> 设计大赛 > 工业设计 > 2020北京文化创意大赛

2020北京文化创意大赛

一、大赛背景

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥北京作为全国文化中心的引领示范作用,在提升文化创新能力、激发文化创造活力、引领文创产业发展上有所作为,实现创新性发展,创造性转化,不断创造出丰富的精神财富,满足人民群众对美好生活的新期待和新需求。北京市文化创意产业促进中心将继续举办“2020北京文创大赛”(以下简称“北京文创大赛”或“大赛”),这也是2016年首届举办以来的第五届北京文创大赛。从本届开始,北京文化创意大赛主要赛事和获奖项目首次纳入中国国际服务贸易交易会(服贸会)。

在北京加快建设全国文化中心、引领并推进全国文化产业发展的背景下,大赛力求进一步激发文化创新创造活力,通过大赛更好地发挥作为全国文化中心的辐射、示范作用,带动全国文化产业发展,推动文化走出去和引进来,促进文化交流交融和互鉴。积极应对新型冠状病毒肺炎疫情影响,通过组织赛事、创业服务、媒体宣传和品牌活动,广泛挖掘和培育文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本和社会资源发现创意、鼓励创新、支持创业,搭建开放式文化创意产业服务平台,为参赛项目提供专业化、标准化、国际化的竞赛平台,促进优秀文化创意企业及项目落地北京,打造具有全国影响力的北京文创品牌赛事。

因为一场疫情,我们的2020变得不一样,但不变的是迎难而上,并肩战斗的勇气,顽强拼搏卓越追求的精神,“2020北京文创大赛”将启用全新“线上+线下”路演形式,在保障人民生命财产安全的同时,维护文化产业的活力,“2020北京文创大赛”将一如既往的为文化企业提供必要的支持与帮助。

二、大赛主题

奋进新时代  创意赢未来

三、组织构架

(一)指导单位

中共北京市委宣传部

中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室

北京市国有文化资产管理中心

(二)主办单位

北京市文化创意产业促进中心

(三)创业服务

北京东方嘉诚文化产业发展有限公司

(四)媒体服务

中国传媒大学

(五)版权服务

北京文化创意版权保护开发中心·华代正版

(六)线上赛事支持单位

阿里巴巴集团“钉钉”

(七)商务合作单位

北京售放传媒广告有限公司

(八)总冠名单位

北京歌华传媒集团有限责任公司

四、北京赛区设置

北京市十六区、北京经济技术开发区设置各区初赛分赛场,在北京印刷学院设置大学生初创团队初创赛分赛场,各区分别组织线上、线下初赛、复赛、决赛(北京赛区复赛)。通过复赛的项目进入北京赛区决赛,并评出一、二、三等奖及单项奖。按比例推荐项目进入总决赛。

2020北京文化创意大赛

2019北京文化创意大赛总决赛

五、赛程赛制

1、北京赛区参赛条件

1.在2015年1月— 2019年12月期间注册的小微或初创文创企业(从业人员100人以下);
2.核心业务符合本届大赛征集方向;
3.参赛者为企业创始人或联合创始人;
4.参赛项目具备IP的原创性、创新性和独有性;
5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合国家现行法律法规和相关产业政策;
6.初创项目,以团队为单位参赛,其创始人或联合创始人应为大专院校在校学生或应届毕业生;
注:参加第一届至第四届文创大赛而未获得北京赛区、文博创意设计赛区一、二、三等奖及单项奖的企业和项目可继续报名参赛。

2、项目征集方向

文化科技融合

数字创意

创意设计

非遗及IP开发

文化教育

文化旅游

文化体育

广告传媒

其他项目

文创类初创项目

3、时间安排

2020年7月至9月举办
即日起开始报名
于8月底举办北京赛区决赛
9月举办全国总决赛
(大赛组委会将根据各赛区项目数量及质量按比例确定优胜项目进入总决赛)

2020北京文化创意大赛

2019北京文化创意大赛总决赛选手路演现场

 

4、奖项设立

全国总决赛
一等奖3名
二等奖6名
三等奖9名
设“年度投资价值奖”,“年度创意潜力奖”,“年度创业人气奖”,“年度媒体关注奖”,“年度社会效益奖”5个单项奖各2名,并颁发奖金、奖杯、证书,奖金由总冠名单位赞助。
北京赛区
一等奖3名 每名奖励35万元
二等奖5名 每名奖励20万元
三等奖8名 每名奖励15万元
设“年度投资价值奖”,“年度创意潜力奖”,“年度创业人气奖”,“年度媒体关注奖”4个单项奖各1名,每名奖励10万元,奖金由市财政列支,并颁发奖杯、证书。

六、创业服务

本届大赛继续采用“一中心、多站点”的架构,为大赛项目提供注册办公、展览展示、培训活动等一条龙服务。除在通州九棵树文化产业园设立创业服务中心外,还在各区设立37家分中心,全面覆盖北京市16区及北京经济技术开发区。同时,联合北京市优质创业服务机构、金融机构、文创园区、孵化器、众创空间等建立创业服务联盟,为参赛项目提供创业空间服务、企业落户服务、政策申报服务、创投服务、金融服务、社群服务等。更好地发挥北京文化创意大赛推动创意、聚合资源、发现项目、留住人才的作用。同时,大赛创业服务还通过组织展览展示、文创专家号、文创之旅等品牌活动,结合北京文创市集等渠道为参赛选手打造学习提升、展示推广与实践转化的多维平台。

 

2020北京文化创意大赛

2019北京文化创意大赛百强团建拓展活动

在疫情防控的形势下,今年大赛创业服务也将借助新媒体传播平台,在线上持续发力,特别打造“北京创业号”,针对创业企业生存与发展的痛点,策划主题,邀请相关领域具有实战经验的专家坐阵,答疑解惑、出谋划策,为企业发展提供切实的助力。

 

即日起,登录2020北京文创大赛官方网站选择 “项目对应分赛区” 在线填写报名表和路演BP(PDF格式,大小不大于50M)报名。
大赛官方网站:www.bjcie.org
赛事服务中心咨询电话:郑老师 182227878515

微信:北京文创产业(微信号bjcibjci)
北京文化创意大赛(微信号wenhuachuangye)

 


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。