> 设计大赛 > 工业设计 > 2019首届“印象宁波”创意创业大赛

2019首届“印象宁波”创意创业大赛

2019首届“印象宁波”创意创业大赛

大赛背景

为响应“文化宁波2020”建设计划,做大书香产业,创意产业,加快推进文创类项目落地,地方人才培养挖掘,加强城市文化形象建设与推广,引导地方特色品牌融合城市元素,以“共同、共通”的理念为精神线推动此项活动。以创意为核心,提炼非物质文化遗产创意元素、赋能地理标志产业,通过新媒体渠道超流量人群进行传播,为宁波文化产业做优做强做大添力,增强宁波的文化软实力,促进宁波的创意文化发展。
大赛 | 首届“印象宁波”创意创业大赛(截止2019年12月18日)
我们力求通过整合创意创业人才和优秀创意设计作品,践行全宁波协同发展战略目标,挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领商业机构、金融资本发现创意、支持创业,进一步激发大众创意创业热情,有效促进宁波文化创意产业发展。为此,特举办首届“印象宁波”创意创业大赛暨第二届八瓦IP创意大赛,现将有关作品征集的事项通知如下:

大赛组织机构

指导单位:中共宁波市委宣传部共青团宁波市委员会

主办单位:

中共宁波市江北区委宣传部

宁波市江北区文化广电旅游局

共青团宁波市江北区委员会

宁波市江北区庄桥街道办事处

宁波市江北区慈城镇人民政府

宁波市老外滩管理委员会

承办单位:

浙江八瓦文化创意发展有限公司

北欧诺迪卡(宁波)文化传播有限公司

联合承办单位:

宁波凝蝶影视文化发展有限公司

正和产业加速器(宁波正和汇聚创业服务有限公司)

AA加速器(宁波和丰人力资源服务有限公司)

创意1956

协办单位:

宁波工业设计联合会

宁波市江北区新生代企业家联谊会

台湾文创影音协会

台湾动漫创作协会

合作媒体:

新浪、网易、腾讯、搜狐、凤凰、甬派、人民网、环球网、宁波日报、宁波晚报、宁波创业报、现代金报、东南商报、今日头条、麻辣娱投

知识产权顾问单位:

北京君恒知识产权代理有限公司

浙江和丰创智知识产权服务有限公司

大赛亮点

本届大赛结合文旅、农旅类项目方实际文创设计和产业化需求,聚焦非物质文化遗传、地理标志产业为主题。大赛作为培育优质文创项目、发现创意创业人才的开放平台,是促进创意设计与文旅、农旅产业融合发展的持续动力,是集IP挖掘、聚集、保护、产品化、商业化和创意人才聚集、创意项目聚集,以及智慧分享、服务分享、资本分享为一体的服务平台。亮点一:获奖项目商业化落地。本次大赛获奖作品,大赛组委会将提供多维度商业资源,着重在项目落地实现方面提供精准支持,力求将每个获奖作品商业转化,把优质的创意作品推向市场,为宁波文创领域助力。亮点二:全方面创业人才指导培训、分享。大赛组委会将整合优质创业资源,从创业指导,创意孵化,创意签约等多方面指导创业者,全面提升创业者综合实力,提高创业成功率。

亮点三:领域协同联动。在充分结合宁波优势文创资源的同时,着眼全宁波协同发展战略目标,联合外界多方文创组织、行业商协会,以文化创意领域的创新创业资源为载体,有效推进比赛的同频共振,实现联动文创资源的有益互补和文创产业的携手共赢。

赛事组织

(一)参赛条件
大赛面向中小文创企业和独立设计师,符合以下参赛条件的企业和个体均可报名参赛。1.设计类机构或个体;
2.核心业务符合本届大赛征集方向;3.参赛主体为企业创始人或联合创始人或独立设计师;4.参赛作品具备原创性、创新性、跨界性;

5.参赛作品具有较强的文化属性或独特创意,符合社会主义核心价值观导向;

6.参赛作品的创意、设计、技术及相关知识产权归属参赛团队,与其它任何企业、团体、个人无知识产权纠纷;

7.参赛团队应承诺无虚报项目、虚构事实、侵犯知识产权等行为并签订承诺书;一旦发现团队存在违反上述承诺的失实或失信行为,不论处于大赛何种阶段或赛后,团队自愿承担取消参赛资格、撤销所有奖项、记入信用档案及其他相关法律责任等。

