> 设计大赛 > 工业设计 > 2020全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛

2020全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛

全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛作品征集公告

主办单位:自然资源部宣传教育中心、中国海洋大学、自然资源部北海局
承办单位:中国海洋大学海洋文化创意设计发展中心
协办单位:中国海油公益基金会、中国海洋发展基金会
专业支持:清华大学、西安美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、广州美术学院、上海美术学院、中国传媒大学、同济大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、四川大学、山东大学、江南大学、福州大学、山东工艺美术学院、山东艺术学院、景德镇陶瓷大学、北部湾大学、郑州轻工业大学、青岛大学、中国海洋大学等国内上百所高校。
媒体支持:设计在线、《包装与设计》杂志、《中国广告》杂志、《设计》杂志、《中国海洋报》、《中国海洋大学学报》
大赛介绍:全国大中学生海洋文化创意设计大赛是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列活动内容之一,是全球唯一以海洋文化创意为主题的公益大赛。分别以“海洋·人类·和谐”、“美丽海洋”、“海洋强国梦”、“丝路海洋”、“创意海洋”、“智慧海洋”、“透明海洋”和“生态海洋”为主题成功举办过八届,共有1400余所高校、210余所中学参赛,覆盖国内所有省份和港澳台地区。大赛获奖作品在大陆和台湾地区120余所高校巡回展出,并于2014年6月在美国华盛顿世界海洋大会上展出,在国内外都产生了热烈反响。

大赛组委会决定在2020年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动期间,以“资源海洋”为主题,举办全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛,通过大赛的系列活动,为全国大中学生搭建一个全面认识和了解海洋、保护海洋资源的平台,为我国海洋事业发展做出贡献。

一、大赛主题——资源海洋

海洋是人类的资源宝库,是陆地的延伸,主权的延展。海洋资源丰富,涵盖海洋生物、海洋能源、海洋矿产等资源。随着海洋科技的高速发展,我国对海洋资源的开发和利用已经向纵深挺进,拓展到南极与北极地区。

大赛以“资源海洋”为主题,参赛者可围绕开发利用和保护海洋资源、推动海洋生态文明建设展开创意设计,使海洋资源更好地服务于人类社会全面协调与可持续发展,助推中华民族伟大复兴的梦想。

二、作品类别

平面设计、环境艺术、产品设计、数字媒体、策划案

三、作品命题

 1平面设计类

1)公益海报:资源海洋 造福人类;白色污染 人类灾难;海上丝路  互惠互通;绿水青山 金山银山;守护海岸线 你我共行动;幽灵渔具 海洋灾难;蓝天.碧水.净土;生命始于海洋 珍爱生命摇篮;发展海洋经济 建设海洋强国

公益海报设计命题

1、资源海洋 造福人类 Abundant Marine:Resources for the Benefit of All

海洋是人类的资源宝库,丰富的食物、无穷的资源,都是海洋留给人类的财富。海洋孕育了种类繁多、数量庞大的生物资源,与陆地是同等重要的食物生产基地。整个地球生物生产力的88%来自海洋,海洋可提供的食物比陆地全部可耕地提供的食物多上千倍。海洋在为我们提供丰富食物资源的同时,也为我们提供了大量的就业机会。随着21世纪中国大规模开发海洋,海水养殖业、远洋渔业、海洋食品工业、海洋药物工业、海洋化工业、海水淡化工业、海洋能工业、海洋油气工业、海洋采矿业、海洋旅游业、海洋交通运输业、船舶和机械制造业、海洋建筑业,以及围绕海洋产业发展起来的产前、产中、产后服务业等几十个行业将得到迅猛发展。根据海洋生物制成的仿生物更是不计其数。可以说,海洋为人类提供了一个征服未知领域的空间。

 2、白色污染  人类灾难 White Pollution:A Catastrophe For Humanity

自上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级增长,时至今日已造成大量塑料涌入海洋,其中体积大的都会分解为微粒。而那些海洋食物链底端的物种,就相当于一种载体,“负责”将塑料微粒层层运输。海樽处于海洋食物链的底端,以海洋中的纳米级植物、微型浮游动物等最小的生物为食。其体内的塑料可以沿着食物链向上传播到以其为食的生物,如海龟、石斑鱼、帝王蟹等,最终可能进入人体。“没有人吃海樽,但它与你吃的东西在食物链上并不遥远。”这些微粒污染向深海水域、沉积物和动物群落蔓延的深度和广度,远远超过了预期。如果不能采取行动,到2050年,海洋中的塑料将超过鱼类;而即便现在开始努力,这场与海洋塑料污染的抗衡也将是“世纪之战”。

 3、海上丝路  互惠互通 Maritime Silk Road Advances Connectivity.

