> 设计学院 > 毕业设计 > 江西陶瓷工艺美术职业技术学院视觉传播与制作专业2021届毕业设计作品展

江西陶瓷工艺美术职业技术学院视觉传播与制作专业2021届毕业设计作品展

18级视觉传播与制作专业优秀毕业作品线上展
设计艺术学院
视觉传播与制作教研室
      2020,充满悲悯的一年,许多重要事情停滞了,但艺术没有停下她的脚步,而是在人们灵魂深处,施以更加温暖的救赎。艺术的魅力是无穷的,她让人们因愈美好而更强大!此次毕业设计展展出18级视觉传播与制作专业毕业生部分优秀作品,内容丰富,形式多样,展现了设计艺术学院学生的创造能力和创意风采。由于此次作品太多,无法一一展示,更多作品,请移步展厅观展,在此说明,也欢迎各位指导评鉴!

 

作品名:《觅陶》

作者:郭意萍 吕玉涵

指导老师:沈塔

设计说明:觅陶系列作品是以2.5D插画为主的品。整套作品包含了LOGO,海报,VI,书籍等。延伸品主图取自海报,海报是一系列三张,主要为了宣传店铺的产品。海报大框架是由花瓶,瓷碗,瓷杯和卡通形象,O版人物,小动物以及各类插画建筑组成。哆啦A梦代表的是所有的卡通人物,Q版人物代表的是人物形象,而小动物代表着所有的动物,这些不同的元素则是代表着店铺里能创造出的产品的种类。海报里面的小细节,例如那些小房间,则表达着每个即将离开校园步入社会的人对未来的憧憬以及对其美好的祝愿。海报中夸张的小场景则是为了贴合我们店铺要表达的理念——用自己的双手塑造自己眼中的世界,鼓励每一个来到店里体验的人发挥自己的想象力,大胆的去表达自己的创意。另外在主图后加入网格和几何体元素作为装饰,使画面整体丰富且主次分明;配色上选择三组对比色和同类渐变色相组合使画面丰富且更有层次感,色彩鲜明,主体突出。

作品名称:《景瓷艺陶》

作 者:曹阳 张洁

指导老师:沈塔

设计说明:我们的毕业设计作品主题是介绍三种陶瓷釉彩,分别是青花瓷,颜色釉粉彩瓷,这三种釉彩种类也很常见,给我们自己设计了一个名称 景瓷艺陶,用几何图形块面形状的对比设计了这个LOGO我们为介绍的三种陶瓷釉彩分别设计了三张海报,三张海报运用了不同的国风元素,花枝,竹节,楼阁,也绘制了一些代表性的瓷器样式在图上,创作了三个标志性的陶瓷小人作为我们工作室的“代表”,和瓷器融合更加有属于“景瓷艺陶”的特色。

作品名称:《手珐》

作者:崔娟

指导老师:邓芳

设计说明:设计选题定位在手机图标文创上,来打破人们对传统手机图标的认知,更多的了解珐琅彩陶瓷文化,也使设计更加的接地气更贴近生活,而不会太让人感觉有违和感。人们皆知设计来源于生活高于生活的,这样设计的好处就是让人感觉耳目一新,同时也可以通过图标的表象更好的表达创作者的思路。创作这部作品,其目的就是想表达自己对这个社会现象的思考及当下快节奏的生活使人们对传统文化的弘扬与发展越来越少。希望人们在看到此作品后,在玩手机的同时也能多关注传统文化,打破认知,开拓眼界。

作品名:《瓷都 毕加索》

作 者:樊凤

指导老师:邓芳

设计说明:这组海报,我是想用,景德镇的瓷器结合欧式的抽象画风来体现一种自由 不拘的创作方式 抽象画 是与自然物象极少或完全没有相近之处,而又具有强烈的形式构成面貌的绘画我所画的这三张海报分别是(束缚在轮椅上的母亲)(曾经潇洒自由的父亲)(心灵思想禁锢的女孩),抽象画的理解在于每个人自己的角度,你觉得它是什么它就是什么,因为手离开画,它就是它自己,是独立的个体,这就是我体现的自由不拘,我根据这三张海报和抽象本身的随性做了一系列衍生产品,比如陶瓷做的饰品托盘陶瓷杯子,花瓶,抱枕,丝巾等个性十足的 创意摆件 服装配饰。

