> 获奖作品 > 环境设计 > 2019年度顶峰设计奖--住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

2019年度顶峰设计奖--住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

湖南省建筑室内设计学会发起的2019湖南省建筑室内设计大赛--顶峰设计奖,为湖南的设计发声,为湖南的设计呐喊,回归设计的初心,让专业成就价值,让更加专业的设计成为核心竞争力,引导设计行业健康、科学、可持续性的发展。

2019顶峰设计奖的参赛作品数量全省14地市作品总计达到了1156套,大赛共决出了226套获奖作品,为湖南建筑设计与空间设计行业发掘了更多优秀的新生力量。2019湖南最具年度代表性的设计作品再次脱颖而出,荣获各类单元奖项;顶峰设计奖同样对年度新锐建筑室内设计师、年度建筑室内设计机构、年度行业推动人物/机构予以表彰。

 *获奖者专辑将按奖项单元顺序发布


顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

‍一

刚看到这个户型,我第一时间发现了它很大的一个弊端,餐厅太小且采光严重不足,所以设计时,我首先大刀阔斧的敲掉了餐厅与相邻卧室(书房)之间的墙,借用书房的部分面积,来扩大餐厅的空间,在解决空间的同时解决采光问题。然后充分利用空间,强大了阳台上的收纳空间和小孩房的使用空间,阳台上绿色柜子,从外面看起来貌似没有多厚,实际打开后里面有近1米深的储物空间,储存量非常强大。餐厅与书房之间的隔墙使用半透明长虹玻璃隔断来分隔两个空间,保证书房隐私性的同时,又巧妙的借书房的采光来弥补这里的光线不足,再将厨房门尽量扩大,增强餐厅区域的采光,选用的复古超细边框折叠门,打开时,可以将通道留到最大,视觉上起到扩展空间的效果。通透的书房,有着极好的采光,这是男主人的私人空间。

这个案子,我想营造的是“共生”的主题,使用色彩搭配,用高级灰与丝绒绿的色彩搭配营造文艺复兴的复古感,铺陈的精致细节与之共筑怀旧又摩登的融洽氛围。现代与复古材质的穿插使用,让“复古与摩登共生”。

而软装部分,主卧床头的选画,是文艺复兴风格与波普艺术再创造的结合,迸发出复古的趣味感。大胆地制造复古与摩登的冲突,墨绿色墙面与异型灯饰的组合析出蒙太奇般的感染力,又保持了空间视觉的潜在秩序,让“人文与艺术共生”。业主夫妻俩是中学同学,相恋多年,终成正果,玄关位置在选择可开启的电表箱画时,我特意选了这个12星座星云图,上面记录着小两口的结婚纪念日,而另一张复古地图,则是他们共同生活了二十多年的老长沙。画里是他们的过去,画外是他们的未来,设计师巧妙的小心思,让“过去与未来共生”。

时光洗尽铅华,我们常怀念起的,是最初的温暖相遇。

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

▲平面图


2019顶峰设计奖

获奖作品特辑  Part 10

————

住宅室内空间实例类

银奖

作者

申薇

作品名称

《绿丝绒》

————

顶峰设计奖 | 2019年度住宅室内空间实例类银奖-《绿丝绒》

 


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。