> 设计大赛 > 工业设计 > 2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

以盛泽丝绸为创作载体,聚焦丝绸文化,基于潮流艺术的原创艺术作品并应用于时尚生活的丝绸产品应用设计大赛,旨在通过新时代绘画及创作方式数字化的大趋势下,发掘并推动基于“艺术+丝绸+时尚+应用”的艺术作品及应用型创作人才,将盛泽丝绸这一具有东方魅力的文化产物,广泛应用于时尚生活各领域,推动丝绸文化产业快速发展,焕发时代光彩。

主办单位:

苏州市吴江区盛泽镇人民政府、上海时尚产业发展中心
承办单位:
上海国际时尚教育中心、DRAWTOGETHER数字艺术商用平台
支持机构:
上海服装设计协会、时尚产业人才成长联盟、CDPC高校数字艺术专业委员会、阿里文化娱乐集团阿里鱼、创意集成
 

大赛SLOGAN:

大赛以“经典GET潮流”作为核心理念展开,提倡一切源于传统经典的潮流创新与个性化艺术创作,并可融通于丝绸文化在配饰、家居、文创领域的可扩展应用。

一、大赛主题:《盛世·尚泽》

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

“内容为王”的时代已经来临,信息爆炸的生活让我们不得不面临选择,那些有趣的、有故事的、偶像的、视觉化的内容成为我们消费的主体,IP成为话题,话题成为热点,人们不再满足那些基本常规的美感,更需要有未来感新鲜的潮流……拿起你的画笔、举起你的相机、甚至那些P图高手们用未来的眼光去表达传统(国潮)、用经典的技巧去传达新思维(复古未来)……盛世是畅想的激荡,如同一曲时代华彩乐章,尚泽人心,丝丝沁怀……

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

面向国内外数字工具绘画创作者、艺术设计类院校学生、独立艺术家、视觉艺术家、数字摄影艺术家及新锐插画师、设计机构、设计工作室等。
本次大赛投稿方式为高校邀请赛+协会邀稿+自由投稿的形式。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛将根据作品及应用分类设定为以下三组(产品全部可以用真丝材料制作):
1、时尚类饰品应用的配饰组
可应用品类包括:方巾丝巾及方巾制品、包袋、头饰帽饰、袜子。
2、生活类居家应用的家居组
可应用品类包括:男女休闲睡衣裤、抱枕、布偶、丝质挂画、灯罩。
3、礼品类文具应用的文创组
可应用品类包括:布面笔记本、电脑/IPAD包、手机壳、马克杯、充电器、及以上任选1~2款与丝巾组合的真丝礼盒套装。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

大赛将围绕2021DRAWTOGETHER数字艺术潮流趋势(5月20日正式发布可在报名通道下载),结合大赛核心理念,创作具有创新意识的可应用于以上三类产品品类的丝绸时尚艺术作品(包括图案设计、绘画创作、摄影改造、涂鸦插图、平面构成设计、文字标语设计、静态视觉综合创作及与经典IP形象改造等范围的作品)及在常规产品(指无需进行款式创意设计,可量产类产品)上的应用示意图。
选题可任选一类符合以下四个系列方向要求的图像创作:
1、国潮系列:以传统符号、中式元素、民间艺术、民族风格、非遗传承等所有基于经典内容在未来潮流文化基调上的创新与年轻化、国际化手法的表达。
2、环保系列:以环保生态、再生资源、可持续理念、自然环境、理想乌托邦、返璞归真、动植物、海洋、生物、宠物、旅游等为主题的作品表达。
3、未来系列:以科技技术、数码、代码、抽象构成、几何、解构、当代艺术、再造仿生、未来复古、太空宇宙、迷幻、波普等现代风格的作品创作。
4、IP再造系列:基于与本次大赛的SLOGAN经典GET潮流的理念,选手可任选一个或一组中国传统经典IP(如:西游记、水浒等四大名著、聊斋、封神演义、山海经、历史人物、民间传说、创世神话等)进行当代化IP设计并应用于整体画面创作的视觉作品。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

丝绸艺术作品本身创作风格不限、题材不限、套色不限、表现手法以数字绘画或数码处理类的静态二维图像表现为主,以平板电脑、IPAD、Thinkpad、电脑数绘板等数字设备为创作工具创作的作品,也可通过摄影、传统手绘、无版权问题的传统艺术作品的改造、拼贴等手法进行的综合艺术呈现的原创创作。入围初赛后需递交作品须为可编辑格式及有分层的作品源文件,一般格式为PSD、AI、CDR等。
报名投稿时仅需递交艺术作品的预览图A与产品应用的示意图B,文件为JPG或PNG格式,产品应用示意图仅作为艺术作品应用效果预览及系列整体性与比例参考的主要目的,因此无需进行产品设计。
1、配饰组作品递交要求:
A、一组3幅的艺术作品组图创作(可以直接为丝巾图形)
参赛者须递交一张3幅组图完整在一起的JPG格式预览图(A3大小)
每幅艺术作品原图尺寸不小于:60X60cm,300dpi左右,长宽可自行调整。(选手入围初赛组委会另行通知入围选手另行递交原图文件至官方邮箱)
B、一组3套丝巾应用展示图+一款包袋(或帽饰)+袜子的作品应用示意图。
丝巾应用展示图是指用丝巾不裁剪情况下在人体上的代替服装的展示图(A3大小)

