> 设计大赛 > 工业设计 > 2019第二届全国工业装备互联协同创新设计大赛 (陕鼓专题赛)

2019第二届全国工业装备互联协同创新设计大赛 (陕鼓专题赛)

大赛 | 第二届全国工业装备互联协同创新设计大赛 (陕鼓专题赛)实施方案(截止2020 年 1 月 17日)第二届全国工业装备互联协同创新设计大赛(陕鼓专题赛)是继 首届叉车专题赛之后在另一领域、行业启动进行的又一届互联协同创 新设计大赛。

本届大赛以“中国智造 动力创造”为主题,目的就是要通过“动 力创造”加快中国制造向中国智造、中国创造发展的进程,本届大赛 是聚全国之力,戮力推动、互联应用、协同设计、万众创新,促进中 国工业装备设计水平不断提升。

 

本届大赛在互联应用网络的大平台上进行,以”开放共享、协作 共赢”为原则,提供基于真实工业场景的数据资源、竞赛培训、算法 工具等。旨在实现信息与信息的互联互通,实现智慧与智造的贯通, 通过聚合众多优秀设计、技术工程师和设计团队、项目解决团队,在 解决企业实际难题的同时,创造崇尚智能科技、聚集智慧力量、创新

设计方法、展示设计成果,突出发掘专业技术人才的时代氛围。通过 发现、宣传、推介、应用,积极促进赛事成果转化和产学研用紧密结 合,促进中国工业装备设计、智造水平不断提升,实现中国从制造大 国向创造强国的历史跨越。

一、大赛组织单位

指导单位: 中国创新设计产业战略联盟
主办单位: 中国机械工业企业管理协会 中国机械工程学会
工信部人才交流中心
陕西省科学技术学会
陕西鼓风机(集团)有限公司
承办单位: 中国机械工业互联应用服务平台(CMAP) 中通协能量回收装备分会 迈迪信息技术有限公司
协办单位:
陕西省天然气管线配套产业联盟、 陕西省“三废”综合处理及资源化利用环保产业联盟 西安联创分布式可再生能源研究院有限公司 陕鼓欧洲研究发展有限公司 《工业仪表与自动化装置》期刊
Altair(Inspire)
创新工场(创新奇智)
特别支持单位:
合力叉车股份有限公司
支持单位:(名单另附)

二、大赛组织领导

1.竞赛组织委员会(名单另发)2、竞赛执行委员会(名单另发)
由竞赛技术委员会和竞赛办公室组成。
1)技术委员会 主要负责大赛技术方案制定,竞赛项目、制定竞赛规则、命题原
则及类型审核要求;负责编制竞赛重点培训内容、竞赛结果评价标准 以及相关技术工作,负责竞赛结果核实和对本届竞赛进行技术点评, 根据获奖作品,负责与典型企业共同做好成果转化的后期工作。技术 委员会内设:标准组、命题组、培训组、评价组。
2)竞赛办公室
(1)办公室组织由迈迪云平台操作运维分析人员 3 人,CMAP 平台协调人员2 人,陕鼓协调、技术保障人员 2 人组成。
办公室设在中机企协西四环办公区汉威国际广场二区 8 号楼五层(2)办公室职责(详见:附件 3)
在竞赛执委会的领导下,负责竞赛方案的制定与实施,具体负责 竞赛的组织安排和日常工作。主要包括:
在竞赛组委会指定的 CMAP 迈迪云平台上,开通大赛报名、上 传作品通道,保证顺畅无误;做好大赛网上宣传,扩大赛事影响;建 立针对性培训课堂和咨询聊天吧,解决参赛者疑惑;做好与 CMAP迈迪云的链接,把握竞赛流程中各个环节的运行质量和路径畅通。

竞赛平台官网:shaangu.maidiyun.com,对报名参赛选手将分配 相应的云平台账号。

四、大赛命题

新一代信息技术与制造业的深度融合,正在引发影响深远的产业 变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。本届 大赛是顺应时代发展、技术革命潮流,坚持“创新驱动、质量为先、 绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持立足当前、着眼 长远、开放合作的命题原则,以透平机制造为专题,通过设计解决方 案的构思和实现,采用网络解决赛事各项议程的创新形式来完成赛 事。

主办方提供了 5 个命题,《透平压缩机内部 VR(AR)智能检测 技术》、《透平机械叶片应力频率在线监测技术》、《快速拆卸叉形 叶根方法》、《汽轮机轴向排汽结构开发》、《陕鼓英文名称命名及logo 设计方案众筹》等 5 个课题作为创新大赛命题;

五、赛程安排

 

2019第二届全国工业装备互联协同创新设计大赛 (陕鼓专题赛)

