> 设计大赛 > 工业设计 > 2019首届故宫文具创意设计大赛

2019首届故宫文具创意设计大赛

一、大赛前言

为拥有丰厚底蕴的历史文化寻找一种更加符合时代内涵、契合当代生活的表达形式,始终是中国文化创意产业着力探索的重要课题。《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇表示,人民日报社与故宫博物院联合举办首届“故宫文具创意设计大赛”,正是为了更好地动员全社会参与到以故宫文化元素为题材的设计活动中,深入挖掘、推广优秀传统文化。王翔宇介绍说,大赛将以故宫的艺术元素和文化积淀为基础,号召参与者使用环保新颖实用的材料,设计出功能更为优化和提升的文具。让以故宫为代表的中华优秀传统文化,通过日常使用的文具,转化为生活美学,助推国内文化创意与艺术设计的跨越式发展。

二、赛事告知

(一)大赛启动:6月21日启动
(二)报名征集:6月22日-7月20日,按照设计要求将作品投递至大赛投稿专用邮箱:gugongdc@renminwt.cn
(三)作品初选:7月21日-7月26日,由主办方故宫文创事业部和《国家人文历史》杂志社初评,选出入围作品
(四)决赛评审:7月27日-8月1日,由专家评委为入围作品打分,根据得分情况决定各奖项排名
(五)奖项公布:获奖结果将与故宫文具上线发布会同步公布,并举办颁奖仪式(时间另行发布)。届时,人民日报系媒体、故宫博物院微博、微信及社会各大媒体,将发布评选结果

三、报名须知

1、参赛者需要将所有报送的作品按类别统一发送至大赛邮箱:gugongdc@renminwt.cn。参赛选手需按照要求填写相关报名信息。
2、报名时请填写真实姓名、地址及有效联系方式。所有作品都需要作品名称,并阐述创意来源、寓意、亮点等。
3、参赛作品照片要求多角度、能体现作品原貌。
4、平面类作品提交图片分辨率应大于300dpi;图片格式统一报送JPG格式文件(CMYK色彩模式)和矢量格式文件各一份,需标注作品尺寸(长x宽x高cm)。
5、3D类作品提交产品立体图片,图片要求多角度、有参照物能体现作品原貌,图片分辨率不低于300dpi,图片格式统一报送JPG格式文件(CMYK色彩模式)、矢量格式、3D(STEP)文件各一份,并标注作品尺寸(长x宽x高cm)
6、所有设计作品需标明所用材料(主材、辅料)。
7、参赛者可提交多份作品参赛,提交作品前需认真核对,作品确认提交后不可修改。

四、奖项设置

(1)套装类
以主题套装的方式参评,每个套装至少包含笔和本,其它3-4款产品由参赛者自主选择设计,整个套装产品要有一个统一的故宫元素主题。
金奖 1名
奖金人民币10万元
银奖 若干名(不少于2名)
每名奖金人民币5万元
铜奖 若干名(不少于3名)
每名奖金人民币3万元
2、单项奖
最具文化传承奖 若干名
每名奖金人民币3万元
最具科技创新奖 若干名
每名奖金人民币3万元
最具功能体验奖 若干名
每名奖金人民币3万元
最具跨界创意奖 若干名
每名奖金人民币3万元
青少年设计特别奖 若干名
每名奖金人民币3万元
3、获奖者其他权益
获奖设计成为联名款产品进行量产制作
获奖设计师被授予故宫文具特邀设计师称号
获奖设计师受邀出席故宫文具新品发布会

五、参赛要求

1、提交参赛作品应符合大赛主题要求,以“中国文化的国际化表达、传统文化的现代化表达”为设计原则,将故宫的传统文化转化、设计为现代文具。
2、参赛作品需是近一年以来新创作的作品(2018年6月1日以后),且未投放市场生产。
3、参赛作品必须是自主开发、设计的原创作品。
4、曾经参加过国家级、省级同类活动并获奖的作品不予评奖。
5、参赛者须承诺参赛作品不会侵犯任何单位和个人的知识产权、肖像权和名誉权等,若发生上述情况,将取缔参赛资格,由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失均由参赛者承担。
6、所有获奖作品的知识产权归本届“我为故宫设计文具”创意设计大赛主办方所有;凡投稿参赛,即表明参赛者同意主办单位、组委会对获奖的作品享有发表、放映、出版、宣传、传播及展览的权利,享有独家使用权。
7、主办方承诺在产品说明上注明设计者的名称;获奖者若有任何损及作品或未告知主办单位而将设计著作权等权益让与第三方的事项,主办单位将通过法律途径追诉。
8、参赛者不需缴纳任何费用,主办方承诺为参赛者的作品保密,如未获奖,则产品的归属权归作者所有。

六、本届大赛评委名单 

故宫学院院长 单霁翔
故宫研究院院长 郑欣淼
中国报业协会理事长 人民日报社原副社长 张建星
中国美术家协会主席 范迪安
中国国家博物馆原副馆长 陈履生
中国曲艺家协会主席 姜昆
艺术设计家、画家 常沙娜
中国导演协会主席 李少红
北京市政协常委、副秘书长、民盟市委专职副主委 宋慰祖
人民日报海外版副总编 李舫
中央美术学院设计学院院长 宋协伟
清华大学设计学院教授访问学者 Andrea von Mansberg
北京工业大学工业设计系主任 刘洋
北京服装学院艺术设计学院院长 常炜
中国内地影视女演员、山区支教老师 江一燕

*本次活动最终解释权归本届“我为故宫设计文具”创意设计大赛组委会所有。


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。