当前位置: > 设计大赛 > 工业设计 > 2019“印记太原”国际创意设计大赛

2019“印记太原”国际创意设计大赛

2019“印记太原”国际创意设计大赛

大赛背景

第二届青年运动会将于2019年8月在太原市举办,这是山西省第一次主办的全国大型综合性运动会。值此二青盛会,通过开展一系列主题鲜明、丰富多彩的文化活动和文明创建活动,进一步彰显太原文化魅力,展示太原新形象,具有重要意义。根据市委宣传部关于开展《青春汇·文明城》系列文化活动的总体部署,组织举办以“活力二青·魅力太原”为主题的 《“印记太原”国际创意设计大赛暨2019太原文化旅游创意周》,以承办“二青会”为契机,全面展示省会城市形象,用文化创意与体育赛事结合将极大地提升太原城市的知名度。

大赛目的与意义

本次大赛将文化助力体育盛会,传播太原城市文化,促进文创产业发展,扩大文化产业交流为目的。本次大赛将面向国内外广泛征集创意设计作品,邀请高水平设计师围绕太原元素进行定向设计,挖掘打造太原文化IP,传播太原城市文化形象,开发设计文创产品。借助本次全国参与、世界瞩目的二青盛会,向世界展示太原与时俱进的时代形象、建设成果。

一、参赛要求及说明

参赛作品为实物作品或设计效果图均可;单件作品或系列作品均可。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,并符合社会主义核心价值观导向。
作品必须具有浓厚的山西元素、有较强的文化属性和独特创意;作品须为原创,不得抄袭、复制盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活、具有较强的实用性与创意性。

1.文创产品

立足太原,辐射山西,针对景区景点、历史文化、人文典故、城市形象、民俗文化、街巷市井、工业文化、非遗传承、吉祥物形象等进行产品创意设计。

(1)参赛作品设计方向:注重本土化、艺术化、趣味化、实用化,将本土元素与新技术、新材料、新载体相融合,体现产品文化价值、艺术价值和实用价值。作品包括(不限于)工艺美术、家居用品、旅游商品、文化用品、体育用品等方面。

(2)参赛作品效果图规格标准:

设计图稿(二维及多维效果图);A3(297mm*420mm)竖版,色彩模式CMYK,图片分辨率300dpi,JPEG格式。
2.视觉传达类

针对山西本土城市景观、人文情怀、民风民俗、地方特色等进行创意设计。内容包含(不限于):海报设计、图形图案设计、文字设计、动漫形象设计、插画设计、表情包等,从创新发展、文旅融合等方面进行设计。

(1)设计图稿(二维及多维效果图);A3(297mm*420mm)竖版,色彩模式CMYK,图片分辨率300dpi,JPEG格式。

(2)参赛作品的可延展性强和应用性强,适用于平面、立体和电子媒体的制作与传播,并能在不同尺寸实物载体上清晰显示。产品设计要易于制作、携带和保存,便于成型各类礼品与纪念品。 

3.特产礼品类

针对山西本土特产、老字号、工艺美术品、工业产品等礼物,运用当地文化元素进行产品造型、包装创意设计、品牌IP打造等方向创意设计的特色礼品作品。

(1)设计图稿(二维及多维效果图);A3(297mm*420mm)竖版,色彩模式CMYK,图片分辨率300dpi,JPEG格式。

(2)实物作品要求:产品打样,创意及工艺说明不少于200字。

4.命题创意

大赛组委会将面向全省公开征集创意设计命题,适时向参赛选手公布,命题设计信息将在大赛官网及“华夏故事”公众号发布。

二、大赛作品邮寄地址及邮箱:

参赛作品邮寄地址:山西省太原市迎泽区劲松路三号中泰广场905室。

收件人:王女士15003467902。

参赛作品电子版压缩包发送至大赛指定邮箱,邮件统一命名(城市-姓名-作品名称-联系方式-个人或是团队创作)。

大赛官网:WWW.china5000.net

大赛邮箱:cns5000@126.com
联系方式:15536638896 李老师    19935511168 段老师
微信方式:李老师fwh1980311  段老师15803435873

三、作品投稿及截止时间:

投稿截止时间为2019年8月15日。请在官网下载报名表、版权承诺书签字(盖章)后连同作品一并邮寄(或签字发送邮箱),参赛作品为打印稿及实物,打印稿尺寸为A3幅面,参赛作品邮寄要求打包完好,破损自负,邮费自理。

作品版面内容包括:作品名称、效果图(整体、局部、使用场景)设计说明不超过200字,作品中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品。

四、评选方法:

大赛截稿后进行初评,评选出入围作品,进入网络投票阶段,参赛作品入围后均需接受网络投票,不同意者视为弃权,奖项由“网络评比+专家评审”产生。专家评审分为初评、复评、终评三个阶段,本次大赛评选总分=网络投票(30%)+专家评审(70%)。

五、奖项设置:

文创产品类:
特等奖(1名):奖金100,000元;颁发奖杯、证书

金奖(3名):奖金10000元;颁发奖杯、证书

银奖(5名):奖金3000元;颁发奖杯、证书

铜奖(15名):奖金1000元;颁发奖杯、证书

视觉传达类:

金奖(1名):奖金10000元;颁发奖杯、证书

银奖(5名):奖金3000元;颁发奖杯、证书

铜奖(10名):奖金1000元;颁发奖杯、证书

特产礼品类:

金奖(1名):奖金10000元;颁发奖杯、证书

银奖(5名):奖金3000元;颁发奖杯、证书

铜奖(10名):奖金1000元;颁发奖杯、证书

命题特别奖
根据命题实际情况,奖项、奖金及评审标准另行公示。

优秀奖:各参赛类别均设优秀奖若干名,颁发证书。

单项奖:大赛设最具人气奖、最佳创意奖、最具特色奖等单项奖,颁发证书。

荣誉组织奖:授予为大赛支持、贡献突出的相关组织机构和个人。

1.大赛奖项评定数量视参赛作品质量而定,若对奖项结果有任何争议,一切均以评审团评审结果为准。

2.奖金为税前额度,扣除个人所得税后以作品为单位授予,奖金由相关创作者自行分配。

3.大赛组委会对本活动评审标准保留最终解释权。

2019“印记太原”国际创意设计大赛报名表

支付宝赞助
微信赞助