2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

由海上丝绸之路带动的不同文化的交流碰撞,推动了世界的进步和发展,国际化视野的开放交流也因此成为世界发展的思想共识。当下,中国正在启动与东盟及世界各国共建21世纪海上丝绸之路的重大战略,历史上曾创下的海洋经济观念、和谐共荣意识、多元共生意愿,将为国家发展战略再次提供丰厚的历史基础。

 4、绿水青山  金山银山 Lucid Waters and Lush Mmountains:Invaluable Aassets

绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是揺钱树,生态优势变成经济优势。保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,实现发展和保护协同共生。生态文明建设关乎人类共同命运,建设绿色家园是全人类民的共同梦想。

 5、守护海岸线   你我共行动 Protect Coastlines Act Together

海岸线是沿海地区海洋经济发展的空间载体,也是保护海洋环境、维持海岸带生态平衡的重要平台。中国有着约18000公里的大陆海岸线,海岸线附近聚集了中国40%以上的人口,但在海洋垃圾等污染威胁下,中国海岸线生态岌岌可危。海洋垃圾是人类制造的漂浮在大海或水道上的各种废弃物,这些海洋垃圾一部分停留在海滩上,一部分可漂浮在海面或沉入海底。另外,我国大陆海岸线人工化趋势过快,自然岸线保有率不足40%。自然海岸生态空间压缩,海岸线空间资源流失严重,可利用岸线资源紧缺。海岸线功能损伤严重,重要海岸景观遭到破坏。海岸公益空间预留不足,海岸的景观服务等公共服务功能降低,公众亲海空间十分有限。守护海岸线,你我共行动。

 6、幽灵渔具  海洋灾难  Ghost Gear Marine Disaster

据联合国环境规划署调查,全球每年增加约640万吨海洋垃圾,其中有约64万吨废弃渔网进入海洋后成为“幽灵渔具”,需要600年才能降解。世界动物保护协会调研发现,有45%的濒危海洋哺乳动物受幽灵渔具影响,造成鲸、海豚、海豹和海龟的死亡数每年达13.6万只。沉入海底淤泥中的幽灵渔具还会对难以计数的螃蟹和贝类等海底生物造成伤害。废弃渔网漂浮在海中,会堵塞船只的进水阀,缠绕螺旋桨和方向舵,甚至造成船只搁浅。废弃渔网沉入海底会对深潜器的下潜构成威胁,影响潜水和水下救援。“幽灵渔具”是海洋的灾难。

 7、蓝天 .碧水 .净土 Blue Sky Lucid Waters Pollution-free Land

空气、水、土地是人类赖以生存的基本条件。2018年6月24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。蓝天、碧水、净土是生态发展理念的体现,是可持续发展的必然要求。

 8、生命始于海洋  珍爱生命摇篮 Life comes out of the sea.Treasure the cradle of life. 

“没有海洋,就没有生命的存在。”海洋是生命的摇篮。从严寒冰封的极地海域,到海底6000英尺以下深海火山口,生命无处不在。海洋和生命是密切相关的,它为生命的进化与繁衍提供了条件,地球上近80%的生命都生活在海洋中。它们与生活在陆地上的生命一起构成了完整的自然。而海洋中的生物对人们探索自然奥妙更有着非同寻常的意义,它们为人类探索生命起源提供了丰富的资料。

 9、发展海洋经济  建设海洋强国 Develop Marine Economy Build a Maritime Power

我国海洋经济长期处于高速增长的状态,活动范围多方向扩展,经济总量迅速增加,增长速度快于全国国民经济增长,海洋产业发展速度快于行业整体产业的发展。在众多沿海国家和地区,海洋经济成为区域经济发展的新的增长点。海洋科技突飞猛进,新的可开发利用的海洋资源不断发现,海洋已成为巨量财富源泉,为解决困扰人类生存和可持续发展的资源与环境两大问题展现了新的曙光:以海底天然气水合物资源、海底多金属结核资源为代表的海洋新能源储量巨大;海洋新药物资源家族庞大;提取和开发利用深海基因资源前景广阔;海水资源综合利用前景乐观。多学科联动的海洋科学发展,使新的海洋资源不断被发现,由此,引发了世界范围的以全面开发利用海洋、保护海洋为基本特征的“海洋世纪”的到来。

在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平主席强调:“21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。”我国是一个陆海兼备的发展中大国,建设海洋强国是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分。中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高,在管辖海域外的海洋权益也需要不断加以维护和拓展。这些都需要通过建设海洋强国加以保障。

特别提示:为正确规范使用公益海报主题,避免偏离主题和文字错误等现象,公益海报规定了设计主题(中英文),请参赛者必须严格在命题范围内选择题目设计,不按要求的作品均为无效。

 2)商业海报:中国海油—蓝色能源

商业海报设计命题

1、中国海油——蓝色能源贡献者 CNOOC—Blue Energy For All

中国海洋石油集团有限公司是中国最大的海上油气生产商。产业链完整、业务遍及40多个国家和地区的国际能源公司。公司形成了油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等五大业务板块。公司在2019年《财富》杂志“世界500强企业”中排名第63位,在“世界最大50家石油公司”中位列32位。

中国海油与海洋有着不解之缘,为开发海底蕴藏的巨大能量,为文明的创造贡献力量,用清洁能源守护碧海蓝天,用实际行动助力打赢蓝天保卫战。发展蓝色伙伴关系,中国海油正是深耕“蓝色能源”,发展蓝色经济的瞭望者、实践者,是蓝色能源贡献者。