作品名:《碰瓷 》

作者: 钟晨

指导老师:邓芳

设计说明:“碰”表示碰撞。

“瓷”是一种中国传统文化

“碰瓷”表示东西方文化的碰撞。

东西方文化的碰撞——东西方文化的交流与融合

文化交流——需要注重双方礼仪

领带:它通常与西服搭配使用,经常穿着出席一些重要的场合。

朱雀:是中国古代神话中的天之四灵之一代表炎帝与南方七宿的南方之神。

红酒:是西方传进来的,所以喝红酒还是要礼仪的。

白虎:是中国古代神话中的天之四灵之一代表少昊与西方七宿的西方之神。

小提琴:象征优雅,代表浪漫。

青龙:是中国古代神话中的天之四灵之一代表太昊与东方七宿的东方之神。

作品名:《古城山海经》

作者:张晨

指导老师:沈塔

设计说明与:《山海经》是一部记述古代志怪的古籍,在古代文化、科技和交通不发达的情况下,它是中国记载神话最多的一部奇书,也是一部地理知识方面的百科全书。而景德镇自古以来,以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴,被世人称为瓷都千年窑火,犹如凤凰涅架,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂,实为中国陶瓷史上的明珠。两者皆是古老的文化,互相融合。

作品名:《敦煌与瓷》

作者:18视觉一班 方喜兰

指导老师:邓芳

我采用了传统文化敦煌元素与景德镇陶瓷结合,两者相同的特点就在于都是传承下来的文化产物,南方景德镇的陶瓷与西部地区敦煌的飞天文化,将两种不同文化用设计链接起来,称之为传承。

用敦煌飞天的菩萨形象美化,在视觉上达到一种美的感官享受,主题人物手中拿的是陶瓷瓶,人物头上的头饰是颜色釉的陶瓷饰品,整体色调我采用比较单一的色调。

江西陶瓷工艺美术职业技术学院视觉传播与制作专业2021届毕业设计作品展

作品名:《传统与现代》

作者:孙乾昊、黎世龙

指导老师:邓芳

设计说明:我们的设计的理念是“以现代的风格,用平面的方式,致敬传统匠人精神”二十一世纪以来随着计算机及信息技术也就是第三次工业革命以来,不仅为人们的生活带来了便利,也为设计的效率提供了革命性的转变。随着ps、ai、3dmax、c4d等设计软件的推出更是为当下的设计师提供了无数种可能,现在的设计只需要一台电脑,需要的素材在互联网上基本都可以找到。不只是平面设计,陶瓷设计也是如此,如今制作一个陶瓷瓶可以在3d软件中制作出来,通过3d打印技术可以制作模具烧窑也可以通过电脑控制温度,来进行量产。所以我们想用现代的风格来表现。如今依然有很多手工匠人虽然他们可能设计方面缺少新意,但是大半辈子的手艺与匠心都用在了手工制瓷上,这不仅是对匠心的守护更是一种传承,是对陶瓷文化的传承。因为我们是平面设计,所以我们想把对传统匠人精神的致敬用平面的方式来做出来。

作品名:《阿尔法.给我的酷女孩》

作者:18视觉一班 鲜龙

指导老师:邓芳

设计说明:以新中式为主的设计风格,将陶瓷其中的经典元素提炼并加以丰富、融入现代风格的思想,给传统文化注入了新的气息。陶瓷色调以黑白为主,之后再描金添已回纹,云纹以及海浪纹等传统的纹饰。营造新中式,现代风的感觉。Alpha(阿尔法)简称AA a爆了,网络流行词,释义为一个人在同人圈内攻气十足,自带王者气场。用于狂夸自己爱豆 帅爆、特别man、很干脆利落。在现代欧洲的文化里,也有用α代表“领袖”,优秀(的人),而Ω(欧米伽)表示“被领袖”,比优秀差(的人)。就像是用A和Z分别代表第一名和最后一名。用大写的字母A来结合我的黑白陶瓷设计进行的创作,献给我心中的酷女孩

作品名:《瓷与家》

作者:金龙

指导老师:邓芳

设计说明:在疫情期间提倡一人一碗一筷所以我制作的主要产品是带有标签的碗和盘子,每个碗和盘子都有对应的人物,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈等

作品名:《匠塑瓷心》

作者:金渊龙

指导老师:邓芳

设计说明:我做的这一组首饰作品保留了传统的青花元素,结合了16世纪欧洲传入中国的珐琅艺术,用现代首饰的镶金工艺装饰瓷片。logo采用了印章落款的形式 “匠塑瓷心”寓意在于匠人们将自己的手工艺和自己的心血融入在了陶瓷里面,赋予了陶瓷一个生命,塑造一颗瓷心,我做的这个作品也是想重新塑造了不同于传统的陶瓷的新的瓷心。

