> 设计大赛 > 工业设计 > 2020“黄河、长城、太行”三大品牌IP系列征集公告

2020“黄河、长城、太行”三大品牌IP系列征集公告

2020“黄河、长城、太行”三大品牌IP系列征集公告

为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示以及省委省政府决策部署,升级升华“华夏古文明 山西好风光”文化旅游主题形象,叫响“黄河、长城、太行”三大品牌,增强文化自信,推动文旅融合,建设文旅强省, 山西省面向全社会开展游山西·读历史 “ 穿越千年  创想山西”——“黄河、长城、太行”三大品牌IP系列征集活动。

一、主办单位

山西省文化和旅游厅

二、征集时间

2020年10月15日-11月30日

三、征集内容及作品要求

(一)山西省文化旅游视觉识别系统(形象标识/吉祥物)

征集内容:体现“华夏古文明 山西好风光”文化旅游形象的形象标识以及体现山西文旅内涵的吉祥物。

作品要求:应征作品应主题鲜明、构思新颖、简洁明快、便于识别,有独特的创意和文化底蕴,充分体现山西旅游资源特色和文化精髓,具有较强的视觉感染力、吸引力和传播力,适合在多种介质和载体上使用推广;应征形象标识作品应含山西文旅宣传口号“华夏古文明 山西好风光”中英文,吉祥物设计应造型生动、亲切可爱,名字得体,朗朗上口,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再制作。应征作品应具有原创性,权属清晰,无知识产权和版权争议和纠纷,已获奖作品不参与此次活动。

应征作品应提交完整创意设计方案,包括矢量图形以及400字以内的作品说明,阐明设计思路、理念和含义;作品格式为JPG,形象标识应该包括,标准色、标准字体、反黑反白设计、应用尺寸,所使用字体或者辅助图形,不能有版权争议。吉祥物设计还应包含JPG格式的三维立体形象,其中包含吉祥物正视图、吉祥物背视图、吉祥物比例标图,电子稿分辨率不低于600dpi,注明标准比例和标准色。

(二)“黄河、长城、太行”三大品牌系列IP形象

征集内容:对“黄河、长城、太行”三大品牌分别进行IP形象创意设计。作品要结合山西地域元素、资源优势和文化精髓提炼三大品牌的精神内涵和气质特征,创意塑造与之相契合的品牌视觉形象。

作品要求:应征作品应主题突出、寓意深刻、设计独特、创意新颖、简洁精炼,富有艺术感染力和视觉冲击力,能生动体现“三大板块”品牌形象和特点,IP设计应具有前瞻性和延续力,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再制作。应征作品应具有原创性,权属清晰,无知识产权和版权争议和纠纷,已获奖作品不参与此次活动。

应征作品应提交完整创意设计方案,包括矢量图形以及400字以内的作品说明,阐明三大品牌IP形象的设计思路、理念内涵和背景故事;作品格式为JPG平面图形及三维立体形象,电子稿分辨率不低于600dpi,注明标准比例和标准色。

(三)“黄河、长城、太行”三大品牌文化旅游原创文艺作品

征集内容:征集紧扣“华夏古文明 山西好风光”主题,以“黄河、长城、太行”三大品牌旅游资源为创作题材的诗词作品、原创歌曲和原创剧本。黄河题材要围绕黄河宏伟气度、华夏文明之源、黄河风情、民族精神等文化元素创作;长城题材要围绕长城边塞文化、军事、民族融合、农牧、贸易等文化元素创作;太行题材要围绕太行山水、神话传说、红色圣地等文化元素创作。诗词创作富含文化内涵元素、展现文化旅游特色。歌曲创作要求贴合新媒体传播渠道、内容健康向上、旋律优美、易于传唱。剧本创作要兼具思想性、艺术性和观赏性,要体现社会主旋律、健康审美情趣、人文风光内涵。

作品要求:诗文征集作品为传统格律诗(包括诗、词、曲)和现代诗,传统格律诗要求为格律正确、寓意妥帖的旧体诗词,诗遵平水韵,词遵词林正韵,曲遵中原音韵。歌曲征集作品的歌词题材、内容及语言不限;作品形式不限(独唱、重唱、合唱歌曲等),提倡多元化、时尚化、通俗化表达,须是已完成词曲创作及演唱成熟的完整音乐作品(包括歌词、曲谱、录音小样);应征剧本应主题鲜明,情节合理,贴近生活,有完整的剧情主线,具备内容丰富、构思新颖、精辟感人、耐人寻味的特点。作品须为原创,且未出版、未投演,权属清晰,无知识产权和版权争议和纠纷。

