> 设计大赛 > 工业设计 > 2020第二届海宁文创设计大赛

2020第二届海宁文创设计大赛

2020第二届海宁文创设计大赛

深入学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要讲话精神,推动海宁特色文化创造性转化、创新性发展,拟举办第二届海宁文创设计大赛,设计研发一批具有本土元素、突显海宁特色的文创产品,展现海宁城市新形象。

一、大 赛 主 题

以“海宁好礼”作为创作方向进行产品设计开发。

二、大 赛 目 标

本届文创设计大赛以体现海宁文化特色为定位,以创新设计为核心,充分利用海宁地方文化资源和产业特色,面向各镇(街道)、市内外各类文化创意研发设计公司、各大高校师生以及具有一定文化创意设计水平的团体或个人征集一批买得起、带得走、用得着,且具有影响力和良好市场前景的文化创意产品。

三、组 织 单 位

主办单位:中共海宁市委宣传部、海宁市文化和广电旅游体育局

协办单位:海宁市农业农村局、海宁市盐官旅游度假区管理服务中心、海宁中国皮革城股份有限公司、海宁市文旅创意产业控股有限公司、海宁市文化馆(海宁市非物质文化遗产保护中心)

四、大 赛 时 间

2020年5月-10月

五、大 赛 规 则

01作品要求
挖掘海宁文化价值和内涵,展现海宁特色,紧贴大众生活,将地方文化与特色产业、现代科技、实用功能、创意设计及市场需求有机融合。

02作品分类

1.名人创意。围绕海宁的名人元素,设计的有趣、有用、有艺术性的创意产品。

2.产业创意。结合海宁皮革、经编、家纺、高端制造等特色产业材料设计的具有海宁特色的创意衍生产品。

3.民俗创意。与海宁民俗、非遗等相关的、符合市场消费需求的文创产品。

4.生活创意。与海宁的名特优农产品、特色美食等相关,设计的富有品味的单件包装产品或综合包装设计产品。

5.旅游创意。与海宁知名的旅游景点、网红打卡点等相关设计的文化衍生产品。

03评选要求

1.文化内涵:突出海宁文化元素,体现海宁深厚文化底蕴。

2.主题特色:参赛作品立意明确,符合“海宁好礼”主题。

3.创意设计:设计新颖独特,具备较高的艺术性和实用性。

4.市场价值:符合市场需求,具备量产可行性。

04大赛流程

1.宣传发动和报名征集

所有符合本次征集主题及产品要求的单位或个人均可报名。具体可登录海宁新闻网(http://hnnews.zjol.com.cn/),作品报名表(附件)以及作品相关信息资料(电子图片300dpi像素以上,至少三至五张)于2020年10月20日前,发送至大赛主办方邮箱(1124689455@qq.com)。同时,可登录大潮网微信公众号查看大赛信息。

2.评选及发布

作品评选分初评和终评两个阶段,初评采用专家组投票评选,终评为现场路演专家评选确定。凡参赛作品均需赛前提交实物作品,最终入选作品将在海宁大潮网微信公众号上发布。

3.企业对接合作

对接企业对优秀作品有序开发量产,实现落地销售,促进设计成果产业转化。

六、奖励标准

大赛对优秀设计团队(个人)分设金、银、铜、优胜奖,并评选优秀辅导教师奖,由大赛主办方颁发奖金(奖金含由主办方代缴的个人所得税)、奖杯和荣誉证书。
金奖3名:奖金10000元;

银奖5名:奖金8000元;

铜奖7名:奖金5000元;

优胜奖若干名:奖金2000元;

评选优秀辅导教师奖若干名,奖金2000元。

七、大 赛 说 明

1.参赛需提交完好无损的实物作品,所有申报作品数量不限,必须保证原创设计,无任何知识产权方面争议。因投稿作品引起的权利纠纷由参赛方或行为人自行承担。

2.所有参赛作品将由大赛主办方收藏,不予退回。

3.作者将作品投稿参赛即代表大赛主办方在著作权法定保护年限内自始至终享有参赛作品的公开展示、印刷出版、推广宣传的权利,且大赛主办方在大赛评选结果发文之日起一年之内对作品的财产权利享有许可他人无偿使用的权利,不必由作品团队或个人另行授权。

4.本次大赛的最终解释权归大赛主办方所有。

八、其 它 事 项

1.高度重视。充分发挥文化创意与相关产业融合发展的重要作用,结合自身特色,设计研发一批优秀文创产品,推动海宁文创产品开发建设迈上新台阶。

2.宣传发动。广泛动员设计单位、文创企业和文创人才参与进来。其中各镇(街道)参赛作品不少于3件,至少有1件组合包装作品。

2020第二届海宁文创设计大赛报名表


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。