作品名:《景艺居》

作者:毛恩涛 杜晓东

指导老师:沈塔

设计说明:我采用的色块考虑到人群喜好男性普遍喜欢黄蓝搭配,女性普遍喜欢粉色,其中黄色是欢乐令人兴奋的颜色,鲜明的柠檬黄色促进清醒,让人感到舒适和温暖,在风水学中,黄色代表大地元素让餐厅给人一种接地气的感觉,具有健康和生命力的代表性。也可以使画面整体提亮也可以用于一些装饰品的应用。粉色是最温柔的颜色,每个女性都应该拥有粉色,粉色是幸福的象征,其意义与该店的开展有不可分开的意义(愿每个来此店共进餐的家庭献上祝福)。蓝色是自然界存在最广的颜色,天空海洋对它是在熟悉不过了,绝大多数对蓝色都不会感到反感,在心理暗示来说,天蓝和粉色一样,都是安抚色,是令人安静并放松的颜色。

作品名:《茶文化》

作者:孙润南

指导老师:邓芳

中国是茶树故乡,中国也是野生茶树发现的最早,最多的国家。中国出名的茶有许多,我这次的毕业设计就是从众多名茶中挑选出来的,一共三种,黄山的黄芽茶,西湖的绿茶,福建的红茶,每一种茶都有不同的味道,不同的口感,不同的茶汤,不同的功效。这也是中国茶的文化之所在所以我就把这两个元素融合进我的设计里成为我自己的东西,来发扬我们国家的茶文化与瓷器的工艺。LOGO的设计是参考了中国的印章,因为在中国古代那时的茶饼上都会印上专属于自己商会的印章,所以为了把这个特色更好的发扬起来,我把这个运用在了我自己的LOGO上。

作品名:《景象风光》

作者:傅聪 、刘展鹏 、刘河南

指导老师:沈塔

毕设说明:将现代艺术与传统的艺术表现形式表现风格相结合,突出景点的特征,来进行景点宣传。通过山水国画来表达瑶里的人文风景的美色,与景点特色完全相符,以此达到宣传目的取景区独特建筑,以现代艺术的表现形式来进行设计,使其独特建筑文化吸引旅客的方式进行宣传。

作品名称:《观昔焉》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:何佳骏,付勇,朱德贵

设计说明:运用了景德镇当地特色的美食文化,和建筑文明,还有一些当地的特色文化陶瓷等。在运用了海报的手法设计了一副以红色和黑色为主题的插画类海报,用以来体现景德镇的特色文化,让大众能更加深入的了解到这座古都,让外来旅客能更好的感受到瓷都的魅力。

作品名称:《世界海洋日》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:钟富城,蔡定豪,邓贾辉

设计说明:

主要是以海洋环境保护与公益海报创意设计两者的关系为研究的主要对象,对公益海报的概念、海洋环境特征性考察,都有了进一步的理解,并向大众呼吁和提醒,即使作为社会中普通的一员,也应谨记环境保护的重要性,认识到环保也是"匹夫有责".深刻认识公益广告的责任与作用不可小觑,充分考虑到人对美学的视觉感受,充分的表述了招贴设计的内涵以及它与公益招贴的联系,从而延伸出海洋环境保护在招贴设计中的应用.

   以海洋保护为主题进行海报设计,利用海洋生物和现代工业为设计主体,并用插画的手法来表达。夸大海洋生物变异的形象,从而反映人类对海洋和大自然破坏恶劣行径。引起共鸣并深入人心。整体色调鲜艳明亮,吸引人的眼球,表现力极其强烈,深入人心。

 

同时我们不仅仅是为了针对青少年展开的设计,也是为了依旧在追“新”的长辈提供了新的创新体验。

【沁茶】作为包装设计的logo,我们所想表达的就是想让所有喝茶的人感到一口茶下去沁人心脾,心情愉悦。茶所在的魅力,就在这个上面。

我们推出的果茶限定礼盒,就将茶文化揉进生活美学,呈现了与众不同的茶文化,展现出不同地方的中国特色,一起打造以中国特色的茶饮包装。

作品名称:《沁茶》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:黄琦,张雲淼

作品名称:《国粹玩味》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:李玫,马梅

封面展览效果图

样机实体效果图

作品名称:《消失的影像》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:王丹,章羽成

背景:中国有着许许多多的旅游胜地,美食,各种民俗的丰富多彩,但让人最绅士的就是东莞这地方,我爱东莞崭新的楼宇中,带着的那点古朴的气息那是来自历史文化沉淀积累而成的风韵但有一次老莞人却对我说:“再难找到老东莞的灵魂”,“消失”的老街80年代的振华路,“消失”的建筑物,“消失”的街头小吃,“消失”的水乡风情,“消失”的东莞话,很多事情,让我们引发思考,难道东莞真的消失了?在过去的一年东莞旅游,东莞民俗,东莞美食都发生了许多变化,消失的许多事物,我爱东莞,喜欢这里的乡土气息,这里的美食,民俗,旅游景点吸引了我们。

研究的目标及意义:

