> 设计大赛 > 工业设计 > 第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单

第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单

工业设计大赛简介

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

为了贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《中国制造2025》等文件精神,第15届中国大学生广告艺术节学院奖春季赛新增加工业设计大赛,《中国制造2025》,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。文件中提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

本届大赛在创新驱动、产品为先、环保理念的基础上,以“智能时代,创新厨电”为主题,鼓励高校与市场接轨,在产品设计领域真正实现产学研一体化,为高校实践教学和企业的科技创新项目搭建研发桥梁,让符合时代特点的工业设计创新产品真正走向市场,引领科技创新。

大赛宗旨

解决中国消费者面临的厨房问题,让中国消费者的厨房体验更加节能环保、智能、人性化、时尚感。

第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单

主题诠释

智能科技让我们的生活更加多姿多彩,创新产品让我们的体验更加人性化,智能时代•创新厨电强调的是运用智能科技和结合创新性的精神进行对厨房电器类产品的设计,打造出新一代厨电产品,在这个智能时代中,创新厨电成为我们更加喜爱的下厨体验。

关键词:环保、节能、智能、创新、人性化

命题设计类型与要求

概念组:未来产品设计 

为了引导人们的超前生活方式,整合当前技术工艺,结合当代人的生活价值观,预测出未来更适合人类的生活方式的解决方案或革新性的厨电实体产品。

设计要求:需要运用到创新性元素,比如新材质、新技术、新工艺以及互联网、智能科技等等。在理念和功能设计上具有创新性和前瞻性,符合未来人们生活需求,产品设计方案在未来5年内可以实现开发,要求具有代表未来厨电发展的设计理念。

产品组:优化产品设计

针对目前的产品现状和使用情况,提出更人性化的厨电产品,需具备可行性,能以当前生产技术条件将其投入生产研发并让消费者可接受。

设计要求:产品具有令人赏心的外观,市场定位是中高档水平,符合现代主要消费者人群的需求和喜好,产品可以在1-2年内可以实现开发。

设计方向建议和参考内容

(一)产品设计类别设定

此次命题设定油烟机、燃气灶具、燃气热水器等3大类产品进行设计,产品从环保、节能、智能、创新、人性化为设计切入点,在设定的3大类产品中,选取其中一个或多个类别进行概念创新和优化设计。参赛者可参考以下产品设计方向,或根据自身创新出发点进行设计。

第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单

(二)设计内容参考

对樱雪品牌产品相关的外观、功能、结构等进行创意设计,要求贴合赛事主题和樱雪的品牌形象,从传统美学或新兴高科技领域寻找设计灵感,设计一款造型新颖时尚、功能丰富的新时代厨房电器。可参考如下方向:

1.造型:符合当下东方人的审美追求和烹饪习惯,时尚且优雅;符合人机工程学,做到易用性与美学的结合。

2.交互界面:控制方式直观易懂,立足于用户心理进行设计,逻辑简单、方便上手;视听表现充满感官魅力、有科技感、未来感。贴合赛事主题,给传统家电赋予交互设计理念,从而给人们带来的便捷生活为设计方向,可以结合互联网、智能、VR等热点概念进行展开。

3.颜色/材料/表面处理:符合当下国际流行趋势的颜色、材质、纹理选择,符合各个年龄段的消费需求,具备国际竞争力。

4. 功能:在常见的基本功能基础上,结合消费者需求,植入一些创意性的功能点,丰富设计内涵。

作品要求

1.提交一份关于所选取研究方向的产品设计展示图及设计理念说明1份。

2.设计理念直接输入系统文本框内,产品设计展示图文件格式为JPG,页面为A3 (420  X 297 mm)横版,分辨率达到 300dpi;单个文件大小不超过20M。

3.作品展示版面内容主要整体效果图、局部效果图、设计说明、外观尺寸、作品名称等内容组成,平面表达形式不限,图纸数量不能超过5张。

4.每组作品作者人数不得超过6人,指导教师不得超过3人。

参赛要求

1.要求作品的原创性设计,且无仿冒或侵犯他人知识产权。

2.跟已发表的作品相同或近似的、曾经在其他工业设计大赛上获奖的作品或为第三方服务设计的产品方案不得参赛。

3.设计产品要充分考虑用户需求与现代制造技术,设计方案具备可实现性。

4.作品需要符合本届大赛的主题和范围。

5.参赛作品一律不予退还,参赛者请自行备份。

6.作品严禁一稿多投, 一经发现取消评奖资格。若有第三者就参赛作品提出有关知识产权的问题,由提供作品者承担责任,大赛主办单位概不负责。

7.所有参赛者于报名时即同意将其参赛作品的知识产权无偿转让给组委会官方网站上所显示的活动承办方,参赛者不再拥有以营利性为目的使用参赛作品的权利。

8.组委会拥有作品所有权,包括但不限于知识产权、使用权、发布权、处分权,并有权对设计作品进行修改、组合和各种开发应用,不另付稿酬。

评审标准

1.创新性:具备前瞻性、新颖性、独创性,符合现代社会的审美趋势。

2.可行性:符合大赛的主题和宗旨,充分考虑市场价值,在现代制造技术与合理成本的条件下,具有批量生产的可行性。

3.美观性:外观造型设计适度,体现产品风格和品牌价值,色彩设计协调。

4.功能性:满足在操作、可使用性、安全和维护方面的要求,以及符合节能降耗、绿色环保理念。

5.完整性:符合节能降耗、绿色环保理念,专题作品还需考虑企业文化及品牌形象。

6.人机交互:符合人机工程学,考虑使用人群及环境、用户体验等。

奖项设置

概念组(未来产品设计)
第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单
产品组(优化产品设计)

第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单

院校奖

第15届学院奖春季赛樱雪工业设计大赛策略单

备注:

奖金个人所得税自理;最终奖项评定数量将视参赛作品质量而定,允许部分奖项空缺;

若对奖项结果有任何争议,一切均以终评结果为准。

截稿时间

2017年5月30日

如何参赛报名

www.5iidea.com

大赛组委会

中国大学生广告艺术节学院奖组委会

官方网页

www.5iidea.com

联系方式:022-28260785

报名咨询QQ:452188948

官方交流QQ群:369139689


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。