> 设计大赛 > 工业设计 > 2019“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛

2019“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛

2019“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛

一、活动目的

以巴蜀文化、旅游元素为依据和主要元素进行设计创作,同时开展面向全社会青年的智造梓潼赛事单元和面向两岸大学生的文创之星赛事单元, 吸引两岸青年设计人才参与,积聚文化创意人才,搭建政府与企业、高校与文创机构交流的平台,以达到【用创意设计活化文化遗产】的目的。扩大梓潼对外影响,构建城市文化,促进两岸文化深度交流。

二、设计背景

巴蜀文化历史悠久、文脉悠长,是植根于巴蜀大地,由世代巴蜀人几千年培育起来的。是富有神奇、神秘、神妙特色和文化创意传统的一支地方文化,在中华广域文化共同体中占有特殊重要的地位。文昌文化信仰,特别是梓潼帝君文化信仰,源于巴蜀礼乐文明创意的孕育,是向往家国和个人文化命运的本土文化自信的奇葩。

三、赛事内容

(一)智造梓潼

●大赛主题

定向主题设计

●参赛资格

1.  海峡两岸创意团队等社会人士均可参赛;

2.  可团体报名或个人报名,团体报名以四人为上限;

3.  以团队名义参赛,允许创作者来自不同参赛单位的组合,以作品第一作者所在单位为参赛单位。

4.  同一个作品不能同时参赛两个或两个以上的类别。

●征集需求:

1、定向主题设计类:梓潼主题创意IP设计,需围绕文昌文化、两弹一星文化进行核心IP创意设计,针对IP主题衍生一系列有故事、有情节、有逻辑、有内涵的系列产品。

(1)产品设计:七曲山风景区、梓潼两弹城、梓潼不同殿堂等相关的旅游文创产品设计,例如文具类、玩具类、公仔类、T恤类等;梓潼名特优产品、农创产品等特色产品的包装设计等。

(2)平面设计:地区标志+IP形象、城市形象宣传海报等。

(二)文创之星

●大赛主题

定向主题设计、非定向主题设计

●参赛资格

1.海峡两岸高校学生均可参赛;

2.可团体报名或个人报名,团体报名以四人为上限;

3.以团队名义参赛,允许创作者来自不同参赛单位的组合,以作品第一作者所在单位为参赛单位;

4.同一个作品不能同时参赛两个或两个以上的类别;

●征集需求:

1、定向主题设计类:梓潼主题创意IP设计,需围绕文昌文化、两弹一星文化进行核心IP创意设计,针对IP主题衍生一系列有故事、有情节、有逻辑、有内涵的系列产品。

(1)产品设计:七曲山风景区、梓潼两弹城、梓潼不同殿堂等相关的旅游文创产品设计,例如文具类、玩具类、公仔类、T恤类等;梓潼名特优产品、农创产品等特色产品的包装设计等。

(2)平面设计:地区标志+IP形象、城市形象宣传海报等。

2、非定向主题类:

(1)产品设计:巴蜀文化相关旅游产品外观设计、包装设计、广告设计等

(2)平面设计类:有关巴蜀文化类的IP形象设计、巴蜀文化宣传海报等

四、赛事流程

序号 内容 时间
1 启动仪式(成都) 2019年9月20日
2 初选报名时间 2019年9月20日至10月30日截止
3 初选时间 2019年10月30日至11月10日
4 进入复选名单公告 2019年 11月20日前
5 复选收件截止 2019年12月10日
6 复选时间 2019年12月10日至12月20日
7 复选获奖名单公告 2019年12月25日前
8 颁奖典礼(梓潼) 2020年2月25日
9 巡回展览 根据活动安排而定

 

五、报名流程

(一)大赛初选

1.请将报名表和参赛作品上传至官方参赛邮箱info@cdnongyuan.com,信件标题注明“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛——作品名称+赛事名称+类别,邮件内容除作品外,需有作者姓名及联系方式。

2.报名内容包括:

1)  报名表(详见附件一);

2)  参赛同意书(详见附件二);

3)  参加智造梓潼大奖赛,须提供身份证正反面复印件。若为学生,须增加提供学生证正反面复印件等合法学生证明文件;

4)  参加文创之星大奖赛,须提供学生证正反面复印件等合法学生证明文件;

5)  三张以上作品图片档案(解析度300dpi以上;档案为JPG格式)手绘设计图;

6)  此项非必需项。作品创意说明影片,详细说明作品创新创意的目的、方法、过程和效果等。影片长度在5分钟以内档案制作以mp4格式为限。初选请将影片请上传云端或网络分享平台,并附上链接于邮件内。

(二)大赛复选

1.  通过初选资格的作品,将公布进入复选。

2.  邀请两岸创意设计领域知名学者、权威专家组建评审组,进行评选,将于2020年2月进行“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛颁奖。入围复选作品,将于“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛规划的平台进行巡回展览。

(三)复选实体作品收件:

在进入复选名单单公布后,进行实体作品收件。寄送至指定地点,以邮戳、快递单据或收件单为凭,逾期则不受理。

1.  川内收件地址:

