指导教师:李  演

所在院校:浙江商业职业技术学院

专家点评:

浙江多山地,堪称毛竹的故乡。竹编在浙江具有几千年的历史,反映了人们对就地竹材娴熟应用的智慧和对文化传承的一种态度。该生使用竹编工艺和流畅的线条,设计出适应现代人物质和精神生活需求的荷叶系列灯具,使得竹编这一传统的中国手工艺焕发了新的光彩。不仅如此,在这件作品中,竹与荷的结合恰到好处,达到了形式与功能统一,情趣和意境并存的景观效果。

—— 谌涛(上海理工大学工业设计系主任)

幽幽湖畔,青荷摇曳,疏影横斜。

作品“竹映”以钱塘荷叶为灵感来源,用竹丝勾勒轻盈舒展的荷叶,以细紫铜管表示坚韧自由的叶柄,借镜面反映月下湖中倒影,而作品中镂空竹编的手法却正好表达了夜晚清风徐来,荷叶轻轻摇曳,映出斑驳倒影的幽幽意境。


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。