> 设计大赛 > 工业设计 > 2017“中国·扬州”毛绒玩具礼品创意设计大赛

2017“中国·扬州”毛绒玩具礼品创意设计大赛

2017“中国·扬州”毛绒玩具礼品创意设计大赛

根据《市政府关于促进文化产业发展的实施意见》(扬府发[2016]161号)文件精神,市委宣传部和邗江区委宣传部将组织开展“原创IP,打造有故事的计”——“中国·扬州”毛绒玩具礼品创意设计大赛。坚持以形象IP设计大赛为切入点,致力于打造在全国有文化影响力的扬州IP形象,打开扬州在文化设计版权领域的影响力。

本次大赛旨在汇聚毛绒玩具礼品创意设计资源,提高创意设计水平,搭建交流协作平台,让创意找到市场,让企业发现商机。本届大赛以公开、公平、公正原则为核心,以专业性、流行性、应用性为基础,以市场化、国际化为主导,努力提高扬州毛绒玩具软实力和产业竞争力。

大赛官网:http://www.guoman.toys/web/match.html

大赛目标

1、挖掘开发设计感丰富、可延伸性强的IP设计形象。大赛突出创新元素,秉持“内容文化的优势是最根本的、最难以替代和模仿的、最持久的和最核心的竞争优势”。注重形象IP设计的可发展性及可衍生性,注重基于网络的新产品新业态新模式研发,注重版权保护确保赛事公平公正,注重产业对接。利用社会智力资源推动玩具礼品产业与创意设计跨界融合,进一步推动我市文化创意产业发展。

2、促进创意设计成果转化。由主办方单位组织展览展示,主动与当地玩具企业、旅游部门和旅游景区等相关单位合作,将本次大赛优秀作品转化成优质的产品。

3、构建专业的设计网络平台。以设计师联盟或者工作室的形式,组建全国玩具礼品设计师总会。利用大赛搭建汇集设计师、设计作品、版权交易、人才交流、玩具产品供需为一体的专业玩具礼品创意设计网络平台。建立版权交易中心,逐步规范市场及服务版权交易。

 

一、 组织单位

1、主办单位

中共扬州市委宣传部

中共扬州市邗江区委

扬州市邗江区人民政府

2、承办单位

中共扬州市邗江区委宣传部

共青团扬州市邗江区委员会

扬州市邗江区文化体育新闻出版局

扬州市邗江区人民政府新盛街道办事处

3、合作单位

扬州市阅尚文化创意产业有限公司

扬州一束光文化创意有限公司

扬州五亭龙玩具礼品有限公司

扬州京穗商业管理有限公司

4、支持单位

   中国毛绒玩具设计师总会

浙江大学计算机辅助产品创新设计教育部工程中心

二、 参赛对象

凡对玩具礼品创意设计有兴趣和热情的学生及相关专业人士 均可以个人或团队身份参赛。

三、 大赛主题

原创IP——打造有故事的设计

四、 参赛方式

1. 参赛者须在官方网站:果漫网——中国毛绒玩具设计平台(www.guoman.toys)注册报名,并经审核通过后方可参赛;

五、 参赛流程

1. 注册报名:登陆官方网站,注册完善个人信息,报名参赛(设计师报名、十佳开版师报名,两项均可报名);

2. 审核参赛:注册报名资料经主办方审核通过后即可参赛资料;

3. 作品上传:参赛作品完成后,请上传到指定位置。经审核,符合参赛要求的作品将统一在官方网站予以发布,接受网络评议,并等待专家评审; 

4. 初赛推选:由评委根据报送作品总数,按比例推选出复赛入围作品;

5. 复赛入围设计作品由大赛组委会随机分配给复赛入围开版师,开版师需在15个工作日内完成作品开版设计,并将实物作品邮寄到大赛办事处,进行复赛评审。

6. 复赛评审:复赛阶段,由评委评出奖次;复赛入围作品将在官方网站予以公示;

7. 颁奖典礼:获奖作品代表将受邀参加颁奖典礼。

8. 网络互动:所有获奖作品将在官方网站予以公布、展示。获奖者发布感言,畅谈创作过程;专家发布评审感言,并对参赛作品予以点评;

9. 作品展览:获奖作品将有机会参加作品成果展。

10. 集辑出版:主办方将遴选部分获奖作品集辑成册,出版发行。

11. 成果转化:企业与设计师作品现场签约、企业购买版权;企业签约设计师;高校与企业或玩具协会战略合作签约,专业学生实践基地打造。

12. 展览场地:由新盛街道和京华城主办,暂定京华城。

13. 竞赛重要时间节点

1) 报名起止时间: 2017年4月7日-6月30日

2) 初审评审时间: 2017年7月10日前

3) 复赛评审时间: 2017年7月30日前

4) 颁奖典礼时间: 根据大赛组委会方案确定

 

                 六、 评选办法

1. 评委评选

初赛、复赛阶段均将邀请知名专家及企业代表,组成跨界评委团,以集中评审的方式进行评选。其中,复赛阶段将确定奖项。

七、 奖项设置

本次大赛将设金奖、银奖、铜奖及单项奖、企业奖。

1. 毛绒玩具礼品创意设计奖

本奖项由评委会复审决出。奖项如下:

金奖1名,奖金5万元

银奖2名,奖金1万元

‍铜奖3名,奖金5千元

    2.十佳开版师奖

  十佳开版师奖10名,奖金3千元

(复赛评选开版前十名)

    3. 单项奖

最富创意奖3名,奖金2千元

(作品要求极具创造力,可衍生性强)

最佳色彩奖3名,奖金2千元

(合理使用色彩有丰富的内涵和延伸义)

文化传承奖3名,奖金2千元以

(全国地区文化元素为创作灵感,特别是设计具有鲜明的扬州地域特色,结合扬州地区人文、历史、民俗特色等进行创意设计,充分体现扬州形象内容和文化)

优秀组织奖10名,奖金2千元

(大赛中积极参与配合的个人及组织)

4.企业奖

伯乐奖     不限   奖金2千元

(购买作品最多的个人或企业)

成果转化奖   不限   奖金2千元

(自拍卖日后一年销售产生的效益)

5. 所有获奖个人、获奖单位将获颁奖杯(奖状),并有机会参加大赛成果展。

八、 竞赛附则

1、 参赛须知

1) 参赛者务请仔细阅读本赛事规程;

2) 参赛者须按要求详细填写、递交参赛资料;资料须翔实、有效;凡填报虚假信息者,一经发现,将被取消其参赛资格;

3) 凡不符合赛事要求及国家相关法律法规之作品,主办方亦有权取消其参赛资格;

4) 参赛作品须为本人原创,并不得侵犯他人知识产权。如发现有抄袭剽窃等,一律取消比赛资格。由此引发的法律纠纷,亦全部由当事人负责,主办方概不承担;

5) 参赛作品及相关资料概不退稿,请参赛者自行保留备份;

6) 赛事主办方有权将参赛作品的部分或全部免费用于赛事宣传及与大赛相关的各种媒体展示、出版;设计人拥有参赛作品的署名权。

2、 所有参赛作品均须为原创设计,本赛事不接受一稿多投。已实施方案、已参加过各类评审或竞赛、已在其它竞赛中获奖或已发表、出版的作品,及同一参赛作品多个组别报送者,不得参加评选。

3、 本规程相关条款由主办方负责解释。

九、 联系方式

联系人:李飞

联系方式:18061161887(微信同号)

联系地址:扬州市邗江区蜀岗东路148号


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。