> 获奖作品 > 工业设计 > 2020年亚洲优秀青年大赛 30强入围作品

2020年亚洲优秀青年大赛 30强入围作品

“HAY!YoungBirds!2020年亚洲优秀青年大赛”,在以可生产性、时尚性、建筑性、可持续性以及艺术性为核心的基础上,还希望融入亚太地区文化元素的民用产品设计,为品牌注入新活力。

本次竞赛共有100组入围作品,经过层层选拔,TOP30作品已选定。30强选手作品的模型制作也已顺利完成。最终竞赛三强将通过评委打分、作品原型制作及大众投票(占比10%)等三个维度的综合评估产生!

HAY!YoungBirds!2020年亚洲优秀青年大赛30强入围作品:

作品排列顺序随机,无名次前后之分。

1.Peddler Wardrobe

YBHAY-140061

选手信息:朱拉隆功大学(泰国)

Peddling(叫卖)是中国历史的重要组成部分,设计师以此为灵感,设计了这款Peddler Wardrobe,适用于在各种私人或公共环境中,悬挂衣物、存放袜子、鞋子、装饰用品等。

2. 削笔刀

YBHAY-140062

选手信息:西南科技大学(中国)

设计者从笔屑中产生灵感,将笔屑的出口处做了特别的设计,使笔屑在产生过程中随着铅笔的转动逐渐生成一朵美丽独特的花。

工作学习中经常丢弃的铅笔屑也可以被展示进而成为桌面上独特而美丽的景观,这提示我们要细心的留意生活中身边每一个微不足道的事物并发现它们独特的美。

3.Eastern Low Stool

YBHAY-140074(本作品模型制作由Stratasys提供3D打印支持)

选手信息:弘益大学(韩国)

这是一种现代化的亚洲低脚凳。用天然彩色饰面的实木代替低质量的塑料。可以用作台阶凳,儿童凳等。

4. 生物料

YBHAY-140077

选手信息:柏林艺术大学(德国)

主要利用当地的大麻纤维布料作为原始的可再生资源,开发一种新的创新材料。由氢氧化钙和酪蛋白组成的黏着剂将大麻纤维和碎屑压制成固体的型态。

5. Stilted Trays

YBHAY-140094

选手信息:洛桑艺术设计大学(瑞士)

Stilted Trays参考了亚洲各地不同形状、大小和材料的传统编制托盘。使用PET(涤纶树脂)取代天然材料,可用于存放食物或产品等。

6. 璞椅

YBHAY-140103

选手信息:米兰理工大学(意大利)

设计灵感来源于明式圈椅。其椅圈和鹅颈的柔和曲线,线条简洁明快,起到了转折的作用。座椅坐垫的弧形设计更加符合人体工学,更加舒适。采用传统的榫接结构,结构稳定、牢固,加工方便。

7.双十书桌

YBHAY-140104

选手信息:米兰理工大学(意大利)

针对居住空间较小,喜爱网上购置家具,经常更换住址,且追求一定的生活品质的年轻人群而设计的一款造型简约,便于运输,节省空间且灵活多用的产品。

8. RENDA

YBHAY-140123

选手信息:弘益大学(韩国)

灵感来源于产自印度尼西亚、泰国等东南亚国家的棕榈树-Cyrtostachys renda。采用可回收的环保材料,满足亚洲市场对自然主义环保产品的需求;其精致优雅的设计将提供更好的空间感和便利性。

9. 光树

YBHAY-140147

选手信息:美国艺术中心设计学院(美国)

光树是一个面向小户型,尝试在同一空间里提供不同的灯光环境的产品,遵循着一种有情绪的清爽设计语言。人们可以通过转动它们改变光的方向。

10. 波纹吊灯

YBHAY-140172

选手信息:利兹大学(英国)

波纹吊灯是一个可以单独或者组合使用的系列吊灯,其灵感来源于水面上层层叠叠的涟漪。它的灯罩由三层不同粗糙度的彩色磨砂玻璃组成,最内层的灯罩内部还有一层白色半透明的反光材质。

11. 食以竹

YBHAY-140189

选手信息:隆德大学(瑞典)

这组竹质厨具面向亚洲市场,造型充分利用了竹子中空的结构,因此加工方式主要采用传统加工如切割/车床/钻铣等,降低制作成本及难度。整个系列包括饭勺、汤勺、刨刀、刨丝器以及起司切片器,工具均为亚洲厨房常见用具,且都利用了竹子的特性。

12. Tent Beanbag Chair

YBHAY-140193

选手信息:洛桑艺术设计大学(瑞士)

这是一种新颖的豆袋椅设计,灵感来自露营帐篷的形状。面料的色彩组合来自具有亚洲文化的传统服饰。通过对现代户外运动面料的重新诠释,为产品带来生动、饱和的色彩。

13. New Soban, Folding Side Table

YBHAY-140285

选手信息:国立首尔科技大学(韩国)

“NEW SOBAN”由两个高度的边桌组成。桌子可以折叠起来,方便人们有效利用空间。桌子高度比一般边桌要低,适合具有久坐的生活方式的亚洲国家。

14.1/4扶手椅

YBHAY-140388(本作品模型制作由Stratasys提供3D打印支持)

选手信息:浙江理工大学(中国),南京艺术学院(中国)

专门为联合办公趋势打造,其独特且用心的造型,打破了以往扶手椅的印象,使底部的椅脚与座部产生一种联系,不在是过去的那样一分为二,扶手减去1/4,使底部衍伸上来的金属框架外露,形成独特的造型。

15. Neighbour's Chair

YBHAY-140398

选手信息:香港理工大学(中国)

