> 设计大赛 > 工业设计 > 2021年中国生肖酒瓶设计大赛

2021年中国生肖酒瓶设计大赛

2021年中国生肖酒瓶设计大赛

一、大赛背景

十二生肖是中国特有的传统文化符号,与每一位中华儿女的生活联系密切,拥有一个生肖,俨然是每一个炎黄子孙不可更替的标记,是维系中华民族情感和文化的纽带。因此,十二生肖在传统文化中出现样式极为丰富,是年画、剪纸、皮影、雕塑等各种文化艺术表现的重要内容。

生肖文化借助各种文化载体,绵延数千年而不衰,中国石湾陶艺,同样拥有着数千年的历史,是华夏大地弥足珍贵的民间艺术瑰宝。以"南国陶都"之称而闻名于世的佛山石湾,自上世纪80年代初,就已经有陶塑大师将生肖文化与陶艺相结合,创作了一批独具特色的生肖陶瓷经典作品。在陶艺市场上形成了独特的“年宵陶艺”品类,购买年宵陶艺产品,成为市民春节前后增添年味、传递祝福的首选。

与石湾艺术陶瓷一样独具地方特色的,还有位于佛山石湾的陈太吉酒庄。这家创始于清朝道光十年(1830年),在原庄原址不间断生产的白酒酒庄,传承至今已有七代人,是岭南酒文化与历史底蕴厚重的中华老字号,也是中国白酒酒庄联盟标准认证No.002号酒庄和广东省酒类行业协会授牌的No.001号岭南老酒庄。

作为一家具有悠久历史和深厚文化底蕴的白酒酒庄,陈太吉酒庄利用地理优势,每年都会推出限量版的石湾陶瓷生肖酒产品,巧妙地将岭南酒文化与陶文化和生肖文化的相互融合,实现了产品的实用性、艺术性和文化性的相结合,一推出就得到消费者及收藏家的关注和追捧。

为了弘扬中华优秀传统文化和弥久而新的酒文化,激发生肖陶瓷的商业价值和艺术市场,广东岭南酒文化研究院及佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会共同发起“2021年中国生肖酒瓶设计大赛”。活动旨在激发石湾陶塑为代表的陶瓷艺术进行更全面创作,推动生肖陶瓷与生肖酒两大品类的独立成长、市场化开拓及全国化发展,大赛将汇聚起全国各地对生肖主题陶艺的多样化表达,彰显中国白酒与传统文化自信。本次大赛得到了广东石湾酒厂集团和陈太吉酒庄的大力支持,以“陈太吉酒庄2021年(牛年)生肖酒”为主题,向全国陶瓷工作者征集牛年生肖酒瓶的设计方案,金奖的作品将作为陈太吉酒庄生肖酒推向市场。

二、组织机构

主办单位:广东岭南酒文化研究院、佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会

协办单位:佛山市岭南酒文化博物馆、新石湾艺术创客空间

支持单位:佛山市陶艺设计行业协会

赞助方:广东石湾酒厂集团

三、参赛对象

全国陶瓷工作者及陶瓷艺术创作、生产团体、其他创意设计者。

四、参赛作品征集的范围及方向

参赛作品须以陶瓷为主要材料,以“陈太吉酒庄及生肖牛”为主题,鼓励作品与当代多元化设计理念跨界融合,围绕创新性、酒瓶功能性、艺术性、市场性、审美性、时代性等方向进行设计和创作。

五、奖项设置

(一)奖项

1.金奖(1名):获奖作品将入选成为陈太吉酒庄酒2021年(牛年)生肖酒酒瓶,奖金人民币50000元+荣誉证书+奖品生肖酒12瓶;

2.优秀奖(10名):每名获奖金人民币500元+荣誉证书+奖品生肖酒3瓶

3.人气奖(3名):生肖酒瓶作品在网络投票中获前三名,可获得石湾玉冰烧·洞藏九一箱(6瓶)

4.入围奖(多名):生肖酒瓶作品入选评审范围,可获得石湾玉冰烧·洞藏九一瓶(500ml)

