> 设计大赛 > 工业设计 > 2020 GIDA 第一届金芦苇工业设计奖

2020 GIDA 第一届金芦苇工业设计奖

2020 GIDA 第一届金芦苇工业设计奖

奖项介绍

金芦苇工业设计奖

简称:金芦苇奖(以下简称:金芦苇奖)英文名称Goldreed Industrial Design Award,缩写为GIDA
金芦苇奖以“面向未来,为创造人类美好生活,贡献东方智慧,传播设计价值和精神”为宗旨,致力于打造具有东方色彩的国际化、专业化工业设计大奖,以面向信息社会和可持续发展为基准,汇集全球设计智力资源,发现未来设计,启迪未来生活,赋能未来城市。秉承中国“和合”理念,以东方的视角洞察科技进步和社会变革,通过设计引领未来产业发展方向,创造社会生活新方式,助力人与自然、城市和谐共生。

参赛要求

(一)参赛对象
全球任何国家和地区的企事业单位、设计机构、院校、设计团队、科研机构及个人
(二)参赛方式
通过金芦苇奖官网进行报名
(三)作品要求
1、金芦苇奖分为“产品组”与“概念组”
2、进入复评参赛作品
产品组:需提供产品实物或模型
概念组:需提供样机或模型
3、所有参赛类别都分别设有“产品组”和“概念组”

参赛类别

交通工具类

便捷的出行交通产品设计。包含无人车、智慧巴士、高铁动车、汽车、飞行器、代步工具及 设施、城市功能服务型车辆、水上交通工具等领域产品与服务。

产业装备类

先进的产业装备设计。包含工业装备、建筑装备、农林装备、机械工具、医疗设备、办公设 备、运输装备、防护装备等领域产品与服务。

信息处理类

基于数字化与智能化的信息处理产品设计。包含通信设备、广播电视设备、音视频产品、 可穿戴设备、计算机、智能终端等领域产品与服务。

家居生活类

家居生活及相关产品设计。包含生活家具、家用电器、厨房卫浴、家居家饰、老年用品、儿 童用品、母婴用品、玩具乐器等领域产品与服务。

运动健康类

促进人体身心健康的运动产品设计。包含运动健身器械、运动休闲用品、户外旅行用品、 体能检测、健康监护等领域产品与服务。

公共设施类

公共活动设施产品设计。包含城市家具小品、公共照明、导视标识、共享设施、信息服务设 施、卫生设施、安全设施、交通设施、休闲娱乐等领域产品与服务。

文化创意类

体现人文关怀的文化创意产品设计。包含地域文化礼品、文教用品、时尚服饰及饰品、器 物包装、餐饮器皿等领域产品与服务。

传播设计类

具有创新性和交互性的企业产品形象传播设计。包含企业标识、品牌设计、展示设计、包 装设计、动漫动画、平面广告媒体、网站界面及用户体验设计等领域产品与服务。

作品提交及评审

作品提交:
1.注册-创建帐号,填写个人信息。
2.报名-登陆官网进行资料填报。
3.提交作品-按要求进行提交。
4.确认报名-报名成功后,系统将会自动向参赛选手注册邮箱发送确认邮件。
评审准则:
总则:
参赛作品是否有利于推动”引领产业发展新方向,创造社会生活新方式,助力人与自然和谐发展”目标的实现。
细则:
生产维度——“产业引领”,实用性、创新性;
生活维度——“生活方式”,人本性、美学性;
生态维度——“和合共生”,可持续性。

奖项设置

至尊奖

金芦苇至尊奖是金芦苇奖的最高奖项。该奖是综合体现“引领产业发展新方向,创造社会生活新方式, 助力人与自然和谐发展”等核心价值理念的顶级奖项。至尊奖设置1项,奖金为100万人民币, 获奖作品颁发奖杯及证书。

金奖(绿色设计金奖、时尚设计金奖、智能设计金奖、人文设计金奖、传播设计金奖)

金芦苇金奖是高品质设计的象征。该奖是突出体现奖项宗旨和核心价值理念单一方面的杰出奖项。
结合当前社会发展所倡导的人文、绿色、时尚、智能和传播设计等方面,金奖设置5项,每项奖金50万人民币, 获奖作品颁发奖杯及证书。

未来之星奖

金芦苇未来之星奖是在引领未来设计发展方向,传达未来设计理念方面有着突出设计的概念作品,
是概念设计奖中的最高奖项。未来之星奖设置2项,每项奖金15万人民币,获奖作品颁发奖杯及证书。

优秀设计奖(优秀产品设计奖、优秀概念设计奖)

金芦苇优秀设计奖是表彰优异作品的奖项。该奖在细节上应提出优秀的解决方案,且符合奖项核心价值理念。 优秀设计奖分为优秀产品设计奖和优秀概念设计奖,其比例为4:1。奖项设置若干项,每项奖金2万人民币, 获奖作品颁发奖杯及证书。