灵感来自一种曾经在中国东南部非常流行的竹椅。在最初的设计上进行简化,旨在为人们提供一种可能,使人们享受舒适、轻松的生活,享受阳台空间。

16. Flat Jug

YBHAY-140406

选手信息:皇家艺术学院(英国)

此项目来自日语“sukima”,意为“隙间”。Flat Jug向工业生产的扁平壶致敬,并用陶瓷重新精心制作。

17. 咖啡灯

YBHAY-140424

选手信息:皇家艺术学院(英国)

此系列表面以咖啡渣作为原料。采用的创新着色工艺来源于古老的坑烧技术。在温度、湿度、咖啡渣浓度等诸多变量的影响下,这两种物质之间的相互作用会在灯具表面呈现出粉红色的随机纹理。这款设计也遵循了可持续设计的理念,为咖啡渣的处理探索出一种全新的可能性。

18.Noto Rack

YBHAY-140445

选手信息:艾米丽卡尔艺术与设计大学(加拿大),香港理工大学(中国)

Noto Rack在日语中的意思是“笔记本”,灵感来自于工业轨道的连续性和笔记本的结构精髓,是一件简单而独特的作品。

19.新中古玻璃台灯

YBHAY-140464

选手信息:浙江万里学院(中国)

用现代的方式将东方美学体现在产品上。这是一款茶几灯,同时也是一款地灯,希望通过简单的方式带给人们愉悦与方便。

20. NEW

YBHAY-140472

选手信息:弘益大学(韩国)

NEW是一款用于存放可以在室温下保存的食品的架子。由环保材料油毡制成,自然的色彩和柔软的触感使厨房更加美观。

21. Flower Brick

YBHAY-140532

选手信息:嘉泉大学(韩国),汉城大学(韩国)

采用了环保的半永久材料,有利于不同类型的花卉插花。

22. Hanji Stool

YBHAY-140563

选手信息:明知大学(韩国)

采用由构树内皮制成的Hanji(韩纸),凳子整体轻巧却也足够坚固。

23. 太阳镜

YBHAY-140573

选手信息:郑州大学(中国)

在中华文化中,太阳代表着蓬勃,朝气和希望。设计师从太阳穿梭在云中获得灵感,设计出了这一系列产品,并努力探寻产品与人的互动性,通过“转动“这个动作,巧思串联镜子与置物架间功能的结合,美观与有序兼得。巧妙的结构实现了承载,悬挂与梳洗的功能,拆卸简单,易于扁平化运输。

24. JDM-Chair

YBHAY-140645

选手信息:武藏野美术大学(日本)

灵感来源于在日本传统的日式门垫。铁丝交织而成的间隙可以填充各种颜色的各种材料,比如布料,海绵等。人们可以发挥想象,创作出自己喜欢的任意搭配。

25. Handy

YBHAY-140646

选手信息:洛桑艺术设计大学(瑞士)

这是一款多功能边桌。便携式托盘使携带和清洁更加容易,而底部的桶也增加了额外的存储空间。

26. 岛-对饮便携茶具

YBHAY-140686

选手信息:常州大学怀德学院(中国)

使用中国传统材质紫砂来制作,这是一种只产自江苏省宜兴市的泥料。设计师希望可以用设计思维,让一个传统的产品得以被更多的年轻人接受。

中国宜兴有两个标签,一个是紫砂,一个是竹海,而茶是中国,竹也是中国。以竹为海,以壶做岛,自然而然的形成了一个上下结构,紫砂壶在保证使用度的前提下被设计的足够扁平,恰到好处的成为了竹套的盖子,杯子则被收纳在内。精巧,和谐,统一是中国茶文化的完整体现。

27. 拼版桌

YBHAY-140726

选手信息:皇家艺术学院(英国)

拼版桌是一个由多层板制成的,可以平板化包装的桌子。根据结构的需求,可以铣出不同的形状。这些形状之间互相约束紧锁,支撑起桌面。同时这样结构也让桌子看起来纤薄,优雅但是又很稳固。

28. 言器

YBHAY-140754

选手信息:多摩美术大学(日本)

这是一组通过对素材和制作工艺进行研究而产生的作品。通过将书法练习的用纸做成纸浆,经过一系列素材处理和可控的制作过程,创作的一系列造型物。通过控制层积和干燥过成,可以让即使同一个模具产生的物体表面呈现不同的肌理效果。这种素材在干燥后强度非常高而且重量很轻盈,与视觉上的厚重感产生奇妙的反差。另外,这种素材可以吸收精油,作为室内芳香的装饰物摆设。

29. Pipe Furniture

YBHAY-140770

选手信息:多摩美术大学(日本)

轻巧且坚固,纸管作为材料的使用提供了全新和独特的造型可能性。

30. 层叠

YBHAY-140785

选手信息:阿尔托大学(芬兰)

受到中国传统食盒的启发,利用套叠的方式可以节省储存空间,运用现代的高硼硅玻璃工艺和梯形状的设计,使得小物件的储存变得简单方便,并且节省空间。同时,不同高度和储存空间的单件适合不同的物件存储,套叠起来形成不一样的颜色组合。半透明的玻璃也使得存储的物件若隐若现。

主办方HAY和Young Bird Plan特邀应用型增材技术解决方案的全球领导者-Stratasys(纳斯达克股票代码:SSYS)成为本次竞赛参赛作品模型制作的官方合作伙伴。

再次感谢Stratasys为我们30强选手及其作品YBHAY-140074和YBHAY-140388提供3D打印技术支持。

2020年亚洲优秀青年大赛 30强入围作品


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。