> 设计大赛 > 工业设计 > 2020第二十九届时报金犊奖--「尊儒重教,魅力永“衡”」城市旅游形象设计奖

2020第二十九届时报金犊奖--「尊儒重教,魅力永“衡”」城市旅游形象设计奖

「尊儒重教,魅力永“衡”」城市旅游形象设计奖

(指定主题类)
命题单位:衡水市委统战部

传播/营销目的:

1.依托衡水优势资源,宣传生态宜居的“水市湖城”城市形象,为衡水树立具有鲜明地方特色的生态文化旅游城市形象。
2.着眼独特的国家级自然旅游资源衡水湖,以及当地历史文化及民俗特产等元素,做好品牌打造、IP孵化、爆款打造、场景体验、创新运营、打造衡水旅游文创消费品牌等工作,全面助力衡水文旅产业升级。

创作主题一

「尊儒重教,魅力永“衡”」城市旅游形象海报设计

设计目标:

主要宣传衡水市城市旅游形象,利用当地赋有的自然基底,历史人文基因、物产基础来吸引海内外热爱旅游人士。
作品要求:

运用电脑设计制作,以城市宣传海报呈现作品,传达创意,利于宣传。
创作规格:

参赛作品以单件或系列件提交(系列限3幅,横竖一致),A3(297X420mm)尺寸,分辨率300dpi,格式JPEG平面参赛。
传播对象:

热爱旅游的社会大众,对中国历史文化、自然风光有深度喜爱的社会人士。
建议列入事项:

衡水市相关旅游风景图片(可选择以展示形式使用)
注:相关素材请于下方资料链接中获取
评审标准:

策略 40% ,创意 40% ,执行 20% 。

创作主题二

「永“衡”礼物」衡水城市形象文创官方赠礼设计

设计目标:

紧扣“历史文化、自然生态、民俗非物质文化遗产、地方特色产业”创作具有文化、故事、传承、现代感能体现衡水城市官方赠礼的文创礼品设计。
设计范围:

1、生活礼品创意设计:突出衡水市历史文化和资源符号,紧扣主题,用创意提升生活品质,设计涵盖家具用品、服饰首饰、运动休闲装备、消费电子类产品等。
2、文旅礼品创意设计:突出衡水市历史文化和资源符号的创造性开发和运用,设计涵盖城市礼品、旅游商品及装备、文博创意产品等。
3、“非遗+传统工艺”礼品创意设计:已被评为市级以上非物质文化遗产中传统手工技艺位基础,坚持合理利用,传承发展的原则,注重非遗元素与中华文化的广泛融合,注重传统工艺的创新发展,将衡水非遗产品合理组合,作为城市名片重要的礼物焕发新的生机和活力。

创作主题三

「永“衡”礼物」衡水城市形象旅游文创商品设计

设计目标:

适应市场的、兼具文化性、创新性、实用性的旅游文化创意作品,彰显地区旅游文化。设计方案需充分传达“历史文化、自然生态、民俗非物质文化遗产、地方特色产业“等方面,有代表性的传递衡水城市名片,可以达到“将衡水故事带回家”的作用,成为全球热爱旅游的人士必选的纪念文创商品。
设计范围:

食品文创伴手礼:结合衡水湖旅游文化以及董子文化设计之食品、饮料、 地方土特产、时尚美食等。
旅游商品伴手礼:结合衡水湖旅游文化、董子文化以及国家级非物质文化遗产代表等民俗产品,包含(武强年画、衡水内画、阜城剪纸、冀州田园棉、法帖拓印技艺、戳脚、深州形意拳等)进行创作。
文具类:笔、笔筒、信笺、便笺纸、笔记本、明信片、台历、书签等。
饰品类:手袋、胸针、徽章、手镯、戒指、耳坠、项链、手机链等。
工艺品类:瓷器、铜器、金器、银器、锡器、景泰蓝、木器等。
纺织服饰类:T恤、鞋、帽、丝巾、领带、手绢、手包、手袋、靠垫等。
其他:礼品盒、水杯、冰箱贴﹑挂件﹑首饰盒﹑扇子、摆件、家具等。
创作主题二与创作主题三:
呈现方式:

