> 设计学院 > 设计图书 > 微设计:造物认知论

微设计:造物认知论

『设计荐书100|设计』微设计:造物认知论

《微设计:造物认知论》

华中科技大学出版社 2019/8

豆瓣评分:暂无


推荐语:设计不仅是物的创造,也不止于形态与美学,更是解决问题的过程与方法。

内容简介:

 

《微设计:造物认知论》是关于设计的哲学思考,以理论结合实践的方式深入浅出地介绍了“微设计”的理念与方法,进而触及对人类造物的深入思考。“微设计”以不同的视角重新诠释了我们以往对设计的理解,提倡以精微细小的方式善待物且改变物,以微小的力量酝酿巨大的改变。书中的思维方法、案例解析与设计思考既为设计师的设计实践提供了有效的方法、源源不断的灵感,以及让作品独一无二的秘诀,其一系列积极理念也是对设计价值与设计本质的有益探索,引发对人类可持续发展的思考。

作者简介: 

 

高凤麟,设计学博士,意大利米兰理工大学访问学者,微客设计机构(Nanoin Design)创始人兼首席设计师。2006年至今执教于中国美术学院,现为中国美术学院工业设计系副教授。在其博士研究中首次提出微设计理念,并以其思维方法指导设计实践。曾在2014年受邀于TEDx演讲,2017年获颁英国大本钟奖(神工奖)暨十大杰出华裔青年设计师奖,并被同时授予中英国际设计周“中英创意产业交流大使”称号,2019年受邀担任意大利A’设计奖评委。

 

目录

 

1 何为“微”
2 微设计
3 基于“微”的创新思维法
4 荀子与积微
5 微设计发生的内在动因
6 熵与设计
7 柔性操作与能量的留存
8 一件关于能量的设计——冥想坐具
9 对适应性潜意识的反思
10 人与物的深层关系——痕迹
11 设计并非物
12 AFFORDANCE与提供行为之条件
13 极致简约的美学原理
14 一只倾斜的杯子
15 不可见的设计
16 从现象学看设计的美意识存在
17 产品形成整体知觉的内在原理
18 随机生活推进原理与线性思维的矛盾
19 微,知觉的重构
20 形与色有我们不曾料到的功能
21 微设计狂想
22杯•碗•筷•碟
23 关于汽车的微设计
24 包装设计新灵感
25 其他“微”不足道之物
26 爱心药箱
27 为了通用的设计——盲人菜单
28 蹲便姿势与辅助便器
29 小动物雾化器
30 为了节水的设计——莲
31 岩板家具
32 一种咖啡烘焙设备
33 触觉体验的两个设计——触感脚盆与加湿器
34 色彩之微
35 自然生长与蜂巢桌
36 材质之美与白噪音
微设计总论
另一种扩展


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。