> 设计大赛 > 工业设计 > 广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛—— “智汇中山,创享未来”2019文创产品设计大赛

广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛—— “智汇中山,创享未来”2019文创产品设计大赛

广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛—— “智汇中山,创享未来”2019文创产品设计大赛

大赛概述

广东(中山)文化创意设计大赛始于2013年,每年举办一届,是在广东省文化产业促进会指导下,由中山市文化广电新闻出版局主办,中山市文化创意产业协会承办的文化设计综合类公益性比赛。
大赛旨在建立综合服务型文化创意产业交流和商业应用平台,实现引导和激发创意人才的创新设计思维与理念,助力实现创意设计人才梦想,并对接文化创意与产业的市场运作、提升创意设计创新教育成果,推动产业的健康发展。“立足产业,服务行业”是办赛宗旨,“凸显产业优势与潜力,培育和引进高端人才,引导并对接高端资源,推动产业持续发展”是办赛目标。

大赛主题

智汇中山,创享未来

大赛时间

广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛—— “智汇中山,创享未来”2019文创产品设计大赛

参赛对象

以企业、个人或团队为参赛单位,参赛对象包括产品设计、工业设计、平面设计、品牌设计、多媒体创作、广告创作等品牌服务类企业或设计工作室、自由设计师、院校相关专业师生等。
参赛作品范围
(一)中山文创产品类:
参赛作品范围:围绕中山城市特色、景区元素所开发设计的产品,包括:特色礼品、工艺美术品、饰品、特产包装系列、生活用品、伴手礼、景点纪念品、办公品、服饰、民俗文化品、平面衍生产品等。
参赛作品要求:设计作品具有创意、节能、环保、创新、人性化等设计理念。内容应包含产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图等,以及用精简的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材质等;其中效果图表现手法不限,可通过计算机、手绘等任何方式,能清楚表现设计者的创意构思和设计理念,建议提供不同角度渲染图更利于评审的观察,具有较好的市场前景及经济价值。
作品提交:初评阶段要求提交作品设计稿及作品文字说明稿,终审入围者需提供作品设计源文件(如有模型或样品)以作展出交流之用。
(二)“孙中山系列”文创产品类:
参赛作品范围:①围绕孙中山精神思想、生平事迹;②孙中山故居纪念历史遗迹、人文景观等衍生出文创产品,希望参赛者透过设计展现孙中山思想,回顾孙中山走过的革命历程,并发现其中所蕴含的精神内核,并将其以符合时代需要、群众喜闻乐见的形式重新展现出来。
参赛作品要求:设计作品围绕“孙中山精神思想”或“孙中山故居”进行创作,要求在保持历史性、艺术性的同时,开发设计有趣味性、实用性、互动性的文化创意产品。结合市场化运作、定制化设计。具有创意、节能、环保、创新、人性化等设计理念。内容应包含产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图等,以及用精简的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材质等;其中效果图表现手法不限,计算机、手绘等任何方式,能清楚表现设计者的创意构思和设计理念,建议提供不同角度渲染图更利于评审的观察,具有较好的市场前景及经济价值。
作品提交:初评阶段要求提交作品设计稿及作品文字说明稿,终审入围者需提供作品设计源文件(如有模型或样品)以作展出交流之用。

