> 设计大赛 > 工业设计 > 2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛

2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛

2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛

大赛介绍

习近平总书记在甘肃考察时强调:“长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。”

为积极贯彻长城国家文化公园建设相关精神,深入落实《北京市长城文化带保护发展规划(2018-2035)》,大力挖掘长城内涵,弘扬长城精神,传播长城文化,树立长城文化品牌,2020北京文创大赛特设立长城文化创意赛区,由北京市延庆区主办。2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛活动以“长城聚首,同心共创”为主题,立足北京,面向全国长城沿线,是北京市推进全国文化中心建设三条文化带中首个主题赛区活动,大赛将立足长城精神弘扬,长城保护发展及推动长城文化创新传播创造转化。大赛将“以赛促产,以赛聚业”作为目标,搭建长城主题文化产业交流、展示、融合、转化、发展的协同平台,聚合创意创新创业项目和人才,推动成果转化落地,为长城文化保护发展传承利用及长城国家文化公园建设聚合力量。

活动组织

指导单位:北京市文物局、北京市文化和旅游局、中国长城学会

主办单位:、北京市文化创意产业促进中心、中共北京市延庆区委宣传部、北京市延庆区文化和旅游局、北京市延庆区八达岭特区办事处、北京市八达岭旅游总公司

承办单位:北京市文化创意产业发展服务有限公司

协办单位:、北京启迪之星创业加速科技有限公司、中央美术学院国礼设计中心、北京市延庆区融媒体中心

支持单位:、九门口长城景区、黄崖关长城景区、金山岭长城管理处、山海关长城景区、嘉峪关长城景区、古北口长城景区、雁门关长城景区、偏关长城景区

媒体支持:、新浪微博、光明网、千龙网、延庆融媒体中心

协作单位:福建省信芯长盈科技有限公司

大赛主题

长城聚首 同心共创

参赛主题

长城文化创意赛区立足北京,带动长城沿线地区,以弘扬长城精神、提升长城保护共识、挖掘展示长城文化为核心内容,面向长城主题景区、设计院校、设计研发团队、专业研究机构、科创团队、文旅企业、主题民宿、咨询服务公司、个人等围绕7个开放主题和4个定向共创版块征集长城主题项目(作品)。

参赛资格

1.企业注册年限不限;

2.核心业务符合本届大赛征集方向;

3.参赛者为企业创始人或联合创始人;

4.参赛项目具备IP的原创性、创新性和独有性;

5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合国家现行法律法规和相关产业政策;

6.初创项目以团队为单位参赛,其创始人或联合创始人应为在京大专院校在校学生或应届毕业生。

注:参加第一届至第四届文创大赛而未获得北京赛区、文博创意设计赛区一、二、三等奖及单项奖的企业和项目可继续报名参赛。

赛制设定

长城文化主题赛区分为报名及审核、初赛、复赛、决赛四个阶段。其中审核、初赛、复赛采取线上方式进行(根据组委会规则及时在线上公示评审结果),决赛拟在延庆区以项目路演和专家答辩形式进行。长城文化创意赛区产生的优秀项目将直接晋级北京文创大赛全国总决赛。

赛程安排

大赛启动:7月24日 - 征集截止:8月20

(1)长城文创开放主题

长城文创主题主要征集长城主题相关领域优秀创意创新项目,项目在创意、技术、运营方面具有一定领先力,对项目所在地没有硬性要求。(详见附件一)

(2)长城定向共创主题

此主题特为延庆区相关单位及企业制定,结合自身现有的长城主题项目,对外征集优秀创意方案,若方案被采纳,将优先考虑开展落地合作后续事宜。(详见附件二)

项目征集共分长城文创开放主题征集和长城定向共创征集两个方向,征集项目(作品)。

(一)、长城文创开放主题

长城文创主题主要征集长城主题相关领域优秀创意创新项目,项目在创意、技术、运营方面具有一定领先力,对项目所在地没有硬性要求。

1、“长城精神”创意开发

通过创意设计、数字技术等创新形式,激发长城文化创新活力,展示长城精神,传播长城文化。可重点围绕八达岭长城、九门口长城、黄崖关长城、金山岭长城、山海关长城、嘉峪关长城、古北口长城、雁门关长城、偏关长城等景区进行创意设计。

2、长城非遗及民俗产品开发

围绕长城沿线地区传统文化,特别是非遗文化、民俗文化开展挖掘及创意设计提升,如以长城文化主题的织染绣等手工非遗技艺类型特色体验项目或产品的开发等。

3、长城景区服务提升及产品开发

对长城景区客流分布不均衡提出合理化解决方案,开发设计长城精品旅游线路,创新长城景区商业模式,围绕长城主题开发设计娱乐、餐饮、购物等文化消费项目。

4、长城主题民宿(仅仅需要设计方案)