(二)特别说明

1.获奖者由组委会颁发证书,所有奖项个人所得税由获奖者自行承担,由奖金赞助方代扣代缴;此次奖金奖品由广东石湾酒厂集团赞助。

2.生肖酒瓶金奖获奖者需协助赞助方对作品进行孵化成品并签署版权转让协议,获奖者收到奖金后,作品版权归赞助方广东石湾酒厂集团所有。

3.主办方及赞助方有权对所有入围作品的照片及实物进行宣传(包括但不限于电视、广播、互联网平台)、展览,等无需另行支付费用。

六、评审工作及时间安排

(一)时间安排

1.报名及作品创作、提交:2020年7月9日-8月25日

2.投票:2020年8月26日-9月1日,参赛的生肖酒瓶作品,将在大赛组委会官方平台进行网络投票,投票前三名,可获“人气奖”;前100名即可获得“入围奖”。

3.评选及大赛结果公布:2020年9月上旬。

4.展览:2020年9月中旬。

(二)评委

为了推动大赛的顺利进行,确保评选的专业性和公平公正,本次大赛特设立专家评审委员会。专家评审委员会由2名国家级陶艺大师、佛山市陶艺设计行业协会代表、广东岭南酒文化研究院代表、国内著名包装设计师等专业人士组成,负责对本次大赛所有参选作品及各类奖项的评审和认定。

七、报名方式及要求

(一)报名方式

参与者请填写《2021年中国生肖酒瓶设计大赛报名表》,打印、手写签名并扫描发送至指定邮箱或邮寄原件到指定地址,邮件和压缩文件标题格式为“【2021年中国生肖酒瓶设计大赛方案投稿】姓名(或组织名称)+作品名称”。

报名表提交邮箱:zgsxjpsjds2021@163.com

邮寄或自送地址:广东省佛山市禅城区莱翔路1号新石湾美术馆

联系人:余先生

电话:18188710395    0757-82265380

作品提交要求:

1.本次大赛征集陶瓷牛生肖实物作品,成品、半成品或泥稿生肖设计,手稿设计作品均可参赛。作品要有作品名称及作者签名。

2.请作者将参赛作品邮寄或自行送到上述地址,包装外箱注明“2021年中国生肖酒瓶设计大赛作品”,箱内标注作者姓名+作品名称,邮寄前请作者做好包装处理,避免邮寄破损,邮费自理,不接收到付邮件。

3.评奖后,除金奖作品外,其他作品均由主办方退回给参赛者。

(二)要求

所有参赛作品需确保为参赛者原创,未获其他公开比赛项目奖励,且无任何第三方契约关系的原创成果。

(三)产品孵化

金奖作品及优秀奖作品均有机会获得广东石湾酒厂集团免费孵化,成为陈太吉酒庄(牛年)生肖酒。

八、版权声明

依据国家有关法律法规,凡主动提交作品的“参赛者”或“作者”,特此承诺对其所提交的作品版权归属作如下不可撤销之声明:

(一)原创声明

参赛作品是参赛者原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权;该作品未在报刊、杂志、网站及其它媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记的作品,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。金奖获奖设计师保证参赛作品终身不以同一作品形式参加其他的设计比赛或转让给他方。否则,主办单位将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品及并保留追究法律责任的权利,由此给主办方及赞助单位造成损失的,参赛者应当赔偿。

(二)参赛作品知识产权归属

金奖作品作为委托创作作品,获奖者收取大奖奖金后,其全部著作权归大赛赞助方所有,包括但不限于以下方式行使著作权:享有对所属大赛作品方案进行再设计、销售、展示、出版和宣传等的权利。优秀奖作品如果被赞助方选为生肖酒瓶将另签版权转让协议。

大赛主办方对所有获奖作品拥有展示和宣传等权利。其它任何单位和个人(包括作者本人)未经授权不得以任何形式对作品转让、复制、转载、传播、摘编、出版、发行、许可使用等。

(三)附则

参赛者提交作品之前,已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意,本次大赛的专家评审委员会拥有对所有获奖作品的最终裁定权。

 

 

中国生肖酒瓶设计大赛组委会

 二〇二〇年七月九日

附件一:2021年中国生肖酒瓶设计大赛报名表


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。