> 设计大赛 > 视觉传达 > 2017台湾国际平面设计奖征集

2017台湾国际平面设计奖征集

2017台湾国际平面设计奖征集

关于TIGDA About TIGDA

经济部商业司为有效提升台湾商业设计之能力,推动我国商业服务设计界与国际互动、交流的机会,并建立我国国际设计奖项品牌,特举办「台湾国际平面设计奖」竞赛,公开征选杰出及国际化之创作。竞赛共有两类奖项,分别为「台湾国际海报设计奖」(Taiwan International Poster Design Award 2017),以及特别强化商业价值应用之「台湾国际企业识别设计奖」(Taiwan International CI Design Award 2017),期能提升我国设计能量能见度,促进设计视野开创及国际化。

大赛官网:https://tigda.org.tw/index.aspx

办理单位

主办单位:经济部商业司

执行单位:财团法人中国生产力中心

国际社团合作:国际设计社团组织ico-D及日本平面设计师协会JAGDA(洽谈中)。

协办单位:中华民国美术设计协会、中华平面设计协会、台湾海报设计协会、高雄市广告创意协会、东方设计学院。

征选对象

不同地区及国家的设计师均可报名参加。(可由设计执行者(公司)与受该设计服务之单位(含组织、公司及相关单位等)共同联名报名。)

征选类别

台湾国际海报设计奖:

特定主题:人文关怀、永续发展(含:环境保护节能省碳)(A类)

非特定主题:商业、艺文、公益、推广用途(B类)

参赛作品日期须为2015年6月后之创作。

台湾国际企业识别设计奖:

企业识别:各种企业机构、单位等品牌、标志及相关活动系列应用设计作品。(C类)

活动识别:各种商业性活动等标志及系列应用作品。(D类)

参赛作品日期须为2015年6月后之创作。

参赛时程

活動項目 日期 說明
报名开始 4月15日(星期六) 在线报名www.tigda.org.tw(官方站点)
报名截止 7月15日(星期六) 台北时间23:59(GMT+08:00)截止
初复选 7月20日(星期四)至8月09日(星期三)
入围名单公布 8月15日(星期二)
决选作品缴件截止 9月15日(星期五)
  1. 台北时间17:00(GMT+08:00)截止
  2. 收件截止日期以寄达时间为准
  3. 决选作品缴件规范请参阅「竞赛类别与缴件规格说明」
决选评选 预计9月底至10月初 办理地点预计于高雄东方设计学院福田繁雄设计馆(详细活动议程将另行公告,请以官网公布为主)
作品展览 预计10月 办理地点预计于高雄东方设计学院福田繁雄设计馆(详细活动议程将另行公告,请以官网公布为主)
颁奖茶会 预计11月初办理 详细时间及地点另行公告,请以官网公布为主

