> 设计大赛 > 工业设计 > 2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛

2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛

2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛

大赛概述

广东(中山)文化创意设计大赛是在广东省文化产业促进会指导下,由中山市文化广电旅游局主办,中山市文化创意产业协会承办的文化设计综合类行业性比赛。中山古称香山,乃五桂奇卉飘香之喻;今曰中山,因伟人中山先生而名。北依广佛,南接珠澳;珠江绕城入海,伶仃环岛为洋。岁月悠悠,仍留有鲜明地域特色;是国家历史文化名城,人文底蕴深厚多彩。以本次大赛为纽带,汇聚创意设计资源,提升创意设计水平,搭建交流协作平台,促进创意成果转化,让创意找到市场,让企业发现商机,让群众亲近艺术,加快文化创意设计产业发展,促进经济结构调整,不断提高文化产业竞争力,推动中山文化建设迈上新台阶。将文化元素、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,着力增强文旅产业驱动力、创新力和竞争力,促进文旅产业转型升级,全面推动文化与旅游产业深度融合,加快推进中山文化旅游创意市场的繁荣发展。

大赛旨在建立综合服务型文化创意产业交流和商业应用平台,实现引导和激发创意人才的创新设计思维与理念,助力实现创意设计人才梦想,并对接文化创意与产业的市场运作、提升创意设计创新教育成果,推动产业的健康发展。“立足产业,服务行业”是办赛宗旨,“凸显产业优势与潜力,培育和引进高端人才,引导并对接高端资源,推动产业持续发展”是办赛目标。

 
2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛

大赛主题:

智创中山 畅旅生活

大赛日程

 
2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛

参赛对象

以企业、个人或团队为参赛单位,参赛对象包括产品设计、工业设计、平面设计、品牌设计、多媒体创作、广告创作等品牌服务类企业或设计工作室、自由设计师、院校相关专业师生等。

参赛类别及要求

本次设计大奖赛由以下一个专项赛两个类别组成,以创意设计城市主题及景区特色文旅产品设计类及智能产品设计类为主,各参赛类别需围绕主题创意设计相关应用和要求进行创作。(一) 文创产品设计专项赛:

1.城市主题及景区特色类:征集以城市主题旅游、重点旅游景区、特色小镇、民俗街区、民俗活动、地方特产、近代工业旅游、为创意设计来源的旅游商品及衍生品,如城市纪念品、伴手礼、办公用品、家居日用品、日用器物、服装配饰、工艺美术品等。要求主题鲜明,特色突出,具有艺术性、创新性和实用性。

2.产品设计类:围绕商业、日常活动所需进行创意创新设计,智能产品适合日常生活和商业场景应用,智能产品的创意设计,包含:文教产品、创意家居、软装陈设品、文化艺术品、智能家居产品、日用电器产品、灯饰照明产品、印刷包装产品、电子数码产品、日常生活用品、办公设备产品、运动休闲产品、智能装备等领域的智能产品设计。

参赛作品要求

参赛作品要充分反应中山市人文历史与民俗风景、旅游城市地域文化、城市形象、景区特色,兼顾创新性、实用性纪念性及时代感等特点。智创产品设计类在建立智能生活方式的同时,解决客户典型生活需求并通过营运模式创造商业运营价值。设计方案应体现原创性,彰显人文关怀与美学品质,具有在生活方式创新与智慧解决方案的设计,推进智能制造与产业升级,并探索行业未来趋势与技术创新应用。设计作品内容应包含产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图等,以及用精简的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材质等;其中效果图表现手法不限,计算机、手绘等任何方式,能清楚表现设计者的创意构思和设计理念,建议提供不同角度渲染图更利于评审的观察。

作品提交

作品提交:文创产品设计专项赛作品,初评阶段要求提交作品设计稿及作品文字说明稿,终审入围者需提供作品设计源文件及实物以作展出交流之用。

奖项设置

本届大赛坚持精神鼓励和物资奖励相结合的原则,获奖作品将获得大赛组委会颁发的证书和奖金,奖金发放和个税扣缴按规定办理。奖项设置如下:
2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛
备注:1、企业所得税由获奖单位自付自缴;个人所得税由获奖者自付,由大赛主办方代缴。

