> 设计大赛 > 工业设计 > 2020上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛

2020上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛

2020上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛

上海作为国际性大城市,体现了中外文化的交相辉映,现代和传统文明的兼收并蓄。上海的建筑承载着这座城市的历史与记忆。中国共产党上海市第十一次党代会提出,建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的。

为深入贯彻习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,全面落实李强书记“要高度重视城市文化、工业遗存等发掘保护,做好活化利用”的指示精神,上海已经连续举办了两届“建筑可阅读”文创市集活动,得到广大市民和海内外朋友的热烈欢迎和积极参与。

“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛旨在进一步推动全市建筑可阅读工作的深化发展,在前两届“建筑可阅读”文创市集活动的基础上,以建筑为表现主体,通过产品设计、实物制作等手段,向全世界讲好上海故事,传递上海温度。

一、活动宗旨

上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛,以目前上海市开放的1039处建筑和16个夜游好去处为主要表达主体,重点突出“创意设计”和“生活应用”,以“社会化参与、生活化设计、产品化转化、品牌化传播”为总体思路,传承上海红色文化、海派文化和江南文化,让上海建筑之形“伴手礼”之体相融合,立体、全面、深入的展示上海城市厚重的文化、怡人的色彩和时尚的气息。鼓励全市热爱城市建筑,热衷创意设计的市民、游客、机构、团体,以建筑为表达对象,发现一批创意设计达人,孵化一批伴手礼产品,实现一批生活应用,推动建筑走向大众,融入生活,进入市场,在提升市民生活情趣的同时,激发上海文化的创新力。

二、组织架构

主办单位:上海市文化和旅游局、上海市商务委员会、上海市静安区人民政府

承办单位:上海市静安区文化和旅游局

协办单位:上海市各区文化和旅游局、上海市非物质文化遗产保护协会、上海百乐门文化发展有限公司、上海大隐书局有限公司等

 三、赛事安排

(一)征集内容

上海“建筑可阅读”伴手礼产品或创意设计稿。

依托上海开放的1039处建筑和16个夜游好去处,开发并设计能够积淀“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,彰显“开放、创新、包容”的上海城市品格,承载红色文化、海派文化、江南文化交相辉映的上海文化特质的“建筑可阅读”伴手礼产品或者创意设计稿。

(二)征集对象

本次大赛向个人、机构和团体全面开放,个人不限户籍,机构、团体海内外均可参加。

(三)征集要求

参与大赛的的个人、机构或者团体(下文均简称“应征者”)必须是参赛产品的原创制作者或者原创的设计者。

所有应征者在确认参加征集活动前,应认真阅读并完全接受《上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛征集规则》,并需完整、真实填写《应征者报名表》,签署《应征者承诺书》。

1、参赛作品应紧扣“建筑可阅读”主题,以“建筑主题+创意设计+产品呈现”的总体要求,以建筑为表达对象,以设计为产品灵魂,以应用为开发目的。彰显上海的城市精神、城市品格和文化特质,打响“上海文化”品牌。

2、作品应考虑到后期实物制作和市场推广,充分考虑制作投产的创新性、示范性、市场性、实用性,便于携带,外观精美,材质环保,适合批量生产。同时应征作品的市场零售价格不超过500元/件套。

3、应征作品呈现形式可为产品实物、创意设计均可,入围作品须递交实物产品作为评选依据。

4、所有应征作品应为原创。

5、所有应征者提交作品均不得超过3件。

(四)提交方式

1、报名渠道

本次大赛应征作品只接受线上报名,所有应征者须至大赛组委会指定网站“  http://whlyj.sh.gov.cn/ ”下载相关报名表格,并将填写好的表格与应征作品的全部电子材料打压缩包发送至大赛的官方指定邮箱: jzkydds@163.com ,邮件命名方式为:【姓名/单位名称】+【作品名称】。

2、提交内容

(1)报名表、承诺书,作品说明(200字内,描述产品的主题、创新点、制作工艺、材质、零售价格区间等等);

(2)如已有实物的,请提交作品照片3张(jpg格式,设计精度应在350dpi);

如为创意设计稿的,请提交效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图等,作品设计图案电子版为jpg格式,设计精度应在350dpi以上;图片版面大小为A3(297mmx420mm)图幅,横构图;单张图片大小不超过8M。

四、征集时间

2020年12月24日00:00开始,于2021年5月31日18:00结束上传。在此期间应征的作品方为有效。

五、奖项设置

本次大赛将产生一等奖1名(奖金8000元);二等奖3名(奖金3000元);三等奖6名(奖金2000元)。并同时颁发相应的荣誉证书。

入围奖,40名,颁发入围奖证书。

最具人气奖,10名,颁发最具人气奖证书。

六、主办方申明

(一)本次大赛所有应征者必须实名参加,并保证参赛作品的原创性、合法性;

(二)参赛作品的风格、形式不限,作品形式内容需积极健康,设计理念需符合本次大赛的主题和宗旨,具有较高市场价值;

(三)为保护知识产权,参评个人及单位需保证参评作品必须是原创作品,不得抄袭和复制。如有侵权,一切法律后果由作者本人(单位)承担;

(四)设计类作品图文资料不再退还,请自留底稿;实物产品予以退还;

(五)参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。

 

点击下载:上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛应征者报名表

点击下载:上海市首届“建筑可阅读”伴手礼创意设计大赛应征者承诺书.docx


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。