> 设计大赛 > 建筑设计 > 基准杯2019大学生建筑设计竞赛

基准杯2019大学生建筑设计竞赛

基准杯2019大学生建筑设计竞赛

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛

大多数城市依水而建。一个城市的河流、湖泊、海洋往往与城市精神相连。就如我们提到塞纳河,会自然联想到塞纳河畔的浪漫;提到上海,会联想到黄埔江边的繁华;提到巴塞罗那,会联想地中海岸的灿烂……我们通过一个城市的水岸,看到这个城市的气质。

但在如今整个世界建筑风格趋同的浪潮下,如何通过建筑反应不同城市的特质,体现不同城市居民的生活方式,映射不同城市独有的文化,成为建筑师思考的方向。建筑的在地性需要建筑师通过对城市文化的独特见解传递给城市的居民以及外来的游客。

当然,艺术也是人们了解城市的途径,它更直接的反应着居住在不同城市中人群的文化观念、思想脉络。这次竞赛我们希望参赛选手以城市为背景,通过一座坐落于城市水岸的艺术空间,反应这座城市的文化、历史、生活方式,同时传达出不同城市的城市气质;同时,这座艺术空间也是市民及游客感受城市的媒介,是承载带有城市特质故事发生的容器。

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛

设计内容——城市水岸艺术空间

•  参赛者选择一个城市(世界任意区域城市)的滨水区。场地需包含部分水域及水岸景观,建筑物及其景观应具有统一性,整体考虑。

•  所选择场地应真实存在,建筑及景观应反映其所在地历史、文化及气象等条件。

•  艺术空间应满足市民日常文化生活所需,功能可包含但不限于室内展厅、咖啡厅、美食中心、影院、户外展厅等。建议建筑面积不小于8000平方米,参赛者可以根据所选城市及基地实际情况任意调整面积大小。

•  方案应体现当地文化属性,符合当地居民生活习惯,突出城市特色。

基准杯2019大学生建筑设计竞赛

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛重磅来袭!
(排名不分先后)

主办机构
基准杯2019大学生建筑设计竞赛

 

联办机构

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛重磅来袭!
基准杯2019大学生建筑设计竞赛重磅来袭!
(排名不分先后)

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛
 
竞赛流程

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛

 

1.参赛范围:各大高校全日制在校学生(包含研究生),及毕业未满一年的高校毕业生。 
2.参赛方式:以个人或小组形式参赛,每组成员不超过2人,指导老师仅限一名。
3.报名方法:由官网jdc.jzfz.com.cn统一报名入口报名。报名无需报名费用。
4.参赛者一律提交电子版作品,竞赛组委会不接受任何纸质版作品。
5.官网报名于2019年9月1日正式启动,报名截止日为2019年10月15日
6.参赛者请于2019年10月25日前由竞赛官网提交作品。
7.首轮评审:首轮将评选出进入决赛的12组作品,进入决赛名单及入围奖获奖作品于2019年11月3日于官网公布,主办方将会以电话及邮件方式通知入围决赛选手。
8.决赛答辩及颁奖:2019年11月23-24日。
9.决赛答辩地点为四川省成都市,决赛选手将受邀赴蓉进行决赛答辩。

决赛内容说明

 
•  入选决赛作品需制作作品模型,完整模型模型尺寸为800*800*300(mm),模型可以为多段拼接模型或剖面展开模型,组委会将提供一定比例模型制作费用。选手需于决赛前制作完成,并交于组委会统一布置展览。
•  入选决赛作品图纸将由组委会统一制作展览。
•  若选手为国外及港澳台学校学生无法参与评图,则选用远程视频形式进行评图。
•  若无法与选手于11月5日前取得联系,则视为弃权,由后续排名选手递补获得决赛资格。
 