(四)“黄河、长城、太行”三大品牌相关“金点子”创意

征集内容:征集创意、策划建言等“金点子”,在征集主题方面,主要围绕如何打好“黄河、长城、太行”三大品牌,打造知名旅游目的地,提出新思路、新理念、新举措。以华夏之根、佛教文化、黄河之魂、晋商家园、边塞风情、关公故里、古建瑰保、大美太行等为代表的山西文化旅游资源优势如何转化为产业优势,以及如何提升山西文化旅游在全国乃至世界的影响力,如何宣传山西文旅、如何宣传“黄河、长城、太行”三大品牌。

作品要求:对参赛作品的形式等不设限制。参赛作品可以是创意点子、宣传口号、宣传活动方案、“事件营销”方案、策划方案、发展思路、发展规划、建议设想、图形创意等。创意点子要求清楚表达创意点子内容,提供200字以内创意说明,其他参赛作品不做具体要求。金点子提供文件格式为PDF文件形式,文件名称应该包含姓名及联系方式。

四、奖项设置

(一)山西省文化旅游VI设计大奖

设形象标识采用奖1名,奖金及著作转让费8万元,吉祥物采用奖1名,奖金及著作转让费8万元,分设入围奖各5名,奖金及著作转让费各0.2万元,并颁发荣誉证书。

(二)三大品牌IP 形象创意大奖

每个品牌IP形象设采用奖1名,奖金及著作转让费8万元,入围奖各5名,奖金及著作转让费各0.2万元,并颁发荣誉证书。

(三)三大品牌文化旅游原创文艺作品大奖

设金奖3名,奖金及著作转让费各5万元,银奖6名,奖金及著作转让费各3万元,铜奖15名,奖金及著作转让费各1万元,并颁发荣誉证书。

(四)“文旅山西”金点子创意大奖

设最具价值金点子奖3名,奖金及创意转让费各3万元,入围奖10名,奖金及创意转让费各0.2万元,并颁发荣誉证书。

五、活动安排

活动分为作品征集和成果转化两个阶段。征集活动分为启动发布、作品征集、作品评选、结果公布四个环节。

第一阶段:作品征集

1.启动发布。举办活动启动仪式暨新闻发布会,对外发布活动方案,形成热点话题聚焦,线上线下联动宣传。

2.作品征集。新闻发布后即启动征集活动,参赛者通过活动官网注册报名,并在截稿日期前完成作品上传,同时组织人员对参赛者资格和参赛作品进行审核。

3.作品评选。征集活动结束后,由专家评审委员会依据公平、公正、公开的原则,对应征作品进行评选,同时产生相应奖项,并在官网予以公示,接受公正机构和社会监督。

4.结果公布。公布结果并举行颁奖典礼(初定2020年12月中旬,以官方通知为准)。宣布活动最终评选结果,发布山西文化旅游宣传形象标识、吉祥物,三大品牌IP形象及其他征集活动结果。

第二阶段:成果转化

制定山西文化和旅游宣传视觉识别系统及及三大品牌IP形象使用规范和管理办法,形成山西文旅形象品牌打造、宣传、包装系列体系,充分发挥其在旅游营销中的引导和宣传作用;积极组织成果推介对接活动,建设三大品牌诗文资源库、歌曲资源库、剧本资源库和金点子资源库,开发获奖IP、VI设计的后期系列文创产品开发,促进成果转化。

六、参与方式

参赛者可登录活动官网http://shanxizhengji.daxiangqun.net,或者通过搜索引擎搜索“有奖征集山西文旅IP”关键词找到活动官网,注册报名(注:参赛者无需缴纳任何报名费用),11月30日前完成作品上传即可。

七、其他说明

1、对于最终被采用的应征作品,其著作权、使用权等权利全部归山西省文化和旅游厅所有,山西省文旅厅享有对作品进行修改和深化设计的权利。应征者不再享有与该作品著作权有关的任何权利,应征者一经投稿视为同意本条款内容。

2、所有应征作品不得侵犯他人知识产权,一经发现取消资格、退还奖金,所有因此而引发的法律责任由应征者自身承担。

3、应征作品恕不退还,请作者自留底稿。山西省文化和旅游厅将对未入选作品自行封存处理。

4、活动未尽事宜,请致电山西省文化和旅游厅咨询电话0351-7322097。

欢迎广大社会人才踊跃投稿参与!

官方网站:http://shanxizhengji.daxiangqun.net


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。