> 设计大赛 > 工业设计 > “创意无限 绿色同行”第一届电商物流包装设计大赛

“创意无限 绿色同行”第一届电商物流包装设计大赛

“创意无限 绿色同行”第一届电商物流包装设计大赛

大赛介绍

  • 伴随电商及快递行业的迅猛发展,包装需求量急速攀升,传统包装材料及结构已无法满足日益多样化的需求,客户体验作为服务之本京东有义务推动电商包装持续创新。
  • 为了进一步贯彻落实国家邮政局《推进快递业绿色包装工作实施方案》文件精神,推进绿色环保包装科技创新体系,提高全行业绿色环保创新包装的认知及使用率,在全国范围推广及实施绿色环保创新包装设计大赛具有十分重要的意义。
  • 参赛对象

    面向全国高校、设计单位以及对电商物流包装感兴趣的团体和个人。

    作品要求

    本次电商物流包装设计大赛分为三组,包括:创意视觉设计、创意结构设计、绿色包装设计。

  • 报名方式

    云创设计师平台包装大赛活动页 (https://design.boxdiy.cn)

大赛时间

  • 大赛启动时间
    2017年4月25日
  • 报名及作品征集
    2017年6月1日~7月31日
  • 作品初审
    2017年8月1日~8月6日
  • 作品复审
    2017年8月7日~8月14日
  • 作品终审
    2017年8月15日~8月20日
  • 作品颁奖
    2017年8月31日

大赛类别

  • 创意视觉设计:

    a以京东吉祥物JOY为基础设计元素,纸箱为印刷载体。

    b创意视觉设计应体现“互联网+”特征,能够很好地吸引消费者眼球,版面不应含有消极、反动等非健康素材。

    c京东logo使用参考使用规范,JOY元素不限于素材。

  • 创意结构设计:

    a创意结构仅限纸箱,纸箱结构不限但必须具备可量产条件。

    b创意结构纸箱通过裁切、折叠或组装可“变身”为可再利用功能的造型,让物流包装连接用户和商品,提升消费者的购物乐趣。

    c创意结构纸箱应具备B2C物流运输基本功能。

  • 绿色包装设计:

    a减量化包装:采用新技术、新工艺实现电商&快递包装减量化目的,在满足物流配送的条件下,减少电商物流包装材料使用。

    b新型运输包装:采用新结构、新工艺,在满足物流配送的条件下,实现方便打包、拆包等提升作业效率的运输包装。

    c新型缓冲包装:采用新结构、新材料,方便可回收且能够重复使用的通用物流缓冲包装。

奖项设置

类别 奖项 学生组 社会组 奖金
创意平面设计 一等奖 1名 1名 10000
二等奖 2名 2名 5000
三等奖 3名 3名 2000
创意结构设计 一等奖 1名 1名 10000
二等奖 2名 2名 5000
三等奖 3名 3名 2000
绿色包装设计 一等奖 1名 1名 10000
二等奖 2名 2名 5000
三等奖 3名 3名 2000
优秀奖(不分类别) 优秀奖 10名 10名 500
组织奖 最佳组织奖 3名 3名 10000
备注:奖金为税前金额

参赛规则

  • 应征作品必须是应征者原创未以任何形式发表或公开展出过未被任何机构使用。

    禁止一切形式的抄袭等不端行为,否则由此引起的一切法律后果均由设计者自行承担,与征集单位无关。

  • 绿色包装设计作品及其他未获奖作品知识产权对外公开社会共享。大赛组委会承诺对投稿作品人员信息和作品知识产权保护。创意视觉设计和创意结构设计等带有京东设计元素的获奖包装作品知识产权归京东所有,需签署知识产权转让协议。

  • 大赛组委会将择优刊登获奖作品以及在博览会、展会和教学交流中展览展示大赛优秀作品。

    提交作品,恕不退还,参赛者自行留底。

  • 作品投递格式要求:

    a. 初赛—图片格式jpg、gif、bmp、jpeg,每个不超过50M。

    b. 复赛—源文件AI、PSD、ZIP、PDF等。

    c. 决赛—实物作品(创意视觉和创意结构作品由云创负责样品制作)

组织结构

  • 主办单位:京东物流
  • 承办单位:美狮传媒集团 | 北京印刷学院
  • 协办单位:深圳市裕同包装科技股份有限公司 | 盒酷网 | 国际电子商务包装商会
  • 赞助单位:深圳市裕同包装科技股份有限公司 | 盒酷网 | 东港股份有限公司 | 北京众邦健业印刷有限责任公司
  • 支持单位:包联网 | 北京壹峰创新广告有限责任公司

免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。