设计要求:1)海报设计要体现中国海油央企的责任“我为祖国献石油”,是蓝色能源贡献者。2)创意设计一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。

 2、海洋啤酒海报:海洋啤酒是青岛啤酒特有的海洋科技型啤酒,运用现代的海洋高新技术将海马、牡蛎、海藻等海洋资源,提取的海洋营养元素应用在啤酒当中,是海洋科技和文化与青岛啤酒文化的体现。

设计要求:1)突出“海洋啤酒”适合在年轻群体畅享欢聚享用,以啤酒、海洋、海鲜、文化、激情等展开设计;2)以 “海洋啤酒”为设计中心,提升在年轻群体的传播,通过“海洋啤酒”字体、图形、插画等元素进行创意;3)海报设计(插画)一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。禁止把青岛啤酒等素材纳入到设计当中使用。禁止使用带有人物设计。

 3、海藻苏打水海报 :海藻苏打水是由中国海洋大学管华诗院士团队与青岛啤酒生物发酵工程国家重点实验室联合研制的一款海洋科技型健康饮品。取自青岛优质地下水源,结合海洋科技提取海藻精华,产品具有海藻活性物质抗氧化、强免疫等排毒净化作用。“海藻苏打水”是海洋科研创新成果转化为民用饮品的福音,让健康润物无声。

设计要求:1)设计突出“海藻苏打水”的海洋智慧与健康内核。以海藻苏打水、海洋、科技、文化、健康等展开设计;2)宣传要点以指定的“海藻苏打水”为设计基础,提升在年轻群体中的传播和享用,通过“海藻苏打水(含英文)”字体、图形、插画等元素进行创意设计;3)创意设计(含插画)一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。

 4、坭兴陶海报:坭兴陶,以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑并经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成坭兴陶。钦州坭兴陶名列中国四大名陶。与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶饮誉中外,是唯一临海的四大名陶之一。2008年6月,国务院批准广西钦州坭兴陶烧制技艺为国家级非物质文化遗产。

设计要求:1)“坭兴陶”海报设计要体现“坭兴陶”的历史文化和产品特点;展现钦州的海洋文化和地域特色及广西民族风格;2)创意设计一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。

 5、印象北部湾海报:北部湾(英文名称:Beibu Gulf),位于中国南海的西北部,是一个半封闭的海湾。东临中国的雷州半岛和海南岛,北临广西壮族自治区,西临越南,与琼州海峡和中国南海相连,被中越两国陆地与中国海南岛所环抱,由于地理位置的特殊性,临岸广西南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左组成了北部湾经济特区。

北部湾,主要港口有中国湛江港、防城港,钦州港和北海港以及越南的边水、海防。北部湾地处热带和亚热带,三面为陆地环抱,蕴藏丰富的石油和天然气资源。是中国优良的渔场之一。

北部湾是中国大西南地区出海口最近的通路。是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲航程最短的港口,是中国大西南和华南地区货物的出海主通道,是全国20个沿海主要枢纽港之一,现已与世界100多个国家和地区通航。

设计要求:1)“印象北部湾”海报设计要体现钦州的海洋地域特色及北部湾的美好风光和丰富的资源;2)创意设计一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。

贡献者;海洋啤酒;印象北部湾;坭兴陶;海藻苏打水

 3)品牌设计:“自然资源”公益宣传标志;“中国海岸清理日”公益宣传标志;海洋啤酒标志;海藻苏打水标志;坭兴陶标志

品牌形象设计

1、“自然资源”公益宣传标志:为广泛宣传习近平生态文明思想,倡导全社会共同守护自然资源、建设生态文明,提高全社会对自然资源部门的认知度,更好地展示自然资源工作良好形象,增强自然资源公益宣传的知名度、美誉度,命题征集“自然资源”公益宣传品牌标志。

设计要求:1)中英文:自然资源 Natural Resources ;2)要求遵循思想性、情感化、大众化和个性化的原则,较好地表达出“自然资源”公益宣传的性质、理念、文化,适用于平面及视频宣传推广活动使用;3)标志设计构图创意独特,图案造型流畅,色彩简洁明快,标志寓意深刻,给人过目不忘的印象。要把标志、文字、色彩的基础和应用部分的组合展示;4)设计作品必须是原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任;根据《著作权法》规定,作品一经入选,主办单位拥有该作品的所有权及修改、使用权。

2、“中国海岸清理日”公益宣传标志:为了配合“国际净滩日”宣传,由中国海洋发展基金会联合地方海洋保护公益组织,已经连续举办三届“全国净滩”公益活动。为了更好地做好这项公益宣传活动,更好地展示净滩公益活动良好形象,增强“中国海岸清理日”公益宣传的知名度、美誉度,命题征集“中国海岸清理日”公益宣传品牌标志。

设计要求:1)中英文全称:中国海岸清理日  China Coast Cleanup Day ;2)设计要体现“中国海岸清理日”公益宣传的理念,构图创意独特,图案造型流畅,色彩简洁明快,标志寓意深刻,给人过目不忘的印象。要把标志、文字、色彩的基础和应用部分的组合展示;3)作品必须是原创设计,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任;根据《著作权法》规定,应征作品一经入选,主办单位拥有该作品的所有权及修改、使用权。