提名奖

金芦苇提名奖是除至尊奖、金奖、未来之星和优秀奖的其他获奖作品。奖项设置若干项,获奖作品颁发证书。

赛事流程

2020 GIDA 第一届金芦苇工业设计奖

注:佳作展展示所有入围作品,获奖优秀作品展仅展示获奖作品。

日程安排

01  启动仪式  2019年11月21日
02  作品征集  2020年1月15日-6月30日
03  初评  2020年6月
04  复评  2020年7月
05  终评  2020年9月初
06  颁奖典礼  2020年(拟)9月

参赛须知

一、知识产权

1、参赛者须是参赛作品的设计方或所属方(相关知识产权的权利方),参赛作品与他人没有任何知识 产权纠纷(迄今未发生或已妥善处理知识产权纠纷)。对于正在申请(备案)相关知识产权证明但尚未 取得授权的作品,参赛者需在报名时提交相关证明。对于在获奖后仍然没有取得相关知识产权证明的作 品,组委会有权要求参赛者作出书面保证。对存在知识产权纠纷的作品,组委会有权撤销该作品的参赛资格。
2.参赛者报名成功后,须在大奖报名截止时间之前自行登录大奖官网下载《金芦苇工业设计奖参赛作品知识产权声明书》并填写、签名、拍照上传至大奖官网。
3、如因参赛作品存在知识产权瑕疵或争议造成主办方、承办方等单位经济、名誉方面损失,主办方、承办方等有权要求相应参赛者赔偿,赔偿范围包括但不限于经济损失、名誉损失、诉讼费、律师费、保全费、鉴定费等费用。
4、所有参赛作品的知识产权归作者所有。

二、宣传与保密

金芦苇工业设计奖有权使用参赛者提交的材料进行与大奖有关的宣传推广活动,包含但不仅限于拍摄、展览、新闻报道、整理出版等。若有特殊保密要求,参赛方需在报名完成后的5个工作日内提出书面申请,否则视为可公开作品,组委会不承担由于公开展示所导致的损失。

三、报名信息

报名信息须如实填写,一经提交不可修改。如参赛者在提交后发现报名信息填写有误的,组委会有权不 进行任何修改;如出现虚假信息,组委会有权撤销该作品的参赛资格及荣誉,并追回奖金;为保障评审 工作的有序进行,组委会及评审委员会有权根据赛事规则及作品实际情况,调整作品的参赛类别。

四、报送资格

仅作品的设计方或所属方(相关知识产权的权利方)具有参赛资格,但不可重复报名。为避免重复报名, 请于报名前与相关参与方确认。若发现重复报名,由此引发的荣誉及奖金归属问题,由参赛者自行解决,组委会不承担任何法律责任;若重复报名的双方无法在组委会规定时限内协调一致,组委会有权撤销该作品的参赛资格及荣誉,并追回奖金;一件参赛作品只能申报一个类别。

五、结果通知

所有评审结果等重要通知将通过官网及报名系统进行发布,请参赛者密切关注以上信息渠道。若因参赛 者自身原因错过重要信息或未按要求及时反馈而影响评审、领奖等事宜的,所有后果由参赛者自负。

六、作品寄送

1、根据金芦苇工业设计奖的评审规则,所有初评入围参赛者须寄送实物或样机(模型)参加复评。参赛方须严格按照当年度寄送说明寄送作品,若未按要求准时寄达的,将视为放弃复评资格。
2、寄送参赛作品所产生的运输、保险、关税等所有费用均由参赛者承担。
3、参赛者须在本届“寄送信息录入”期间登录报名系统如实录入寄送及回寄信息,用于组委会收件核对和作品回寄。组委会仅依据信息录入情况承担作品相应安全保管责任。“寄送信息录入”起止时间参见《第一届金芦苇工业设计奖入围作品寄送说明》(与初评结果同日公布)。
4、金芦苇工业设计奖的所有评审和佳作展将在专业场所进行,并根据相关行业标准进行运输、保管和评审。如有保险需求,请参赛者自行购买。
5、评审委员会将在复评、终评现场对所有参赛作品进行使用操作,参赛者须自行将作品安装调试至可 使用状态。若需委托组委会代为安装调试的,须提供详细安装视频或说明。