参赛要求及赛事声明

1、参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,不得出现黄色、暴力、宣传邪教或迷信等违法或违背公序良俗和伦理道德的内容等。
2、参赛作品必须具有独一性、前瞻性,不得抄袭、复制、盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活、具有实用与可生产性。
3、参赛作品可以单位或个人名义进行申报。参赛者须根据大赛官方网站(www.zsccia.com)公布的需征集设计的资源项目进行参赛作品创作,并在提交的“参赛作品申报表”中注明所选需征集设计的资源项目名称及编号,每一参赛作品仅限选一个征集方向和一个设计资源项目。
4、所有参赛作品必须是未申请专利或进行著作权登记的原创作品,作者应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的著作权,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利。已实施方案、已投入市场超过三年的产品、已参加过各类评审、其他竞赛或曾经发表过的作品不得参赛。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,大赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛、入围或获奖资格,收回奖金、奖品及在有关媒体公布其侵权行为。
5、参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。
6.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。
7、大赛组委会所公布的需征集设计的资源项目权利人对参赛入围作品享有包括并不限于知识产权在内的一切权属。参赛对象在将参赛作品按照赛事规定方式提交时,须明确同意将参赛作品的著作权(除人身专有部分权利外,包括但不限于复制、发行、出租、展览、表演、放映、广播、信息网络传播、摄制、改编翻译、汇编等权利)、专利申请权等权利不可撤销地无偿转让给大赛主办单位及“征集方向”资源项目权利人独占性享有。对于参赛入围作品,主办单位及“征集方向”资源项目权利人可以自行或授权相应民事主体使用,并对其进行必要的修改。
8、大赛组委会有权将选择优秀作品向企业推荐,一旦采用,由各方协商确定有关费用、使用期及相关的权益事宜。
9、获奖作品所有权均归主办方优先使用,自获奖通知发出之日起,主办方有权合法使用获奖作品。作品获奖后,主办方支付相应奖金后,经主办方与参赛者协商,作品所有权及知识产权归主办方所有,包括但不限于知识产权、使用权、发布权、处分权、并有权对设计作品进行修改。
10、实物提交说明:大赛报名截止后,组委会将通知参赛者(请于报名表内勾选备注)提交参赛作品实物到指定地点,至大赛活动全部完毕后退还参赛者。因此而产生的运输费用由参赛者自行承担,未按时提交作品视为不提交实物。
11、因邮寄原因、不可抗力原因及其他非主办单位的原因造成实物作品的丢失或损坏的,主办单位不承担任何责任;市场价高于3000元的参赛作品,提交作品时由双方另行议定保管方式。
12、本次大赛免收报名费,无任何形式的参赛费用,大赛信息发布请以大赛官网http://www.zsccia.com为准,所有因参赛发生的交通、食宿、邮递、通讯等费用由参赛者自理。
13、参赛作品恕不退还,请参赛者自留备份。基于“征集方向”所公布的需征集设计的资源项目为国有或地方政府相关单位、企业或个人权利所有,所有参赛单位或个人未经,不得擅自将相关资源项目用于本参赛作品以外用途。
14、参赛者应全面了解本次大赛规则。凡提交参赛作品者,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。对本规则产生的任何疑议,大赛主办方保留最终解释权。与本次大赛有关的任何未尽事宜,均由大赛主办方进一步制定规则并进行解释。

报名方式及作品提交

(一)报名方式及步骤
第一步:登录大赛官网(www.zsccia.com),注册用户信息。
第二步:登陆用户账号,正确、完整填写报名表(每项参赛设计作品须独立填写一份报名表,并确保各项信息真实正确)。
第三步:上传作品设计模板(须根据大赛组委会指定的版面模板排版制作,jpg格式,图片输出分辨率200dpi)。
第四步:上传作品设计图片(jpg格式,数量10张以内,每张尺寸最长边像素为900dpi)。
第五步:上次作品设计源文件(PSD,CDR,AI,MAX,DWG等格式)。
第六步:上传报名表(下载填写完整的报名表,经参赛者本人签名后扫描或拍照保存为.jpg图片格式上传)。

(二)提交内容及要求
1、初评阶段
1.1 完整填写《参赛报名表》。
1.2 参照大赛组委会指定的版面模板制作作品设计效果图,要求A3幅面(420×297mm),竖向排版,精度不低于200dpi,格式为JPG电子文件。除提交设计效果图外,参赛作品需提交10幅以内的作品设计图,设计效果图可用二维、三维或手绘等多种形式进行表达,要能体现作品的整体、局部等效果;如属于产品设计且已经量产的,还需提交作品若干张不同角度拍摄的照片。
1.3 作品说明:包括设计方案创意及理念描述、作品定义、设计效果图、设计说明等。空间设计类需包括区域规划图(如有)、施工图(如有)、效果图(要体现作品的整体、局部等效果)、表达空间特征的不小于1:20比例的模型照片或者效果图、主要平面与剖立面图及设计说明以及作品文字说明稿,应用范畴以及社会经济效益内容等(内容精练,建议不超过500字)。

【备注】
(1)参赛作品效果图版面上不得出现作者所在单位(院校)、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份相关的任何图标图形及其他信息提示,以确保大赛公正性,否则视为无效作品,取消评选资格。
(2)凡在其它赛事、展览中获奖作品不列入本次大赛评选范围。
2、终评阶段
2.1入围作品需提供作品简述及详细展示设计作品细节或使用方式的视频(AVI格式,720P)或PPT(8页内)参与最终评审,内容可进一步诠释设计理念、作品创意、用户体验以及市场效益等。
2.2企业需提交营业执照副本复印件,个人则需提交身份证复印件。