注:“国际净滩日”的由来:ICC国际海滩清洁日是由美国海洋保育协会(Ocean Conservancy)在1986年发起的全球性志愿者活动,于每年9月的第三个星期六全球同步进行。

 3、“海洋啤酒”品牌标志:海洋啤酒(Sea Beer)是青岛啤酒特有的海洋科技型啤酒,运用现代的海洋高新技术将海马、牡蛎、海藻等海洋资源,提取的海洋营养元素应用在啤酒当中,是海洋科技和海洋文化与青岛啤酒文化的体现。

设计要求:1)突出“海洋啤酒”适合在年轻群体畅享欢聚享用,以啤酒、海洋、海鲜、文化、激情等展开设计;2)以“海洋啤酒”为设计主体,提升“海洋啤酒”在年轻群体的购买,通过“海洋啤酒”字体、图形、插画等元素设计,创意独特,图案流畅,色彩明快,寓意深刻,让人过目不忘。要把标志、文字、色彩的基础和应用部分的组合展示;3)创意设计一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。禁止使用带有人物插图的设计。

 4、“海藻苏打水”品牌标志: 海藻苏打水(Seaweed Soda Water)是由中国海洋大学管华诗院士团队与青岛啤酒生物发酵工程国家重点实验室联合研制的一款海洋科技型健康饮品。取自青岛优质地下水源,结合海洋科技提取海藻精华,产品具有海藻活性物质抗氧化、强免疫等排毒净化作用。“海藻苏打水”是海洋科研创新成果转化为民用饮品的福音,让健康润物无声。

设计要求:1)设计突出“海藻苏打水”的海洋智慧与健康内核。以海藻苏打水、海洋、科技、文化、健康等为主题展开设计;2)宣传要点以指定的“海藻苏打水”为设计基础,提升在年轻群体中的传播和享用,通过“海藻苏打水(含英文)”字体、图形、插画等元素进行创意设计;3)创意设计(含插画)一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者承担一切责任。禁止使用带有人物设计。

 5、“坭兴陶”品牌标志:坭兴陶(Nixing Pottery)以广西钦州市钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑并经过坭兴陶烧制技艺烧制后形成坭兴陶。钦州坭兴陶名列中国四大名陶。与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶饮誉中外,是唯一临海的四大名陶之一。2008年6月,国务院批准广西钦州坭兴陶烧制技艺为国家级非物质文化遗产。

设计要求:1)要体现 “坭兴陶”的历史和文化与产品特点;反映钦州海洋文化与地域特色及广西民族风格;2)标志独特,图案造型流畅,色彩简洁明快,标志寓意深刻,让人过目不忘。要把标志、文字、色彩的基础和应用部分的组合展示;3)创意设计一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。

4)产品包装:海洋啤酒;海藻苏打水;海洋元素坭兴陶;海洋产品;海洋科普插图

包装设计命题

1、海洋啤酒包装:海洋啤酒是海洋科技型功能啤酒,它是充分发挥海洋资源的优势,运用现代的海洋高新技术,对诸如海马、牡蛎、海藻等丰富的海洋资源,进行创新研发、提取,针对不同年龄段、不同职业的消费者,将具有改善身体状态的海洋营养元素应用在啤酒当中,以提升消费者价值,是海洋科技与文化在啤酒文化的完美结合。

设计要求:1)突出“海洋啤酒”适合在年轻群体畅享欢聚享用,以啤酒、海洋、海鲜、文化、激情、享用等展开设计;2)以 “海洋啤酒”为设计中心,提升在年轻群体的传播,通过“海洋啤酒”字体、图形、插画等元素进行创意。瓶型设计尺寸以通用“易拉罐”、“玻璃瓶”为参考;3)创意设计(插画)等一定要原创,禁止把青岛啤酒等素材纳入到设计当中。在作品创作中。

 2、海藻苏打水包装:海藻苏打水是由中国海洋大学管华诗院士团队与青岛啤酒生物发酵工程国家重点实验室联合研制的一款海洋科技型、药食同源大健康饮品。它以优质地下水源为主体,赋予了现代海洋科技萃取的海藻精华,充分发挥海藻活性物质抗氧化、强免疫的排毒净化功效,打通了从海洋科研创新到实际成果惠及人民生活的最后一道屏障,使消费者可以通过日常补水,让健康润物无声。

设计要求: 1)设计突出“海藻苏打水”的海洋智慧与健康内核。以海藻苏打水、海洋、科技、文化、健康等展开设计;2)宣传要点以指定的“海藻苏打水”为设计基础,提升在年轻群体中的传播和享用,通过“海藻苏打水(含英文)”字体、图形、插画等元素在包装上进行创意设计。瓶型设计尺寸以通用“易拉罐”、“玻璃瓶”为参考;3)创意设计(含插画)一定要原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。禁止对指定素材不成比例的拉伸。 