作品递交参考模板(如图示):

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程
2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程
2、家居组作品递交要求:
A、一组3幅的艺术作品组图创作(具体要求同配饰组)(可视为家居挂画装饰画)
B、一组2套男女睡衣(各一)+抱枕2件+布偶(异形抱枕)+台灯罩。
艺术作品产品应用示意图,可使用照片或标准款式图进行PS模拟产品效果(A3大小)
作品递交模板(如图示):
2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程
2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程
 
3、文创组作品递交要求:
A、一组3幅的艺术作品组图创作(具体要求同配饰组)(可视为礼盒丝巾图形)
B、礼盒设计+内部(包括笔记本+丝巾+手机壳马克杯等)+IPAD包或电脑包。
艺术作品产品应用示意图,可使用照片或标准款式图进行PS模拟产品效果(A3大小)
作品递交模板(如图示):
2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程
2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程
 
每位参赛者均应通过穿针引线网(zhbsz.eeff.net按照以下要求在线报名:
1、所有参赛选手在配饰组、家居组、文创组中限选一组,同时在国潮、环保、未来、IP再造四个系列方向限选一类进行作品创作递交。
2、在线填报参赛作品报名表
3、上传艺术创作预览图A和产品示意图B(2页A3大小的JPG文件,建议单张大小为:1M~3M,文件名不要出现任何作者姓名等信息,文件右下方请标注:组别+系列+作品名称+作品说明)
注:参赛者需完整填写参赛作品报名表、上传“艺术创作预览图A+产品示意图B”文件,以及身份证照片和个人形象照,资料不全者将失去参赛资格。
入围决赛者必须提供所有作品及产品应用的平面设计源文件及原创版权承诺书等文件(由组委会通过邮件与入围通知一起发放),未递交或递交不全者组委会有权撤销参赛者参赛资格。
大赛要求递交作品是从未在公共媒体发表的原创作品,拒绝一切抄袭或恶意模仿的作品,一旦发现将公告取消参赛资格,并由当事人负责一切版权及法律后果。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

1、本次大赛指定穿针引线网提供的在线报名服务, zhbsz.eeff.net为大赛唯一认可的在线报名系统
2、请按要求填写报名信息并上传艺术创作A和产品示意图B文件,报名成功后,参赛者将通过短信获得成功参赛的报名编号,请妥善保管

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

所有参赛递交的作品,版权归属如下:
1、获奖作品的版权:获奖作品除署名权、修改权、保护作品完整权外的其他版权归主办方所有,主办方以获奖作品证书和奖金金额向获奖作品的作者支付版权转让费。
2、入围但未获奖的作品的版权:入围作品的版权归作者所有,主办方拥有对作品宣传、署名编著、打样等独家使用权,如涉及商业则需要跟作者另行签订授权协议并协商收益等权益。
3、获奖作品、入围作品以外的参赛作品的版权:获奖作品、入围作品以外的参赛作品的版权归作者所有。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

2020年5月8日 大赛启动邀请赛征稿发布 
2020年6月30日 投稿截止
2020年7月5日 初赛评审并决出入围名单(每组入围30组)
2020年7月6日~7月15 日 入围作品网络公示及线上投票环节
2020年7月16日~7月20日 复赛评审及公布入围决赛名单(每组入围15组)
2020年7月21日~9月30日 决赛作品产品应用设计打样及制作展品阶段
2020年10月中旬 江苏(盛泽)纺织品博览会期间进行大赛决赛、动态秀+静态展+颁奖典礼。
所有作品初赛复赛将统一在上海组委会进行综合评选,届时将邀请国内外专家及产业代表进行线上评比,决赛及线下活动全部在盛泽当地进行。凡入围决赛的选手组委会将提供免费制作参赛配饰类、家居类、文创类的展品实物,所有参赛选手在盛泽参加决赛期间的食宿费、大赛展出相关费用由大赛主办方承担,选手来往盛泽的交通费由选手自理。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

不分组别年度大奖包括:
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛年度金奖(1名)、
(提供组委会官方证书及40000元人民币的奖金)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛年度银奖(1名)、
(提供组委会官方证书及20000元人民币的奖金)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛年度铜奖(1名)、
(提供组委会官方证书及10000元人民币的奖金)
组别年度奖项包括:
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳配饰应用奖(2名)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳家居应用奖(2名)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳文创应用奖(2名)
(提供组委会官方证书及每人5000元人民币的奖金)

