> 设计大赛 > 工业设计 > 2017第二届“创意济宁”文化产品设计大赛

2017第二届“创意济宁”文化产品设计大赛

2017第二届“创意济宁”文化产品设计大赛

为深入贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,促进优秀传统文化与现代生活创新融合发展,提升济宁元素文化创意产品的设计开发水平,推动全市文化产业提档升级,现就举办第二届“创意济宁”文化产品设计大赛制定如下方案。

  一、大赛主题及目标

  1、大赛主题:活化经典▪融入生活

  2、大赛目标:以弘扬和传承优秀传统文化为目标,深入挖掘和充分利用济宁丰富的历史文化资源,通过汇聚创意设计智慧,开发具有济宁印记、济宁风格和济宁特色的文创产品,架起文化与市场、创意与生活之间的桥梁,让创意设计造就生活之美,让优秀传统文化更具时代魅力,吸引更多高水平设计师、设计机构、文创企业关注济宁,实现文创产业与特色文化资源的有效对接,不断提升济宁文化创意产品的影响力和综合竞争力。

  二、主要文化元素

  济宁文化厚重、资源富集,在全国独树一帜。影响较大的有以下7个方面,这些文化元素是本届大赛活动开发设计呈现的重点。

  1、儒家文化:济宁是孔子、孟子等儒家思想创立者的故乡及儒家文化发源地,曲阜、邹城是国家级历史文化名城,有“三孔”等全国重点文物保护单位36处,被誉为“东方圣城”。

  2、运河文化:济宁是京杭大运河河道总督衙门所在地。运河文化集漕运、商贸、手工业和农产品加工、农业商品化于一体,吸纳了吴越文化、荆楚文化、齐鲁文化和燕赵文化,融合了秦晋文化及外来文化的特色,具有广泛兼容性、多元性、开放性等鲜明特征。

  3、始祖文化:文献记载,炎帝曾在曲阜建立国都,黄帝、少昊、少康帝均出生于济宁。少昊陵(黄帝之子、上古五帝之首少昊之墓)位于曲阜寿丘北门外,有“东方金字塔”之称。始祖文化及其印记成为济宁古代历史上的重要组成部分。

  4、佛教文化:济宁有汶上宝相寺、兖州兴隆寺、金乡光善寺等古寺名刹,出土了佛牙舍利、佛顶骨舍利等珍贵佛教圣物,佛教文化光耀神州。

  5、梁祝文化:济宁现存的梁祝合葬墓及峄山读书处等多处遗址,向世人无声诉说着梁祝爱情故事的凄美动人。梁祝文化广泛流传、影响久远,文学、音乐、歌舞等艺术形式都曾以此为题材创造出许多经典作品。

  6、红色文化:微湖大队、铁道游击队和运河支队在抗日战争中创造出许多可歌可泣的动人故事,《弹起我心爱的土琵琶》至今广为传唱。铁道游击队纪念园、羊山鲁西南战役纪念馆、邹城尼山区抗日英烈园是闻名全省、全国的爱国主义教育基地、国防教育基地、精品旅游景点。

  7、水浒文化:作为水浒故事的发祥地,济宁拥有众多水浒遗迹,积淀了豪迈奔放,勇武刚烈的文化底蕴。这里是水浒英雄的聚义之地,是气势恢弘的北宋古战场。

  三、主办、协办单位

  主办单位:中共济宁市委宣传部

   济宁市文化广电新闻出版局

   济宁市旅游发展委员会

   济宁市工商行政管理局

   济宁高新技术产业开发区管理委员会

  协办单位:济宁软件园发展中心

   济宁市动漫行业协会

   济宁高新文化创意园区服务有限公司

  四、时间安排

  1、网络报名(4月下旬—8月中旬)

  面向全国及海内外征集结合济宁本地文化、具备济宁特色的实物类、设计类创意作品。

  2、网络评选(8月中旬—9月上旬)

  各主办单位充分利用好各自的宣传平台,宣传市民参与官网投票工作。最终产生网络人气奖,整理获得网络人气奖的参赛作品、作品解说文案和参赛者基本信息。

  3、评审表彰(9月上旬—10月中旬)

  大赛评审委员会对作品进行评审,选出入围作品,再从入围作品中各评出金奖、银奖、铜奖及优秀奖作品。整理入围作品的作品稿件、作品解说文案和参赛者基本信息。获得金奖、银奖、铜奖的作者需把作品解说文案制作成PPT并准备5分钟的讲解词,评委对作品进行点评,评审委员会公布最终获奖结果并进行表彰奖励。举办第二届“创意济宁”文化产品设计大赛优秀作品展。