评选方式

为确保本次大赛之专业性和市场认可度,评选方式将采取大赛组委会初审和作品展示现场终审的评审机制。作品展示现场终审采取专家评选+行业代表打分+公众投票三方面组成最终评审结果。
(一)各奖项金、银、铜产生方式
大赛组委会初审入围的作品进入终审环节,作品展示现场终审采取现场作品展览,由专家评选(65分)+行业代表打分(25分)+公众投票(10分)+附加分(10分)(说明:实物提交,外观3分、品质精良度3分、实物价值4分产生最终得分,依照最终得分高低得出奖项);
(二)中山文创产品类另设奖项产生方式
1、优秀创作奖,获得入围资格并提名作品。作为对作品的认可与鼓励,鼓励创作者再接再厉,继续创作更优质作品。此奖项由大赛组委会及专家组评选产生。
2、最具人气奖,采用网络大众投票,得票数最高的由此产生。
3、优秀组织奖,根据单位组织参赛的情况,由大赛组委会及专家组认定产生。
4、优秀导师奖,根据获奖作品、获奖者设计过程导师的参与度及指导设计的实际情况,由大赛组委会及专家组评选产生。(主要面对以组织名义参赛的院校等团体)
5、优秀作品奖,获得入围资格未获得金银铜及其它奖项的作品,由大赛组委会认定产生。
(二)“孙中山系列”奖项产生方式
最佳创意奖:作品设计概念是否创意新颖、想法大胆,具创意性、独特性;
最佳应用奖:根据作品的可落地性,应用价值;
最具匠心奖:根据作品的工艺精良程度、作者注入的到作品的内涵想法和精力。
(三)专家组将由国内知名设计师、国内知名院校专家、省级行业协会、市局领导、本市大专院校、业界代表及创意产业协会专业人士等组成。
专家评委待定。
(四)评审说明
1、主题性:作品切合大赛主题及参赛要求,匹配程度高;
2、创新性:作品具备的前瞻性和创新性,展现独特的创意和表达独特的观点;
3、独一性:不得抄袭、复制盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活;
4、美学感:作品符合当代及未来一个时期的美学趋势、潮流;
5、应用性:作品具有较高的可落地性,艺术价值、应用价值(经济效益);
6、环保性:作品符合绿色设计理念,特别是在环保、成本等方面的体现。

大赛后期服务

1、赛前与企业合作,根据赞助企业意向指定大奖赛各项类别的设计要求,定向设计作品,获奖作品可供企业挑选投产,获奖者可与企业进行用人合作或项目合作。属于企业命题和赞助的作品,将由企业全权决定作品的处理方式。
2、入围作品将挂网至南方文化产权交易平台,进行版权备案登记。借助平台面向国内外的权威推荐,为作品提供专业、规范的市场推广宣传和进行版权交易。
3、对于具有产业化前景的设计方案,大赛主办方可通过展出、制作获奖作品手册以及组织作者与各地企业对接等途径进行推广,寻找有意向企业购买设计方案,将设计成果产业化。
4、获奖作品可与艺术馆、商业空间合作展出,并编制成创意作品集,在各展会进行展示、推介。
5、提供实物类展品的,在展出结束后,作者可收回,或者由作者与大赛组委会商洽,确定对实物的后期处置方法。
大奖赛组委会办公室联系方式
大奖赛官网: www.zsccia.com
电子邮件: 2289111966@qq.com
邮寄地址:中山市石岐区民盈西路12号760文化创意产业园B107
中山市文化创意产业协会秘书处
邮政编码:528400  电话:(0760)89922288  传真:(0760)89922111
联系人:刘小姐 / 卢小姐

参赛须知

1、参赛作品须确保为原创作品,如因剽窃他人作品、窃取商业机密所引起的法律责任由参赛者自负。入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,大赛主办方有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛、入围或获奖资格,收回奖金、奖品及在有关媒体公布其侵权行为。
2、参赛作品如在参加本次大奖赛之前已经量产或上市销售的、已经产生过产权(版权)登记、合同备案、权利认证服务等类似情形的,将不再参与本次大奖赛设置的南方文化产权交易平台的产权交易活动。
3、参赛作品的著作权属于设计者本人,若有第三者就参赛作品提出有关知识产权的问题,大赛主办方将不承担相应的法律责任。
4、参赛者一旦在《参赛报名表》上签名,即表示同意授予大赛主办方使用各种媒体和传播途径(报纸、电视录像、展会等)对参赛作品进行公开展示、印刷出版、推广宣传的权利,而不必由参赛者、企业授权,且不用于其他商业目的;任何机构和个人未经作者、知识产权拥有者、大赛主办方的同意,不得抄袭、公开展示、出版和宣传本次大赛作品。
5、大赛主办方有权将选择优秀作品、获奖作品向企业推荐,一旦采用,由各方协商确定有关费用、使用期及相关的权益事宜。
6、所有参赛作品的电子文件不予退还,请参赛作者自留底稿。因邮寄延误、丢失、误寄等非本会原因造成应征作品丢失的,大赛主办方不承担任何责任。
7、本次大赛免收报名费,无任何形式的参赛费用,大赛信息发布请以大赛官网http://www.zsccia.com为准,所有因参赛发生的交通、食宿、邮递、通讯等费用由参赛者自理。
8、为保证作品质量,大赛主办方保留对部分奖项空缺或减少的权利。
9、大赛主办方保留接受或拒绝任何参赛申请的权利。如有需要,主办方有权修改评审标准。
10、若对奖项结果有任何争议,一切均以终评结果为准。
11、对本规则产生的任何疑议,大赛主办方保留最终解释权。与本次大赛有关的任何未尽事宜,均由大赛主办方进一步制定规则并进行解释。

大奖赛官网: www.zsccia.com

相关:
支付宝赞助
微信赞助