3、海洋元素“坭兴陶”包装:坭兴陶是中国四大名陶之一,中国国家地理标志产品。钦州的坭兴陶是四大名陶唯一临海的制陶产地,坭兴陶土质奇特,在装饰艺术上采用传统雕塑技法,纯手工制作、工艺精美、器型变化多姿、窑变色彩绚丽,具有极高的实用价值、观赏价值和收藏价值。近百年来多次参加国际和国家级展览会评比并获大奖40多项,其中1915年在美国旧金山获万国博览会金牌奖:1930年在比利时获世界陶艺展览会金质奖。产品远销东南亚、东欧、美洲以及港澳台等30多个国家和地区,其历代珍品更为20多个国家级博物馆所珍藏。

设计要求:1)“坭兴陶”产品设计要体现“坭兴陶”的历史文化和产品特点,突出海洋元素设计,要展现钦州海洋文化和地域特色以及广西民族风格;2)包括了“坭兴陶”创意产品包装设计的附属旅游商品包装设计、造型结构的外包装设计等,包装作品设计能与市场接轨、生产技术、绿色环保等综合考量;3)包装作品设计注重结构、造型和视觉效果,工艺材料不限,并具有设计的前瞻性、实验性和未来性;4)不可提交模仿或抄袭他人作品的非原创性的包装设计作品,若有侵权等违法行为,均由作者本人承担一切责任。

4、海洋产品包装(非命题):凡是海洋产品包装均可参赛

5、海洋科普插图(非命题):带有故事情节海洋科普插图

2产品设计类

1)海洋元素文创产品:海洋元素坭兴陶;海洋元素生活用品;海洋元素服饰;沙滩休闲用品(非命题)

2)海洋船舶装备:海洋游艇;海洋机械人;海洋工程装备(非命题)

3环境艺术类

1)海洋景观规划:海上平台集装箱空间;滨海景观(概念)规划;海滨民宿景观(非命题)

2)海洋展览馆设计:海洋博物(展览)馆设计(非命题)

4数字媒体类(含微电影)

1)公益设计:资源海洋造福人类;白色污染人类灾难;海上丝路  互惠互通;绿水青山金山银山;守护海岸线你我共行动;幽灵渔具海洋灾难;蓝天.碧水.净土;生命始于海洋珍爱生命摇篮;发展海洋经济 建设海洋强国

媒体动漫(微电影)公益命题

1、资源海洋 造福人类 Abundant Marine:Resources for the Benefit of All

海洋是人类的资源宝库,丰富的食物、无穷的资源,都是海洋留给人类的财富。海洋孕育了种类繁多、数量庞大的生物资源,与陆地是同等重要的食物生产基地。整个地球生物生产力的88%来自海洋,海洋可提供的食物比陆地全部可耕地提供的食物多上千倍。海洋在为我们提供丰富食物资源的同时,也为我们提供了大量的就业机会。随着21世纪中国大规模开发海洋,海水养殖业、远洋渔业、海洋食品工业、海洋药物工业、海洋化工业、海水淡化工业、海洋能工业、海洋油气工业、海洋采矿业、海洋旅游业、海洋交通运输业、船舶和机械制造业、海洋建筑业,以及围绕海洋产业发展起来的产前、产中、产后服务业等几十个行业将得到迅猛发展。根据海洋生物制成的仿生物更是不计其数。可以说,海洋为人类提供了一个征服未知领域的空间。

 2、白色污染  人类灾难  White Pollution:A Catastrophe For Humanity

自上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级增长,时至今日已造成大量塑料涌入海洋,其中体积大的都会分解为微粒。而那些海洋食物链底端的物种,就相当于一种载体,“负责”将塑料微粒层层运输。海樽处于海洋食物链的底端,以海洋中的纳米级植物、微型浮游动物等最小的生物为食。其体内的塑料可以沿着食物链向上传播到以其为食的生物,如海龟、石斑鱼、帝王蟹等,最终可能进入人体。“没有人吃海樽,但它与你吃的东西在食物链上并不遥远。”这些微粒污染向深海水域、沉积物和动物群落蔓延的深度和广度,远远超过了预期。如果不能采取行动,到2050年,海洋中的塑料将超过鱼类;而即便现在开始努力,这场与海洋塑料污染的抗衡也将是“世纪之战”。

 3、海上丝路  互惠互通 Maritime Silk Road Advances Connectivity.

2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

由海上丝绸之路带动的不同文化的交流碰撞,推动了世界的进步和发展,国际化视野的开放交流也因此成为世界发展的思想共识。当下,中国正在启动与东盟及世界各国共建21世纪海上丝绸之路的重大战略,历史上曾创下的海洋经济观念、和谐共荣意识、多元共生意愿,将为国家发展战略再次提供丰厚的历史基础。

 4、绿水青山  金山银山 Lucid Waters and Lush Mmountains:Invaluable Aassets

绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是揺钱树,生态优势变成经济优势。保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,实现发展和保护协同共生。生态文明建设关乎人类共同命运,建设绿色家园是全人类民的共同梦想。

