> 设计大赛 > 工业设计 > “新时代·新文创”大连市首届文创产品设计大赛——“金梧桐”大赛

“新时代·新文创”大连市首届文创产品设计大赛——“金梧桐”大赛

为深挖城市文化内涵,打造城市文化名片,现举办“新时代·新文创”首届文创产品设计大赛。旨在以文化创意创新设计为核心,构建“大连礼物”体系,面向广大设计爱好者公开征集优秀文化创意设计作品。

组织机构

主办单位
大连市文化产业发展领导小组办公室

大连市公共文化服务中心

共青团大连市委员会

承办单位

大连自然博物馆 大连艺术学院

大赛简介

“新时代·新文创”首届文创产品设计大赛面向广大设计爱好者征集参赛作品,鼓励广泛参与,所有符合本届大赛主题及参赛要求的企业、机构、院校、个人或团队均可报名参赛。  
(注:参赛者可以个人参赛或小组参赛,每人或每小组的作品数量不限,每个小组参赛人数不超过5人。)

作品内容

大赛围绕大连历史文化、大连工业遗产文化、各文博单位馆藏、海趣文化、轨道交通、文物保护建筑等城市印记以及大连特色饮食等,征集相关文创设计作品。
(一)创意元素主题 

1.文博元素:主要围绕旅顺博物馆、大连博物馆、大连自然博物馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆、大连武术文化博物馆、大连汉墓博物馆、大连市图书馆、大连市少年儿童图书馆、大连美术馆的馆藏及文化元素的创意设计。

2.城市印迹:结合大连历史文化、工业遗产文化、海趣文化、历史传承、轨道交通、文物保护建筑等城市印记元素的创意设计。

3.食品包装:以大连特色水果和地方美食为主题的旅游食品包装设计。

4.生活家居主题:围绕生活家居等主题,体现大连文化气息的文化创意旅游纪念品设计。

(二)产品类别 

1.城市礼物:体现大连城市形象,在创意、造型、功能、审美、材质工艺等方面具有较高水准。

2.商务礼品:有创意的、实用的、具有大连地域文化特色元素的商务礼品。适合作为商务馈赠和活动礼品。

3.纪念品:有创意、实用、便携、有趣、传播性强的,具有大连地域文化特色,可大批量生产,成本优势明显的纪念品。

4.特色主题文创设计:采用新材料、新技术、新工艺、新模式,设计具有创新性、突破性、创意性和引领性的作品。如利用多媒体手段进行的设计,包括动画、网页、旅游APP、VR/AR 交互产品等。

大赛规则

 (一)报名方式+参赛要求 
报名表与作品提交邮箱

dlwenchuang2019@163.com

大赛官网http://dwf.dataesb.com

 

(二)参赛要求 

1.参赛作品需符合大赛主题,具有“新时代 · 新文创”和“大连礼物”文创产品特质,注重传统与潮流、文化与科技、纪念与实用相结合,鼓励应用新材料、新技术、新工艺、新模式,设计具有创新性、突破性、创意性和引领性的作品。

2.参赛作品须具有原创性,拥有完整的自主知识产权,此前无公开发表/宣传/推广等行为,未参加类似大赛或活动。如有侵权行为,由参赛个人或企业承担全部责任。

3.参赛作品设计方案,以电子介质形式报送,上传作品图片文件(以系列作品提交的图片数量不超过5张,单张规格为A3 尺寸,格式为JPG文件,分辨率为300dpi,每张图片不超过5MB,不限版式)。作品应明确设计理念、功能、用途、材料、工艺、价格,应包含整体效果图、局部效果图、外观尺寸图等。参赛作品需突出绿色环保、便携实用等特点,作品的长、宽、高应均不超过50cm。产品材质要求绿色环保。

4.单个设计团队或单个参赛者,可选择多个征集类别报送作品。单个征集类别参赛作品不超过3个(组)。

5.征集阶段:设计方案要突显设计特色,版面或照片须清洁完整,用于在线初审及宣传推介。

6.本次大赛不接受成形实物作品,若作品实物制作完成,须拍摄照片,并提交排版说明文件。

7.本次大赛免收报名费和评审费。设计费及寄送费用由参赛者自行承担。

大赛评审及奖项设置

本届大赛将邀请知名专家、学者组成专家评审团进行评审。
大赛具体奖项设置如下:

一等奖2名

二等奖4名

三等奖6名

同一作者的多个参赛作品

可以兼得奖项,

同时安排全民参与的人气评选。

成果管理

1.参赛者本人享有获奖作品的著作权,如大赛组委会欲取得作品的知识产权,可与作者签订转让合同协议转让;
2.大赛组委会有权使用参赛者的信息进行大赛宣传活动,如发布获奖作品信息等。大赛获奖及展出的作品,大赛组委会享有作品的印刷出版(含电子出版)和优先合作开发的权利。

3.参赛者严禁抄袭或仿冒别人的产品或设计作品。如果参赛作品出现知识产权侵权问题,主办方有权取消其参赛资格。由此导致的法律责任全部由参赛者自行承担,并应赔偿相应损失。

4.本次大赛实现成果转化的设计作品,将优先入选大连市公共文化中心首批文创店产品推荐名录。

*本活动最终解释权归2019“新时代 · 新文创”大连市首届文创产品设计大赛组委会所有。

时间安排

2019年8月20日之前:作品征集期
2019年8月:作品评审期

2019年9月:作品展示

2019年10月:颁奖典礼

联系方式

文创大赛组委会
电话:0411-81981386

大赛官方公众号:大连公共文化

大赛官网:http://dwf.dataesb.com

 


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。