> 设计大赛 > 工业设计 > 2020中欧(洛阳)工业设计创新大赛

2020中欧(洛阳)工业设计创新大赛

2020中欧(洛阳)工业设计创新大赛

为加强洛阳市与德国、意大利等欧洲国家,及北京、上海等发达城市在工业设计领域的交流合作,引入高端工业设计创新资源及工业设计项目,由洛阳市人民政府主办、洛阳市科学技术局承办、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地协办的中欧(洛阳)工业设计创  新大赛将于2020年12月25日全面启动。

大赛将借鉴欧洲与国内工业设计先进理念,围绕洛阳装备制造业产业基础,吸引国内外工业设计人才、机构等资源落户洛阳,促进工业设计与制造业深度融合,提升工业设计水平和设计成果转化率,推动洛阳市制造业高质量跨越式发展。

No.1大赛主题

工业设计赋能洛阳智造

No.2大赛目的

借鉴欧洲与国内工业设计先进理念,围绕洛阳装备制造业产业基础,吸引国内外工业设计人才、机构等资源落户洛阳,赛出工业设计赋能洛阳智造的新成果、新标杆。

No.3大赛总体设计

(一)名称:首届中欧(洛阳)工业设计创新大赛

(二)时间:2020年12月至2021年5月

(三)地点:洛阳

(四)组织机构

1.主办单位:洛阳市人民政府

2.承办单位:洛阳市科学技术局

3.协办单位:清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地

4.指导单位:中国工业设计协会专家委员会、河南省工业设计协会、清华大学中意设计创新基地(清华大学米兰设计学院)

5.支持单位:中国科协科技传播中心/中国科协企业创新服务中心、中国创新创业发展研究中心、谷仓创业学院

6.合作单位:麻省理工-清华大学未来城市创新网络、北京工业设计促进中心、中欧创新中心、国家工信部增材制造(3D打印)未来工业设计研究院、Phoenix Design(德国)、Crown Equipment(美国)、深圳市工业设计协会、河北省工业设计创新中心

No.4报名须知

(一)参赛产品、作品分为装备制造类、电子信息类、生物医药类、纺织服装类、家居生活类、食品工业类等6个类别。

(二)参赛产品、作品须符合活动主题,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、环保等方面有较大创新,且不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形。

(三)产品设计奖申报主体要求为该产品在中国或海外完成注册的独立法人机构,概念作品奖申报主体为制造企业、设计机构、高校院所等单位或所属个人。

(四)设计产品、作品应具有一定的独创性,不存在模仿他人作品或专利等违反知识产权护的行为。

(五)同一件产品、作品原则上只能由一个单位或个人申报;以团队参赛的,团队人数原上不超过10人(含10人)。

No.5参赛组别

本届大赛分为产品实物组、创意概念组和企业命题组三个组别,三个组别参赛对象不限,可为国内外企事业单位、机构、院校、团队及个人等。

(一)产品实物组

面向国内外已量产上市,无知识产权纠纷的工业产品。分为装备制造类、电子信息类、生物医药类、纺织服装类、家居生活类、食品工业类等6个类别。

(二)创意概念组

面向未量产上市的工业设计原创概念作品,类别与产品组相同。

(三)企业命题组

待启动仪式结束后,将结合洛阳市本地企业切实需求进行设立并发布。

No.6大赛奖金

(一)产品实物组(设5个奖项)

一等奖:1名,奖金5万元;

二等奖:1名,每名奖金3万元,共3万元;

三等奖:3名,每名奖金1.5万元,共4.5万元。

(二)创意概念组(设10个奖项)

一等奖:1名,奖金3万元;

二等奖:2名,每名奖金1.5万元,共3万元;

三等奖:3名,每名奖金1万元,共3万元;

优胜奖:4名,每名奖金5000元,共2万元。

(三)企业命题组(设5个奖项)

一等奖:1名,奖金3万元;

二等奖:1名,奖金1.5万元;

三等奖:3名,每名奖金1万元,共3万元;

No.7大赛时间

2021-03-01

09:00 12:00

产品组、创意组线上初评

对产品组、创意组参赛作品初评采取网络评审方式,邀请国内外著名工业设计师、行业专家教授、知名品牌经营管理者等组成专家评审团对征集作品进行初评,遴选出不少于50个项目参加决赛。

评审时间:2021年3月1日-3月14日

14:00 17:00

命题组线上初评

由国内外著名工业设计师、行业专家教授、知名品牌经营管理者等组成专家评审团,从命题组中评出不少于8个项目参加决赛,并邀请入围决赛的项目参加大赛工作营,与命题企业深度对接,进一步深化改良设计,推动优秀项目落地,落实大赛成效。

评审时间:2021年3月1日-3月14日

2021-03-31

09:30 - 16:30
大赛工作营
09:30 - 16:30

命题组工作营

邀请企业命题组晋级决赛项目进驻需求发布企业,进一步了解企业需求,深化设计,加强企业与项目对接,确保大赛产出成果可落地。

工作营时间:2021年3月31日-4月8日

09:30 - 16:30
大赛集训营
09:30 - 16:30

产品组、创意组集训营

对入围决赛的产品组、创意组参赛作品,通过线下集训营的形式进行赛前辅导,按照大赛要求和专家意见进行深化设计,并辅导选手准备决赛路演ppt,鼓励创意组参赛作品建模参加决赛。

集训营时间:2021年4月7日-4月8日

2021-04-09

08:30 17:00

决赛及颁奖仪式

邀请相关专家、金融投资机构和本地制造业企业代表担任决赛评委,从入围决赛的产品组项目中评选出一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名;从概念组项目中评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名;从企业命题组项目中评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名,并举行总决赛颁奖典礼。

2021-04-25

09:30 16:00

对接交流活动暨成果发布会

邀请行业专家、投资人、企业代表、大赛优秀项目赛事组织开展对接交流活动暨成果发布会,为大赛优胜项目提供专业服务,围绕“设计之都”主题进行集中成果展示,对获奖作品进行产品推广、品牌宣传、销售提升、公关活动及品牌支持,进一步提高大赛的社会影响力。同时将组织专人整合大赛相关成果,编撰形成洛阳工业设计《白皮书》和《洛阳工业设计赋能洛阳智造案例集》,并在活动中进行发放。

No.8大赛官网

https://www.bagevent.com/event/6936729


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。