参赛程序

报名方式:采取网络报名。

1-1参赛者请至本竞赛官网(www.tigda.org.tw)取得个人帐号,依规定填写报名数据完成后,系统将自动寄发

「帐号确认通知」至报名者之电子邮件信箱。

1-2参赛者取得帐号后,可于报名截止日前,自行登入,进行上传档案,每件作品以3张为限。

1-3参赛者上传作品电子档案、创作理念说明及同意「知识产权声明暨搜集、处理及利用个人资料告知书」,

即完成报名程序,系统将自动寄发「报名成功通知」至报名者之电子邮件信箱。

注1:为使数据传送无误,请于报名时填入经常使用之电子邮件信箱,执行单位将以此邮箱传送比赛相关消息。

注2:上传档案一律为jpg、png、bmp档案格式,尺寸小于宽1190x高840像素3MB以下。

注3:作品不得标示创作者姓名、公司名称或其他影响评选公正性之代号,违者取消资格。

程序 各類繳件規格
臺灣國際海報設計獎 臺灣國際企業識別設計獎
網路報名階段
--
線上繳件
文件上傳
  1. 一律採取線上註冊,取得系統序號,完成報名
  2. 上傳作品創作理念200字(1000個字元)以內(以英文為主、其他語文為輔)。
圖檔上傳 上傳作品系列圖檔(3張為限),請自行壓縮,格式可為jpg/png/bmp,尺寸:寬1190x高840像素,解析度72 dpi以上,單一圖檔請勿超過3MB,並請保留原始檔。
  1. 資格審查:針對參賽作品進行包含資格、繳件資料齊備與否、作品格式符合規格與否等審查。
  2. 初複選:
    為減少紙張油墨印刷以及郵寄空運的資源浪費,以電子化平臺進行收件及初複選之評選,參賽者無需寄送實體裱板。
  3. 決選:

4-1. 皆採實體作品審查,各組繳件詳細規格如下:

程序 各類繳件規格
臺灣國際海報設計獎 臺灣國際企業識別設計獎
入圍通知
--
決選繳件
作品繳交
  1. 特定主題:作品以印刷或彩色輸出品2件(依報名件數計,每件作品需繳交相同2件)
  2. 非特定主題:作品必須印刷品2件(依報名件數計,每件作品需繳交相同2件,不可為數位印刷)。
  3. 尺寸不得小於36.4cm x 51.5cm,不得大於180cm x 120cm。
  4. 作品說明標籤:200字以內,應以英文為主、中文為輔,詳細填寫設計作品之設計主題、說明、公司及設計師名稱等,並將以上之說明標籤張貼於作品背面右下方。
  1. 請將識別系統及應用作品裝裱於A3格式上(29.7cmx42cm),以直式格式排列至多4張提交
  2. 可繳交實品。
  3. 作品說明標籤:200字以內,應以英文為主、中文為輔,詳細填寫設計作品之設計主題、說明、公司及設計師名稱等,並將以上之說明標籤張貼於作品背面右下方。
光碟繳交
  1. 作品說明標籤
  2. 作品原始圖檔(張數不限、300dpi、格式jpg/png/bmp/ tif或eps格式之pc或mac檔皆可)

說明:為避免運送過程中損壞,參加決選之作品請自行將作品包裝保護。

4-2 參賽作品寄送:

參賽作品於2017年9月15日以前送達,以郵寄方式繳交(以郵戳為憑)。
為確保作品方便辨識,將作品類別編號標示於寄送物品及運輸包裝上。
4-3 繳交地點:
中國生產力中心「臺灣國際平面設計獎」競賽徵選小組。
地址:110臺北市信義路四段391號11樓之5。
Tel:886 2 26 98 29 89轉2902、2073
Fax:886 2 26 98 90 72。
Email:2902@cpc.tw、2073@cpc.tw。
聯絡人:徐小姐、朱小姐

评选作业

评审委员:

1-1由主办单位依照竞赛类别遴选国内外专业人士组成评审团。

1-2每个类别的国际评审团由专业人士组成,来自两个以上不同洲际与国籍,女性评审至少一位以上。

1-3若评审生病或不可抗力因素不克前来,主办单位保留更换评审团人选的权利。

1-4主办单位需提供评审团之权利与义务的说明文件。

评审标准:

2-1「台湾国际海报设计奖」:创意、构图完整度及严谨度。

2-2「台湾国际企业识别设计奖」:商业性、原创性及主题精神传达。

评审方式:

3-1资格审查:针对参赛作品进行包含资格、缴件数据齐备与否、作品格式符合规格与否等审查。

3-2初复选:为减少纸张油墨印刷以及邮寄空运的资源浪费,以电子化平台进行初复选评审,评审团依照参赛者所

提供之作品档案为依据,主办单位需将所有符合资格的作品档案提交给评审团。

3-3决选:将依实体作品进行评选。

3-4得奖名单以评审团最终决定为准,执行单位将于评审后15日内通知各获奖者。
鼓励措施

共同設置獎項
全場大獎(1名) 獲贈獎牌,邀請至主辦國進行主題交流。
ico-D Excellence Award( 1名) 獲贈獎牌。
JAGDA Excellence Award( 1名) 獲贈獎牌。
臺灣海報設計協會獎( 1名) 獲贈獎牌。
中華民國美術設計協會獎( 1名) 獲贈獎牌。
中華平面設計協會獎 ( 1名) 獲贈獎牌。
高雄市廣告創意協會獎( 1名) 獲贈獎牌。
臺灣國際海報設計獎 臺灣國際企業識別設計獎
特定主題及自由創作兩類

