> 竞赛资讯 > 2019首届山西省文化旅游创意产品设计大赛获奖名单

2019首届山西省文化旅游创意产品设计大赛获奖名单

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛由山西省文化和旅游厅主办,山西省文化和旅游产业发展中心承办,于4月1日正式启动,7月20日终评结束,共吸引了省内外设计公司、企事业单位、高校及大中专院校3100多件作品参赛,成为我省今年文化创意设计领域的热点品牌活动。

大赛遵循公开、公平和公正的原则,评审专家依据严格的评选评审程序和科学的评分标准,以认真、严谨的态度进行评审。初评入围作品400件,从入围作品中最终评出五大类别两个组别(学生组、专业组)创意设计金奖6个、银奖19个、铜奖28个,市场潜力奖10个,优秀奖204个,入围作品奖143个,优秀组织奖28个,优秀指导教师奖29个。由于3个类别专业组和1个类别的学生组参与终评作品较少,终评专家结合作品质量和数量,充分研究,报组委会评审委员会批准后,对金银铜奖项数量和优秀奖数量做出调整。

本次大赛全过程共分为活动发布、作品征集、作品评选、颁奖及展览四个阶段进行。纵观大赛,主要呈现出以下几个亮点:

一是大赛规模大。本次大赛涵盖内容丰富,覆盖面广,协办单位来自高校、协会、研究机构、文博机构、众创空间等,涵盖了文化创意领域产业链条的主要参与者;参赛者来自山西、重庆、北京、安徽、湖北、广西、湖南、广东、吉林、黑龙江、江苏、江西、云南、上海、四川、天津、浙江、河南、内蒙古、宁夏、山东等26个省、直辖市,147个区县;参赛作品涵盖了文化文博创意设计、旅游商品创意设计、时尚生活创意设计、传统工艺+非遗创意设计、品牌及包装创意设计等文化创意和设计服务的大多数领域,覆盖了广告、创意设计、工艺美术、旅游、建筑、消费品工业等多个行业。

二是大赛创新多。大赛以“精彩山西 创意未来”为主题,是促进我省文化旅游资源创造性转化和创新性发展的有力探索,是助力打造富有特色和魅力的文化旅游强省的创新举措;大赛作品类别也突破传统,设置了“5+1”个类别,除“文化文博创意设计、旅游商品创意设计、时尚生活创意设计、传统工艺+非遗创意设计、品牌及包装创意设计”五大类外,还特设“企业定向征集创意设计”类别,对接企业设计需求、促进创意成果落地转化;大赛在宣传动员上,除了传统的媒体宣传、新媒体宣传及海报宣传外,还组织了多场“走进高校”动员宣讲会;大赛评选除传统评审外,还增加了网络投票环节,借助新媒体,与广大网友互动,为大赛开辟了宣传展示新通道。

三是大赛成果精。评选工作全部由学界专家和业界知名人士组成,评选工作开展之前,评审专家针对大赛主题和评选标准进行了讨论,力求用严谨认真的态度和丰富专业的经验筛选出最优秀的作品。无论是入围作品、优秀作品,还是金、银、铜奖作品,评委们都依据公平、公正、公开的原则,对作品反复斟酌,交换意见,尊重每一位设计师的创作热情。在征集的五大类3100余件作品中,近8件参赛作品才产生1件入围作品,入选比例约为8:1。很多独具匠心的作品在评委们一次次的甄别与讨论中脱颖而出,获得了冲击更高奖项的资格。

本次大赛是我省推动文旅深度融合的突破性探索,也是向中华人民共和国成立70周年的重要献礼。通过大赛,搭建了文创设计行业交流平台,激发了全民创意热情,吸引了一批设计师大胆创新深挖山西元素,甄选出一批以“精彩山西 创意未来”为主题的旅游文创商品和文化创意产品,在打通文创产品创意、研发、转化、营销产业链条方面走出坚实一步,对提升山西文创品牌竞争力和影响力,对传承传播三晋文化、塑造山西美好形象具有积极的促进作用。

获奖名单如下:

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛各类奖项出炉

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛各类奖项出炉

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛各类奖项出炉

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛各类奖项出炉

相关:

2019首届山西省文化旅游创意产品设计大赛

2019首届山西省文化旅游创意产品设计大赛 “企业定向征集创意设计类”征集公告


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。