 5、守护海岸线   你我共行动 Protect Coastlines Act Together

海岸线是沿海地区海洋经济发展的空间载体,也是保护海洋环境、维持海岸带生态平衡的重要平台。中国有着约18000公里的大陆海岸线,海岸线附近聚集了中国40%以上的人口,但在海洋垃圾等污染威胁下,中国海岸线生态岌岌可危。海洋垃圾是人类制造的漂浮在大海或水道上的各种废弃物,这些海洋垃圾一部分停留在海滩上,一部分可漂浮在海面或沉入海底。另外,我国大陆海岸线人工化趋势过快,自然岸线保有率不足40%。自然海岸生态空间压缩,海岸线空间资源流失严重,可利用岸线资源紧缺。海岸线功能损伤严重,重要海岸景观遭到破坏。海岸公益空间预留不足,海岸的景观服务等公共服务功能降低,公众亲海空间十分有限。守护海岸线,你我共行动。

 6、幽灵渔具  海洋灾难  Ghost Gear Marine Disaster

据联合国环境规划署调查,全球每年增加约640万吨海洋垃圾,其中有约64万吨废弃渔网进入海洋后成为“幽灵渔具”,需要600年才能降解。世界动物保护协会调研发现,有45%的濒危海洋哺乳动物受幽灵渔具影响,造成鲸、海豚、海豹和海龟的死亡数每年达13.6万只。沉入海底淤泥中的幽灵渔具还会对难以计数的螃蟹和贝类等海底生物造成伤害。废弃渔网漂浮在海中,会堵塞船只的进水阀,缠绕螺旋桨和方向舵,甚至造成船只搁浅。废弃渔网沉入海底会对深潜器的下潜构成威胁,影响潜水和水下救援。“幽灵渔具”是海洋的灾难。

 7、蓝天 .碧水 .净土  Blue Sky Lucid Waters Pollution-free Land

空气、水、土地是人类赖以生存的基本条件。2018年6月24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。蓝天、碧水、净土是生态发展理念的体现,是可持续发展的必然要求。

 8、生命始于海洋  珍爱生命摇篮  Life comes out of the sea.Treasure the cradle of life.

“没有海洋,就没有生命的存在。”海洋是生命的摇篮。从严寒冰封的极地海域,到海底6000英尺以下深海火山口,生命无处不在。海洋和生命是密切相关的,它为生命的进化与繁衍提供了条件,地球上近80%的生命都生活在海洋中。它们与生活在陆地上的生命一起构成了完整的自然。而海洋中的生物对人们探索自然奥妙更有着非同寻常的意义,它们为人类探索生命起源提供了丰富的资料。 

9、发展海洋经济  建设海洋强国   Develop Marine Economy Build a Maritime Power

我国海洋经济长期处于高速增长的状态,活动范围多方向扩展,经济总量迅速增加,增长速度快于全国国民经济增长,海洋产业发展速度快于行业整体产业的发展。在众多沿海国家和地区,海洋经济成为区域经济发展的新的增长点。海洋科技突飞猛进,新的可开发利用的海洋资源不断发现,海洋已成为巨量财富源泉,为解决困扰人类生存和可持续发展的资源与环境两大问题展现了新的曙光:以海底天然气水合物资源、海底多金属结核资源为代表的海洋新能源储量巨大;海洋新药物资源家族庞大;提取和开发利用深海基因资源前景广阔;海水资源综合利用前景乐观。多学科联动的海洋科学发展,使新的海洋资源不断被发现,由此,引发了世界范围的以全面开发利用海洋、保护海洋为基本特征的“海洋世纪”的到来。

在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平主席强调:“21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。”我国是一个陆海兼备的发展中大国,建设海洋强国是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分。中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高,在管辖海域外的海洋权益也需要不断加以维护和拓展。这些都需要通过建设海洋强国加以保障。

特别提示:为正确规范使用媒体动漫主题,避免偏离主题和文字错误等现象,本届媒体动漫(公益)规定主题(中英文),请参赛者必须严格在命题范围内选择题目设计,不按要求作品均为无效。

2)商业海报:中国海油—蓝色能源贡献者;海洋啤酒;印象北部湾;坭兴陶;海藻苏打水

媒体动漫(微电影)商业命题

1、海洋啤酒:是一款青岛啤酒独有的海洋科技型功能啤酒,它是充分发挥海洋资源的优势,运用现代的海洋高新技术,对诸如海马、牡蛎、海藻等丰富的海洋资源,进行创新研发、提取,针对不同年龄段、不同职业的消费者,将具有改善身体状态的海洋营养元素应用在啤酒当中,以提升消费者价值,是海洋科技、文化与青岛啤酒文化的完美结合。

设计要求:1)创作突出“海洋啤酒”适合在年轻群体畅享欢聚享用;2)宣传以 “海洋啤酒”为创意中心,以连接世界、欢聚、分享、快乐等为作品创作的主题,提升在年轻群体中的传播;3)创意表现:以啤酒、海洋、海鲜、文化、激情、欢聚等元素展开创作;4)创作要求:创意策划一定要原创,作品主题表达清晰,富有创意,体现海洋啤酒的文化内涵,与海洋啤酒品类特性的关联度高。

