> 设计大赛 > 工业设计 > 逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

这一次,AIM将目光投向了一个拥有浓厚少数民族非遗文化气息的地方——海南昌江黎族自治县,它是中国黎苗文化的归原地,也是2020年海南“三月三”传统节日的主会场。

直到现在,昌江还保留着最原生态的黎苗文化,有自己独特的节庆、服饰、房屋、图腾、歌舞和婚嫁方式。在这里你可以直接感受到,非遗文化的生命力原来深深扎根在当地人的劳动和生活中。

这样一种“活”的非遗文化也不禁让我们思考,如何在当下的时代语境中去讲述黎苗非遗文化的故事?如何借助当代青年的新思维和创造力,为黎苗非遗文化带来新的诠释?未来,黎苗非遗文化是否可以融入更普世的理念,在脱离原生区域后还能呈现它的影响力?

这些问题,我们希望通过这次“逐艺黎苗”三月三非遗文创大赛,能得到更多人的回答。

黎苗非遗文化  

黎族和苗族是海南·昌江的世居民族,他们栖居于诗意之上,与自然共生,创造并传承了特有的渔猎文化、山地文化、木棉文化。黎族与苗族的匠人们雕琢着世间万物,每一个作品都沉淀着智慧与坚持:存续三千年以上的原始黎锦工艺;从古至今传承的苗绣技艺;从新时期时代开始只传女不传男的制陶工艺;代表黎族传统建筑活化石的船型屋……

 

竞赛 | 逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

竞赛 | 逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

据统计,海南黎族拥有的国家级非遗项目就有17个,其中包括竹木器乐、纺染织绣、陶器烧制技艺等等,海南苗族也有苗族民歌这一项国家级非遗项目。当然,还有更多藏在海南黎苗日常生活中的、共同体现着海南黎苗悠久历史和深厚文化的内容,正等待大家去探索挖掘。

AIM挑战   

这次竞赛,不只是一次创意设计的简单比拼,我们希望每一位设计师、非遗文化爱好者们和我们一起跨越山海,怀着共情的心灵去昌江观察黎苗的文化万象,带着热爱的心境去体验黎苗的在地生活。当你真正了解他们的文化和生活后,一定能为这片土地的传统再生带来别样思考。

昌江之美在山海,更在于这片土地上繁衍生息的人们,我们希望参赛者们能沉浸在黎苗文化中,以设计介入的创新方式,贴近黎苗传统的生活场景,通过现代的表现手法、丰富的内容、独特的形式,策划研发一份有趣、有价值、可落地的好作品,赋予黎苗非遗文化全新的意义。

期待你能加入到这次黎苗非遗文创再生计划的行动中,共同成为连结过去与未来的一份子。

大赛征集类型  

本次大赛设置三种参赛通道,共同形成“逐艺黎苗” 三月三非遗文创大赛的主题小生态,所有作品需要包含落地、应用、延展的思考内容。

IP形象设计

以海南黎苗非遗文化为背景设计IP形象及完整方案,围绕海南黎苗非遗文化并结合当地特色,设计出属于海南黎苗非遗文化的IP形象及其衍生文创产品,用创意文创设计作品带动海南黎苗非遗文化的发展。创作手法不限,内容包括但不限于动漫形象、影片、平面设计、衍生品、系列海报、纪念品等。

文创产品设计

结合海南黎苗地方特色、深度挖掘海南黎苗非遗文化,为海南昌江现有特色产品及产业制定设计策划方案,包括但不限于包装升级设计及其衍生品落地推广的完整方案、相关品牌升级的运营方案等旨在带动当地特色产品产业发展的优秀作品。

黎苗体验活动设计

结合海南黎苗非遗文化特色研发设计研学/体验类的产品,如自然教育、户外运动、亲子研学、冬/夏令营等活动类作品。

大赛奖金设置  

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

AIM竞赛优势  

我们将为经组委会评审挑选的十五个文创团队的作品提供打样落地的机会,这些作品将直接参与2020年海南黎苗“三月三”传统节日活动中,并在文创市集上集体亮相,直观呈现创意作品的市场价值。同时,所有不同类型的作品均有机会与当地景区形成长期合作,真正实现从设计到落地的突破。

竞赛评委  

 

竞赛 | 逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

评审规则  

作品落地性 30%

符合本次大赛的主题和宗旨,在商业计划与合理成本的条件下,充分考虑落地性,有详细的落地计划和财务分析。

作品创新性 30%

作品内容具备前瞻性、新颖性、独创性。

作品商业价值 20%

具有较高的商业价值,项目落地后可实现较高的经济效益。

作品文化价值 20%

具有较高的文化传承价值,能体现苗族和黎族的少数民族文化特点。

竞赛时间安排  

逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛
逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛
逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛
逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛

 

作品提交要求  

2020年2月16日23:59前在AIM竞赛官网提交参赛作品
1、报名表(官网下载资料,附件1)。
2、作品方案(PPT或PDF格式)
* IP形象设计类作品:IP 设计相关整体方案、IP故事描述、落地推广计划等;
*文创产品设计类作品:产品设计相关整体方案、产品落地推广方案等;
*黎苗体验活动设计作品:结合黎苗特色,设计整体活动策划与落地推广方案等。
3、参赛者请同时提交创作草图、工作照片及其他创作过程资料若干(图片为JPG格式,精度不小于150dpi)。
4、自选提交内容
视频(2-4分钟):为使作品立意更好的呈现,可提交简短视频,含团队成员亮相,结合展板对作品的设计构思进行描述,形式不限,视频格式以MPEG、MP4、AVI为最佳。

组织机构

主办方
中共昌江黎族自治县县委
昌江黎族自治县人民政府
承办方
SMART度假产业智慧平台
AIM国际设计竞赛
合作机构
清华文创院
GIDU全球独立设计师联盟
台湾文化创意产业联盟协会
博鳌文创院
好好生活
清美创联
优恩乐创
首创非遗
CAT 科技助力文化艺术联盟
乡创联盟

参赛报名表&竞赛辅导资料下载

 

参赛网站:http://changjiang.aim-competition.com/changjiang


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。