> 设计大赛 > 工业设计 > 2020年潮兀社IP衍生品设计大赛

2020年潮兀社IP衍生品设计大赛

2020年潮兀社IP衍生品设计大赛

一、大赛主题

浮世山海ZAO吉品

二、大赛简介

“潮兀社IP衍生品设计大赛”获得了厦门国际动漫节组织委员会的重点支持,由中版集团数字传媒有限公司和中华书局有限公司联合主办、中版信达(厦门)文化传媒有限公司及厦门信息集团创新软件园管理有限公司联合承办,福建省工艺美术协会、厦门市工业设计协会共同协办,旨在打造响应国家“全面复兴传统文化”政策,适应文化创意产业发展变化的创新型大赛。大赛创办于2017年,已成功举办两届。
本届大赛致力于探索、挖掘山海经的传统文化魅力,积极推进传统文化与非物质文化遗产、工艺美术、潮流艺术的交融,促进中华传统文化的发展与传承,催化传统文化产业大众化、市场化进程,助力传统文化的产业升级。通过对山海经中瑞兽形象的创意产品设计及开发,不仅能让广大群众了解山海经所承载的传统文化和文化延续的精神内涵,同时也引领传统文化在新时代的背景下绽放异彩,焕发崭新生命力。
今年大赛将通过特邀设计、联动高校、优秀产品孵化、以及传统文化(山海经)主题展陈等环节丰富赛事内容。与此同时,国内知名的文化创意众筹平台摩点也将作为本届赛事的战略合作众筹平台,届时将会对赛事中的优秀作品进行产品孵化。不仅如此,咪咕动漫作为本届赛事的战略合作伙伴也将共同参与营销宣传,共同带动IP衍生品产业升级,真正实现IP衍生品变现的价值最大化。

三、组织机构

支持单位:厦门国际动漫节组织委员会
主办单位:中版集团数字传媒有限公司、中华书局有限公司
承办单位:中版信达(厦门)文化传媒有限公司、厦门信息集团创新软件园管理有限公司
协办单位:福建省工艺美术协会、厦门市工业设计协会
战略合作伙伴:咪咕动漫有限公司
战略合作众筹平台:摩点
媒体支持单位:人民网、新华网、中华网、中国网、新浪、腾讯、网易、搜狐、凤凰、今日头条、中国青年网、厦门日报、福建日报、海峡导报、厦门网、东南网等

四、赛事日程

征集期:2020年05月25日 — 2020年07月17日   
初评期:2020年07月20日 — 2020年07月24日
入围公布:2020年07月27日 — 2020年07月31日
复赛期:2020年08月01日 — 2020年08月30日
获奖公示:获奖结果于9月进行公示

五、奖项设置

本届大赛共设置13类奖项,奖金共计高达124000元。
2020年潮兀社IP衍生品设计大赛

六、大赛评委

余国富
福建省工艺美术协会会长
福州大学厦门工艺美术学院教授
林飞
中国工艺美术大师
林春
厦门大学艺术学院美术系教授
中国当代雕塑研究院研究员
高金山
中国木雕艺术大师
高级工艺美术师
苏献忠
中国陶瓷艺术大师
蕴玉瓷庄第四代传人
庄自奋
泊喜品牌创始人
方正
摩点商务总监
邝莹
名创优品高级项目经理
金小艺
啊哈娱乐设计总监
杨易
中版信达产品设计总监

七、赛事规则

参赛者以《山海经》中“凤皇”、“青耕”、“文鳐鱼”、“九尾狐”、“乘黄”、“天马”、“狡”、“耳鼠”、“䑏疏”、“应龙”十大瑞兽(详细介绍及IP素材可文末附件下载查看)为核心设计元素,围绕大赛主题“浮世山海ZAO吉品”,根据所要求的衍生品品类范畴,进行相关的衍生品设计。
1、品类要求
(1)手办类:雕像、手办、盲盒等。
(2)家居日用类:文具、餐具、灯具、床上用品、洗护用品等。
(3)3C数码类:手机壳、充电宝、蓝牙耳机套、数据线等。
(4)服饰箱包类:服饰、箱包等。
(5)工艺品类:木雕、石雕(玉石雕、寿山石雕等)、陶瓷、漆艺等。
2、设计要求
(1)契合本届大赛“浮世山海ZAO吉品”的主题。
(2)可参考大赛提供的IP素材进行再创作或自行原创创作。
(3)参赛作品数量不限,可运用一个或多个IP形象。
(4)参赛作品形式不限,平面、三维、手绘、建模等均可。
(5)参赛作品需包含三视图(正面、侧面、背面)、明确的材质说明、尺寸说明和作品创作思路或设计说明简述。
(6)参赛作者需保留300dpi分辨率可用于印刷生产的位图源文件或矢量文件。
(7)作品内容健康向上,不得抄袭盗用他人作品,不得侵犯第三方著作权。
(8)详细提交规范及示例图请文末下载附件1查看。
3、投稿方式
参赛者请将设计方案作品及相关参赛资料以电子稿的形式,文件以“作品名称+作者+联系方式”命名发送至邮箱cwsipsj@163.com。

八、版权声明

(1)针对获奖作品,其完整著作权将转让至主办方公司(或其指定的公司),作者需协助签署《著作权转让协议》,主办方(或其指定公司)享有对获奖作品进行再设计、生产、销售、展示、出版等全部权益,作者不得将此权利再次授权任何其他个人或机构,作者保留对其作品的永久署名权。
(2)未获奖作品著作权归原作者所有,主办方不得以任何形式使用或外泄未获得授权作品的源文件,若后续主办方(或其指定公司)有意向签订设计深化协议的作品,其著作权由主办方(或其指定公司)和作者在签订的协议中具体约定。
(3)大赛组委会对本次大赛的所有作品享有推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。
(4)若获奖作者放弃履行相关著作权转让或授权义务,则视为主动放弃相应奖项。
(5)参赛作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,主办方将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品、获奖证书。由此产生的相关法律纠纷由作者本人承担。
(6)主办方对比赛事项相关决定保留最终决策权。

九、联系方式

联系邮箱:cwsipsj@163.com

QQ交流群:754856143

2020年“潮兀社”IP衍生品设计大赛规则及作品提交要求说明

2020年“潮兀社”IP衍生品设计大赛参赛报名表

《山海经》瑞兽介绍及素材图、大赛作品模板(提取码:2u34)

链接:: https://pan.baidu.com/s/1AbmAoHVdPh2XQgdlJSxHIg 提取码: 2u34


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。