2、最终得奖名额将视参赛作品质量与数量等实际情况调整,最终获奖结果以大赛官网、大赛官方微信公众号公布为准。

3.大赛组委会保留接受或拒绝参赛者获奖作品任何参赛申请的权利。如有需要,大赛组委会有权对评审标准做出适当的修改。

报名方式及作品提交

1.提交方式
2020广东(中山)第八届文化创意设计大奖赛——“智创中山,畅旅生活”2020文旅产品设计大赛
2.初评阶段
2.1完整填写《参赛报名表》。2.2参照大赛组委会指定的版面模板制作作品设计效果图,要求A3幅面(420×297mm),竖向排版,精度不低于300dpi,格式为JPG电子文件。除提交设计效果图外,参赛作品需提交10幅以内的作品设计图,设计效果图可用二维、三维或手绘等多种形式进行表达,要能体现作品的整体、局部等效果;如属于产品设计且已经量产的,还需提交作品若干张不同角度拍摄的照片。

2.3作品说明:包括设计方案创意及理念描述、作品定义、设计效果图、设计说明等。空间设计类需包括区域规划图(如有)、施工图(如有)、效果图(要体现作品的整体、局部等效果)、表达空间特征的不小于1:20比例的模型照片或者效果图、主要平面与剖立面图及设计说明以及作品文字说明稿,应用范畴以及社会经济效益内容等(内容精练,建议不超过500字)。

【备注】

(1)参赛作品效果图版面上不得出现作者所在单位(院校)、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份相关的任何图标图形及其他信息提示,以确保大赛公正性,否则视为无效作品,取消评选资格。

(2)凡在其它赛事、展览中获奖作品不列入本次大赛评选范围。

3.终评阶段
3.1入围作品需提供作品简述及详细展示设计作品细节,内容、题材、表现形式不限。如以视频形式提交(视频格式:MP4)发送至大赛组委会官方邮箱:2289111966@qq.com,内容可进一步诠释设计理念、作品创意、用户体验以及市场效益等。3.2入围作品需要完成实物(或模型)并参加现场展示和评选,由主办方提供场地,参赛者自行组织现场的布展和交流。

3.3企业需提交营业执照副本复印件,个人则需提交身份证复印件。

评选方式:为确保本次大赛之专业性和市场认可度,评选方式将采取大赛组委会初审和作品展示线上终审的评审机制。作品展示线上终审采取专家评选+行业代表打分+公众投票+实物提交(附加分)四方面组成最终评审结果。

金银铜产生方式
大赛组委会初审入围的作品进入终审环节,作品展示终审采取线上作品展览,由专家评选(60分)+行业代表打分(25分)+公众投票(10分)+附加分:实物提交(15分),说明:外观5分、品质精良度4分、实物价值6分产生最终得分,依照最终得分高低得出奖项。
其他奖项产生方式
1、优秀创作奖,获得入围资格并提名作品。作为对作品的认可与鼓励,鼓励创作者再接再厉,继续创作更优质作品。此奖项由大赛组委会及专家组评选产生。2、最具人气奖,入围作品评选采用网络大众投票,得票数最高的由此产生。

3、优秀组织奖,根据单位组织参赛的情况,由大赛组委会及专家组认定产生。

4、优秀导师奖,根据获奖作品、获奖者设计过程导师的参与度及指导设计的实际情况,由大赛组委会及专家组评选产生。(主要面对以组织名义参赛的院校等团体)

5、优秀作品奖,获得入围资格未获得金银铜及其它奖项的作品,由大赛组委会认定产生。

大赛评委会

组将由国内知名设计师、知名院校专家、行业协会专业人士、本市大专院校专家、业界资深人士及文化创意产业协会专业人士等组成。

评审说明

评审说明(只适用于参与评奖的作品)1、主题性:作品切合大赛主题及参赛要求,匹配程度高;

2、创新性:作品具备的前瞻性和创新性,展现独特的创意和表达独特的观点;

3、独一性:不得抄袭、复制盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活;

4、美学感:作品符合当代及未来一个时期的美学趋势、潮流;

5、应用性:作品具有较高的可落地性,艺术价值、应用价值(经济效益);

6、环保性:作品符合绿色设计理念,特别是在环保、成本等方面的体现。

大赛后期服务

1、赛前与企业合作,根据赞助企业意向指定大赛各项类别的设计要求,定向设计作品,获奖作品可供企业挑选投产,获奖者可与企业进行用人合作或项目合作。属于企业命题和赞助的作品,将由企业全权决定作品的处理方式。2、对于具有产业化前景的设计方案,大赛主办方可通过展出、制作获奖作品手册以及组织作者与各地企业对接等途径进行推广,寻找有意向企业购买设计方案,将设计成果产业化。