东莞旅行,东莞历史得天独厚,地理位置海陆兼备,有名的遗址景区吸引了外来人游玩。

东莞的名俗,旅游人数的增长,大大提升了东莞的知名度,东莞人民热情好客,让人留下深刻的印象。

东莞的美食,人多了许许多多美食,相继崛起,创造出了许多美食,提高了当地的经济收入。

我们主要的形式是书籍装帧,书的封面,书的内容,都是由东莞美食,旅游,民俗,包括其中,涵盖其中,已达到宣传东莞的效果,书籍里面都有详情介绍,但你了解东莞,带你吃遍东莞,外附三张东莞元素的海报,采用了蓝色,绿色,白色,较冷的色调,达到一个视觉宣传效果,还有一些东莞元素的抱枕,书签,杯子,饭盒,公仔,糖果,发饰,纸袋等等。

作品名称:《东莞行》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:郭路生,刘凡,杨涛

 

在生活中有很多小朋友会疑问自己从哪里来,并且随着年龄的增长,会开始注意身体上的变化,引起好奇心、并有想去探索的欲望,这时候就需要家长作出正确引导。于是我们便从这方面入手,我们从中展开分为四个内容做出的四本书,这四本书的装帧是用麻绳装帧,麻绳可以悬挂,比较方便于收纳,还可以用于装饰,可拆卸、调节,还可以增加趣味性和与家长的互动性。

其中有两本书是关于男女身体构造做出《乳房的故事》和《小鸡鸡的故事》。这两本书分别讲述。

2.《小鸡鸡的故事》讲了如何让儿童正确的认识到以及如何保护自己的私密部位,封面运用了4个男孩共用同一块布来遮住自己的私密部位来体现出儿童性教育对全球儿童的重要性。

通过让小朋友了解男女身体构造的不同,再从而展开两个主题《不要随便摸我》和《邪恶的秘密》这两个故事。

《邪恶的秘密》,封面原型是韩国电影《素媛》,用了电影里面小女孩素媛遇到性侵大叔的场面进行绘制,秘密加红起了注意和警示的作用。《不要随便摸我》书名是不要随便摸我,用了手和绳子的元素,通过对手束缚,不仅仅是约束自己也是约束他人,也不只是对手的束缚,也束缚了人思想上的恶性,这是封面上设计,通过对这四本书的阅读其主要引导和告诉小朋友对身体的正确的认识,知道除了最亲近的家人,什么是其他人不能轻易去触碰私密部位,那些性侵者引诱儿童时使用的言辞,最后会引诱孩子们掉入陷阱被侵犯,让他们知道自己能够掌握话语权,识别可疑词汇,并随时反驳和警惕。

最后希望我们做出来的书籍,能传递出正能量,能给一些家长带来启思,能够让所有人对性教育这方面引起重视改变现有观念,不再羞于齿间,当幼儿对生殖器官提问时,父母需要告诉幼儿生殖器官的科学名称,这也是非常有利的性教育时机。父母对性的态度越自然,越能与幼儿坦诚相对,就越能为幼儿传递正确的性观念。全面性教育涵盖“关系”“价值观、权利、文化与性”“理解性别”“暴力与安全保障”“身心健康技能”“人体与发育”“性与性行为”和“性与生殖健康”等多方面的内容。

作品名称:《我有一个自己》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:杨洁,冯春雨,李璐瑶

 

作品名称:《不再秃然》

指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:杨俊,彭丽霞,陈静然

《不再秃然》创作思路:

根据不同年龄段最喜欢的放松方式和缓解方式得以呈现,然后根据调查脱发程度分为4大类:

1.青少年(学生族)

2.成年人(上班族)

3.中年人(结婚人士)

4.老年人(晚年人士)

不同年龄段最喜欢的放松方式和缓解方式得以呈现。

①主题延伸的创作目的

是为了让脱发的人摆脱烦恼,减轻压力,根据不同人群的年龄段,人们最喜欢的放松方式,然后得以呈现,以达到更好的减压效果,让人们不再为脱发而烦恼,反而会更放松自己的心态,虽然不能够使脱掉的头发恢复原貌,但是可以减轻人的脱发现状,改善人的心情。

②主题海报排版

有大主题“不再秃然”和副主题“脱发研究所”的结合,这样更能凸显主题,使整个画面排版清晰,主题层次明确,再加上有图片对应含义,小字的衬托和结合使整个排版丰富,表达清晰,使人通俗易懂,看起来会使人印象深刻,心情放松,得以缓解的效果。

作品名称:《景德镇印象》
指导老师:陈金山,庞兴海

设计小组成员:周德兴,聂章祐,朱钊乐

设计说明:运用了景德镇当地特色的美食文化,和建筑文明,还有一些当地的特色文化陶瓷等。在运用了海报的手法设计了一副以红色和黑色为主题的插画类海报,用以来体现景德镇的特色文化,让大众能更加深入的了解到这座古都,让外来旅客能更好的感受到瓷都的魅力。


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。