> 设计大赛 > 工业设计 > 2019运城市第二届“创意运城”文创产品大赛

2019运城市第二届“创意运城”文创产品大赛

【通知公告】运城市文化和旅游局第二届“创意运城”文创产品大赛工作方案为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快我市文化旅游产业发展,坚持创新驱动,鼓励文化原创,进一步推动运城文化创意产业发展,助推文旅融合,举办第二届“创意运城”文创产品大赛。

一、大赛主题

发展文创产品,助推文旅融合

二、大赛时间

作品征集:2019年10月25日--11月25日

作品评选:征集完后十天中之内

获奖公布:待定

三、举办地点

山西省运城市盐湖区复旦大街7号(水墨河东美术馆)

四、征集范围

本次大赛作品征集面向全国各类文化企业、文化文物旅游单位、研发设计机构、大中专院校以及其他具有一定文化创意设计水平的团体或个人,凡依托运城文化旅游资源,体现运城文化元素、符号的创意产品,以及具有运城旅游和文化特色的产品均可参赛(职务作品、集体创作作品以个人名义参赛的均须征得所属单位同意),参与本次大赛的评委及工作人员,不具有参赛资格。

五、征集作品内容及要求

(一)征集作品内容

参赛作品须紧紧围绕运城历史文化、人文景观、民情风俗、地域特色等元素,彰显运城文化特质以“运城文化”为创作主体;作品要具有明确的主题内涵, 创意独特,设计富有文化个性,造型及色彩简洁明快,便于识别、记忆和推广;必须原创,且此前未以任何形式公开发表;作品应为实物。

(二)征集作品要求

1、参赛作品须紧紧围绕运城历史文化、旅游景观、民情风俗、地域特色等元素,彰显运城文化特质,作品要具有明确的主题内涵, 创意新颖,形式多样,符合市场需求,满足大众消费,体现“艺术生活化、生活艺术化”。

2、参赛实物作品须符合低碳、绿色、环保设计理念,在材料、生态、工艺、环保等方面有较大创新。

3、参赛作品应符合赛事主题和内容,具有前瞻性、创造性、时尚性、艺术性、文化性和实用性。严禁出现黄色、暴力等违反法律法规的内容。

4、参赛作品必须是自主研发、设计和生产的原创作品,曾经参加过省级以上同类活动并获奖的作品不予评奖。

六、奖项设置

特等奖1名(授予荣誉证书及奖金3万元)

一等奖3名(授予荣誉证书及奖金2万元)

二等奖6名(授予荣誉证书及奖金1万元)

三等奖15名(授予荣誉证书及奖金3000元)

优秀作品奖30名(授予荣誉证书及奖金1000元)

入围奖若干名(授予荣誉证书)

七、参赛方式

(一)征集作品全部为实物类作品,参赛者可登陆水墨河东美术馆官方网站(www.smhda.com)进入大赛公告页面,下载大赛报名表及附件等,并按照要求填写报名表。

(二)参赛单位或个人要按照大赛规定如实填写报名表,并于2019年11月25日前将电子版报名表和作品实物照片(拒收效果图,实物照片建议用专业相机拍摄,背景无杂物)等文件发送邮件至大赛指定邮箱。作品初审入选后,根据通知要求将参赛作品实物按要求送至大赛指定地址。

(三)参赛作品实物照片,应提供正视、侧视及俯视三个角度视图。照片大小控制在3M以内,RGB模式,JPG格式。照片文件名存储为:“作品名称+作者+电话+单位”,参赛作品照片上不得出现参赛者所在单位、姓名或与作者身份有关的任何信息资料,以确保评选的公正性。

为避免登记信息失误,电子版报名表一律电脑输入文字,在作者签名栏需手写签名(将手写签名以插入图片形式置入文件),请检查信息无误后按要求提交。

(四)提交参赛信息资料不齐或相关信息填写不全者投稿无效。

(五)参赛者必须提供真实信息,如有虚报,一经发现将被取消参赛资格;

八、参赛规则

(一)参赛作品不得是其他大赛已获奖的作品,不得是仿冒国内已上市的产品或侵犯他人知识产权的产品。

(二)参赛者或单位要保证参赛作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

(三)参赛作品的文字说明材料将不再退还本人,请参赛者自留底样,参赛作品原件在展览结束后由作者本人自行取回。

(四)本届评奖免收报名费和评审费,参赛作品样品制作费用等均由参赛者自行负担。

(五)参赛作品须为参赛者本人(或团体)创作的作品,如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消其参展资格,并由作者承担相应后果。所有因参展作品引发的版权或知识产权纠纷概与组委会无关。

(六)大赛组委会对参赛者提交的相关信息进行严密的管理。大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示、出版刊物等。

(七)因邮寄延误、错误、损坏和途中丢失等非主办方的原因造成影响参赛,主办方不承担任何责任。

九、作品评选

(一)评审专家委员会

本次大赛获奖作品评选由权威专家成立评审专家委员会,制定评审规则、标准、程序,组织开展各项作品评审活动、展览活动。

(二)评选原则:大赛评审专家委员会按照创新性、可行性、可推广性的原则,对参赛作品进行公平、公正地综合评价。

1.创新性:参赛作品的技术、产品、模式等方面优于同行业的创新,包括对现有创意行为的扩展和革新;

2.可行性:参赛作品要具有较强的可操作性和实际应用价值;

3.可推广性:参赛作品要具有广泛的社会影响性,能适用于人民群众的日常活动。

(三)评选流程

1.初赛审核:大赛评审专家委员会通过对报送的所有电子版作品进行初审;

2.评比:大赛评审专家委员会以评选原则为标准对通过初审的作品进行现场评比。

十、截止日期及报送方式

(一)参赛作品或照片必须于2019年11月25日前以电子版形式报送到指定邮箱。通过初选的实物类作品在接到通知后,将作品报送水墨河东美术馆参加复赛,未在规定日期内提供实物或模型的作者,将取消复赛资格。

(二)实物收件地址:山西省运城市盐湖区复旦大街7号(运城学院南门斜对面),运城市水墨河东美术馆。

(三)联系人:

杨鹏飞 (市文化和旅游局)  18135980001

陈亚敏(水墨河东)  0359-2127388   18295944763

(四)报送邮箱:smhd8888@163.com

十一、其他要求

(一)作品原作或模型需自制实木材质的外包装箱,要求坚固,便于搬运,贴与作品相应的标签,作品在寄送过程中出现的损坏,由参赛方自负。参赛结束后,参赛作品由参赛方自主取回。

(二)为打造品牌、发挥示范带动作用,举办方对获奖作品的所有版权有优先购买的权利,并拥有展览、宣传、推广的权利。

附:第二届“创意运城”文创产品设计大赛报名表

 

第二届“创意运城”文创产品设计大赛报名表

 

【通知公告】运城市文化和旅游局第二届“创意运城”文创产品大赛工作方案

【通知公告】运城市文化和旅游局第二届“创意运城”文创产品大赛工作方案

相关:

“创意运城”文创产品设计大赛获奖作品

“创意运城”文创产品设计大赛获奖名单

2017“创意运城”文创产品设计大赛

支付宝赞助
微信赞助