> 设计大赛 > 工业设计 > 2020首届“阿尔山礼物”文化创意设计大赛

2020首届“阿尔山礼物”文化创意设计大赛

2020首届“阿尔山礼物”文化创意设计大赛

【活动背景】

阿尔山市位于东北亚经济圈腹地和我国东北经济区西出口,是联合国开发计划署规划的第四条欧亚大路桥的连接点。阿尔山市横跨大兴安岭西南山麓,处于蒙古、锡林郭勒、科尔沁、呼伦贝尔四大草原交汇处,由蒙古、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、苗、壮、锡伯等13个民族组成,是以蒙古族为主体、汉族居多数的多民族聚居地区。

阿尔山地处北疆,山高林密,保持着良好的原生态环境。旅游资源丰富且组合度好,这里拥有神奇的矿泉、丰富的冰雪、广袤的森林、辽阔的草原、瑰丽的火山遗迹、丰沛的河流湖泊、分布广泛的二战遗迹、前景广阔的边境口岸和瑰丽的民族风情,堪称“林瀚、草丰、石绝、池奇、泉神、湖秀、雪美、水碧”,旅游资源富集而且组合度好,自然景观丰姿秀美,旅游文化独具魅力。

阿尔山文化创意设计比赛是阿尔山市振兴传统工艺、促进文旅融合发展的重要活动。比赛以推动中华优秀传统文化传承弘扬为宗旨,依托阿尔山特色文化资源,通过深入挖掘文化内涵、汇聚创意设计资源,推动非遗保护、文化创意设计和旅游开发等相关行业的交流融汇,对接文创产品开发产业链,开发一批优质文创产品,打造一批文创品牌,培育一批优质文创企业和文创产品开发人才,从而补充阿尔山文化旅游产品的不足,丰富阿尔山文化旅游消费市场,激励阿尔山文旅企业开拓新领域、培育新市场,努力打造文化创新创意创业高地。

【组织机构】

主办单位:阿尔山市人民政府 苏州工艺美术职业技术学院
承办单位:阿尔山市文化旅游体育局  苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院
业务指导:内蒙古自治区文化和旅游厅
专业支持:中央美术学院、清华大学美术学院、北京服装学院、内蒙古农业大学、上海大学上海美术学院、江南大学、南京艺术学院、苏州工艺美术职业技术学院、山东工艺美术学院、福州大学厦门工艺美术学院、四川美术学院、广西艺术学院、云南艺术学院、江苏省非遗保护协会、江苏省工艺美术学会、北京国际设计周、首创乾元文化公司、东道、灌木文化、淘宝文创、中国传统工艺振兴联盟、中国织染绣传承发展联盟
媒体支持:快手、设计在线、中华手工、中国手艺网、文木、非遗思维、爱手艺

【大赛主题】

比赛以“阿尔山礼物”为主题,参赛者可围绕阿尔山市的自然风光和地域风情,以阿尔山市的水文化、蒙元文化、林俗文化、冰雪文化、红色文化为重点,结合阿尔山杜鹃节、圣水节、冰雪节等节庆活动,开展创意设计,将阿尔山的文化与产品进行深度融合,助推阿尔山的品牌形象。

【参赛对象】

(一)院校设计专业教师和学生;
(二)创意设计机构的创意设计专业人员
(三)从事文创产品开发、生产的专业机构
(四)对文创产品开发、IP原创开发有志趣的社会各界人士

