> 设计大赛 > 工业设计 > 2019第四届上海新锐首饰设计大赛

2019第四届上海新锐首饰设计大赛

2019第四届上海新锐首饰设计大赛

一、大赛目的

寻找中国新锐创意设计,培养中国首饰设计的学院新生力量、行业新锐人才。构架设计人才与社会企业、独立工作室等之间的行业桥梁。加强国际设计交流,促进更多的商业合作机会。

二、大赛背景

按照上海市经信委推行的《上海市工艺美术产业发展三年提升计划(2017-2019年)》,以设计提升和品牌国际化为发展导向,推进贵金属首饰工艺品国际化、精品化、高端化发展。立足上海贵金属首饰工艺品的商贸流通优势,发扬光大海派设计风格,推动产品设计与新技术、新材料、新工艺结合,提升产品附加值和文化内涵;鼓励满足个性化需求的贵金属首饰订制等新兴业态发展,进一步完善设计孵化、设计体验、流行趋势发布、教育科研等产业链;鼓励开展国际原创设计的合作与交流。

继2013年首届上海新锐首饰大赛成功举办后,2015年及2017年上海新锐首饰大赛得到了各界积极的响应,获奖作品以及部分优秀作品与2017年7月在日本东京参加上海工艺美术博物馆与日中友好会馆联合主办的“ 2017中日青年首饰设计师东京交流展”。是中日青年首饰设计师之间的一次重要文化交流活动。得奖作品深受国内外专家和同行的好评。

三、大赛定位

大赛定位为培养中国新锐首饰设计师的摇篮,建立新锐人才与市场直接通话和交流的先驱选拔平台。

四、大赛主题

《绻》:  现代生活中,互联网的迅速渗透,人和自然的关系,人和人的关系,人和物的关系,物和物的关系,都带来明显的改变。亲而不密,疏而不远,动中有静,迷中带离……绻,喻示着一种不可隔断的亲近和情感,是抽象而又具象的生命关系。

在首饰设计中,“绻”可以代表多种材料的结合,多种情愫的融和,和多种连动的结构。

五、 参赛规则:

参赛者根据大赛主题,分为学生组和专业组两个组别。初评入围者均颁发入围证书,兹以鼓励。

具体参赛规则如下:

1. 在籍高校生(首饰设计专业、工艺美术类专业或其他专业均可);首饰设计师、工艺技师、设计爱好者等均可参赛。参赛者均以个人名义报名参赛。大赛评委、主办单位工作人员均不得以任何名义参赛。

2. 作品需要突出未来的趋势,并有明显的人文情怀。主题明确、作品需突出创意性、新异性、实用性,与生活相关。且必须是本人原创,从未参加过任何形式的比赛或者以其他商业的形式出现过。

3. 所选用的材料以金银宝石等贵重材料为主,价值占比约70%,其它材料不限。

4. 参赛作品必须是可佩戴的珠宝首饰,如头饰、颈饰、胸饰、耳饰、戒指、手镯、臂环、脚链、袖扣等。考虑到工艺和制作的要求。

5. 参赛者限3件/套作品。预选均以草图形式参赛,初评入选后将通知选手以成品形式参加最终评审。

6. 稿件形式须采用电脑绘图或者手绘图,图稿须以电子版和纸质版(作品图附粘在A4黑色硬卡纸上,正面不得显示名字,背面贴上参赛报名表)形式同时提交。每件作品必须有效果图、三视图,注意表明尺寸比例、创意说明、材料规格、制作工艺等,电子版文件不得出现任何名字或者图标。

7. 参赛者除了在网上进行报名以外,还需提供纸质版稿件和身份证复印件一并提交邮寄给组委会。

8. 参赛者登录www.sgydesign.com网站或点击下方“附件”下载表格进行报名,报名截止日期:2019年3月25日。

邮寄地址:

上海徐汇区汾阳路79号(200031)

“上海新锐首饰设计大赛”组委会收

咨询电话:64157072   64747379

六、评审标准

新意35%、实用35%、工艺20%、材料适用10%。

为保证评审活动的公正性和专业性,本次大赛初评阶段以专业评委评审;终评阶段则由专业评审委员会结合网上投票进行评审。

七、奖项设置

大赛设立:大奖2名,一等奖2名、二等奖4名、三等奖10名、(两个组别各占一半奖项);网络人气奖1名。进行定时的网络投票,按最终计票所得确定奖金分配以及网络人气奖。

各奖项获得者由主办单位颁发证书和奖金,奖金总值52000元。(大奖 10000元,一等奖 5000元,二等奖 3000元,三等奖 1000元)

初评入围者均颁发入围证书,兹以鼓励。

八、大赛时间表

2018年12月 21日  设计比赛全面启动

2018年01-02月     设计比赛推广

2019年3月25日    设计稿征稿结束

2019年4月5日     初评结束 一周内通知入选选手准备实物作品

2019年5月31日    入围作品制作结束

2019年6月10日     终评结束

2019年6月          宣传物料制作

2019年6月28日     颁奖典礼

九、组织机构 

顾    问:陈跃华

主    任:刘波英

副 主 任: 耿鸿民  张心一

特邀创意总策划: 毛文

指导单位:

中国工艺美术协会

上海市经济和信息化委员会

上海设计之都活动周组委会办公室

上海市黄浦区商务委员会

主办单位:

上海工艺美术博物馆

协办单位:

上海工艺美术行业协会

上海工艺美术学会

《上海工艺美术》杂志

上海市首饰设计协会

上海黄金饰品行业协会

上海宝玉石行业协会

上海钻石行业协会

上海市工业美术设计协会

世界优秀设计机构

日本株式会社XIV

承办单位:

上海工艺美术有限公司工艺美术研究所

支持单位:

上海及部分省市院校

十、特别提示

1.参赛作品必须出自设计师原创,严禁抄袭或者仿冒,如若违规,责任自负。

2.主办单位有权收录参赛作品的相关资料,并符合有关知识产权保护等法律程序。

3.参赛作品除实物以外另作协商,其他参赛相关作品图稿等资料主办方不予退还,望请谅解.

4.作品评审都以参赛者实物稿件为准。

2019上海新锐首饰设计大赛报名表下载


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。