> 设计大赛 > 工业设计 > 2019“创意溧水”首届文创设计大赛

2019“创意溧水”首届文创设计大赛

 一、大赛名称

“创意溧水”首届文创设计大赛

 二、大赛主题

点亮创意生活,传播溧水文化

三、大赛宗旨

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新形势下宣传思想文化工作的使命要求,以高质量发展成果充分彰显新时代溧水的新形象,坚持中华文化创造性转化、创新性发展,满足人民群众对美好生活的向往。立足溧水本地历史文化资源和旅游资源,承接省“紫金奖”文创大赛要求,传承发扬本地优秀文化传统,坚持创意设计与地方文化相结合,推动本地资源挖掘开发、走向市场,促进文化产业高质量发展。

 四、组织机构

1.主办单位:中共溧水区委宣传部、溧水区文化和旅游局、溧水区商旅集团
2.协办单位:溧水区广播电视台、溧水报社、溧水区文化产业协会(筹)
3.支持单位:南京视觉艺术学院、南京城市职业学院溧水校区、南京工业大学浦江学院溧水校区
4.大赛组委会:由主办单位共同设立大赛组委会,组委会办公室设在区委宣传部文化产业科,组委会办公室主任由区委宣传部分管领导担任。大赛组委会负责制定评审规则、标准,开展赛事评审活动。

五、赛事内容

1.红色文创作品类
以李巷红色遗址遗迹群、大金山国防园等红色文化资源为创作源泉,设计具有溧水特色、体现开拓创新精神的红色文创作品。

2.旅游文创产品类
以溧水各大旅游景区(点)、风物特产、人文民俗为素材,开发设计具有当地旅游文化特色的城市礼品、旅游文创衍生品、创意产品等。

3.手工艺创意设计作品类
围绕春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中华传统节日及24节气内容,结合溧水元素,创作当代手工艺制品、民间工艺制品、旅游工艺品、各种衍生手工艺品等。

4.视觉传达设计类
围绕溧水城市精神与风貌特质,进行城市形象设计,包括吉祥物、景区标志、旅游标识系统设计等。

 六、征集时间

即日起-10月28日,参赛作品征集、整理、汇总。

七、赛事规则

1.参赛对象:致力于文化创意设计和研发的企业、机构、院校、设计公司和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者、艺术从业者、学生等均可免费参赛,也可以共同创作、联名参赛。
2.投稿方式:本次大赛采用邮箱投稿的方式。附件下载参赛作品报名表,填写后与相关作品资料发送至大赛邮箱dasaizj@qq.com。
3.作品要求:本次大赛不接受各种已经投入生产销售环节的文创产品设计,参赛作品不得是其他大赛已获奖的作品。单件作品参赛提交图片不超过5张,系列作品提交图片数量不超过8张,其中1张图片为文字版“设计说明”(200字以内,标注作品尺寸(长*宽*高cm)、材质等信息);其余3张图片要求多角度、有参照物、能体现作品原貌。图片电子文件统一为JPG格式,300dpi,A3纸尺寸大小,单张图片大小不超过20M。
参赛者在收到初评入围通知书后,应根据需要,将实物产品及包装完整送至指定地点,主办单位另行通知时间、地点。

八、奖励设置

1.通过初评入围的作品可以享受免费打样作品实物的机会。
2.现金奖励:大赛设置金奖2项,每项奖金2万元;银奖4项,每项奖金1万元;铜奖10项,每项奖金5000元;优秀奖20项,每项奖金1000元。
3.其他奖励:入围作品将通过区内主流媒体集中展示,打样实物可参与2019中国(南京)文化科技融合成果交易会展出,以提高作品影响力和产业转化机会;对于优秀创新性作品,大赛组委会可帮助参赛者对接资源,链接第三方机构进行成果转化。

九、版权说明

根据国际惯例,所有参选者自愿参加溧水区首届文创设计大赛,保证所授权作品的相关信息真实有效,对授权作品拥有完整独立著作权、邻接权及转授权,并同意无偿提供大赛组委会使用其参赛作品除署名权、修改权、保护作品完整权以外的著作权、发表权、放映权、出版权、展览权、其他知识产权等全部权利,并享有优先使用权及购买权。需求企业所征集的设计一旦被采用,需与设计者签订相关合作协议,对其版权使用权、生产销售分成等进行明确。大赛组委会对本届大赛保留最终解释权。

 

“创意溧水”首届文创设计大赛报名表

大赛相关资料:链接: https://pan.baidu.com/s/1sWZmG8OFfJOr9FJ8TrvN1w 提取码: ty2b


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。