1、第二届工业装备互联协同创新设计大赛(陕鼓专题赛)启动 大会,於 2019 年 9 月 20 日在世界制造大会期间举行,地点:安徽 合肥 中国科技大学水上报告厅。
2、整个赛事从 2019 年 9 月 20 日—2020 年 4 月 25 日结束, 竞赛历时 7 个月。
3、大赛启动同时(2019 年 9 月 20 日)打开竞赛报名通道;2019年 12 月 10 日关闭报名通道,报名规则详见组队规则。
4、参赛选手和团队自 2019 年 10 月 1 日开始可下载数据、各 类软件应用、平台使用方法,并在本地安装调试。
5、2020 年 1 月 15 日起竞赛办公室将提供并开通上传参赛作品 渠道,选手上传数据即可代表提交作品成功,需要等待评审结果是否 进入复赛,进入复赛的选手与作品,可通过大赛官网或者等待大赛组 委会电话通知。
(1)作品上传:2020 年 1 月 15 日 00:00 至 2020 年 1 月 17日 24:00 开通作品上传通道;
(2)最终提交:2020 年 1 月 21 日组委会将提供最终数据,具 体规则详见大赛官网作品上传规范,参赛者的大赛最终成绩将由这组 最终提交作品结果决定。
注:不按照大赛作品要求提交者,成绩视为无效。
(3)专家评审:需经过初审、复审、终审三个阶段,其中不排 除添加作品答辩环节。
(4)作品查新:2020 年 3 月 2 日--2020 年 3 月 6 日单点通知 入围名单,同时要求入围选手提供查新报告或者个人承诺书。
(5)组委会会议:根据赛程,按需安排组委会会议;
(6)大赛截止时间:2020 年 4 月 15 日;

六、参赛对象

1、参赛对象:
涉及装备制造业的各类企业、科研机构、高等院校、设计企业(公 司)及设计技术工程师、设计技术人员、设计技术爱好者、专业问题 方案解决商。以个人或团队(团队参赛人数最多 3 人)为参赛对象。
2、参赛作品: (1)大赛命题:竞赛命题由竞赛技术委员会提出。
详见附件 1: 第二届工业装备互联协同创新设计大赛(陕鼓专
题赛)五个命题的说明。参赛者可通过“迈迪”平台进行资料与模型下载。各大软件支持
单位,提供相关的软件应用信息和服务。(2)命题重点:
以品质可靠、协同创新、个性服务、绿色环保、智能制造为重点, 依据市场用户和产业发展需要理念,提出命题方向和要求。
3、作品形式:
全部采用网上竞赛形式,参赛选手根据网上公布的命题要求,(问 题描述、赛题说明、评分规则)、先完成必要的理论知识型选题后, 可自选赛项。参赛选手应将参赛作品在网上提交。
选手即可利用平台上的企业产品数据资源和软件等工具完成,也 可自选、配置资源,采用熟悉的先进设计软件、手段方法,完成 5大命题,并显示命题不同的要求。整个过程分阶段全部在网上进行。
根据命题,选手、团队在参赛时所需的设计配件,可在迈迪网平
台上的相应企业网站获取,也可申请平台对所需产品进行三维建模,
为参赛者提供设计所需资源。
4、竞赛流程
参赛报名、 作品递交、 入围作品初、复、终评、获奖公告、竞 赛表彰及作品展示。

七、奖项设置

2019第二届全国工业装备互联协同创新设计大赛 (陕鼓专题赛)

大赛评定原则:围绕各命题创新需求和目标,对参赛的设计解决 方案按照技术目标、成本目标、周期目标、可实现性,由技术委员会 进行综合评定。
1、奖项设置:
奖项设置:按照课题技术复杂程度分类,前四项命题均设置一等 奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名。第五项命题设置一等 1 名,二 等奖 2 名,鼓励奖若干。(详见附件 2:第二届工业装备互联协同创 新设计大赛(陕鼓专题赛)奖项设置)
2、进行大会表彰和隆重的颁奖仪式,对获奖人员颁发奖金、奖 杯和荣誉证书;
对获奖人员颁发工业和信息化部 “制造业高质量发展应用技术 人才培养工程”证书,纳入部人才培养工程人才数据库。
3、成果管理和转化
对获奖作品组委会将安排专业产品机构进行再设计,并制作功能 模型。
以项目推介会形式,发动行业企业及装备制造相关企业进行转化、投资开发。

七、竞赛作品知识产权

获奖参赛者的方案设计著作权、方案设计的实施权归陕鼓所有。大赛组委会对获奖作品拥有宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣 传权利。
参赛企业或个人必须承诺参赛作品不侵犯他人的知识产权,参赛 作品与已发表的作品相同或近似的、曾经参加过其他设计竞赛或为第 三方服务设计的作品不得参赛。如因参赛者的剽窃作品、窃取商业秘 密等行为所引起的法律责任由该参赛企业或作者本人承担责任,且大 赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。

八、大赛组委会办公室联系方式

办公室:
设在中机企协西四环办公区汉威国际广场二区 8 号楼五层 联系人:张慧,手机:13370566029
刘兴浩,手机:15169048055

九、参赛备注

1、为保证作品质量,大赛组委会保留对部分奖项空缺或减 少的权利。
2、大赛组委会对本次大赛保留最终的解释权。

 

大赛官网:shaangu.maidiyun.com

 

支付宝赞助
微信赞助