> 设计大赛 > 工业设计 > 2020贵阳(修文)阳明文化文创产品设计大赛

2020贵阳(修文)阳明文化文创产品设计大赛

2020贵阳(修文)阳明文化文创产品设计大赛

 

一、背景

为更好的全力打造文化领域新时代,全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,积极承担好旅游、文化两相结合的使命任务,系统打造文旅融合发展的,扩大城市文化影响力、辐射力,发挥贵阳修文阳明文化心学历史“活化石”功能,深度挖掘历史遗存和文化内涵,特举办“阳明文化文创产品”创意设计大赛,在文旅创意设计的领域,通过创新创意,展示王阳明心学文化,传播王阳明心学文化,赋能经济社会高质量发展。

二、参赛内容

通过创意大赛的形式,向社会大众征集阳明文化文创产品创新意见。通过创意设计,为传统文化融入新文化元素,提升传统旅游资源的文化含量和辨识度,增强美誉度,推进文化和旅游的深度融合。本次大赛将重点选取王阳明在龙场生活历史为设计范围展开创意。

三、参赛资格

全国设计机构及个人均可参赛。

四、时间安排

1.作品征集阶段:即日起至9月22日12时

2.作品评审阶段:9月22日至26日。组委会对入围参赛作品进行评选,评选后进行公布展示;

3.作品颁奖阶段:9月29日晚。组委会将邀请获奖者参加现场颁奖。

五、参赛类别

参赛作品方案要求创新性与实用性兼顾,易开发、便于市场化,符合大众对文创产品的一般消费习惯和消费方式;符合景区文化形象传播。根据设计素材,打造文创IP,创造符合大众旅行消费习惯、且特色鲜明的旅游纪念品(形式不限,包括但不限于平面视觉类、产品类等)。鼓励参赛者突破现有文创旅游产品设计样式,增加创意产品的体验性与互动性。

六、设计作品提交要求

1.参赛作品应凸显阳明文化元素(包括但不限于王阳明心学思想、王阳明文化遗迹、王阳明的诗歌散文、书法作品内容),深入挖掘阳明文化内涵,在展现阳明文化的同时赋有创新性、实用性、收藏性、市场性和增值性,符合社会主义核心价值观导向;

2.设计风格和作品形式不限;

3.参赛作品必须有设计方案,明确阐述作品设计思路、理念和含义(200字以内)见附件,以JPG格式电子文件提交,参与者要注意保存源文件(PSD、AI等格式),作品入围后须提交作品源文件;

4.阳明文化元素创意实物类别:以产品用途为标准,包括但不限于餐饮食品、服饰箱包、工艺美术品、产品包装、趣味玩具、办公文具、日用品、家具家电、智能产品等。

七、赛事专家评委会及评审标准

1.大赛评委由主办方及相关领导、专家共同组成名评委团,进行专业的评选。

2.评选标准:

A.最具颠覆性及创意性;

B.最具适用性及推广性;

C.最具文化性和前瞻性。

八、作品版权归属

1.参赛的创意案必须是参赛者或参赛团队原创,凡涉及侵权行为的,将被取消参赛资格,由此引起的法律纠纷由参赛者或参赛团队负完全责任;大赛主办方及合作方不承担任何相关连带法律责任;

2.大赛主办方享有对创意案进行线上线下展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。除大赛主办方外,任何单位和个人不得将提交给本次大赛的创意案进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,并不得向第三方转让,否则,大赛主办方有追究法律责任的权利。

九、奖项设置

一等奖1名:奖金10000 元 + 获奖证书

二等奖2名:奖金 5000 元 + 获奖证书

三等奖3名:奖金 3000 元 + 获奖证书

(以上奖金为税前。)

十、投稿方式

1.作品及报名表报送:xwymwh2020@126.com,邮件题为“姓名+作品名称”(大赛唯一指定投稿邮箱)

2.截稿时间:2020年9月22日截止(以寄出邮件时间为准)。

3.参赛费用:大赛一律免收参赛费

注意:所有征集作品均不退还,请投稿者自留底稿。比赛承办方保留本次活动最终解释权。

点击下载:2020贵阳(修文)阳明文化文创产品设计大赛征集启事及报名表

 


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。