成都市武侯区武侯大道三河段20号

收件人:邹会明         电话:18884121787

2.  台湾地区收件地址:

台北市中山區吉林路24號9樓

收件人:黃俊昌         电话:02-2523 1313

(四)大赛办公室联系方式:

1. 川内联系人:银芙容         电话:181-8176-5166

2. 台湾地区联系人:黃俊昌         电话:02-2523 1313

六、评审与奖项

(一)评审组

邀请两岸创意设计领域知名学者、权威专家组建评审组,进行评选。

(二)评审标准

A. 定向主题设计类:创意50%,可量产性50%

B. 非定向产品设计类:创意50%,切题性30%,图面表达20%

C. 非定向平面设计类:创意50%,美感30%,切题性20%

(三)奖项设置

●智造梓潼(定向主题设计)

1.  文昌奖

1)文昌奖1名:奖金人民币80000元 + 获奖证书

2)文华奖1名:奖金人民币20000 + 获奖证书

3)文匠奖1名:奖金人民币10000+ 获奖证书

●文创之星(非定向主题设计)

1. 文星奖

1)  金文星奖1名,奖金人民币20000元 + 获奖证书

2)  银文星奖2名,奖金人民币10000元 + 获奖证书

3)  铜文星奖3名,奖金人民币5000元 + 获奖证书

2.  文昌杯卓越作品:文卓奖

10名,奖金人民币3000元 + 获奖证书

●文昌杯优秀作品:优秀奖

凡入围复赛的作品,均颁发证书。

●优秀指导老师奖:凡指导学生或学生团队的老师,均会由组委会颁发优秀指导老师奖。

●文昌杯特别奖:优秀组织奖

优秀组织奖:授予积极参与作品征集的院校、机构、平台、协会等团体,颁发优秀奖证书。

注:以上奖项,奖金额度均为税前。

(四)参赛福利

1. 获奖者将列入梓潼文创智库人员,优先享有和政府文创项目合作的机会。

2. 享有当地政府提供设计师创业的孵化平台,扶植资助青年设计师实现自己的设计方案并制成样品,创造设计价值。

3. 入围设计师受邀到巴蜀文化地区参访交流,参加大赛颁奖礼及巡展等系列活动。

4. 获奖作品及设计师将有机会获得组委会“重点项目推荐计划”,利用平台推荐,实现市场转化。

5. 获奖设计师及团队有机会参加国际国内各类重要创意设计展览会。

6. 获奖设计师及团队受邀在浓园“驻园计划推广平台”进行宣传,并有机会入驻四川省对台交流基地创客空间。

七、参选者的权益及义务

1.  参选者保证所填写或提出的资料为真实资讯,且未冒用或盗用第三人的资料,如主办单位依参选者提供的资料无法通知其得奖时,主办单位概不负责,如因此致损害于主办单位或其它任何第三人,参选者应负一切相关责任。

2.  参选作品请自行备份,概不退还。因邮寄延误、遗失、邮资不足、失窃或其他非主办单位的原因造成参选作品遗失或损坏,主办单位不承担任何责任。

3.  得奖作品须参与《两岸青年巴蜀文化创意设计大赛》巡展,获奖团队须无偿配合本活动宣传及成果展相关宣传活动,同时出席授奖及解说作品设计概念。

4.  参选者应确保其作品为原创,不得抄袭或违反著作权法,且未曾于任何形式的媒体公开发表,否则应负相关法律责任,并由主办单位追回奖金。得奖奖金依个人所得税法规定扣税。

5.  参加征选的入围作品,以创作者为著作人,著作人需同意将作品的著作财产权让与主承办单位所有,主承办单位有权对入围作品进行修改、研究、摄影、出版、网页制作、改作、公开展示、授权制作周边商品以及发行各类型态媒体宣传等各种权利,入围者不得提出异议,并应配合提供相关资料(未依上述规定者,取消其得奖资格)。

6.  主承办单位结合各活动修改或设计系列文宣品、广告品,并展示于展览会场、媒体网络、报刊杂志、各相关网站等宣传渠道,另主承办单位基于宣传活动的需要,可发表参选作品的图文资料。

7.  奖金包含著作财产权让与费,主、承办单位拥有著作财产权,并有权无偿使用相关创作以应用于事件营销与相关活动、媒体宣传或平面出版等。

8.  本活动如因不可抗力的特殊原因无法执行时,主承办单位有权决定取消、终止、修改或暂停本活动。参赛作品需通过网上提交,大赛所有事宜最终解释权归竞赛主办方所有。

八、特别声明

参赛作品要求内容积极,健康向上,不得包含以下任何内容:

1.  涉及民族歧视,或者侵害民族风俗、习惯。

2.  宣扬淫秽、暴力或者教唆犯罪等。

3.  侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益。

4.  侵犯版权、肖像权、或者任何第三方权利。

5.  诽谤、诋毁、或者给第三方带来不利影响。

九、附件内容

附件:“文昌杯”报名表

附加2:“文昌杯”参赛同意书

本次大赛的最终解释权由“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛组委会所有。

支付宝赞助
微信赞助