围绕长城保护、长城文化挖掘,结合长城历史风貌、当地产业现状,为长城沿线的精品民宿提供长城主题类宣传推广的活动策划、产品开发及服务设计等项目方案。

5、长城文博文创产品

依托长城IP,结合不同地区长城文化特质,挖掘长城史料、故事、传说等,针对性开发设计长城主题类文博文创产品。

6、长城主题原创文艺精品

2019年启动或已完成的,以长城主题为创作题材,围绕长城历史文化创作的诗歌、散文、小说、戏剧(话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等)、影视剧(微电影)、曲艺、音乐、动漫等文艺精品。

7、其他类

以传播长城文化内容为核心,具有创新性的教育类、文体类等产品和服务的融合性项目。

(二)长城定向共创主题

此主题特为延庆区相关部门及企业制定,结合自身现有的长城主题项目,对外征集优秀创意方案,若方案被采纳,将优先考虑开展落地合作后续事宜。(详见共创项目列表)

评审安排

初审(2020年8月21日)

由专家评委会对报名的项目进行初审评定,通过评比选拔出50个优秀项目。

初赛阶段:(2020年8月21日)

通过采取线上路演方式,由专家评委会评出长城文化创意赛区50强项目晋级30强。

复赛阶段:(2020年8月23日)

通过采取线上路演形式,由专家评委会评出长城文化创意赛区30强项目晋级20强。

决赛阶段:(2020年8月25日)

长城文化创意赛区共计20个项目在延庆区进行现场路演决赛,评定一、二、三等奖及各单项奖。

奖项设置及政策支持

奖项设置及政策支持

一、奖项设置:

一等奖2名(奖金各5万元)

二等奖3名(奖金各3万元)

三等奖5名(奖金各2万元)

单项奖2名(奖金各1万元),颁发奖金、奖牌、证书。

最佳组织奖若干,优秀奖若干,颁发奖金(5000元)、奖牌。

二、政策支持:

1、创投面对面

拟邀投融资机构负责人和20强项目,通过座谈的形式,深度探讨创业过程中遇到的难题,共话对文创产业的发展建议。

2、文创市集

长城主题赛区优秀项目将参加大赛优秀文创项目展、北京文创市集,为各方提供交流、展示、推介的机会。

3、创意之旅

为长城主题赛区20强选手提供北京地区文创之旅。了解长城沿线文创产业的发展,加深相互间的交流、分享和对接。旅程站点拟包括长城沿线地区的展示中心、设计中心、知名高校、文化产业园、众创空间及优秀企业。

4、落地项目优先加入长城文创联盟,成为八达岭文创孵化平台专业团队成员单位,可提供:

优先提供产品研发转化销售的机会;

优先享受八达岭长城文创IP授权机会;

6个月内在北京八达岭总公司管理的景区内(延庆世葡园、古崖居、玉渡山、野鸭湖等)享受免费参观考察10人次;

企业及项目落地延庆,可享受一站式注册代办,免费进行2个商标设计注册保护,代理会计记账服务。

5、赛后协助入围北京文化创意大赛决赛的参赛者结合节日宣传活动,与文创大赛进行签约仪式,对接各商业转化单位。

6、赛后开放永久性商业转化通道为所有赛事参与者(企业)的参赛项目落地提供助力。

7、一、二、三等奖获奖者拥有八达岭长城景区内部及周边沿线段物理空间运营的优先合作机会。

8、获奖项目将受邀出席2020年第二届北京八达岭长城文化节,并参加颁奖。

大赛提交方式

作品投稿邮箱:bdlccwc@vip.qq.com

参赛者需要提交如下资料(1)参赛报名表、(2)创意设计产品说明书

联系方式

2020北京文创大赛长城文化创意赛区“好汉杯”八达岭长城文创大赛组委会

郭先生  15959158412

大赛QQ群:227855362

 

附件一   长城文创开放主题

一、长城精神创意开发

通过创意设计、数字技术等创新形式,激发长城文化创新活力,展示长城精神,传播长城文化。可重点围绕八达岭长城、九门口长城、黄崖关长城、金山岭长城、山海关长城、嘉峪关长城、古北口长城、雁门关长城、偏关长城等景区进行创意设计。