  五、参赛类别及项目

  1、实物类:以济宁文化为核心元素,与现代设计相融合。有产品实物或已进入市场流通但不到1年和依托传统产品推陈出新的创意类实物及产品解说文案。

  2、概念类:依托济宁文化重要元素,创意独特。主题表达准确清晰。广告创意设计要有成型作品;文化产品设计概念,主要是受客观条件限制,无产品实物,要有详细的产品设计图纸、产品设计结构模型、包装设计及作品解说文案。

  六、参赛范围及流程

  1、参赛范围:全国和海外的设计机构和企业、设计师或设计机构设计人员,各院校相关专业的教师、学生,发明家或专利技术持有人,民间工艺美术师、自由设计师或设计爱好者。

  2、参赛流程:登录官方网站(http://www.jnccp.cn/)——进入大赛官方页面——用户注册、登录——填写个人基本信息——上传参赛作品——下载作品解说文案模板——上传填好后的作品解说文案模板——确定后等待后台审核——审核通过即作品报送成功。

  实物类提交要求:上传作品数量4—6张,作品需为A2规格的彩色照片或彩色效果图或模型图片(规格为420mm594mm,分辨率不低于300dpi,格式jpg),单个文件大小不超过5M。

  概念类提交要求:上传的作品数量4—6张,作品版面大小为A2(594mm×420mm)图幅,横构图,jpg格式,精度350dpi;单张图片大小不得超过5M。

  七、标准条件

  1、参赛作品必须是作者的原创作品,曾经参加过其他设计竞赛并获奖或为第三方服务设计的产品方案不得参赛。凡经评审委员会审查核实,确认具有抄袭行为的参赛单位或个人,取消其本次及今后的参赛资格;参赛作品知识产权属于原作者,但大赛组委会拥有对大赛成果进行公开展示和在公众媒体上宣传、展览和编辑出版发行的权利。

  2、每件参赛作品可由个人或企业报送,原则上由作品版权所有者报送。如其他广告代理公司、制作公司或其他授权单位报名参赛,必须事先征得作品版权所有者的同意,若发生版权纠纷,责任由报送单位自负,所获奖项将给予撤销;参赛作品凡涉及肖像权、著作权、商标权、名称权等法律有关问题,由参赛单位负责;实物类作品在运输过程中损坏或遗失,报送单位自负。

  八、奖项设置

  1、实物产品奖:

  金奖1名,奖励现金50000元、荣誉证书及奖杯;银奖3名,奖励现金30000元、荣誉证书及奖杯;铜奖6名,奖励现金10000元、荣誉证书及奖杯。

  2、概念产品奖:

  金奖1名,奖励现金10000元、荣誉证书及奖杯;银奖3名,奖励现金5000元、荣誉证书及奖杯;铜奖6名,奖励现金3000元、荣誉证书及奖杯;

  3、网络人气奖:

  共计10名,设计类和实物类各5名,奖金1000元及证书。

  4、优秀组织奖:

  共计3名,颁发荣誉证书及奖杯。

  5、获奖单位或个人择优纳入济宁高新区文化创意园,创业导师“一对一”辅导;推荐与银行及风投的对接和推介;享受园区各类优惠政策。 “创意济宁”文创产品展馆将展示“创意济宁”文创产品大赛获奖作品中的部分精品。

  所获奖金均为税前。

  九、组织领导

  1、加强指导协调。为做好大赛活动的各项筹备工作,确保本届活动取得圆满成功,成立第二届“创意济宁”文化产品设计大赛活动组委会。组委会主任由市委、市政府领导担任,组委会副主任由市委宣传部、济宁高新区管委会、市文广新局、市旅游发展委、市工商局领导担任。组委会下设办公室,由组委会聘请相关行业专家,本着公开公平公正的原则对入围作品进行评选。本活动最终解释权归大赛组委会。

  2、广泛宣传发动。各主办单位、各县市区、市直有关单位、各高等院校要积极做好大赛组织发动工作,要广泛动员,利用各种途径和方法广泛宣传,积极动员有关企业、单位、个人参加大赛。大赛组委会办公室开设“创意济宁”文化产品设计大赛官方网站及微信公众账号,积极做好网络、社会宣传,协调做好新闻媒体宣传。各县市区党委宣传部协调做好本地新闻媒体宣传,并牵头做好本地组织发动工作。

  3、密切配合协作。各级各单位要围绕大赛目标,发挥优势,认真贯彻落实各项工作任务。要加强沟通,密切配合,齐心协力,确保本届大赛活动有序进行、圆满成功。


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。