> 设计大赛 > 工业设计 > 2020年首届祥兴创意设计大赛

2020年首届祥兴创意设计大赛

2020年首届祥兴创意设计大赛

以综合性大学为背景,艺术学院深深扎根于科学、艺术设计、人文社科的丰富土壤,面向社会发展和地区经济的前沿需求,培养具有扎实的理论与实践能力,具有国际化视野和创新能力的社会菁英人才。

一直以来,艺术学院通过“产教融合”,致力于拉近设计教育与社会需求之间的距离。在继与蚂蚁金服、欧普照明、上海酬勤家俱有限公司等多家企业合作之后,艺术学院即将与广西祥兴科技孵化器有限公司共同举办“2020年首届祥兴创意设计大赛”。直面企业需求,对话企业设计师,实现产业与设计的全面融合。

一、组织机构:

主办单位:广西祥兴科技孵化器有限公司、华东理工大学艺术设计与传媒学院

参赛对象:华东理工大学艺术设计与传媒学院在校学生

大赛评委:广西祥兴科技孵化器有限公司、华东理工大学教师

二、参赛日程

征集时间:2020年1月4日-4月28日

首轮评审、公布入围名单时间:2020年5月8日-5月28日

答辩、公布获奖名单时间:2019年6月左右

三、奖励:

一等奖2名:奖金5000元、证书

二等奖3名:奖金3000元、证书

三等奖5名:奖金 2000元、证书

(参赛形式个人、团体均可,比赛分为两轮,第一轮前15名进入第二轮答辩,第二轮评选出一、二、三等奖)

四、作品设计及评审要求:

(一)大赛主题:

1、农产品包装设计

2、酒店用品设计

3、文创伴手礼

(二)作品设计要求:

1、农产品包装设计

以祥兴旗下“原生稀境、稀境月也”品牌为设计点,为广西三江侗族设计农产品包装和旅游纪念品。(logo使用范畴:原生稀境-农产品包装、茶叶盒包装等;稀境月也-三江旅游纪念品)。纵览当下所有包装形式,大多表现在纸盒、铁盒、塑料+图案。据观察以上形式的包装基本上取完货物后都会被丢弃,对环境造成污染,对资源造成浪费。作为设计者,在表现该产品的精神层面之外,还具有收纳、摆件、传播等功能。充分考量该包装制作成本,与货物价值之比重,且具备市场竞争力。

2020年首届祥兴创意设计大赛
包装形式除了使用铁、纸、塑料等,可在用材上充分考虑与广西本地农作物相结合。如:竹编、藤曼、玉米皮、水葫芦杆、木等材料作为包装的用材范畴。为废旧资源再利用,消灭秸秆焚烧,组织农户或个体以编织形式供货。

设计品类如下:

米类:三江高山鱼稻、三江白糯米、三江红糯米

家禽及肉类:三江腊肠、三江腊肉、三江酸肉、三江酸鱼、三江酸鸭、三江高山稻田鱼、三江土鸡、三江土鸭、三江黑山羊、三江小黄牛、三江高友土鸡蛋

农作物:三江小竹笋、三江手工魔芋、三江小土豆、三江高友大叶韭菜、三江野芹菜、三江野生鱼腥草、三江野菜、三江水蕨菜、三江本地牛角尖椒、三江本地茄子、三江本地豆角、三江甜玉米、三江竹笋、三江冬笋、丹洲蜜柚、梅林夏橙、归东野葡萄、三江红茶、三江绿茶

加工产品:三江手工茶油、三江茶枯、三江糯米粽、三江黑米粽、三江年糕、三江糯米酒、三江重阳酒、三江杨梅酒、三江油茶、三江油茶果、三江油茶汤圆

竹制品:竹席、竹垫、竹篓、竹篮、竹扇、竹帘、竹门窗、竹根工艺品、竹雕工艺品

 

2、酒店用品设计

以祥兴集团旗下两家酒店“祥兴汇丰酒店(商务型)、祥兴尊皇大酒店(四星)”的酒店用品为设计点,以突出表达两家酒店在酒店业的服务之上乘的行业特点。

2020年首届祥兴创意设计大赛
2020年首届祥兴创意设计大赛
设计品类如下:

员工用品:胸牌、名片、工作服

房间用品:茶包、杯垫、纸巾盒、火柴盒、浴室用品(洗脸巾、毛巾、浴巾、地巾、浴衣、洗衣袋、吹风筒)、床上用品(枕套、被套、床旗、抱枕)

餐厅:包厢餐具(骨碟、汤碗、筷架、筷套、筷子、牙签套、牙签盒)

大堂:大堂品牌元素工艺品、大堂挂件/装饰件/装饰画

酒店伴手礼:茶具、摆件、挂件、纪念品

 

3、文创伴手礼

祥兴集团文创手办礼(企业理念:祥蓄其志、兴业为民)形式不限,可适合批量生产。

2020年首届祥兴创意设计大赛
2020年首届祥兴创意设计大赛
 

(三)设计要求:

1、作品以PPT的形式展现,内容包括产品三视图、渲染效果图、使用效果图、细节说明、材质分析等。

2、正确理解大赛的主题主旨,有效与当前市场需求相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,具备较高的商业价值,倡导正确的设计价值观。

3、为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前生产技术的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,成本的把控、可以进行批量生产制造,市场推广前景好等。

4、产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

(四)提交文件形式:

PPT文件(发送于邮箱ysxy_xc@163.com)

五、知识产权条例: 

1、所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权的、未发表过的原创作品,曾经参加过其他设计竞赛或为第三方服务设计的产品方案不得参赛。否则,大赛主办单位有权在本次设计大赛任何阶段取消其参赛资格,由此引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。

2、获奖作品的知识产权归广西祥兴科技孵化器有限公司,未获奖则归学生。

3、大赛主办方有权对所有参赛作品进行在媒体上宣传、出版发行、展示等非商业活动。

4、获奖作品由大赛主办方永久收藏。

5、以上时间安排如有变动,以大赛主办方发布的消息和通知为准。

6、大赛主办方保留对比赛条款的最终解释权。