【参赛类别】

本次比赛共包括插画设计、特色农产品包装设计、传统工艺产品及衍生品设计、和特色民宿设计4个类别。
(一)插画设计
以阿尔山火车站、国门等建筑形象;白桦林、火山石、雾凇、天池等自然景观;石兔、兴安杜鹃等动植物形象为素材,设计打造阿尔山市的插画图案形象,以及插画图案的使用方式。具体要求不做设定、使用范围不限,设计中需体现2-3种使用方式。
(二)传统工艺产品及衍生品设计
依托阿尔山白狼树皮画、蒙古族皮雕、木雕、刺绣等传统工艺项目,结合其他内蒙古传统工艺项目,设计具有地区文化特色、符合现代生活需求,具有市场前景的非遗产品,以及结合非遗元素设计的相关衍生品、伴手礼、纪念品、办公用品等文化创意产品,数量不限,内容不限。
(三)特色农产品包装设计
以阿尔山市西口村为重点,为木耳、蘑菇、山野菜、沙果干等特色农产品设计具有鲜明地方特征的农产品包装设计。数量不限、内容不限。
(四)特色民宿设计
以明水河镇西口村、白狼镇林俗村为重点,结合阿尔山自然资源和文化特色,兼顾清凉消夏和冬雪主题,设计具有地域特色的、适合推广、便于建造管理的大中小型民宿,可以兼顾室内陈设设计,以外观效果图和部分室内设计效果图作为参赛内容。

【参赛要求】

(一)参赛作品内容须符合本次大赛的主题和征集方向,须具有:
1.良好的创新性、艺术性,能够体现当地的文化特色和自然之美;
2.良好的实用性,贴近生活、服务生活;
3.便于转化利用。
(二)作品具体的表现形式可以多样,包含文化创意各门类产品,如:海报、工艺美术品、旅游纪念品、办公用品以及动漫IP、微信表情包等。
(三)所有参赛作品必须是原创作品,且为2018年11月30日前,未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,未上市销售,未生产用于盈利目的。
1.参赛者在提交作品前要阅读并遵守比赛规则,作品提交后视为参赛者同意并遵守比赛相关规定;
2.参赛者确认拥有提交作品完整著作权及版权,确认作品没有转让或许可给任何个人或机构。参赛者要确认作品的原创性,主办方不承担因为作品侵犯他人(或单位)权利而产生的法律责任,法律责任由参赛者承担;
3.参赛者获奖作品未经组委会许可不得将作品转让或授权给任何第三方;获奖作品版权归主办方所有。
4.参赛者可以提交多组作品参赛,可以有多组作品获奖;
5.发现有抄袭现象的作品,主办方有权取消获奖资格;
6.主办方对本届大赛保留最终解释权。
(四)本届大赛投稿截止时间为:2021年2月10日。参赛作品稿件一律不予退还,请参赛者自行备份。
(五)本届大赛是公益赛事,参赛作品一律免收参赛费。

【奖项设置】

本赛设1、2、3等奖及优秀奖若干,其中设置如下:
每个项目设:
一等奖1名,各设奖金10000元(含税);
二等奖2名,各设奖金5000千元(含税);
三等奖4名,各设奖金2000千元(含税);
优秀奖8名,各设奖金1000元(含税)。
获奖选手可凭获奖证明免费游览阿尔山A级以上景区1人次。

【作品报送】

1、平面设计、传统工艺产品及衍生品设计、环境艺术等类别,作品要求:JPG格式,RGB模式,分辨率300dpi,每幅不得超过20M,系列作品不得超过4幅;手绘作品扫描后图片转成JPG格式;
2、每个设计内容需200-300字简介,阐明设计意图和主要创意点。
   备注:1)作品中不得出现任何个人及标识性信息;2)作品不得涉及任何违反国家法律法规的行为,禁止带有宗教色彩;

【大赛日程】

征稿时间:2020年10月01日至2021年2月10日;地点:网络
初评时间:2021年3月25日;地点:苏州
终评时间:2021年4月25日;地点:苏州
获奖名单公布:2021年5月10日;地点:网络
颁奖典礼及颁奖活动论坛:2021年7月;地点:阿尔山

【参赛流程】

参赛者通过官微阅读参赛须知,下载报名表,自主选择设计方向开展参赛作品创作,在投稿日期截止前,根据投稿要求将参赛作品投递至赛务专用邮箱;
赛务专用邮箱:83123997@qq.com;邮件标题请注明:阿尔山礼物+作者姓名+作品名称+参赛类别;
赛务专用邮箱于10月01日已开通,2021年2月10日24时停止收件。
 
“阿尔山礼物”2020首届阿尔山文化创意设计比赛组委会
2020年11月5日

点击下载:阿尔山礼物文化创意设计大赛报名表


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。