参赛规则

 
1.参赛者同意并遵守本竞赛内容及竞赛规则;竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权。
2.以下情况的参赛作品将会被视为弃权比赛
①   在截止日期之后提交的作品
②   提交文件不符合标准,损坏或不完整
3.参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织方有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利,组织方可将作品用于展示、宣传、出版等其他用途。
4.参赛作品需为未公开发表及投递过其他国内外建筑竞赛原创作品,不得侵犯他人著作权、版权、专利及其他产权。
5.竞赛评委不得作为指导老师指导学生参赛。
6.每位参赛者限报名一个作品,不能报名多组作品参赛。
7.各小组提交一件参赛作品,严禁重复提交。若发现同一作品出现重复提交情况,组委会有权选择其中一组作为参赛作品进行评审。
8.参赛作品信息以最终提交作品文件中的TXT为准。

 

基准杯2019大学生建筑设计竞赛
提交要求
 
 1.最终成果需提交不多于3张(包含3张)A1(841mm*594mm)电子图纸,图纸版面需横向排版。
2.图纸信息建议包含但不限于以下内容:总平面图,建筑平、立、剖面图,整体鸟瞰图、节点透视图,方案分析图、效果图等,比例不限。
3.参赛者可提供中文/英文图纸或中英文双语图纸。
4.比例与尺寸采取公制单位。
5.图纸上请勿包含任何院校及作者信息,不符合图纸要求的作品作废。
6.参赛者需提交一份以作者姓名为文件名的txt文本文件,其中包含作品名称、报名登录号、参赛人员、手机号码、电子邮箱地址、QQ或微信账号(若有)、所在学校及专业全名、导师姓名(若有)、作品说明(不多于500字)。以上内容中文、英文均可。
 

提交文件格式及命名要求

 
上传文件格式:提交文件需为zip、rar等打包文件格式,打包文件命名方式为作者姓名+登录ID。
上传文件包含:
①   方案图纸:提供格式为JPG格式、图片质量不低于300DPI,命名方式根据作品名称命名。方案图纸数量不多于三张,图纸中不得含有参赛者身份及学校标志。
②   文本资料:文本资料需为TXT格式,包含内容详细请见“提交要求“,命名方式以参赛者姓名命名。
③   其他资料:组委会接受但不强制要求选手可提供动画等表达方式的多媒体资料,若有提供请根据作品名称命名,动画及多媒体材料中不得含有参赛者身份及学校标志。
文件大小:打包文件不大于200M
 

提交地址

 
最终成果需登录竞赛官网 
jdc.jzfz.com.cn
并于2019年10月25日24:00前上传官网
作品一经提交无法修改
请参赛选手在提交作品前确认文件准确性
基准杯2019大学生建筑设计竞赛

 

奖励方式

 
1.一等奖1名:获奖证书+奖金:40000元(含税)
2.二等奖2名:获奖证书+奖金:20000元(含税)
3.三等奖3名:获奖证书+奖金:8000元(含税)
4.优秀作品奖6名:获奖证书+奖金:2000元(含税)
5.入围奖30名:获奖证书+定制礼品一份
6.最受欢迎作品奖:网络票选得票数最高的作品
 

其他奖励

 
1.获奖者获得基准方中建筑设计有限公司全球招募计划offer,有机会入选集团优才计划。
2.获奖作品将于基准方中艺术空间进行展览宣传。
3.获奖作品将于竞赛合作各大支持媒体进行宣传。
 

备注

 
•  本次竞赛参赛范围为各大高校在校学生,主办方将要求进入决赛选手及获奖选手提供相应学生身份证明或毕业证明。若不符合本次竞赛参赛资格,奖项及奖金将不予发放;其奖项及奖金将由排名后续选手递补获得。
•  奖金将以作品为单位发放,组织方不干涉作品奖金发放后的奖金分配。
•  所有作品奖项由竞赛评委统一商议决定,一等奖作品若未达到竞赛评委的一致评审要求,则视为空缺。

咨询方式及提问

 
若对比赛赛制、规则、内容等方面有任何问题,欢迎发送问题邮件至:
JZFZDC@163.com
大赛组委会将于48小时内回复您的问题。
 
竞赛最终解释权“基准杯”2019大学生建筑设计竞赛组委会所有。 

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。