> 设计大赛 > 工业设计 > 2020第三届大学生创新创意设计大赛暨山东省大学生创客大赛——创新创意设计专题赛

2020第三届大学生创新创意设计大赛暨山东省大学生创客大赛——创新创意设计专题赛

一、大赛背景与意义

山东省大学生创客大赛作为“第十二届山东省大学生科技节”的重要组成部分,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励青年勇于创新,为实现智能制造2025计划和工业4.0发现与培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才。同时,也促进和加强以创客挑战为代表的产学研结合,推动高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建创客交流平台。
为全面落实全国高校立德树人根本任务,推进“以赛代练”,加强高校美育教育,夯实美育基地建设,以“推动创新意识,激发创意思维,提高创造能力,鼓励创业精神”为宗旨,举办“2020年山东省大学生创客大赛——创新创意设计专题赛”。大赛的目的是通过创新创意设计,提高当代大学生的艺术素养,促进创新创意专业领域内的交流学习,引导全国大学师生成为创新意识、艺术素养和知识技能兼备的复合型人才。此次大赛是以专题赛形式进行的,以工程美学训练、艺创实践结合、学科交叉培育为方向的大学师生创客竞赛,并旨在践行美育教育,服务国家发展战略,发掘与培育新时代具有优秀素质的大学生和艺术设计从业者。

二、组织机构

(一)主办单位:
山东省科学技术协会 山东省教育厅
共青团山东省委 山东省发展和改革委员会
山东省工业和信息化厅 山东省人力资源和社会保障厅
(二)承办单位:
山东省创客协会 济南创新方法研究会
山东大学本科生院 山东大学创新创业学院
山东大学艺术学院 山东大学广告研究中心
(三)支持单位:
费县电商服务中心 临港无极鬼谷(谋圣谷)旅游区
临沂骏业旅游开发有限公司 临沂川欧电子商务有限公司
济南大豆文化传媒有限公司 山东大学文学生活馆
福建夷山七道茶定制专家

三、参赛对象

国内大专院校在校师生

四、比赛分组

(一)公益类(无主题限制)
1.广告招贴类:商业招贴、公益招贴、主题招贴、文化创意招贴等。
2.数字绘画类:以数字插画和数字绘画作品为主,含漫画、静帧作品等。
(二)主题设计类
1.抗击疫情主题:2020年初新冠肺炎疫情爆发,全国人民齐心协力、团结一致,共同抗击疫情。有感于此,此次组委会倡议全国高校在校师生一起以设计为语言,以抗击疫情为主题,以医务工作者、警务人员和各行各业的普通民众为对象,进行抗疫主题优秀作品征集。
2.费县农产品包装设计主题:山东费县立足农产品优势资源,围绕乡村振兴、脱贫攻坚和新旧动能转换,着力打造“买全国卖全国”的强农、惠农、便农新平台,农村电子商务蓬勃发展、电商扶贫工作成效日益显著。本主题征集以费县农副产品(甘薯、核桃、西红柿等)包装为中心主题的优秀作品。
3.无极鬼谷(谋圣谷)旅游区文旅产品设计主题:临沂临港无极鬼谷(谋圣谷)旅游区规划总占地面积1297公顷,横跨临沂市莒南县、日照市岚山区。距离厉家寨高铁站4公里,日照市山字河机场20公里,日照市岚山区海岸直线距离20公里。无极鬼谷(谋圣谷)旅游区以春秋战国文化、鬼谷子文化为创意主线,全方位打造鬼谷子主题文化。本主题征集以无极鬼谷(谋圣谷)旅游区的春秋战国文化、鬼谷子文化为主题的优秀作品,内容涵盖旅游区文化地图、IP动漫形象、益智玩具、形象符号、平面装饰、文创产品包装等作品。

五、奖项设置

1.大赛设公益类一、二、三等奖,主题类佳作奖。
2.大赛设优秀指导教师奖、优秀组织奖,其中一等奖获奖学生指导教师自动认定为优秀指导教师。
3.大赛设教师专业组一、二、三等奖。
4.所有获奖者均有证书,其中一、二等奖含奖品。一等奖获得者需准备约5分钟的PPT,在颁奖活动中进行作品理念、技法的阐述。

六、比赛日程

大赛报名、提交作品阶段:2020年5月至9月
大赛评审阶段:2020年10月
大赛颁奖活动:2020年11月
获奖作品巡展:2020年11月至12月
具体时间和地点另行通知。

七、评审委员会

大赛聘请行业专家和院校相关专家教授组成评审委员会。

八、报名方式

团体报名:
参赛学校和单位统一组织向大赛组委会报名并与作品一起提交。
个人报名:
参赛者请下载报名表填写并与作品一起提交。(团体报名可不填)
参赛表格(复制链接使用提取码下载)
个人:https://pan.baidu.com/s/1CFX2ODcIChosXYaAi8I7OA   提取码: 9gnv
团体:https://pan.baidu.com/s/1_eQxwSZ_nJFaNWJ4pcWJ9Q   提取码: fw19

九、参赛作品要求

1.主题积极向上,传递正能量。
2.参赛作品尺寸不低于A4幅面,文件格式为JPEG,分辨率不低于300dpi。
3.参赛者须持有作品的psd等格式的分层源文件,以备获奖验证使用。
4.参赛作品的文件名称格式:“学校名称+组别+作者姓名+作品名称”(个人参赛),如:“山东大学-主题设计类1-王XX-《XXX》”;或“学校名称+组别”(团体参赛),如:“山东大学-公益类2”。

十、作品提交方式

所有参赛作品一律网络提交,请发大赛统一指定邮箱:2063581563@qq.com
联系地址:山东省济南市市中区经七路28-1号山东数字产业大厦9楼,
大学生创新创意设计大赛组委会。
邮 编:250002
联系人:徐彤彤
电 话:0531-69958688 15866632273

十一、其他说明

(一)大赛所有参赛作品知识产权归参赛者所有;
(二)参赛者应保证享有作品知识产权。若经检举或告发侵犯他人知识产权的,一经查实,将取消参赛资格并追回奖励,其违反国家法律规定的所有责任均由参赛者自行承担;
(三)组委会享有对所有参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展览展示等权利;
(四)最终解释权归大赛组委会。

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。