3、获奖作品可与艺术馆、商业空间合作展出,并编制成创意作品集,在各展会进行展示、推介。

4、提供实物类展品的,在展出结束后,作者可收回,或者由作者与大赛组委会商洽,确定对实物的后期处置方法。

参赛要求及赛事声明

1、参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,不得出现黄色、暴力、宣传邪教或迷信等违法或违背公序良俗和伦理道德的内容等。2、参赛作品必须具有独一性、前瞻性,不得抄袭、复制、盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活、具有实用与可生产性。

3、参赛作品可以单位或个人名义进行申报。参赛者须根据大赛官方网站(www.zsccia.com)公布的需征集设计的资源项目进行参赛作品创作,并在提交的“参赛作品申报表”中注明所选需征集设计的资源项目名称及编号,每一参赛作品仅限选一个征集方向和一个设计资源项目。

4、所有参赛作品必须是未申请专利或进行著作权登记的原创作品,作者应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的著作权,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利。已实施方案、已投入市场超过三年的产品、已参加过各类评审、其他竞赛或曾经发表过的作品不得参赛。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,大赛组委会有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛、入围或获奖资格,收回奖金、奖品及在有关媒体公布其侵权行为。

5、参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。

6.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

7、大赛组委会所公布的需征集设计的资源项目权利人对参赛入围作品享有包括并不限于知识产权在内的一切权属。参赛对象在将参赛作品按照赛事规定方式提交时,须明确同意将参赛作品的著作权(除人身专有部分权利外,包括但不限于复制、发行、出租、展览、表演、放映、广播、信息网络传播、摄制、改编翻译、汇编等权利)、专利申请权等权利不可撤销地无偿转让给大赛主办单位及“征集方向”资源项目权利人独占性享有。对于参赛入围作品,主办单位及“征集方向”资源项目权利人可以自行或授权相应民事主体使用,并对其进行必要的修改。

8、大赛组委会有权将选择优秀作品向企业推荐,一旦采用,由各方协商确定有关费用、使用期及相关的权益事宜。

9、获奖作品所有权均归主办方优先使用,自获奖通知发出之日起,主办方有权合法使用获奖作品。作品获奖后,主办方支付相应奖金后,经主办方与参赛者协商,作品所有权及知识产权归主办方所有,包括但不限于知识产权、使用权、发布权、处分权、并有权对设计作品进行修改。

10、实物提交说明:大赛报名截止后,组委会将通知参赛者(请于报名表内勾选备注)提交参赛作品实物到指定地点,至大赛活动全部完毕后退还参赛者。因此而产生的运输费用由参赛者自行承担,未按时提交作品视为不提交实物。

11、因邮寄原因、不可抗力原因及其他非主办单位的原因造成实物作品的丢失或损坏的,主办单位不承担任何责任;市场价高于3000元的参赛作品,提交作品时由双方另行议定保管方式。

12、本次大赛免收报名费,无任何形式的参赛费用,大赛信息发布请以大赛官网http://www.zsccia.com为准,所有因参赛发生的交通、食宿、邮递、通讯等费用由参赛者自理。

13、参赛作品恕不退还,请参赛者自留备份。基于“征集方向”所公布的需征集设计的资源项目为国有或地方政府相关单位、企业或个人权利所有,所有参赛单位或个人未经,不得擅自将相关资源项目用于本参赛作品以外用途。

14、参赛者应全面了解本次大赛规则。凡提交参赛作品者,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。对本规则产生的任何疑议,大赛主办方保留最终解释权。与本次大赛有关的任何未尽事宜,均由大赛主办方进一步制定规则并进行解释。

大奖赛组委会办公室联系方式

大奖赛官网:www.zsccia.com电子邮件:2289111966@qq.com

邮寄地址:中山市石岐区民盈西路12号

760文化创意产业园B107

中山市文化创意产业协会秘书处

邮政编码:528400

电话:(0760)89922288

传真:(0760)89922111

联系人:朱小姐

*大赛最终解释权归主办方所有

参赛网址:http://www.zsccia.com/2020e/

相关:

广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛获奖作品

广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛获奖名单

广东(中山)第七届文化创意设计大奖赛—— “智汇中山,创享未来”2019文创产品设计大赛

广东(中山)第六届文化创意设计大奖赛获奖作品

广东(中山)第六届文化创意设计大奖赛获奖结果


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。