> 设计大赛 > 服饰设计 > 2020年安徽省大学生纺织服装创意设计大赛

2020年安徽省大学生纺织服装创意设计大赛

2020年安徽省大学生纺织服装创意设计大赛

一、赛项名称

赛项名称:安徽省大学生纺织服装创意设计大赛

英语翻译:Anhui Textile & Garment Creative Design Contest for Students of Higher Education

赛项组别:高校组

二、竞赛组织机构

主办单位:安徽省教育厅

承办单位:安徽工程大学

  1. 组织委员会

主任委员:

储常连  安徽省教育厅副厅长

副主任委员:

梁祥君  安徽省教育厅高教处处长

王绍武  安徽工程大学党委副书记、校长

委员:

叶常林  安徽工程大学副校长

朱永国  安徽省教育厅高教处副处长

全省各高校分管教学或创新创业教育工作校领导

  1. 专家委员会

主任委员:

郭建生 东华大学 教授

委员(按姓氏笔划排序):

万  明 西安工程大学 教授

王永进 北京服装学院 教授

王鸿博 江南大学 教授

刘咏梅 东华大学 教授

吕显凤 南京艺术学院 教授

孙玉钗 苏州大学 教授

吴  研 FWNGSANSAN设计总监 中国十佳设计师

张  毅  江南大学 教授

沈婷婷 浙江理工大学 副教授

季晓芬 浙江理工大学国际学院 教授

侯东昱 河北科技大学 教授

俞  英 东华大学 教授

徐广标 东华大学 教授

徐京云 劲霸男装(上海)有限公司科创研究中心总监

崔荣荣 江南大学 教授

梁惠蛾 无锡工艺职业技术学院书记 教授

阎玉秀 浙江理工大学 教授

  1. 仲裁委员会

主任委员:

毕松梅 安徽省普通本科高校轻工纺织类专业合作委员会主任

副主任委员:

杜兆芳 安徽省普通本科高校轻工纺织类专业合作委员会副主任

徐珍珍 安徽省普通本科高校轻工纺织类专业合作委员会委员

  1. 秘书处

秘书长:

凤  权  安徽工程大学教务处处长

李长龙  安徽工程大学纺织服装学院院长

副秘书长:

贾文友  安徽工程大学教务处副处长

袁惠芬  安徽工程大学纺织服装学院副院长

大赛秘书处设在安徽工程大学纺织服装学院,负责大赛的组织实施。

三、竞赛目的

安徽省大学生纺织服装创意设计大赛旨在培养学生团队意识和协同研究能力,发掘和推荐优秀纺织品与服装设计人才,致力于打造安徽省纺织服装教学与学术交流平台,展示安徽省纺织服装教育教学成果、教学水平,促进安徽高校纺织服装教育与企业的产学研合作。

四、竞赛内容

(一)竞赛主题

创新、时尚、环保

(二)竞赛内容

1.纺织品设计类

(1)服装家纺面料设计:运用纺织技术,设计色织、小提花等面料,组织结构设计合理、穿着舒适、花型时尚大方。

(2)印花面料设计:运用染整(含数码印花)技术,设计面料图案花型,色彩和谐美观。

(3)产业用纺织品设计:运用新材料、新技术、新工艺设计产业用纺织品,结构设计合理,具有特殊的功能性。

2.成衣设计类

(1)参赛作品可为男装﹑女装或男女装混合系列。作品要求套系间联系紧密,整体系列感强;服装服饰搭配巧妙、创意新颖,表现手法别出心裁,符合成衣工艺技术要求。

(2)主题:破茧

2020开年,疫情肆虐;同心战疫,以“艺”抗疫,成为大家共同的行动!抗击疫情,服装人在行动,手中的针为“矛”,穿梭的布为“盾”,众志成城,以衣抗疫,传达对一线工作者的敬意,和终将战胜疫情的信心。阴霾终会过去,翘首以盼的春天总会如期而至!