2、海藻苏打水:是由中国海洋大学管华诗院士团队与青岛啤酒生物发酵工程国家重点实验室联合研制的一款海洋科技型、药食同源大健康饮品。它以优质地下水源为主体,赋予了现代海洋科技萃取的海藻精华,充分发挥海藻活性物质抗氧化、强免疫的排毒净化功效,打通了从海洋科研创新到实际成果惠及人民生活的最后一道屏障,使消费者可以通过日常补水,让健康润物无声。

设计要求:1)创作突出“海藻苏打水”的海洋智慧与健康内核2)宣以“海藻苏打水”为创意中心,以健康、海洋科技与美好生活为创作主题,提升在年轻群体中的传播;3)创意表现:以海藻苏打水、海洋、科技、文化、健康、美好生活等元素展开创作;4)创作要求:创意策划一定要原创,作品主题表达清晰,富有创意,体现海藻苏打水的科技与健康文化内涵,与海藻苏打水品类特性的关联度高。

5、策划案类

1)营销策划:海洋啤酒;海藻苏打水

海洋啤酒微营销命题

海洋啤酒微营销:海洋啤酒是一款海洋科技型功能啤酒,它是充分发挥海洋资源的优势,运用现代的海洋高新技术,对诸如海马、牡蛎、海藻等丰富的海洋资源,进行创新研发、提取,针对不同年龄段、不同职业的消费者,将具有改善身体状态的海洋营养元素应用在啤酒当中,以提升消费者价值,是海洋科技与文化在啤酒文化的完美结合。

策划要求:1)突出海洋啤酒适合在年轻群体欢聚享用,以啤酒、海洋、海鲜、文化、激情、享用等展开设计;2)以 “海洋啤酒”为设计中心,提升在年轻群体的传播,通过微营销等创意手段进行创意;3)创意策划一定要原创,禁止把青岛啤酒等素材纳入到策划案当中。创意设计要有营销目标、营销方案、广告目标、广告效果、广告预算等。

2)广告策划:海洋啤酒;海藻苏打水

海洋啤酒广告策划

海洋啤酒广告策划:海洋啤酒是海洋科技型功能啤酒,它是充分发挥海洋资源的优势,运用现代的海洋高新技术,对诸如海马、牡蛎、海藻等丰富的海洋资源,进行创新研发、提取,针对不同年龄段、不同职业的消费者,将具有改善身体状态的海洋营养元素应用在啤酒当中,以提升消费者价值,是海洋科技与海洋文化在啤酒文化的完美结合。

策划要求:1)突出“海洋啤酒”适合在年轻群体欢聚享用,以啤酒、海洋、海鲜、文化、激情、享用等展开设计;2)以 “海洋啤酒”为设计中心,提升在年轻群体的传播,通过“海洋啤酒”字体、图形、插画等元素进行创意;3)创意方案一定要原创,禁止把青岛啤酒等素材纳入到设计当中。创意设计要有营销目标、营销方案、广告目标、广告效果、广告预算等。

四、参赛对象

在校研究生、本科生、专科生(含港澳台),在校中学生(含港澳台)均可参赛。允许跨校组队参赛,每组人员2-3人。

五、参赛要求

1) 参赛者在提交作品前要阅读并遵守比赛规则,作品提交后视为参赛者同意并遵守比赛相关规定;
2) 参赛者确认拥有提交作品完整著作权及版权,确认作品没有转让或许可给任何个人或机构。参赛者要确认作品的原创性,主办方不承担因为作品侵犯他人(或单位)权利而产生的法律责任,法律责任由参赛者承担;
3)作品版权相关附属权利均为作者所有,组委会在非商业、非盈利的范围内,享有免费使用、复制、散发及全部和部分修改权利,该项权利永久不可撤销。作品若遭受侵权,作者配合组委会进行维权追诉;
4) 参赛者未经组委会许可不得将作品转让或授权给任何第三方;
5) 参赛者保留好作品原文件,所有参赛作品不退还;
6) 参赛者可以提交多组作品参赛,可以有多组作品获奖;
7) 参赛者提供联系方式必须正确,组委会在规定的时间内的通知未做回应者,视为自动放弃奖项;
8) 获奖名单在评审结束一周内在大赛网站公布并公示,发现有抄袭现象的作品,主办方有权取消获奖资格,在网站公布并通知所在学校处理;
9) 主办方对本届大赛保留最终解释权。
 

六、参赛流程

第1步:登陆大赛网站阅读参赛须知,确定选题;第2步:作品创作;第3步:作品完成后在作品上传平台注册并填写相关信息,作品上传成功后,系统将自动生成作品编号;第4步:下载、打印作品编号;第5步:作品用A3数码打印并装裱黑卡纸上,用顺丰快递(95338)寄来。

七、作品报送

1、大学组作品报送

1)平面设计、环境艺术、产品设计等类别先在网站注册作者信息后,再按照要求上传作品(JPG格式,RGB模式,分辨率300dpi,每幅不得超过2M,系列作品不得超过4幅,请用PC机器,360浏览器上传作品)。手绘作品扫描后图片转成JPG格式。作品用A3纸数码打印并装裱在黑卡纸上,系列作品背面用胶带粘贴一起,把生成编号用双面胶贴在黑卡纸背面(见网站参赛流程下面视频示范)。用顺丰速运寄来。