创作需呈现单品设计及组合设计,以效果图形式呈现文创品设计作品三视图、效果图及单品与系列组合品展示图,并加以文创故事及创意阐述与画面版式中,特殊图案,特殊流线造型,特殊材质效果,可于图上做简单注释。
注意:不可提交作品平面展开包装结构图。
创作规格:

参赛作品以单件或系列件提交(系列限3幅,横竖一致),A3(297X420mm)尺寸,分辨率300dpi,格式JPEG平面设计图参赛。
评审标准:

项目评审细则由大赛专家评审委员会制定。参赛作品必须具备以下特性:
  • 创新性(40%)商品设计创意新颖、独特,技艺或品种独创,具有产品开发导向性、示范性,市场影响力;易被旅游者接受,时尚性强,融情感、消费于一体。
  • 纪念性(30%)突出主题,体现地域文化特点,文化元素和反映地域内涵与风貌。具有收藏价值。
  • 文化性(30%)有深厚的中国文化底蕴,有民族特色和地域文化特点。
 

以上三项命题:

参赛资格:

学生组:
两岸七地及全球范围内1210所院校青年学子,包含在校研究生、本科生、专科生(高职)、高中(职高、中专、技校)学生、进修生及其他拥有教育机构学生证明身份,均可参加。
社会组: 
两岸七地及全球范围内教师、设计师、热爱创意的其他社会人士等皆可针对本主题,进行原创设计。
给奖方式:

学生组:
  • 第一阶段依赛区(大陆、台湾及海外地区)分别选出第1、2、3名,奖座一座、奖状一纸。
    佳作、入围等奖项若干名,奖状一纸。
  • 第二阶段总决赛选出金犊奖、银犊奖、铜犊奖。
1、金犊奖:每类项选出 1 名,荣获奖学金人民币10000元、奖座一座、奖状一纸。
2、银犊奖:每类项选出 1 名,荣获奖学金人民币7000元、奖座一座、奖状一纸。
3、铜犊奖:每类项选出 1 名,荣获奖学金人民币5000元、奖座一座、奖状一纸。
社会组: 
金奖:1 名,荣获奖金台币10万元(人民币2万元)奖杯一座、奖状一纸。
银奖:1 名,荣获奖金台币5万元(人民币1万元) 奖杯一座、奖状一纸。
铜奖:1 名,荣获奖金台币1万元(人民币2000元) 奖杯一座、奖状一纸。
佳作:20名,荣获奖状一纸。
*以上获奖者皆有机会受邀参加衡水衡水市委统战部主办的“衡水之旅”

参考资料:

1、自然风光景区类:衡水湖国家级自然保护区

2、历史文化类:董子文化、孙敬学堂

3、历史人物类:孔颖达、高适、崔护、孙犁

4、国家级非物质文化遗产代表等民俗产品类:武强年画、衡水内画、阜城剪纸、戳脚、法帖拓印技艺、深州形意拳、侯店毛笔、衡水金鱼

5、农业主要品牌:

(1)农业区域品牌:漫河西瓜、饶阳葡萄、饶阳无公害蔬菜、深州蜜桃、安平白山药、饶阳甜瓜、冀州天鹰椒

(2)市级品牌:深州黄韭、武邑红梨、衡水湖烤鸭蛋

6、工业主要品牌:衡水老白干白酒、养元六个核桃饮品、大营裘皮、武强西洋乐器、饶阳民族乐器

参考网址:http://www.hengshui.gov.cn
参考公众号:游衡水

 

素材下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1gCdPb3rAKdO-nKVQWLUSlQ  

密码:sttt

报名方式

报名系统已于2020年4月27日开放
登陆金犊奖官网:www.ad-young.com注册报名交件
官网线上交件,不接收其他方式交件
报名截止至2020年9月30日

 

相关:

2020第二十九届时报金犊奖

2020第二十九届时报金犊奖--旺文化系列设计奖

2020第二十九届时报金犊奖--旺旺集团广告设计奖-产品类

2020第二十九届时报金犊奖--旺旺集团广告设计奖-品牌类


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。