> 竞赛资讯 > 2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛获奖名单

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛获奖名单

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛评审工作圆满结束

2020年第19届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛以“日常的诗意”为主题,对建筑面积约为100平方米的住宅进行室内设计。客户设定为40岁以下的年轻夫妻与两个学前儿童。参赛者可以根据竞赛命题自行拟定子题目作为设计引导,确定居住者的生活方式和使用需求,利用室内的空间关系,表达对中小户型设计的理解和展望,对现今和未来的社会、文化、消费等各方面进行综合诠释。设计首先要充分满足家庭居住的功能要求,关注日常生活的品质,以及儿童的健康成长,并应注意环保、节能、健康、安全的绿色设计。

大赛共收到参赛作品1052件,展板1633张。本次评审组由湖南师范大学美术学院校聘教授/硕士生导师、佳日设计创始合伙人、《中国室内》杂志编委刘伟先生担任评审组组长,博士/清华大学美术学院环境艺术设计系长聘副教授、《中国室内》杂志编委崔笑声先生,同济大学建筑与城市规划学院教授/博士生导师、《中国室内》杂志编委左琰女士,星艺-谭立予设计师工作室首席设计师、2019年第十九届“新人杯”竞赛出题人谭立予先生和CUN DESIGN 寸品牌创始人、中国80后空间设计代表人物崔树先生担任本届评审委员会评委老师。

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛评审工作圆满结束
评委合影
从左至右:叶红、左琰、 崔树、刘伟、崔笑声、谭立予

评审从经济、适用、美观三方面对参赛作品进行筛选评判,最后共评出一等奖4个,二等奖8个,三等奖12个,优秀奖65个,鼓励奖100个;最佳导师奖4名,优秀导师奖5名,导师奖5名,组织奖9名。获奖名单详见文末或登录CIID室内设计网www.ciid.com.cn查询。

评审结束后,评委进行了简短的总结和点评,总体来看,本届参赛作品具有几个突出的优点:数量多、质量好,表达方式丰富多元,对居住环境有多维度的思考,设计思路比较广阔,体现了空间的灵活性和无限性。同时,各位评委也提出了中肯的意见和建议,期待明年能够涌现更多更优秀的作品。

评委点评

 

刘伟

本届赛事作品数量多,质量好。评选出的四个一等奖,体现不同评委的认同看法和综合性的考量。
有的作品整体构思上有对课题的回应,有创意,从设计逻辑手法到落地,表现都非常不错。有的作品从巧妙的角度解析设计要解决的问题,呈现出自己的想法,表述上有别开生面的感觉。有的作品脱开了常规的套路,按照自己对功能、模式的理解,设定了很多场景,进行了有序的推演,逻辑性很强,角度独特。有的作品从设计创意到落地,考虑比较完整,像一个成熟的设计师在解决问题,同时有自己生活的体验,能够用学生的特点去想象,做出设计解析。
常态的生活需要好的设计,常态下的突破还是比较难的,既要解决基本问题,还要有亮点。学生们能够基于自己的理解,表达解析,是比较成功的。
崔笑声

参赛作品涵盖的状态比较丰富,获奖作品中,有的侧重概念层面,有的侧重理性的分析和表达,有的关注了生活的细节和空间场景之间的关系,有点关注情感、色彩和小空间的使用方式的变化,有的关注模块化和装配逻辑,建筑空间语言在室内空间应用的特征。整体上看,获奖作品的涵盖面和设计方法、呈现表达方式都是丰富多元的,表达程度上饱满,表达深度比较充分,成果比较显著,很完美。
建议未来参赛的同学应该注重概念的独创性,关注生活的细节,关注空间、行为,关注在技术、科技、文化发展的当代社会大背景下的设计。
崔树

通过评审,了解到当今年青设计师的思维方式,大学设计教育的整体情况。参赛的优秀作品很多,也有一些作品不是很理想,可以看出,比赛成绩取决于对大赛的重视程度。

在参赛作品中,看到了年青设计师对家庭环境理解的变化,对未来居住环境品位的多维思考。有的作品在整体居住环境中关注家人关系,在单独的空间中关注自我生活和生命价值的体现。有的作品对未来科技和人文关怀有所体现,有的在中国文化方面做设计和创意,有的关注环保意识。可以看出,当下年青设计师和专业学生对设计的理解更加多元化,这表现在三个方面:学习过程、表达过程和表达形式。

希望未来大赛能出现关注社会共性的题目,如环保、健康等,让设计师在学习和从业中更多考虑设计价值的社会化,或者是更大范围的价值体现。

左琰

第一次做“新人杯”比赛的评委,看到学生的思路很广,设计深度达到一定水平,有些超出了我的想象。

有些作品给我的印象很深,在设计分析方面非常到位,包括家庭成员的行为分析,空间结构分析,遇到的问题分析,光照分析,父母职业的分析,以及设计的前后比较。在设计分析方面形成了完整系统的方法,值得借鉴。

作品能够取胜大概有几个方面:一是创意,鼓励同学们从年青人的视角看待,不一定要设计出一板一眼、成熟老道或者网红的作品,有点幼稚没有关系,要有年龄特点。二是有设计分析,对家庭、对空间,对功能流线、家具、光照,有使用的做法分析。分析图能够看出设计思路的开展。三是版式,要清新亮丽,效果图也要突出一些。

通过这么多优秀的学生作品,有着完美的设计思路的呈现,可以看出背后肯定有老师严格、细致、耐心的指导,付出了很多心血,要感谢他们的辛苦付出。

谭立予 

本次大赛有的作品很优秀,完全出乎意料。作品打破了室内空间的限制,体现出空间可以是无限的,空间是灵活的,呈现的效果特别好。但是有的作品呈现的效果图太小,建议以后参赛的同学,不要只做一张展板,可以多做几张,不但要有作品分析,还要有呈现的效果。

 

2020年第19届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛评审结果公示

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛评审工作圆满结束

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛评审工作圆满结束

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛评审工作圆满结束

 

最佳导师奖
获奖名单 院校名称
查波、张逸、陈忆 宁波大学科学技术学院
赵海山 长春师范大学
田原 北京林业大学
陈尚书‍ 南京传媒学院
优秀导师奖
获奖名单 获奖名单
边小庆 天津大学仁爱学院
王祖君 华中科技大学
宋扬 浙江工业大学
白舸、匡小荣、甘伟、尚磊 华中科技大学
丁昶、杨勇 中国矿业大学
导师奖
获奖名单 获奖名单
周越 北京林业大学
樊衍 湖南科技大学
周佳、董立惠、莫雪瑾、孙媛媛 苏州科技大学
王维 天津工业大学
包邵川 浙江财经大学东方学院

 

组织奖
获奖名单
宁波大学科学技术学院
北京林业大学
长春师范大学
华中科技大学
南京传媒学院
吉林动画学院
四川旅游学院
湖北工程学院
燕京理工学院

 

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛颁奖典礼将于12月上旬在广东省珠海市举行,请获奖者关注参赛报名时所填邮箱的通知。

相关:

2020年第十九届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛

2019第十八届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛一等奖获奖作品

2019第十八届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛二等奖获奖作品

2019第十八届“新人杯”全国大学生室内设计竞赛三等奖获奖作品

2018“新人杯”全国大学生室内设计竞赛获奖名单

2018年“新人杯”全国大学生室内设计竞赛

2017“新人杯”全国大学生室内设计竞赛获奖公告

2017年“新人杯”全国大学生室内设计竞赛


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。