2)数字媒体、微电影类,拍摄工具及制作软件不限,时间60秒至180秒以内。画面宽度不小于600—960像素,不要倒计时和学校及作者信息。成片flv或wmv格式,图像大小720×576,作品文件不要超过100M。作品截图9幅(JPG格式,尺寸5×10cm,RGB模式,每幅不超过1M,分辨率300dpi)并在网上上传提交,作品文件用生成编号命名并刻录在光盘里,用记号笔把编号写在光盘上(如DX- S-00598),用顺丰速运寄来。

3)策划案提交:网上填写报名信息,在提交作品处上传作者照片并下载编号;策划书需要用A4纸,打印,正文不超过30页,附件不超过10页,装订成册;将编号贴在封底左上角,策划书电子版及PPT文件刻在光盘随同策划书打印稿一同用顺丰速运寄来。

特别提示:1)拒收邮局包裹和到付邮件;2)作品不得出现作者、指导教师和参赛学校署名;3)作品不许使用国旗、国徽、地图、人民币等图形,作品禁止带有宗教色彩;4)必须严格按照命题创作设计;5)注重排版艺术效果,说明文字简练不要出现错别字和英文说明;6)报名信息要填写正确无误(学校名称、教师姓名、作者电话等),组委会不接受更改任何信息。

邮寄地址:山东省青岛市崂山区松岭路238号,中国海洋大学管理学院417室,0532-66781828,收件人:吴东霞老师,为了保证作品能够准确及时到达参赛,请选用顺丰速运邮寄,顺丰查询:15908988196。

2、中学组作品报送
1)平面作品在网上注册、提交,(jpg格式,分辨率300dpi,RGB模式,每幅不要超过2M,系列不得超过4幅,请用PC机器,360浏览器上传)。手绘作品扫描后图片转成JPG格式。中学组作品不需要打印和邮寄。
2)数字媒体(含微电影)网上提交要求同大学组相同。把作品文件用生成编号命名(如ZX-S-00328),发送到大赛邮箱:706819063@qq.com

八、征稿时间

2020年3月1日至7月6日(周一),以寄出邮戳为准,网站作品上传系统将于3月15日开通。7月6日12时网站关闭作品上传系统。

友情提示:有需要本届大赛宣传海报的学校和老师,请把学校、地址、联系人,电话等信息发到大赛邮箱:mcd2017@126.com

 

九、参赛费用

本届大赛是公益赛事,参赛作品一律免收参赛费。

十、奖项设置

1、大学组奖项设置:
1)大奖1件,奖金15000元,颁发获奖证书及作品集一部;最佳教师奖1项,奖金5000元,颁发获奖证书及作品集一部。
2)金奖,10件、奖金各5000元;银奖20件、奖金各3000元;铜奖35件,奖金各1000元;应用奖10件,奖金各1000元,并颁发获奖证书及作品集一部。
3)优秀奖颁发获奖证书及获奖作品集一部

4)入围奖颁发获奖证书(电子版证书)

5)教师奖(等级奖指导教师),颁发获奖证书及作品集一部;组织奖(参赛作品100件以上,学校统一邮寄),颁发获奖证书及作品集二部。

2、中学组奖项设置:
1)金奖1件、奖金5000元;银奖3件、奖金各3000元;铜奖15件,奖金各1000元,颁发获奖证书及获品集一部。
2)优秀奖占全部作品4-6 %,颁发获奖证书及作品集一部

3)入围奖占全部作品10%,颁发获奖证书(电子版证书)

注:以上均为相应奖项最高数目,实际颁奖数目由评审委员会评审确定。

十一、作品评审

初评时间:2020年7月11日;终评时间:7月18日。

获奖作品名单将于7月25日在大赛网站发布,同时公示优秀奖以上获奖作品,接受广大师生的监督与举报。

十二、颁奖仪式

2020年10月中旬在广西壮族自治区钦州市,将由北部湾大学承办第九届海洋设计大赛获奖作品颁奖典礼暨2020创意设计(广西)论坛。具体参加事宜9月份将在大赛网站发布。

十三、作品出版

获得优秀奖以上作品均编入《资源海洋》——全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛获奖作品集,由中国海洋大学出版社2020年9月出版。

   联系方式:地址:山东省青岛市崂山区松岭路238号,邮编266100,中国海洋大学管理学院417室,电话:0532—66781828

QQ教师群:490862126 名称 “学校+姓名+教师”,学生禁止加入!
QQ学生群:374908046 名称 “学校+姓名+学生”
大赛微信号:MCD海洋文化  
大赛官网:http://211.64.142.83/mcd/  

 

 

相关:

2019全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛--平面设计(海报)获奖作品选

2019全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛--平面设计(包装)获奖作品选

2019全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛--产品造型获奖作品选

2019全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛--环境景观获奖作品选

2019第八届海洋文化创意设计大赛(大学组)金、银、铜、优秀奖获奖名单

全国大中学生第八届海洋文化创意设计大赛

全国大中学生第七届海洋文化创意设计大赛 作品征集公告

智慧海洋--全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛获奖作品选

全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛作品征集


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。