> 设计大赛 > 工业设计 > 成都成华大道(中环路至三环路)标识系统、公交站牌及城市家具创意设计方案征集

成都成华大道(中环路至三环路)标识系统、公交站牌及城市家具创意设计方案征集

飒!成都这条路征集标识系统及城市家具创意设计

为在道路改造工作中践行成都市街道一体化设计理念,探索街道空间中交通性功能与生活性功能的有机结合,进一步优化提升街区城市整体形象,完善市民出行城市体验,期望形成城市、环境、公共空间融合协调的特色标识系统、公交站牌及城市家具景观主题。现组织开展“成华大道(中环路至三环路)道路标识系统、公交站牌及城市家具创意设计方案征集活动”。

一、活动主办单位

成都市住房和城乡建设局
活动承办单位
成都城投建设集团有限公司

二、征集对象

所有关心、支持成华大道(中环路至三环路)道路改造工作的专业机构、公司、大专院校、专业设计人士和设计爱好者,均可按要求报名参加本次征集活动。参与者需填写并签署《成华大道(中环路至三环路)标识系统、公交站牌及城市家具创意设计方案征集活动报名表》(以下简称《报名表》)和《成华大道(中环至三环)标识系统、公交站牌及城市家具创意设计承诺书》(以下简称《承诺书》),并按活动规定的时间和要求送达应征方案。

上述文件登录百度云盘连接下载:https://pan.baidu.com/s/1eKvyJRgfWdghnP9h1YRhQg,提取码:esdk

三、征集方式及时间

(一)征集方式:本次征集采用网络报名,应征者需于规定报名截止日期前将《报名表》填报并发送至活动组委会邮箱(1300193857@qq.com)。《报名表》由应征者正确填写并亲笔签署(应征者为机构的,须由授权代表签署并盖机构公章),收到“报名成功”的官方邮件回复后,应征个人或团队将获得专属编号,及相关参考资料。此编号将关联应征人员身份、参赛作品信息等,请勿重复投递。
(二)征集时间
报名时间:即日起至2020年11月30日,北京时间18时止;
作品提交时间:2020年12月1日至2020年12月31日,北京时间18时止;
方案评选时间:2021年1月1日至至2021年1月9日;
公布评选结果时间:2021年1月11日至2021年1月16日。

四、设计方案范围、内容及要求

 
(一) 设计范围

本次设计范围:成华大道(中环路至三环路)街道一体化设计空间范围内的标识系统、公交站牌及城市家具(含垃圾桶、坐凳、景观小品等)进行创意设计。

(二) 设计内容
1、标识系统设计:主要包括基本要素和应用要素两部分。基本要素包括:设计范围内的标识、中文名称、英文名称、标准字体、标准色、辅助色的各种标准组合等。应用要素包括:指示标牌、展示引导等。此次征集的创意方案必须含基本要素,对应要素内容暂不作统一要求。但应征者在创意方案时须充分考虑应用要素。
2、公交站牌设计:30米直线式公交站牌设计方案、30米港湾式公交站牌设计方案、简易式公交站台设计方案,色彩及材质与成华大道(中环至三环)段街区一体化整体设计风格相协调。

3、城市家具:包括但不限于垃圾桶、座椅、景观小品。要求造型美观,元素创新,富有想象力,符合时代审美需求,应与成华大道(中环路至三环路)街道一体化设计相协调。

(三) 设计要求
1、结合街区城市功能、场地条件、文化元素、使用需求,按照“街区一体、文化活用、系统搭建、宜居宜游”要求对设计范围内的标识系统、公交站台、城市家具进行系统设计。
2、深入挖掘成华大道(中环路至三环路)街区文化,将“自然科普文化、地质文化、古生物文化及生态文化”充分应用在创意设计中,优化街道场景营造。
3、体现成华大道(中环路至三环路)街道特色和时代特征并重的要求,简洁大方,构思独特,内涵丰富,满足使用的主要功能同时,具有较强的艺术感染力,给人以丰富的想象空间。
4、创意设计需兼顾艺术性与经济性、可实施性。
5、作品必须原创,不得抄袭。获奖作品将进行公示,如有发现作品抄袭等违反知识产权行为,将取消获奖资格,相应法律责任由个人承担。

五、作品提交要求

活动应征者需于截止日期前,将方案电子文件按以下要求发送至组委会邮箱(1300193857@qq.com):

规格:作品以2张A0尺寸大小(841mm×1024mm)图纸版面排版

内容:图面表达包含标识系统设计标准图稿,公交站牌鸟瞰图、透视图,城市家具透视图、三视图,及其相关设计说明,比例不限。

承诺书:提交作品时由设计人员一并提交《承诺书》,《承诺书》由参与设计人员亲笔签署(创意设计者为机构的,须由授权代表签署并盖机构公章;创意设计人员不止一人的,所有人员必须共同签署)。

(以上为基本的资料要求,应征者可自行增加材料以充分表达设计方案,所有提交方案一律不退,请自留底稿)

六、设计方案评比

本次活动将由成都市住建局邀请专业人员组成评委会进行评选,从中评选出本次征集活动的优胜者并给予一定的奖励,共设一等奖1名,奖金10万;二等奖2名,奖金各5万;三等奖3名,奖金各2万(以上奖金均为税前金额)。

七、成华大道(中环路至三环路)简介

成华大道(中环路至三环路)起于成华区十里店五路口至于三环路龙潭立交,现状道路沿线以教育科研用地、居住用地、商业用地和公园绿地为主,沿线自然、历史文化资源丰富,分布着成都自然博物馆、成都理工大学、圣灯公园等众多自然人文要素节点。根据《成都市城市总体规划(2016-2035)》、《成华区总体城市设计》等上位规划要求,成华大道(中环路至三环路)定位为城市主干道,结合两侧用地功能,是一条以居住、商业为主的生活型大道,是展示成华区城市形象展示最重要的载体,同时也是连接中心城区与蓉欧铁路港的重要交通走廊。

成都成华大道(中环路至三环路)标识系统、公交站牌及城市家具创意设计方案征集

 

飒!成都这条路征集标识系统及城市家具创意设计

飒!成都这条路征集标识系统及城市家具创意设计

成都市住房和城乡建设局、成都城投建设集团有限公司对本次征集活动拥有最终解释权。

 

免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。