> 设计大赛 > 视觉传达 > 2021民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛

2021民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛

2021民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛

 

1.赛事详情

“民生艺术+赋能计划(MA+)”(以下简称MA+计划)是中国民生银行继2015年连续5年推出的“ME公益创新资助计划(ME创新资助计划)”后的又一公益项目。本次大赛是 MA+计划的子项目之一,秉承“民生银行公益助农,艺术赋能助力乡村振兴”的理念,用艺术的动力助力乡村文化振兴,促进中国乡村的特色美丽嬗变及加强民族文化自信。
民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛面向社会公众一共征集两个主题:主题一是“封丘县金银花地方形象IP设计”,以河南省封丘县本地特色——金银花元素为主体,征集符合封丘文化的地方形象IP设计,全面提高当地的经济、文化及凝聚力;主题二是“滑县四季五谷杂粮包装设计”,以河南省滑县特色农产品为主体,征集四季五谷杂粮产品包装设计,让其更符合当下时代的消费方式和营销需求。

2.赛程安排

1)征集截止时间:2021年1月14日
2)评选时间:2021年1月20日-1月31日
3)奖项公示:2021年2月3日-2月8日
*赛程安排时间以组委会最终通知为准

3.奖项设置

1)每个征集主题评选1个最佳设计作品,奖金1万元,设计师获得“民生艺术慈善设计师”荣誉证书 。
2)每个征集主题评选30个优秀作品,奖金1000元/人,设计师获得 “民生艺术慈善公益证书”。

4.大赛评委

丁杰:河南滑县副县长
胡雪琴:中央美术学院副教授、硕士生导师、城市视觉文化研究所副主任
李习斌:“超级植物公司”品牌创始/合伙人、大田作物设计事务所创始/合伙人
刘震子:民生银行办公室主任助理、民生美术机构管理委员会副主任
彭玮:名泰文化艺术有限公司总裁、青年艺术100总监
赵力:中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、教授、博士生导师
赵庆君:河南封丘县委常委、副县长
赵菲菲:思璞教育创始人,兴隆热带花园自然学校创始合伙人,清华大学建筑系校友导师
*以上排名不分先后,按照姓氏首字母排序。

5.征集主题一:封丘县金银花地方形象IP设计

金银花在封丘有1500多年的种植历史,对此梁代著名医学家陶弘景所著《名医别录》有明确记载。1980年,原国家中医药管理局在考察了封丘的土壤、气候等条件之后,投巨资在封丘设立了金银花生产基地。
历经千年,金银花已与这个地方的历史、文化、经济融为一体,民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛将以封丘本地特色——金银花元素为主体,面向社会公开征集符合封丘文化的地方形象IP设计。
1)创作说明
·以封丘县金银花为原型,为封丘县设计全新LOGO,需包含logo图形并加入“中国•封丘道地金银花”或“中国•封丘金银花”字样,并阐述设计思路。
·VI基础应用及延展应用,包括不限于LOGO色彩标准、辅助图形、字体标准、联合LOGO使用规范、名片、邀请函、户外海报、导视牌等。
·LOGO可做延展IP形象设计(吉祥物图形),该IP形象具有高识别度及独特造型感;具备足够强的延展性,以便后期进行衍生产品开发。(此项为可选项)
2)设计要求
·提交的方案需包含LOGO设计理念说明、整体设计图、IP形象设计图(此项为可选项),鼓励设计师尽可能的将平面创作的IP形象转化为3D形象(此条不做强制要求)。
·整体方案需以ppt形式提交,方案中的图片需以附件的形式提交原图。图片使用JPG格式,精度不低于300dpi,不小于2M。接到入选通知后3天内提交可用于印刷生产的位图源文件/矢量文件或工程文件,并存为CMYK打印格式。
3)评选标准
·代表性
准确体现封丘旅游资源特色,展示城市旅游形象和特点。
·文化感
封丘地方LOGO标志及形象要充分体现封丘地域文化特色,内涵积极向上,构思新颖、创意鲜活、亲切活泼,富有时代感。
·创意性
形象鲜明、构图简洁、创意独特、寓意深刻,具有强烈的艺术感染力和视觉冲击力,具有国际化、时代感、艺术感和超前性等特点,适用于平面、立体、自媒体、市场营销活动等载体进行传播和再创作,便于识别、记忆和推广。
·应用性
LOGO及形象便于使用、可应用场景多,可衍生方向丰富。