3.立体裁剪类

根据大赛组委会提供的试题,在人台上完成立体裁剪。具体要求及内容见附件3。

4.时装摄影类

全面征集反映目前中国社会生活等方面的时尚主题,从时尚视角捕捉当下生活,真实、生动、鲜活地展示当代中国服装风貌的摄影作品。

(三)竞赛方案

本次大赛分为初赛和决赛,其中纺织品设计类和时装摄影类不设初赛,决赛进行初评和复评两轮评选;立体裁剪类由各参赛单位组织初赛,推荐获胜选手参加决赛;成衣设计类由组委会组织初赛,入围选手制作成衣后参加决赛。

五、竞赛方式

受疫情影响,本次大赛四个类别均采取线上评选,具体要求如下:

1.纺织品设计类

(1)服装家纺面料实物作品须为小样织机织造,并经煮练、定型等适当处理成为成品,需要注明原料成分、纱线结构、经纬密度、组织结构和平方米克重等规格参数、风格特点和用途。

(2)印花作品小样实物作品图案至少包括完整花回(“四方连续”或“二方连续”)或独花团花的主体部分,并注明用(套)色数和简要设计说明。

(3)产业用纺织品小样实物作品需要注明原料成分、加工方法、材料结构设计、平方米克重、力学及功能性测试结果等规格参数、功能特点和用途。

(4)服装家纺面料作品大小15cm×15cm,印花作品尺寸不小于29.7 cm×42 cm,即A3尺寸,产业用纺织品作品大小规格原则为25cm×30cm的平面产品或30cm×30cm×30cm以内的立体产品,特殊产品除外。分别填写作品申报书(见附件5、6、7),说明作品的创作意图、材料组合、结构风格特征、工艺特点、用途等。

同时提交一张相应作品的正俯视角度拍摄的电子照片文件(JPG格式,不低于300万像素,照片中不允许出现参赛者及参赛单位的名字),文件名为“学校+姓名+作品名称”,未提供电子照片文件的作品不予参评。

(5)每件作品的参赛成员不超过3人。

2.成衣设计类

(1)提交彩色服装效果图29.7 cm×42 cm (即A3尺寸,限一张),每一个系列5套,季节不限。在画稿正面画出系列效果图及每款正背面款式图,并贴面料小样(5cm×5cm),画稿正面不得出现作者及单位信息,参赛报名表(见附件4)粘贴在画稿背面,否则视为投稿无效。

(2)初赛入围选手须按图样制作3套服装,如完成的作品与设计不符,大赛组委会有权拒绝接受作品或取消选手参赛资格。本次参赛选手无需到现场参加决赛,但需寄送服装实物,同时提交相应作品的电子照片参加决赛(具体要求见入围通知)。

(3)每件作品参赛成员不超过2人。

3.立体裁剪类

(1)每个参赛单位推荐1-2人参加,每人限一件作品。参赛选手须为全日制在校在籍或应届毕业学生,不分年级。选手和指导教师的对应关系一经确定不得随意变更。不符合参赛资格的学生不得参赛,一经发现即取消参赛资格,选手退回已经获得的有关荣誉和奖品,并予以通报。

(2)参赛选手自行准备材料。

4.时装摄影类

(1)参赛作品以实物照片形式提交,使用照相纸打印输出,必须以组照形式参评,组照为4-6张,内容必须为系列拍摄,不得拼凑,一个组照视为一件作品,照片长边为12英寸 (30.48 cm)。不得装裱,照片正面不能出现作者及单位信息,参赛报名表(见附件4)粘贴于照片背面,否则视为投稿无效。

(2)同时提交相应作品的电子文件,文件名为“学校+姓名+作品名称”,作品以JPEG格式,图片文件长边不小于3000像素,可使用修图软件对作品调整,但作品的电子文件必修保存图片的元数据,即EXIF文件信息,否则不予参评。

(3)每件作品参赛成员不超过2人。

六、竞赛流程

日期 内容
9月30日 成衣设计类初赛截稿时间
10月20日 成衣设计类入围名单公布时间
11月20日 成衣设计类参赛作品截稿时间
立体裁剪类参赛作品截稿时间
纺织品设计类参赛作品截稿时间
时装摄影类参赛作品截稿时间
11月27日-30日 大赛终评