二、长城非遗及民俗产品开发

围绕长城沿线地区传统文化,特别是非遗文化、民俗文化开展挖掘及创意设计提升,如以长城文化主题的织染绣等手工非遗技艺类型特色体验项目或产品的开发等。

三、长城景区服务提升及产品开发

开发设计长城精品旅游线路,创新长城景区商业模式,围绕长城主题开发设计娱乐、餐饮、购物等文化消费项目。

四、长城主题民宿(这里需要突出,仅仅需要设计方案)

围绕长城保护、长城文化挖掘,结合长城历史风貌、当地产业现状,为长城沿线的精品民宿提供长城主题类宣传推广的活动策划、产品开发及服务设计等项目方案。

五、长城文博文创产品

依托长城IP,结合不同地区长城文化特质,挖掘长城史料、故事、传说等,针对性开发设计长城主题类文博文创产品。

六、长城主题原创文艺精品

2019年启动或已完成的,以长城主题为创作题材,围绕长城历史文化创作的诗歌、散文、小说、戏剧(话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等)、影视剧(微电影)、曲艺、音乐、动漫等文艺精品。

七、其他类

以传播长城文化内容为核心,具有创新性的教育类、文体类等产品和服务的融合性项目。

 

附件二   长城定向共创主题

共创主题一:与八达岭旅游总公司共创主题

八达岭长城景区运营单位介绍:北京市八达岭旅游总公司是延庆区属国有企业,成立于1984年,是集“吃住行游购娱”为一体的大型综合旅游服务集团,现有子公司23家,团队规模过千人,业务范围涵盖索道缆车、旅游景区、餐饮住宿、电商旅行、购物休闲五大板块。总公司承载着长城文化保护与传承的历史责任,三十余载如白驹过隙,坚持初心,从未懈怠。将长城历史之悠久、文脉之悠长不断丰富,创新发展,为来自世界各地的旅游者提供以“长城文化”为主题的旅游休闲新体验。

八达岭旅游总公司肩负着延庆区旅游发展的社会责任,历数十年之功,耕耘不缀,发展成为延庆区旅游行业龙头企业,业务以八达岭长城景区运营为核心,并覆盖延庆全域、全产业链,是延庆区全域旅游的运营平台、旅游产业发展的投融资平台。

1、八达岭长城主题文博文创产品开发。依托八达岭长城IP,中国长城博物馆、八达岭古长城、九眼楼长城等资源针对性开发设计文博文创产品,展现长城精神及地区文化,丰富八达岭长城礼物文创产品。

2、八达岭长城文化创意孵化平台。利用八达岭长城景区内空间,对物理空间规划设计,使用文创孵化器、加速器手段,提出运营方案等,推动长城文化文创类企业形成

集聚,吸引优质创意团队入驻,持续不断八达岭长城景区提供符合需求的创意作品。

3、八达岭长城文化旅游产品设计。结合八达岭长城文化内涵,开发设计长城精品旅游线路及产品进行市场化运营,提升长城游客文化旅游体验度和满意度,可对常态化旅游、亲子游、研学项目提供全面解决方案。

4、八达岭长城国礼设计。八达岭长城景区作为接待世界各国元首、政府首脑的重要的国事礼宾场所,是向世界展示中国长城文化的重要窗口。依托“长城聚首”品牌,挖掘长城文化内涵,以创意创新形式展示中国长城精神,传播长城文化,打造高端长城国礼品牌。

5、八达岭长城主题餐饮服务。深度挖掘长城内涵和故事,结合“国潮风”,设计研发沉浸式餐饮体验,包括八达岭景区内餐饮服务、中式菜品设计、餐具器皿等以创新形式全面提升景区餐饮服务。

6、八达岭长城科技体验项目设计。结合5G、全息投影、无人机等科技手段,围绕长城主题,立足长城景区可使用的物理空间,提出具有“新、奇、特”的体验项目,打造八达岭地区“网红”打卡地,提升八达岭景区旅游业态升级。

7、八达岭长城网红商业空间打造。围绕八达岭长城景区商业街内店铺物理空间,突出长城文化内涵,以文创产品、文化体验等形式全方位设计商业空间常态化运营内容,配合目前流行的推广手段,打造八达岭长城商业“网红”打卡地。

8、八达岭长城景区形象大门设计。重点围绕八达岭长城景区长城天地北广场处、八达岭残长城景区、八达岭水关长城景区三个景区入口设计景区大门。大门承启着外界空间至景区的转换,是游览导向的起点,方案需要体现长城文化属性、国际审美标准、传统与现代结合等要求,色调、风格与景区建筑及周围环境保持和谐。同时考虑道路变通、安全疏散等因素。