(二)大赛主题
A:“印象宁波”系列
1. 印象慈城——慈城年糕IP形象设计、插画设计、包装盒设计、伴手礼设计2. 印象外滩——夜色外滩

IP形象设计、插画设计、伴手礼设计

3. 印象庄桥——庄桥老街

IP形象设计、插画设计、伴手礼设计

B:“圣诞活动”系列

圣诞邮局IP形象设计、插画海报设计、圣诞IP衍生品设计、圣诞礼盒包装设计

注:获奖作品可在圣诞邮局官方公众号展示公布。

C:老外滩短视频创意系列活动

向全市征集关于老外滩短视频创意作品(时间15秒-60秒;可用于投放至抖音等短视频分享平台)

(三)大赛时间安排
作品征集:
2019年11月19日-2019年12月18日大赛评审:2019年12月20日-2019年12月23日

颁奖典礼:

2019年12月28日下午14:00

征集与报名

本届大赛通过渠道推荐与社会报名相结合的方式开展报名征集工作,征集渠道包括:文促机构、行业组织、文创园区、众创空间推荐,以及媒体公开发布等方式进行报名征集。
大赛启动后,组委会办公室将通过大赛公众号随时解答报名参赛相关问题。所有参赛作品均通过大赛官方邮箱进行报名。
(一)、 报名方式参赛者获取参赛报名表,设计完成后,参赛者需将参赛报名表连同设计图稿、设计源文件打包发送至大赛组委会官方邮箱——“zuopinzhengji@foxmail.com
(二)、 设计内容要求要求参赛者创造出具有符合宁波特色,能代表宁波本土文化的创意作品,满足市场及主流消费者的需求。设计方案需充分考虑产品寓意,材料工艺,人文情怀,通用便利等方面来体现出作品设计的原创性,创新性,传播性,品牌性。

作品必须为原创作品,不得侵犯他人的知识产权或其它任何权利;有其他不诚信行为,大赛组委会将取消其获奖资格。

(三)、 设计格式要求

若参赛作品为平面设计作品:

提交设计图稿和可用于印刷生产的位图源文件或矢量文件。

设计图稿要求:

A3设计图稿1张。分辨率为300dpi,jpg格式,色彩模式为cmyk。

设计图稿必须包含以下内容:本次参赛作品名称、作品主题、产品设计说明。

设计图稿不得出现以下内容:参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等。

若参赛作品为短视频创意作品(15秒-60秒):

请将制作完成的短视频(必须为MP4格式)连同参赛报名表(内附抖音账号)一同发至官方邮箱,并在作品征集期间内(11月19日-12月18日)把视频上传至报名表对应的抖音号,完成以上步骤,即报名成功。

大赛奖项设置

奖项设置:
2019首届“印象宁波”创意创业大赛
注:奖金均为税后,由比赛承办单位代缴个人所得税。大赛获奖作品的版权归参赛选手所有,商业使用权(包括图片,照片,出版等商业用途)归大赛组委会所有。大赛奖励以奖金、奖杯、奖牌、证书等形式进行发放。参赛者严禁抄袭或仿冒他人的产品或设计作品。一旦发现参赛者存在侵犯他人知识产权或与他人就参赛作品存在知识产权争议问题,大赛组委会有权取消参赛者资格;因参赛作品的知识产权侵权导致的法律责任全部由参赛者自行承担,并赔偿因此给大赛组委会造成的所有损失。

特别说明

1、获奖作品的知识产权归作者本人所有,大赛组委会有权对参赛作品进行文化艺术传播、推广和知识产权交易转让。如需知识产权转让将与作者另签订转让合同书。大赛主办方和协办方享有优先受让权。2、对于所有参赛作品,在参赛者知情的情况下,大赛组委会有权在宣传和推广中使用其相关材料,包括作者信息、设计效果图等。3、所有获奖作品和参评作品,主办和承办单位有权出版作品集。大赛主办和承办单位对参赛作品进行知识产权的保护和协助申请注册识产权。

4、未尽事宜参照国家知识产权相关法律规定。

生效与解释权

1、本规则的解释权及修改权归主办和承办单位。2、以上为大赛方案,具体大赛规则以最终发布的大赛公告为准。

 

2019首届“印象宁波”创意创业大赛报名表

支付宝赞助
微信赞助