七、竞赛规则

(一)报名资格及要求

全省各高等院校全日制在校大学生(含高职高专、本科生、研究生),参赛选手不受性别、年龄、学历、国籍和民族限制。

每个参赛类别中,参赛者参与作品数量不超过3项(含第一作者),以第一作者身份只能提交1项作品参赛,凡第一作者重复的作品只保留任意1项作品参加评审。

每个参赛类别中,每件参赛作品指导教师不超过2人,第一指导老师参与指导作品数最多为2项,第二指导教师参与指导作品数最多为2项,总共不得超过4项;教师可参与指导多个类别;学生参与比赛可无指导教师。

大赛专家委员会、仲裁委员会、组委会和秘书处成员不得担任参赛项目指导教师。

以学校为单位报名参赛,不接受个人报名。参赛高校有责任保证参赛成员身份的真实性。所有参赛学校报名时需同时报送所有参赛选手、指导教师的承诺书签字原件或者扫描件,见附件1。

(二)赛前准备

所有专家、裁判和大赛组委会及秘书处成员需签署承诺书,提供原件或扫描件,见附件1。

(三)比赛期间

大赛期间,受疫情影响,此次大赛采取线上评选方式,选手无需到场。

(四)成绩公布

获奖情况将在比赛结束后由组委会公示无异议后,报安徽省大学生创新创业教育办公室备案并在安徽高教网公示,公示无异议后,颁发获奖证书。

八、成绩评定

四个赛项类别评分标准见附件8。

(一)纺织品设计类

1.在评审委员领导下,由多名评审专家负责成绩评定工作,并上报评审委员会对比赛结果作最终裁定。

2.初评以评审专家集体评议形式,按照一定比例挑选入围作品;终评按照评分细则,各专家对入围作品以百分之评分,并将得分求和,按照总分名次高低评选出等级奖。

3.作品采用匿名评审方式,为保证公平、公正,每份作品均由工作人员对参赛作品进行编号。

(二)成衣设计类

1.成衣设计类初评

由大赛组委会秘书处对参赛稿件提供的电子稿件进行编号,电子稿件中不得出现作者信息,以电子邮件形式发送给每位专家进行网络评审。

评审专家根据评审标准,从所有稿件中,择优选出30份作品作为推荐入围作品,并评分(百分制)。评审专家于指定日期前,将评审结果以邮件形式反馈秘书处制定邮箱。

根据专家评审结果,对推荐入围作品进行累计统分,根据总分从高到低排序,前30名作品作为最终入围作品,如排序最后一位出现并列情况,则并列作品同时入围。

2.成衣设计类终评

由大赛组委会秘书处对入围决赛的作品进行编号,作品中不得出现作者信息,评审专家根据评分标准,对每组入围作品按百分制评分,根据每位专家评分累计总分,按高低顺序排出名次。

(三)立体裁剪类

由大赛组委会秘书处对参赛作品进行编号,评审专家根据评分标准,对每组作品按百分制评分。

(四)时装摄影类

1.评审分两轮进行,第一轮初评,按作品总数的一定比例,根据评分细则挑选出入围作品;第二轮终评,从入围作品中按照百分制对每个作品评分,累计五位评委的总分排出名次。

2.参赛选手不得在参赛作品上标注含有本参赛队信息的记号,如有发现,取消奖项评比资格。

3.在赛事组委会领导下,赛项评委专家组负责赛项成绩评定工作,并上报赛事总工作组,由赛事总工作组对比赛结果作最终裁定。

九、奖项设定

本次大赛共分为四个类别,纺织品设计类、时装摄影类依据参赛作品的15%-20%比例进行初评筛选,按入围复评作品数量的10%、20%、30%设定一、二、三等奖。成衣设计类初赛评出30名作品入围决赛,按决赛作品数量的20%、30%、50%设定一、二、三等奖。立体裁剪类有各参赛单位组织初赛选拔,每个参赛单位推荐1-2项作品参加决赛,按决赛作品数量的20%、30%、50%设定一、二、三等奖。同时设优秀指导教师和优秀组织奖,“优秀指导教师”仅颁发给一等奖作品的第一指导老师;“优秀组织奖”根据参赛作品数及获奖作品数进行综合评选,获奖比例不超过参赛学校数的20%。