单项奖包括:

“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳国潮表现奖、

最佳环保概念奖、最佳未来风格奖、最佳IP再造奖。

(提供组委会官方证书及每人1000元人民币的奖金)

优秀奖类包括:

“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛配饰组十佳优秀奖(10人)

“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛家居组十佳优秀奖(10人)

“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛文创组十佳优秀奖(10人)

(提供组委会官方证书及每人500元人民币的奖金)

活动网络投票奖项:

“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳网络人气奖 1名

(提供组委会官方证书及每人1000元人民币的奖金)

及年度最佳院校组织指导奖10名

(提供组委会官方证书及每人3000元人民币的奖金)

*奖金不含个税,产生税费需由获奖者自行承担

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

1、行业专家:
邵峰
上海时尚产业发展中心理事长,中华杯大赛组委会执行主任,上海时装周组委会副秘书长,东方国际集团有限公司品牌与时尚事业部总经理
袁骁
上海里子数字科技有限公司、DRAWTOGETHER数字艺术商用平台董事长,CDPC高校数字艺术专业委员会 会长
郑绵绵
WGSN中国 创意总监
王国毅
阿里文化娱乐集团 阿里鱼副总经理
金喆
英科环保集团董事总经理
刘勇
中国时装设计“金顶奖”获得者,武汉纺织大学服装学院教授
Dominique Simard
WeDesign中国区总经理
季晓芬
浙江理工大学国际教育学院书记兼院长
周靖娇
观潮网创始人、时尚评论人
翟晏辛
2009年全国新锐设计师大奖得主、世博会服装设计主创人员、上海十佳创意设计师大奖获得者 、上海市设计协会副秘书长 、半岛美术馆副馆长
柴方军
上海鼎天时尚科技股份有限公司创始人,牛顿商学院全国校友会会长,高级面料设计师职称,曾获得中国十大面料设计师荣誉
李海滔
上海洋滔企划创意总监、弄号生活家居品牌创始人,东华大学硕士研究生校外导师、中国设计师沙龙会员、国际设计联合会ICO-D成员、纽约ADC艺术指导俱乐部会员
LEAF XIA
90后知名独立设计师,LEAF XIA品牌创始人,伦敦、纽约、上海各大时装周热点华人潮流品牌
2、高校数字艺术专业委员会院校专家(排名不分先后)
 
潘春宇
江南大学纺织服装学院副院长,副教授,硕士生导师,中国流行色协会教育专家委员会委员、中国纺织教育学会服装与服饰专业指导委员会副理事长
程斌
中国美术学院上海设计学院数字媒体设计系主任
汪芳
东华大学服装与艺术设计学院服装艺术系主任,纺织品艺术设计专业教授
黄燕敏
苏州大学艺术学院服装系主任
贾玺增
清华大学美术学院副教授,博士后,硕士生导师
陆珂琦
浙江理工大学服装学院产品设计(纺织品艺术设计)副教授,硕士生导师
张岚
上海视觉艺术学院时尚学院 纤维专业负责人
蔡佩桦
高校数字艺术专业委员会台湾区高校负责人,CFU产业融合工作组运营长
李中元
武汉纺织大学服装学院副教授
张帆
安徽大学艺术学院设计系主任

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

1)获奖作品及展示样品将以联合署名的方式在江苏(盛泽)纺织品博览会期间进行商业推荐及订货会环节的方式进行推广。
2)获奖作品及展示样品有机会以联合署名的方式在阿里鱼线上平台进行商品众筹的商业创新模式打造网红爆款。
3)获奖作品或优秀选手将被推荐成为DRAWTOGETHER×盛泽丝绸特约艺术家,将直接对接设计项目或品牌联名商业活动等。

2020“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛章程

本次大赛在决赛前全部以数字方式流通交流,包括参赛报名请严格按照要求进行线上报名参赛,报名阶段及作品递交不设纸质环节,请不要向组委会邮寄任何纸质作品。入围选手的承诺书等文件采用电子签名的方式进行(在纸张上手写签名后扫描或拍照贴图填于电子签名处即可),如有其它机构以本大赛为由收取任何报名费等均为冒充的欺诈行为,请立即与组委会联系。组委会有权对入围选手作品的组别系列根据评委建议进行调整。大赛所提供的趋势附件为内部参考资料将不能作为任何传播发表及商业用途。投稿填表时需详细填写,如因信息不全等原因而造成的不良结果本机构不承担任何责任。而填写并提交表格也视为同意本次大赛章程的所有内容。如有异议请发邮件至组委会,组委会视情况给予回复与解释。
本次大赛最终解释权归“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛组委会所有。
赛事官方咨询邮箱:ZHBSHSZ@163.com
 

参赛网址:http://www.eeff.net/topic-224.html


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。