共创主题二:与延庆区相关乡镇共创项目

1、八达岭镇石峡长城文化主题村建设项目。八达岭镇石峡村历史悠久,周边有八达岭长城、水关长城、八达岭野生动物园及八达岭滑雪场等丰富的旅游资源。“石光长城”项目现有“石光长城”品牌民宿、餐饮、非遗文创产品研发、乡情村史博物馆、长城民俗文化节庆活动等。

提升目标:将乡情村史博物馆内陈列的商品、石光长城品牌民宿内配置的服务用品、装饰品等物品赋予长城文化元素,从使用、观赏、艺术感上给予提升,着重加强长城及非遗文化传播,拓展游客体验内容,形成独具特色的长城文化主题村落。

2、永宁古城文创产品设计研发项目。永宁镇距延庆城区17公里,永宁古城为北京市第二批“历史文化保护街区”,始建于明朝,距今已有600余年。2002年永宁古城复建,保留了明清时期风格,每年举办新春灯会,假日期间单日客流超3万。

提升目标:设计研发特色文创产品,选取永宁古城明代城墙、城门、军城胡同、牌楼等等设计衍生品;选取缙

山书院的办学经营理念设计开发儿童文创文具系列产品;以延庆国家级非遗“延庆旱船”和市级非遗“南关竹马”、本地美食火勺、豆腐为元素设计旅游纪念品,实现设计转化到商品,可批量生产供应市场,最终达到收益的目的。

3、井庄镇柳沟村民俗文旅体验提升项目。柳沟村又称“凤凰古城”距离延庆城区15公里,是京郊著名的民俗旅游村。自2003年推出特色美食火盆锅以来,柳沟民俗旅游产业已经发展了17年,近些年来村内先后建设了乡情村史陈列室、艾草堂、旱船博物馆、豆腐工坊等文化旅游设施,对保留的总兵府、城隍庙、长城、北城门等历史文化遗迹进行了修缮,且村内古宅、古树、古井等也都保存完好,具备很好的民俗旅游发展基础。

提升目标:将柳沟村保存完好的70年代建筑“柳沟供销社”通过文创大赛对外征集复建设计方案、还原商品陈列的方案,并接受社会捐赠符合供销商陈列的物品。可根据供销社的原型,创作动漫、图画、书法、话剧等文创题材,将“柳沟供销社”打造成为网红打卡地,推出特色农产品和文创产品,丰富适合成人儿童体验娱乐的项目,形成吃住行游购娱的全业态民俗旅游村。

2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛评审程序

为确保文创大赛顺利进行,进一步树立专业度和权威性,让优秀项目脱颖而出,本届大赛在公平、公正、公开机制上由延庆区各相关部门负责人、行业专家、创业导师等组成专家评委会,制定科学规范的大赛考评体系。

1、完善文创大赛标准化体系,建立公平公正,有据可依的制度体系,制定《长城主题赛区文创大赛章程》、《评审规则》、《评审团入选标准》等工作规范。并通过文创大赛官方平台向社会公开公示。

2、引入技术力量,进行项目的数据分析、资信审核。所有参与文创大赛征集报名的项目,均需通过组委会授权的第三方评审机构审核,对项目的主要创始人出具信用报告,以确认其资信和履历是否符合文创大赛的标准。

3、完善初、复、决赛的赛程的评审环节,设置以下规定:

(1)对于项目评选,严格执行回避制度。文创大赛承办单位领导或工作人员以及参与辅导项目或与参赛者有亲朋关系的专家不得担任评委;

(2)完善评委的选择机制。每场开始前进行公示,确保评委与本场参赛项目不存在关联关系;

(3)建立评委随机抽取机制;

(4)要求在决赛期间,组委会安排公证处人员进行全程监督;

(5)初赛、复赛、决赛的入围选手均须通过第三方专业机构的最后复核,方可确认晋级资格。

4、建立举报投诉、复议机制

(1)路演的评委名单以及评选结果,在大赛官方平台进行公开公示。公示期内,接受对评选结果有异议的实名投诉(质疑、投诉者须提供相关证据或明确的线索,组委会对投诉者的姓名、单位予以保密),组委会接到投诉后,据实调查,严肃处理,及时反馈;

(2)在文创大赛评选过程中,参赛者如对评选结果有异议,

可提交复议申请,组委会将对评选过程进行复查,及时反馈复议结果;

(3)引入第三方专业机构力量,完善资格审查和尽调工作。本届大赛将引入法律服务机构,对大赛全程的法律文本起草、制定予以专业支持,并对晋级决赛项目进行尽职调查。

 

点击下载:创意设计作品报名表-2020北京文创大赛长城文化创意赛区

点击下载:首届 好汉杯 八达岭长城文创大赛 作品征集中商标权 专利权 著作权 版权的声明


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。