  • 金獎(2名) -獲贈獎牌,邀請至主辦國進行主題交流 。
  • 銀獎(2名) -獲贈獎牌
  • 銅獎(2名) -獲贈獎牌
  • 新秀獎(2名) -獲贈獎牌(針對35歲以下優秀人才;得獎名單不重複)
  • 評審特別獎(評審團委員各選1名;得獎名單不與金、銀、銅獎重複)-獲贈獎牌
  • 凡得獎作品(除獲贈獎牌之獎項外)均由主辦單位頒贈得獎證書一紙表揚,以及辦理展出和編錄獲獎作品專輯宣傳。
企業識別及活動識別兩類

  • 金獎(2名) -獲贈獎牌,邀請至主辦國進行主題交流 。
  • 銀獎(2名) -獲贈獎牌
  • 銅獎(2名) -獲贈獎牌
  • 新秀獎(2名) -獲贈獎牌(針對35歲以下優秀人才;得獎名單不重複)
  • 評審特別獎(評審團委員各選1名;得獎名單不與金、銀、銅獎重複)-獲贈獎牌
  • 凡得獎作品(除獲贈獎牌之獎項外)均由主辦單位頒贈得獎證書一紙表揚,以及辦理展出和編錄獲獎作品專輯宣傳。

注:若各类金奖获奖人无法出席,将安排由后续得奖者递补,邀请至主办国进行主题交流。

获奖作品应用:

得奖作品将放入《台湾国际平面设计奖》竞赛专刊。

得奖作品将在「台湾国际平面设计奖」网站及相关宣传数据中刊登。

得奖作品将于经济部商业司计划推动之相关展览展示。

得奖作品于展览展示后将典藏于东方设计学院-福田繁雄设计艺术馆。

注意事项

参赛者请按照要求规格提供设计作品;并请详阅征选简章,同意遵守简章及细则所有之规定。

本设计活动有关参赛报名、获奖之展览及专刊刊登皆不收取费用(由执行单位负责)。

为方便国际评审进行评选作业,每件参赛作品需填写英文的作品说明标签,供评审委员参考。作者需同意「知识产权声明暨搜集、处理及利用个人资料告知书」内容,声明设计作品绝无侵犯他人之知识产权。

执行单位有权对参赛作品,在不涉及商业使用前提下,应用于各种宣传、巡回展览、出版或委托出版等目的,不另支付费用。

评审委员之个人及所属公司之设计作品,建议限制不得参与设计竞赛。

入选作品如经发现有下列情况者,除取消其得奖资格,有关法律问题由其本人自行负责:

6-1提交作品为2015年6月之前创作并公开发表过之设计作品。

6-2抄袭他人作品者。

6-3与参赛资格不符者。

所有参选作品均不退件,凡获奖作品主办单位将另通知提供档案及相关数据作为输图展出、编录专辑使用,另配合国际竞赛将依其规定提供必要档案数据及实品。

本办法如有未尽事宜,执行单位得随时修正,并公布于官方站点。

活动联络人:

台湾国际平面设计奖已正式启动征件至2017年7月15日(星期六)止,欢迎来信或来电询问台湾国际平面设计奖相关资讯。

联络单位:财团法人中国生产力中心「台湾国际平面设计奖」竞赛征选小组

电话:02-2698-2989分机:2902或2073

电子信箱:2902@cpc.tw或2073@cpc.tw


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。