七、作品回寄

1、原则上组委会不主动承担回寄责任,如需组委会代为回寄,请在本届“寄送信息录入”期间填写回寄信息,逾期概不受理。
2、组委会仅统一安排两次作品回寄时间:“一次作品回寄”(佳作展之后,仅回寄未获奖作品和“二次 作品回寄”(颁奖典礼之后,仅回寄获奖作品)。具体回寄起止日期请留意大奖官网及报名系统。为保 证大奖评审、展览等活动的正常进行,所有参赛者不可在非回寄时间内要求回寄其作品。
3、因回寄所产生的运输、关税等一切费用由参赛者自行承担,回寄至中国境内的,组委会将使用到付方式进行寄送;回寄至境外的,参赛者还须提供国际快递账户扣费账号。
4、参赛者未在“寄送信息录入”期间提出回寄请求的,组委会将收取“延期管理费”,具体费用标准参照当年度的作品寄送说明。组委会在确认收到打款后方可安排回寄,且回寄时间由组委会指定,不承接任何急件。
5、未在规定日期内登录报名系统录入回寄信息,且未在 2020年8月31日前主动联系组委会提供完整回 寄信息的,组委会将视为参赛者自动放弃该作品实物的所有权。

八、赠予与收藏

1.组委会仅收藏符合要求的获奖作品,并授予《金芦苇工业设计奖收藏证书》。
2.原则上,获得奖金的作品须赠予组委会。如有后续研发用途,体量过大难以运输或作品价值超过所获奖金的作品,获奖者须提交书面申请及相关证明材料,经组委会认定后可改为赠予比例模型或样机。

九、终评与颁奖典礼

所有入围金芦苇工业设计奖终评的参赛者须指定专人参加终评,否则将视为放弃奖项及奖金角逐资格。所有获奖者将受邀出席当年度颁奖典礼,所有差旅费用均由参赛者自行承担。

十、证书、奖杯及奖金发放

1、本届大奖组委会为获奖作品颁发荣誉证书(电子版)。所有证书均在本年度终评之后,在报名系统中自动生成,参赛者须自行下载。
2、本届大奖组委会将在颁奖典礼上为到场的获奖者颁发奖杯,每件作品限一座奖杯,未到场者则视为自动放弃奖杯。
3、本届大奖组委会根据评审结果为获奖作品颁发奖金,奖金发放依照中华人民共和国相关财税规定及流程,通过银行转账方式打入报送方指定的个人账户或者其所在单位(包含其分公司)的企业账户内。 国内奖金接收方可为单位或个人账户,国外奖金接收方仅可为个人账户。若奖金接收方与报送方为不同单位或个人,则需额外提供由报送方签字盖章的书面授权书。

十一、参赛者的作品一经提交,则默认同意以上条例,大奖组委会保有最终解释权。

免责声明

(一)若参赛者因自身提交信息有误而致其后在宣传、印刷、展览等赛事活动中被错误公示,组委会不承担任何责任。
(二)因参加金芦苇工业设计奖而导致参赛者、获奖者或其他第三方之间产生权益纠纷时,主办方不承担一切责任。
(三)由于作品本身存在易碎、易刮伤、易脱漆、结构复杂等潜在危险而导致的非人为故意损坏的,组委会概不负责。
(四)所有作品的外包装,皆不在组委会的安全保管范围内。对于外包装的破损和丢失,组委会概不负责。
(五)因参赛者未及时在系统有效录入“寄送信息”的作品,组委会不承担任何安全保管责任。作品寄送及回寄过程中的任何丢失或损坏,组委会概不负责。
(六)因参赛者未及时在系统录入“获奖信息”而导致的证书未生成的,或因参赛者提交错误信息而导致证书信息有误的,组委会不负责进行再次生成,且不承担任何责任。
(七)组委会按上述参赛须知第(六)条第 4 款,进行评审、展览、移动、保管,作品如有丢失或损坏,组委会概不负责。
(八)组委会按上述参赛须知第(六)条第 5 款,组委会因帮助参赛者安装、拆卸、调试而造成的任何损坏,组委会概不负责。
(九)由天灾、战争或国家政策等不可抗力原因导致作品丢失或损坏的,组委会方面无赔偿责任。
(十)参赛者的作品一经提交,则默认同意以上条款,大奖组委会保有最终解释权及裁判权。

奖项召回

当遇到以下情况时,组委会有权召回奖项,收回奖金、证书、奖杯:
1.如获奖作品存在知识产权瑕疵或争议的;
2.如获奖作品正式被确认存在侵犯他人或其他产品、作品的知识产权的;
3.如获奖者或生产者在未通知主办方的情况下,对获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传的。

组织机构

主办单位

雄安新区未来工业设计研究院

承办单位

金芦苇工业设计奖组委会

支持单位

河北省人民政府
雄安新区管理委员会

战略合作单位

深圳市工业设计行业协会
河北工业设计创新中心

联系方式

金芦苇工业设计奖组委会秘书处
地址:雄安新区容城县南关村西街永康道三巷29号
邮编:071700
电话/传真:+86-0312-5627265
电子邮箱:service@xidi.org.cn
官方网站:http://www.goldreedaward.org
官方微信:金芦苇工业设计奖