> 设计大赛 > 建筑设计 > 2019小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集

2019小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集

2019“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”正式启动!
人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。

——2019年11月2日,习近平总书记在考察上海市杨浦滨江公共空间时的重要讲话

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,以为人民办实事,提高人民生活质量,提高人民生活环境品质为出发点,市规划自然资源委、市发展改革委、市城市管理委联合开展“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”。

方案征集的目的

本次方案征集聚焦和选取百姓身边需求反映强烈的“三角地”“边角地”“畸零地”“垃圾丢弃堆放地”“裸露荒弃地”等公共空间,通过广泛向全世界专业人士征集设计方案、广泛吸纳居民意见建议,征集一批有思想、创意新、功能强、特色浓、展艺术、宜实施的优秀设计方案和好建议。

方案征集的要求和标准

✔  功能贴近百姓的实际需求

✔  空间使用综合、高效、经济

✔  环境景观温馨、舒适、美观

✔  场所聚集活力又兼文化内涵

✔  设计包容开阔更是超前创新

✔  采用新技术、新工艺、新材料

2019“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”正式启动!

方案征集的任务和流程

01选点名称

1   东城区-北新桥街道民安小区内公共空间

2   西城区-大栅栏街道南新华街厂甸11号院内公共空间

3   朝阳区-小关街道惠新西街6号至10号楼小区外西侧公共空间

4   海淀区-花园路街道牡丹园北里1号楼南侧公共空间

5   丰台区-长辛店街道朱家坟社区局部公共空间

6   石景山区-老山街道老山东里北社区活动公共空间

02选点区位

2019“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”正式启动!

方案征集项目选点示意图

03参与要求

本次方案征集面向全社会,采取国内外公开报名的形式,包括并不限于设计团队、高校教师、在校学生、社会工作者、个人等,可自由组队,人数不限,同时鼓励跨专业跨领域开展合作。

04报名方式

 

请登陆http://uda.bucea.edu.cn,在首页点击“报名入口”按钮,在报名页面中准确填写报名信息并提交确认,页面显示“报名成功”即可。同一项目,每位报名者限报一次。每位报名者可申报多个项目。

05工作流程

报名时间

自发布之日起至2019年12月7日18:00点截止(北京时间)

集中答疑

时间:2019年12月11日上午09:30

地点:西城区二七剧场路3号313会议室

现场答疑

时间:2019年12月14日

地点:方案征集各选点现场

设计成果提交时间

2020年2月16日20:00点截止(北京时间)

06作品提交方式

参赛者需在成果提交截止时间前,将成果上传至指定网站。

请登陆http://uda.bucea.edu.cn,点击主页“成果提交”按钮进入成果提交登陆页面,输入报名时所留相关信息登陆后,根据提交步骤示意图和提交文件格式要求进行成果上传。

07作品评审

作品将通过初审、复审两个环节的严格评选。每个环节,评委会将采取部门评审、专家联审等多方评审方式。众多国内外知名院士和专家将共同参与评审,保证评审结果的公正、公平。

评委团队,拟邀请:

1.Jonathan Barnett  美国纽约市总城市设计师,宾夕法尼亚大学城市设计项目前主任,城市与区域规划方向教授

2.崔愷  中国工程院院士,中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师,北京未来城市设计高精尖创新中心主任

3.王建国  中国工程院院士,东南大学建筑学院教授、博士生导师,北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会主任

4.庄惟敏  中国工程院院士,清华大学建筑学院院长、教授、博士生导师

5.段进  中国科学院院士,东南大学建筑学院教授、博士生导师

08奖项设置

本次方案征集设置个人奖和集体荣誉奖。个人奖设置一等奖、二等奖、三等奖和其他专项奖等奖项及奖金。

09组织机构

主办单位:北京市规划和自然资源委员会、北京市发展和改革委员会、北京市城市管理委员会

承办单位:北京城市规划学会、北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心

协办单位:东城区人民政府、西城区人民政府、朝阳区人民政府、海淀区人民政府、丰台区人民政府、石景山区人民政府、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、华通设计顾问工程有限公司、中社社会工作发展基金会社区培育基金、北京市城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司

支持媒体(排名不分先后):AC建筑创作、世界建筑、建筑师、时代建筑、风景园林、清华同衡规划播报、规划中国、cityif、国匠城等

人民城市人民建

你是有情怀、敢担当者,一定愿意为这个城市奉献你的智慧和才智!

你是设计师、创意者,一定有为百姓身边微空间画上灵动一笔的冲动!

你是热心市民、社区达人,一定也想成为改善家园环境品质的参与者!

你的机会来了!

 

 

参赛网站:http://uda.bucea.edu.cn

支付宝赞助
微信赞助