十、赛项安全

根据疫情防控要求,请各参赛院校赛项承办方在赛事组织委员会的领导下成立安全保卫工作小组,按照赛事组织委员会的要求,围绕“保安全、保畅通、保稳定”的总目标,制定周密详细的应急预案,确保大赛顺利进行。

十一、竞赛须知

(一)参赛院校须知

本次大赛不收取报名费,请各参赛单位指定一名联系人负责大赛相关事宜,于规程公布后一周内,将联系方式报至大赛组委会,组委会不接受个人单独报送的作品,只接受参赛单位的集体报送。请各参赛单位联系人负责本校参赛队员的作品报送,将参赛报名表、参赛作品、作品汇总表(见附件)及其他相关材料于指定时间前邮寄至大赛指定地址。将各类别作品汇总表以及参赛作品的电子文件发送至指定邮箱。并严格审核教师指导作品数量,填报汇总表并盖院(系)公章,凡指导老师超项的作品,将按汇总表排序删除超项作品的所有指导教师署名。

所有参赛作品均系参赛者本人(或老师指导下)自行设计和开发的产品,大赛组委会不负责对参赛作品拥有权进行核实,若发生侵权或违反知识产权的行为,由参赛者及该作品指导教师自行承担法律责任;不得一稿多投和抄袭他人作品,如有抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规者,一经查实,取消参赛者及该作品指导教师获奖资格及下一届参赛资格。

(二)工作人员须知

1.成立赛项工作组和赛项评委专家组,在大赛组委会领导下工作,负责本赛项的竞赛技术工作、评比及总结。

2.大赛全体工作人员必须服从大赛组委会统一指挥,认真履行职责,做好比赛服务工作。

3.全体工作人员要按分工准时到岗,尽职尽责做好份内各项工作,保证比赛顺利进行。

4.认真检查、核准证件后进入赛场。

5.如遇突发事件,要及时向总工作组报告,同时做好疏导工作,避免重大事故发生,确保大赛圆满成功。

6.比赛工作组人员,要坚守岗位,对比赛技术操作的全过程负责。当比赛出现技术问题(包括设备、器材等)时,应及时处理;如需重新比赛,须得到评委专家组同意后方可进行。

7.工作人员不要在赛场内接听或打电话,评委在比赛期间一律关闭手机。

十二、申诉与仲裁

参赛队对有失公正的评判以及对工作人员的违规行为等,可以在竞赛结束2小时内提出申诉。申诉时,应由参赛学校负责人向仲裁委员会递交书面申诉报告。报告中应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分的、实事求是的叙述。申诉报告须有申诉的参赛选手、指导教师的签名。

大赛仲裁委员会在接到申诉后2个小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁委员会的仲裁结果为最终结果。

十三、疫情防控

鉴于今年的特殊情况,组委会、参赛院校、参赛队所有成员在竞赛期间必须遵守各级政府和所在学校的疫情防控要求。

组委会按照安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作相关文件精神,结合安徽工程大学疫情防控方案,制定相应竞赛防控方案。整个赛事期间,参赛选手无须到现场。组委会根据需要,在作品评审环节,采用线上或线下的形式开展工作,全程摄像。

各参赛学校、参赛队在作品制作、校级赛选拔等环节,必须严格做好疫情防控工作,如无必要,不得开展大规模人员聚集的相关活动。确需开展小规模线下活动,必须按照相关防控要求向所在学校疫情防控机构报备,活动期间按照要求佩戴口罩、人员之间保持一米以上距离。各参赛队不得以作品创作特殊需要为借口,违反疫情防控相关规定。

一旦发现参赛队员、指导老师违反疫情防控规定,将取消该作品的参赛资格,并将情况通报所在学校;组委会相关工作人员、评委等必须严格遵守疫情防控规定,确保赛事的顺利进行。

十四、竞赛宣传

大赛电子邮箱: fzfz@ahpu.edu.cn

大赛指导教师QQ群:431902824

大赛选手QQ群:324850704

邮寄地址:安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学纺织服装学院,(请在快递单或信封上注明“安徽省纺织服装创意设计大赛”)。

联系人:后浩:0553-2871264,17730224305

大赛网址:http://www.ahpu.edu.cn/fzfzxy/ahsfzfzcysjds/list.htm

点击下载:大赛相关附件1-8.rar


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。