6.征集主题二: 滑县四季五谷杂粮包装设计

1)创作说明
·杂粮产品的外盒包装和内袋包装设计。
·设计需对滑县四季五谷杂粮产品进行前期调研,在方案提交时呈现设计脉络和理念,以及预设目标受众的依据。
·设计方案中需包括产品外盒包装和内袋包装生产制作的预算(方案不限制盒内延展印刷品内容范围,如内置小卡片、答谢卡、品牌故事等,但需考虑生产成本)。
·杂粮产品1套礼盒市场售价区间50-100元(1个礼盒内包含4-6袋谷物),请根据市场售价控制产品包装成本预算,在考虑生产成本、产品基本规格及保存方式后不限制设计方案,以创意为主 。
2)设计要求
需提交至少1套包装礼盒设计方案,包括以下内容 :
·包装设计理念、预算。(阐明设计中的创意点、设计脉络、礼盒创意名称的缘由、目标受众、包装制作预算等内容)
·1个礼盒内需包含四个至六个内置产品,内置产品可从以下10种产品中任意组合搭配,并为该礼盒创意命名。可任意组合的产品为:大麦麦仁、黑玉米糁、黑小麦麦仁、有机黄小米、玉米糁、补肾黑绿豆、富硒黄豆、黑豆、红小豆、绿豆。
注:内置产品参考下载附件3,请于包装设计方案中预留出产品生产日期、生产商、生产批号等基本信息位置并加以标识说明,方案入选后进行详细补充)
·内置产品包装形式要求真空袋包装,各内置真空袋尺寸:11x15x20cm。
·礼盒外包装设计效果图、细节图 、展开图。
·内置产品真空包装袋设计效果图、细节图 。
·内延展印刷品,如内置小卡片、答谢卡等(可选项,根据设计方案展开)
·整体方案需以ppt形式提交,方案中的图片需以附件的形式提交原图。图片使用JPG格式,精度不低于300dpi,不小于2M。接到入选通知后3天内提交可用于印刷生产的位图源文件/矢量文件或工程文件,并存为CMYK打印格式。
3)评选标准
·品牌性: 体现当地本土元素,具有高度品牌识别性。
·文化感:产品包装的材质、造型、色彩、图案整体能准确传达文化属性。
·创意性:产品包装设计具有故事性和趣味性,整体能吸引消费者,进而推动购买行为。
·环保性:符合节能、低碳、绿色、可再生等适应于可持续发展的原则。
·应用性:包装实用、便利,方便携带、储存、运输。

7.参赛须知

1)所有参赛作品内容必须为原创,作品未在报刊、杂志、网站及其他形式公开发表,入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,主办单位将取消其入围及获奖资格,追回奖金、奖品、获奖证书,该取消应被视为自始取消。侵权人自行承担所有法律责任。
2)应征作者应确保应征作品未进行过发表、未向任何第三方投稿、未被任何第三方使用,应征作者也不得将应征作品转让或许可给第三方,或将与应征作品近似的作品申请知识产权登记或提出商标申请。
3)所有参赛者必须是参赛作品的合法拥有者,具有自主版权,合法使用图片资料等素材,并承担相应的法律责任; 如作品使用了已有专利、第三方商业素材(如字体、图片)等,须在“设计说明”中明确告知并保证拥有该素材的使用权。
4)民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛不收取任何费用,应征者参与公益设计大赛产生的一切费用自理。
5)获奖作品所有权均归主办方所有,自获奖通知发出之日起,主办方有权合法使用获奖作品。获奖者需签订知识产权转让承诺书并提交源文件,主办方支付相应奖金后,作品所有权及知识产权归主办方所有,包括但不限于知识产权、使用权、发布权、处分权,并有权对设计作品进行修改。金银花地方形象IP设计获奖作品如若被封丘县相关单位选用作为官方形象正式使用,相关事宜另行与获奖者联系沟通。
6)凡报送作品参加本活动的参赛者,均被视为同意并接受本公告的各项规定,无需通过书面或其他方式确认。
7)本次征集作品不退稿,请作者自留底稿。
8)本活动最终解释权归民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛组委会所有。

8.投稿方式

投稿者需填写《参赛报名表》一份,表格请于附件下载;
投稿者需遵照以上要求,将投稿作品和《参赛报名表》一次性发送到电子邮箱:msysfnjh@163.com,邮件标题【民生艺术+赋能计划(MA+)公益设计大赛+参赛作品名称+个人姓名】。

下载附件:

点击下载:附件1.参赛报名表.zip

点击下载:附件2. “封丘县金银花地方形象IP设计”封丘县金银花介绍资料.zip

点击下载:附件3.“滑县四季五谷杂粮包装设计”内置产品参考资料.zip


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。